5 стран, которые могут обвалить цены на нефть


нефть

Ми­ро­вые за­па­сы нефти на­ча­ли сни­жать­ся, и ба­ланс спро­са и пред­ло­же­ния вско­ре столк­нет­ся с де­фи­ци­том, если уже не столк­нул­ся.

Это уско­рит со­кра­ще­ние за­па­сов сырой нефти и вер­нет рынок к «рав­но­ве­сию», обес­пе­чив по­вы­ше­ние цен. По край­ней мере это пер­во­на­чаль­ное пред­по­ло­же­ние. Но есть и ню­ан­сы: пять стран могут все ис­пор­тить и по­ме­шать рынку нефти до­стиг­нуть ба­лан­са.

1. Венесуэла

Эко­но­ми­ка Ве­не­су­э­лы на­хо­дит­ся в сво­бод­ном па­де­нии — после того как в 2014 году рух­ну­ли цены на нефть. Но сей­час все резко ухуд­ши­лось, сотни тысяч людей вы­хо­дят на улицы с про­те­ста­ми. Ны­неш­няя си­ту­а­ция в Ка­ра­ка­се сви­де­тель­ству­ет о том, что власть Ма­ду­ро может скоро за­кон­чить­ся. В 2016 году до­бы­ча нефти в Ве­не­су­э­ле сни­зи­лась почти на 10%, и в 2017-м па­де­ние толь­ко про­дол­жит­ся. Пол­ный крах ве­не­су­эль­ско­го об­ще­ства гро­зит ли­шить мир целых двух млн бар­ре­лей в день. С дру­гой сто­ро­ны, как от­ме­тил Bloomberg, из-за кри­зи­са упа­дет и спрос самой Ве­не­су­э­лы, что ком­пен­си­ру­ет по­те­ри до­бы­чи, но со­здаст оче­ред­ной риск на неф­тя­ном рынке.

ОПЕК

Ни­ге­рия и Ливия осво­бож­де­ны от со­кра­ще­ний ОПЕК и пред­став­ля­ют собой боль­шой риск.

2. Ливия

В на­ча­ле года се­ве­ро­аф­ри­кан­ский член ОПЕК уве­ли­чил до­бы­чу до 700 тыс. бар­ре­лей в сутки, что в два раза пре­вы­ша­ет уро­вень 2016 года. Но в по­след­нее время до­бы­ча в стране крайне неустой­чи­ва: она то рас­тет, то па­да­ет из-за слож­ной об­ста­нов­ки в стране (в том числе, из-за борь­бы с бо­е­ви­ка­ми). Со­глас­но по­след­ним дан­ным, в на­сто­я­щий мо­мент уро­вень до­бы­чи в Ливии со­став­ля­ет около 490 тыс. бар­ре­лей в сутки. Ливию труд­но учи­ты­вать в сце­на­рии про­гно­зи­ро­ва­ния цен на нефть из-за огром­ной неопре­де­лен­но­сти. Если пе­ре­бои в про­из­вод­стве со­хра­нят­ся — про­изой­дет сни­же­ние до­бы­чи на несколь­ко сотен тысяч бар­ре­лей в день. Но при этом На­ци­о­наль­ная неф­тя­ная ком­па­ния Ливии за­яв­ля­ет, что к концу года со­би­ра­ет­ся до­бы­вать по 1,2 млн бар­ре­лей в сутки. Нетруд­но пред­ста­вить, как ска­жут­ся на ценах до­пол­ни­тель­ные и неза­пла­ни­ро­ван­ные 500 тыс. бар­ре­лей в день.

3. Нигерия

Ни­ге­рия, как и Ливия, осво­бож­де­на от со­кра­ще­ний ОПЕК. Так что обе стра­ны пред­став­ля­ют собой боль­шой риск на рынке нефти. В про­шлом году со­бы­тия в Ни­ге­рии то и дело по­па­да­ли на пер­вые по­ло­сы газет, когда бо­е­ви­ки со­вер­ша­ли на­па­де­ния на неф­те­про­во­ды и хра­ни­ли­ща. Затем атаки резко со­кра­ти­лись, од­на­ко кри­ти­че­ски важ­ная ин­фра­струк­ту­ра — экс­порт­ный тер­ми­нал Фор­ка­дос, обес­пе­чи­ва­ю­щий 300 тыс. бар­ре­лей в сутки, — оста­ет­ся за­кры­тым. Про­из­вод­ство в Ни­ге­рии со­кра­ти­лось до ми­ни­му­мов почти за 30 лет — до 1,6 млн бар­ре­лей в день, по срав­не­нию с пиком в 2,2 млн бар­ре­лей, ко­то­рый был за­фик­си­ро­ван в 2014 году. Од­на­ко по­тен­ци­ал роста в Ни­ге­рии ка­жет­ся более огра­ни­чен­ным по срав­не­нию с Ли­ви­ей, учи­ты­вая ущерб, на­не­сен­ный ин­фра­струк­ту­ре. Тем не менее си­ту­а­ция в стране оста­ет­ся очень неопре­де­лен­ной.

нефть

США могут за­то­пить рынок слан­це­вой нефтью.

4. США

В то время как дру­гие стра­ны под­вер­же­ны неста­биль­но­сти из-за кон­флик­тов, США могут за­то­пить рынок слан­це­вой нефтью, тем самым на­ру­шив все про­гно­зы. Ана­ли­ти­ки ожи­да­ли, что рост до­бы­чи слан­цев в этом году со­ста­вит несколь­ко сотен тысяч бар­ре­лей. Од­на­ко дан­ные EIA сви­де­тель­ству­ют о том, что до­бы­ча нефти в США уже вы­рос­ла почти на 300 тыс. бар­ре­лей в сутки, а к концу де­каб­ря эта цифра может вы­рас­ти еще на 400 тыс. бар­ре­лей. Труд­но про­гно­зи­ро­вать темпы роста, но слан­це­ви­ки США го­раз­до более чув­стви­тель­ны к ценам на нефть, чем дру­гие про­из­во­ди­те­ли. По­это­му бу­ду­щее цен яв­ля­ет­ся весь­ма неопре­де­лен­ны­ми и пол­но­стью за­ви­сит от ры­ноч­ных усло­вий.

5. Россия

На­ко­нец, самым боль­шим крат­ко­сроч­ным ка­та­ли­за­то­ром для гло­баль­ных по­ста­вок и, таким об­ра­зом, цен на нефть, яв­ля­ет­ся ре­ше­ние ОПЕК о том, про­дле­вать или нет со­гла­ше­ние о со­кра­ще­нии до­бы­чи. От этого за­ви­сит судь­ба как ми­ни­мум 1,8 млн бар­ре­лей в день (1,2 млн бар­ре­лей в день от стран ОПЕК плюс 558 тыс. бар­ре­лей в день от стран, не вхо­дя­щих в кар­тель). И на дан­ный мо­мент, по­хо­же, ОПЕК на­ме­ре­на про­длить со­гла­ше­ние. Но есть одно но. И это Рос­сия. До сих пор она от­ка­зы­ва­лась пуб­лич­но за­явить о своей по­зи­ции по этому во­про­су. Еще одним ослож­ня­ю­щим фак­то­ром яв­ля­ет­ся то, что до­бы­ча нефти в Рос­сии, как пра­ви­ло, рас­тет в лет­ний пе­ри­од. Не го­во­ря уже о том, что целый ряд рос­сий­ских неф­тя­ных ком­па­ний в на­сто­я­щий мо­мент за­ни­ма­ет­ся круп­ны­ми про­ек­та­ми, что может по­вли­ять на по­зи­цию Крем­ля. Хотя на дан­ный мо­мент это ка­жет­ся ма­ло­ве­ро­ят­ным, Рос­сия может со­рвать сдел­ку. Это при­ве­дет к быст­ро­му росту ми­ро­во­го пред­ло­же­ния и об­ва­лу цен на сырую нефть.

Источник

 

Вам может быть интересно:

Успейте записаться: осталось только 2 места в самую прибыльную партнерскую программу!

 

Торговый робот BinaryHunter


Попытки рубля укрепиться

Сегодня, 15 декабря, российский рубль отчаянно принимает попытки укрепиться по отношению к доллару США вследствие положительной ситуации на рынке нефти. Следует отметить, что ликвидность локального валютного рынка накануне заседания ФРС незначительна, несмотря на на то, что решением ФРС может быть повышение ключевой процентной ставки. На внутридневную динамику влияют нефтяные и форексные котировки, а также денежные […]

Аналитика финансовых рынков: «Анализ и прогноз на 08.08.17»

Сырьевой рынок Цены на нефть заметно снизились на вечерних торгах понедельника из-за роста добычи и экспорта ОПЕК, наращивания производства сырья в США. Так, во второй половине дня фьючерсы на нефть сорта Brent опустились на 1,24% до 51,77$ за баррель. Экспорт нефти ОПЕК в июле вырос до 26,11 млн баррелей в сутки, что превышает уровень отгрузок предыдущего месяца […]

Закрытая аналитика для клиентов: «Аналитика и прогноз на 03.03.16»

Аналитики видят сегодня основной целью валютной пары EUR/USD отметку 1,0930. Во вторник, в первой половине дня, евро удалось удержаться на уровне 1,0850. После того как данные ADP за февраль вышли лучше ожиданий, евро попал под новую волну продаж. Занятость в частном секторе США выросла на 214 тыс. по сравнению с прогнозом 190 тыс. и 193 […]