• BNB Options
  • Статьи
  • 6 людей, которые спровоцировали 6 крупных экономических катастроф (часть 1)

6 людей, которые спровоцировали 6 крупных экономических катастроф (часть 1)


6 людей, которые спровоцировали 6 крупных экономических катастроф (часть 1)

Давайте подумаем над тем, обладает ли один человек такими силами, способными оказать существенное влияние на мировую экономическую систему? Даже миллиардер не в силах повлиять на нее, поскольку ему попросту не хватит денег. А что если представить такую ситуацию, где Билл Гейтс решит обрушить финансовый рынок? Конечно, у него ничего не получится, поскольку другие миллиардеры и мировые ЦБ ему не позволят этого сделать.

Но, как известно, любое правило имеет свои исключения. Иногда ситуация складывается так, что один человек способен спровоцировать реальную рыночную панику, которая приведет к экономической катастрофе. Не верите? Мы предлагаем вам ознакомиться с 6 людьми, которые спровоцировали 6 крупных экономических катастроф в свое время.

Уильям Патерсон или человек, которому шотландцы обязаны присоединением к Англии

Уияльям Патерсон

Уияльям Патерсон

Уильям Патерсон являлся человеком, который изо всех сил хотел для своей страны только процветания. Однако, его благие намерения обратились катастрофой, ведь он лишил Шотландию 20% всех средств.
Дело в том, что в XVII веке еще не освоили перешеек между Северной и Южной Америкой. Патерсон стал одним из первых, кто понял насколько важно это место, ведь так можно было очень быстро попасть из Тихого океана в Атлантику. Отметим, что в то время, еще до появления Панамского канала, тот, кто контролировал именно эту территорию имел власть над мировой торговлей. Поэтому Уильям Патерсон обратился с предложением освоить эти территории к правительству Шотландии. Эта идея была воспринята довольно позитивно, учитывая то, с какими серьезными экономическими проблемами приходилось сталкиваться Шотландии.

Так, стала готовиться экспедиция и стали собираться деньги. В затею Патерсона удалось привлечь около 400 тыс. фунтов, что составляло в то время 20% всех оборотных средств Шотландии. Летом 1698 года Уильям Патерсон и еще 500 человек под его командованием отправились покорять новую территорию. Как только они прибыли на место, Патерсон первым делом приказал построить форт с 50 пушками. Вроде бы можно было праздновать успех, однако, число людей довольно быстро стало сокращаться. Для шотландцев климат оказался непривычным, высокая влажность и температура провоцировали развитие неизвестной болезни, что привело к тому, что команда Патерсона спасалась бегством.

Естественно, в Шотландии никто не знал о такой ситуации. Правительство собрало еще одну экспедицию в 1200 человек. Но когда они прибыли на то место, где, по их мнению, должна была уже находиться шотландская колония, там никого не оказалось. Помимо этого, об этом месте узнала Испания и прислала туда несколько боевых кораблей.

Когда правительство Шотландии поняло, что идея Патерсона сделала значительную дыру в экономике, не осталось другого выхода, как подписать соглашение о вхождении Шотландии в состав Англии. Так образовалась Великобритания.

Августус Хайнце или человек, спровоцировавший панику 1907 года

Паника 1907 года

Паника 1907 года

Августут Хайнце являлся очень успешным предпринимателем, который заработал свое состояние на добыче медной руды. Однажды ему в голову пришла идея стать банкиром. И как бы странно это ни было, получалось у него довольно неплохо – он очень быстро вникал во все нюансы банковского дела.

Спустя некоторое время, Августус со своим братом Отто решают, что необходимо увеличить стоимость своих акций. Они разработали, как им казалось, хороший план, который заключался в «выдавливании коротких позиций». Согласно такому плану, сначала идет интенсивная продажа финансовых инструментов. Такой ход создает видимость резкого обрушения. Участники рынка, следуя за ценой, начинают открывать сделки на продажу, что приводит к снижению стоимости инструмента к минимуму. После этого, необходимо начинать скупку больших пакетов акций. Это провоцирует цену развернуться в противоположном направлении, что приводит к вынужденному закрытию всех коротких позиций. Так, цена растет, а те, кто провернул подобную аферу – считают полученную прибыль.

У братьев этот план сработал. Цена за акцию с 39$ выросла до 60$. Однако, прибыль была не такой долгой, поскольку аналогичную ситуацию «провернула» неизвестная сторона, тем самым буквально разорив братьев Хайнце, обрушив их акции до 10$ за штуку. Это событие стало началом череды банкротств. Индекс Нью-Йоркской фондовой биржи упал почти на 50% в сравнении с аналогичным показателем за предыдущий год. Так, Августус Хайнце стал причиной банковской паники 1907 года.

Уильям Пикард или человек, который стал производителем 90% всего ЛСД

Пикард и ЛСД

Пикард и ЛСД

Сразу стоит отметить, что история этого человека не имеет прямого отношения к финансовым рынкам, однако, теневая сторона рынков всего-таки существенно пострадала. Дело в том, что в период с 1991 по 2000 все производство ЛСД было сосредоточено в руках одного очень известного ученого-химика Уильяма Пикарда, который производил почти 90% мирового запаса ЛСД.

Официально Пикард занимался научными исследованиями лекарственных препаратов. Но как это часто бывает, к талантливому ученому «пристал» не менее талантливый торговец наркотиками и предложил идеальное место для производства ЛСД – бункер, который в свое время был построен для защиты от ядерных атак. Наркоторговец обосновал в бункере не просто лабораторию, а место, где можно было устроить отличную вечеринку. Например, саунд-система, которая в те года уже стоила порядка 80 тыс. долларов – это далеко не все, что было в этом бункере.

Кто знает, возможно, Пикард бы и сейчас производил ЛСД, если бы его партнер (тот самый наркоторговец), играя в казино, не стал выдавать себя за агента Интерпола. И, конечно же, его сразу арестовали. На допросе он выложил все, что знал. Пикард понял, что нужно заканчивать и сматываться. Однако, ему было жаль бросать оборудование и химикаты. Он решил все забрать с собой, что значительно его затормозило. Он был быстро схвачен властями. Уильяма Пикарда приговорили к пожизненному тюремному заключению, а вот наркоторговец вышел практически сухим из воды – за сотрудничество с силовиками он был отпущен. А теперь представим, как арест Пикарда повлиял на мировой запас ЛСД, ведь во время его ареста было уничтожено практически 90% мирового запаса этого наркотика.

Продолжение читайте в следующей статье!

Вам может быть интересно:

Нефть обрушила российские фондовые индексы и рубль


Обсуждение закрыто.

Вебинар по NFP США

Внимание!!! Компания BNB Options приглашает всех желающих принять участие в вебинаре живой торговли по NFP США. Это отличная возможность заработать вместе с ведущим аналитиком компании Романом Быковым от 10% до 87% от инвестиции. Подробнее о вебинаре ЗДЕСЬ!

Хэллоуин-2017. Конкурс демо-счетов от BNB Options

Внимание! Компания BNB Options подготовила новый Хэллоуинский конкурс, который стартует совсем скоро!

Советы о богатстве и успехе от Майкла Блумберга

Сегодня в нашей статье секретами богатства и успеха делится известный миллиардер, политик и финансовый аналитик Майкл Блумберг.