3 мифа о Bitcoin, в которые верят до сих пор


3 мифа о Bitcoin, в которые верят до сих пор

Криптовалютная сфера по-прежнему остается не только новой, но и не до конца изученной. В связи с этим регулярно появляются разные мнения относительно цифровых валют. Несмотря на то что криптовалюте Bitcoin уже 10 лет, ошибочные мнения регулярно будоражат неопытных пользователей. Предлагаем рассмотреть 3 мифа о Bitcoin, в которые верят до сих пор.

Bitcoin ничем не обеспечен

Криптовалюту часто сравнивают с фиатными деньгами, поскольку большая часть криптовалютного сообщества считает, что биткоин является полноценной платежной системой. При этом противники биткоина утверждают, что лидер цифровых валют не может считаться средством платежа, поскольку ничем не обеспечивается. Фиатные же деньги обеспечиваются золотом.

Но дело в том, что по факту доллар США обеспечивался золотом до 1933 года, после этого золотой стандарт был ликвидирован. И то, что фиатные деньги продолжают обеспечиваться золотом всего лишь психологическая уловка, которой верят миллионы. К тому же золото, как и биткоин, существенно зависит от предложения и спроса. Если брать во внимание транзитивные свойства, то существенная часть стоимости фиатных валют также определяется спросом и предложением. Таким образом, ликвидация золотого стандарта по факту привела формирование стоимости к чистому спросу и предложению. При это нужно учитывать и тот факт, что предложение валюты контролируется правительством.

Что касается биткоина, его стоимость по аналогии зависит исключительно от предложения и спроса. Поскольку цифровая валюта является децентрализованной и не имеет центрального органа, который ее регулирует, никто не контролирует предложение. Помимо этого, объем торгов и размер капитализация биткоина в сравнении с фиатными валютами ничтожно малы. Невысокий размер капитализации и отсутствие контроля делают цену криптовалюты достаточно волатильной.

3 мифа о Bitcoin, в которые верят до сих пор

Bitcoin используют исключительно для незаконных операций

Этот миф существует практически с момента появления криптовалюты и считается одним из главных аргументов против нее. Отметим, что этот вопрос всесторонне изучался. В одном из последних исследований авторы работы утверждают, что нелегальный оборот биткоинов составляет примерно 72 млрд долларов в год. Не исключается, что на заре своего развития эта криптовалюта была связана с незаконными действиями, однако наступил так называемый переломный момент.

Исследователи этого вопроса утверждают, что с 2015 года операции с биткоином в незаконных целях существенно сократились. Не исключается, что этому поспособствовало появление новых альткоинов, которые более анонимны и значительно лучше скрывают деятельность пользователей. Второй причиной называют рост публичного интереса к этой криптовалюте. Проще говоря, чем больше интерес вызывает биткоин со стороны правительств и корпораций, тем ниже доля осуществляемых незаконных действий с его участием.

Кроме того, не стоит забывать о том, что лидером финансовой сферы, связанным с противоправными и незаконными действиями, по-прежнему остается американский доллар. И биткоин вряд ли когда-то «переплюнет» его объемы.

3 мифа о Bitcoin, в которые верят до сих пор

Bitcoin не регулируется

Тот нюанс, что эта цифровая валюта никем не регулируется и является полностью децентрализованной вызывает множество дискуссий и споров относительно того, недостаток это или все же преимущество. Поскольку криптовалютная сфера по факту только зарождается, есть возможность включить в нее только самые необходимые нормы и регламенты, тем самым создавая упорядоченную систему.

Не стоит забывать о том, что регулирование любой сферы отображается на всем населении и некоторые люди могут стать жертвами обстоятельств. Например, президентом США в марте был подписан закон о повышении торговых тарифов на товары из Китая. На этой почве существенно выросли цены на сталь и алюминий. Китай на такое решение ответил мерами, которые привели к росту цен на американские товары. Это противостояние может привести к торговой войне, которой боится весь мир. Отдельно взятый человек никак не может повлиять на результаты таких принимаемых решений. Причем не стоит забывать, что эта же власть регулирует и финансовую систему. То, что одну сферу жизни можно регулировать и подчинить определенным правилам, вовсе не означает, что она лучше нерегулируемой. Не так ли?

Подведем итог. Вся история существования биткоина пронизана противостоянием. Всегда найдутся те участники рынка, которые против этой криптовалюты и не признают ее перспективность и полезность. Однако это вовсе не означает, что биткоин не заслуживает внимания и не имеет возможностей повлиять на устоявшуюся финансовую систему.


Обсуждение закрыто.

Закрытая аналитика для клиентов: «Аналитика и прогноз на 04.10.16»

Участники нефтяного рынка продолжают «двигать» котировки нефти вверх, хотя покупки продолжаются скорее по инерции. Весь позитив от договоренностей внутри ОПЕК уже отыгран, и дальнейшее удорожание нефти марки Brent выглядит, по сути, неоправданным. Впрочем, рубль получил поддержку не только с этого фронта. В сентябре индекс PMI обрабатывающих отраслей РФ в сентябре вырос до 51,1 пункта с […]

Закрытая аналитика для клиентов: «Аналитика и прогноз на 21.01.16»

Торговый день среды завершился для фондового рынка США снижением. Индекс S&P 500 завершил день снижением на 1,17%, индекс Dow Jones упал на 1,56%, а NASDAQ Composite показал сокращение на 0,12%. Кроме того, индекс потребительских цен с учетом сезонности в декабре снизился с 0% до -0,1%. Фондовый рынок Азии продолжает демонстрировать негативную динамику: индекс Nikkei 225 […]

Достигнет ли DOW 30,000 раньше, чем Биткоин $30,000 ?

Dow Jones Industrial Average торгуется вблизи 22,000, и для достижения отметки 30,000 индексу необходимо будет вырасти на 36.5%. В свою очередь, биткоин на отметке $4,890 должен будет прибавить более 500%.