5 стран, которые могут обвалить цены на нефть


нефть

Ми­ро­вые за­па­сы нефти на­ча­ли сни­жать­ся, и ба­ланс спро­са и пред­ло­же­ния вско­ре столк­нет­ся с де­фи­ци­том, если уже не столк­нул­ся.

Это уско­рит со­кра­ще­ние за­па­сов сырой нефти и вер­нет рынок к «рав­но­ве­сию», обес­пе­чив по­вы­ше­ние цен. По край­ней мере это пер­во­на­чаль­ное пред­по­ло­же­ние. Но есть и ню­ан­сы: пять стран могут все ис­пор­тить и по­ме­шать рынку нефти до­стиг­нуть ба­лан­са.

1. Венесуэла

Эко­но­ми­ка Ве­не­су­э­лы на­хо­дит­ся в сво­бод­ном па­де­нии — после того как в 2014 году рух­ну­ли цены на нефть. Но сей­час все резко ухуд­ши­лось, сотни тысяч людей вы­хо­дят на улицы с про­те­ста­ми. Ны­неш­няя си­ту­а­ция в Ка­ра­ка­се сви­де­тель­ству­ет о том, что власть Ма­ду­ро может скоро за­кон­чить­ся. В 2016 году до­бы­ча нефти в Ве­не­су­э­ле сни­зи­лась почти на 10%, и в 2017-м па­де­ние толь­ко про­дол­жит­ся. Пол­ный крах ве­не­су­эль­ско­го об­ще­ства гро­зит ли­шить мир целых двух млн бар­ре­лей в день. С дру­гой сто­ро­ны, как от­ме­тил Bloomberg, из-за кри­зи­са упа­дет и спрос самой Ве­не­су­э­лы, что ком­пен­си­ру­ет по­те­ри до­бы­чи, но со­здаст оче­ред­ной риск на неф­тя­ном рынке.

ОПЕК

Ни­ге­рия и Ливия осво­бож­де­ны от со­кра­ще­ний ОПЕК и пред­став­ля­ют собой боль­шой риск.

2. Ливия

В на­ча­ле года се­ве­ро­аф­ри­кан­ский член ОПЕК уве­ли­чил до­бы­чу до 700 тыс. бар­ре­лей в сутки, что в два раза пре­вы­ша­ет уро­вень 2016 года. Но в по­след­нее время до­бы­ча в стране крайне неустой­чи­ва: она то рас­тет, то па­да­ет из-за слож­ной об­ста­нов­ки в стране (в том числе, из-за борь­бы с бо­е­ви­ка­ми). Со­глас­но по­след­ним дан­ным, в на­сто­я­щий мо­мент уро­вень до­бы­чи в Ливии со­став­ля­ет около 490 тыс. бар­ре­лей в сутки. Ливию труд­но учи­ты­вать в сце­на­рии про­гно­зи­ро­ва­ния цен на нефть из-за огром­ной неопре­де­лен­но­сти. Если пе­ре­бои в про­из­вод­стве со­хра­нят­ся — про­изой­дет сни­же­ние до­бы­чи на несколь­ко сотен тысяч бар­ре­лей в день. Но при этом На­ци­о­наль­ная неф­тя­ная ком­па­ния Ливии за­яв­ля­ет, что к концу года со­би­ра­ет­ся до­бы­вать по 1,2 млн бар­ре­лей в сутки. Нетруд­но пред­ста­вить, как ска­жут­ся на ценах до­пол­ни­тель­ные и неза­пла­ни­ро­ван­ные 500 тыс. бар­ре­лей в день.

3. Нигерия

Ни­ге­рия, как и Ливия, осво­бож­де­на от со­кра­ще­ний ОПЕК. Так что обе стра­ны пред­став­ля­ют собой боль­шой риск на рынке нефти. В про­шлом году со­бы­тия в Ни­ге­рии то и дело по­па­да­ли на пер­вые по­ло­сы газет, когда бо­е­ви­ки со­вер­ша­ли на­па­де­ния на неф­те­про­во­ды и хра­ни­ли­ща. Затем атаки резко со­кра­ти­лись, од­на­ко кри­ти­че­ски важ­ная ин­фра­струк­ту­ра — экс­порт­ный тер­ми­нал Фор­ка­дос, обес­пе­чи­ва­ю­щий 300 тыс. бар­ре­лей в сутки, — оста­ет­ся за­кры­тым. Про­из­вод­ство в Ни­ге­рии со­кра­ти­лось до ми­ни­му­мов почти за 30 лет — до 1,6 млн бар­ре­лей в день, по срав­не­нию с пиком в 2,2 млн бар­ре­лей, ко­то­рый был за­фик­си­ро­ван в 2014 году. Од­на­ко по­тен­ци­ал роста в Ни­ге­рии ка­жет­ся более огра­ни­чен­ным по срав­не­нию с Ли­ви­ей, учи­ты­вая ущерб, на­не­сен­ный ин­фра­струк­ту­ре. Тем не менее си­ту­а­ция в стране оста­ет­ся очень неопре­де­лен­ной.

нефть

США могут за­то­пить рынок слан­це­вой нефтью.

4. США

В то время как дру­гие стра­ны под­вер­же­ны неста­биль­но­сти из-за кон­флик­тов, США могут за­то­пить рынок слан­це­вой нефтью, тем самым на­ру­шив все про­гно­зы. Ана­ли­ти­ки ожи­да­ли, что рост до­бы­чи слан­цев в этом году со­ста­вит несколь­ко сотен тысяч бар­ре­лей. Од­на­ко дан­ные EIA сви­де­тель­ству­ют о том, что до­бы­ча нефти в США уже вы­рос­ла почти на 300 тыс. бар­ре­лей в сутки, а к концу де­каб­ря эта цифра может вы­рас­ти еще на 400 тыс. бар­ре­лей. Труд­но про­гно­зи­ро­вать темпы роста, но слан­це­ви­ки США го­раз­до более чув­стви­тель­ны к ценам на нефть, чем дру­гие про­из­во­ди­те­ли. По­это­му бу­ду­щее цен яв­ля­ет­ся весь­ма неопре­де­лен­ны­ми и пол­но­стью за­ви­сит от ры­ноч­ных усло­вий.

5. Россия

На­ко­нец, самым боль­шим крат­ко­сроч­ным ка­та­ли­за­то­ром для гло­баль­ных по­ста­вок и, таким об­ра­зом, цен на нефть, яв­ля­ет­ся ре­ше­ние ОПЕК о том, про­дле­вать или нет со­гла­ше­ние о со­кра­ще­нии до­бы­чи. От этого за­ви­сит судь­ба как ми­ни­мум 1,8 млн бар­ре­лей в день (1,2 млн бар­ре­лей в день от стран ОПЕК плюс 558 тыс. бар­ре­лей в день от стран, не вхо­дя­щих в кар­тель). И на дан­ный мо­мент, по­хо­же, ОПЕК на­ме­ре­на про­длить со­гла­ше­ние. Но есть одно но. И это Рос­сия. До сих пор она от­ка­зы­ва­лась пуб­лич­но за­явить о своей по­зи­ции по этому во­про­су. Еще одним ослож­ня­ю­щим фак­то­ром яв­ля­ет­ся то, что до­бы­ча нефти в Рос­сии, как пра­ви­ло, рас­тет в лет­ний пе­ри­од. Не го­во­ря уже о том, что целый ряд рос­сий­ских неф­тя­ных ком­па­ний в на­сто­я­щий мо­мент за­ни­ма­ет­ся круп­ны­ми про­ек­та­ми, что может по­вли­ять на по­зи­цию Крем­ля. Хотя на дан­ный мо­мент это ка­жет­ся ма­ло­ве­ро­ят­ным, Рос­сия может со­рвать сдел­ку. Это при­ве­дет к быст­ро­му росту ми­ро­во­го пред­ло­же­ния и об­ва­лу цен на сырую нефть.

Источник

 

Вам может быть интересно:

Успейте записаться: осталось только 2 места в самую прибыльную партнерскую программу!

 

Торговый робот BinaryHunter


Рынок акций: General Electric вырастет благодаря Predix

Технологическая компания General Electric подводит весьма удачные итоги года. За 2016-й капитализация GE возросла на 5,32%. Положение корпорации на рынке держится на устойчивом уровне. Этого удалось достичь, в первую очередь, за счет диверсификации производства. Основную ставку в дальнейшем развитии технологий и прибыльном производстве компания делает на систему Predix. Модернизация промышленности на базе этой системы способна […]

Monero: восходящая звезда криптовалютного рынка

Еще в начале прошлого года на виртуальной бирже Monero можно было купить всего за 50 центов. Однако в течение 2016 года криптовалюта Monero выросла в стоимости на 2760% и сегодня продается по $12 за штуку.

Рынок акций: Mercedes берет курс на производство электрокаров  

Компания Daimler AG намерена изменить бизнес-модель и переориентироваться на производство электротранспорта. С этой целью из бюджета компании будет выделено около 11 млрд $. Такие новости озвучил сотрудник R&D-подразделения компании Томас Вебер. В планах автопроизводителя выпуск 10 моделей авто на электротяге под торговой маркой Mercedes-Benz. Разумеется, превзойти технические возможности Tesla Motors, электромобилям Mercedes будет очень тяжело. […]