ГЭП в бинарных опционах


ГЭП

ГЭП является разрывом между двумя свечами на графике, когда последняя свеча закрывается на одном уровне, а следующая открывается со значительным отрывом цены вверх или вниз. Таким образом, на графике образуется гэп — места-пустоты. Следует отметить, что гэпы не такое распространенное явление на практике. Однако, они все же являются элементом финансового рынка, поэтому профессиональный трейдер должен разбираться в сути такого явления для того, чтобы точно проводить технический анализ для разбора текущей ситуации.

Когда эксперты говорят о гэпе, обычно они подразумевают ситуацию, в которой на графике сформировалась пустая область, где торговля не велась. Размер такой пустой области может быть разным. Главное, что трейдер должен понять в итоге, что такая пустая область — искусственная. Это значит, что трейдеру необходимо разобраться, какие факторы воздействовали на ее образование, чтобы понять, какие последствий стоит ожидать.

Появление ГЭПов и их природа

Суть такого явления, как разрыв в цене, мы уже разобрали, однако, важно понять, почему именно образовываются такие разрывы. Для фондовых рынков, где торги идут ограниченное время, ответ понятен. На фоне того, что между закрытием и открытием проходит достаточное количество времени, цена изменяется. Цена меняется вследствие воздействия различных факторов, в том числе и новостных. В итоге, пока сама торговая сессия была закрыта на мировом рынке произошли некоторые события, которые привели к образованию новой торговой идеи, выраженной в появлении расхождений цены закрытия и открытия.

Тогда возникает вопрос, почему образовываются гэпы на рынках, которые функционируют 24 часа в сутки? Существование гэпа, когда неделя сменяется новой неделей и торговля во время выходных не осуществлялась является явлением вполне логичным и ожидаемым. Однако, до сих пор непонятно, почему же гэпы образовываются в течение дня, когда торги вроде как ведутся. Более того, опытные трейдеры утверждают, что такое явление вообще не может существовать. Профессиональный трейдер Найман в своем труде пишет о том, что гэп возможен только при смене рыночной недели, но в течение дня его существование невозможно. Этот трейдер весьма авторитетен в рыночных кругах и его мнение очень сложно поддавать сомнениям. Но любой человек, торгующий на рынке круглосуточно, знает, что наличие разрывов в течение дня не только возможно, но и реально, поскольку встречается чуть ли не каждый день.

Виды ГЭПов

Мы уже знаем, что разрывы цены все же встречаются в процессе торговли. В связи с этим следует отметить, что по своей сути они бывают разными. Иными словами, в основе их формирования лежат различные факторы. В свою очередь, это приводит к совершенно разным последствиям. Обычно эксперты выделяют такие типы гэпов:

  • простой;
  • продолжение тенденции;
  • разворот тренда;
  • прорыв.

 

Простой ГЭП

Данный тип разрыва «не опасен» для участников финансового рынка, поскольку его появление не приводит к серьезным изменениям рынка. Простой гэп формируется в момент, когда рынок достаточно вялый и движения на нем значительные. В таких условиях сам гэп является минимальным. Результаты такого появления зачастую невозможно предсказать, поскольку образование разрыва цены происходило в момент отсутствия тенденции у базового актива. Ведущие специалисты склоняются к мнению, что данный тип гэпа образовывается потому, что у трейдеров нет интереса к самому активу, поэтому в расчет его не берут. Несмотря на то что данный гэп не меняет рынок существенно, участники торговли обязаны знать и распознавать подобные модели.

ГЭП продолжения тенденции

Образование такой модели происходит в ситуации, когда на рынке появляется новая тенденция. Сводится появление такого разрыва к тому, что вследствие продолжительного движения в боковом направлении происходит образование ярко выраженного тренда. Появление гэпа свидетельствует о силе движения, а также о том, что трендовая направленность будет продолжаться. Это значит, что в определенный момент времени настроение участников финансового рынка становится чересчур понятным, и за короткий промежуток времени происходит образование большого спроса или предложения, которые предупреждают о том, что тенденция обладает большой силой движения.

ГЭП разворота тренда

Такой вид разрывов появляется в момент образования вершины движения и поясняет, что тенденция исчерпала всю свою силу и в ближайшее время ожидается разворот цены актива. Главной проблемой для трейдера здесь является умение определить на какой стадии тренда он находится. Для этого обычно используют различные методы технического анализа. Одним из самых распространенных инструментов являются графические фигуры. Обычно, перед образованием на графике паттерна «голова и плечи» происходит этот самый разрыв цены. Так, этого в данной ситуации говорит о том, что тенденция находится на вершине и необходимо искать точку входа на рынок в противоположном направлении от нынешней тенденции. В литературе и во многих других источниках можно встретить такое понятие, как гэп измерения. Он и является своеобразным указателем разворота рынка. Такой гэп формируется в момент, предшествующий наступлению события на рынке. Таким образом, он служит измерением.

ГЭП прорыва

Данная модель наиболее часто встречается на рынке и является сильнейшей из всех вышеперечисленных. Следует сказать, что разрыв цены на прорыв встречается чаще на фондовом рынке, нежели на валютном. Практически всегда он указывает на то, что прямо сейчас тенденция изменилась и можно входить на рынок. Образование данного гэпа происходит в момент окончания построения паттерна на графике. Например, если в ситуации определения разворота тренда речь идет о гэпе как о предсказывающем инструменте, то прорыв происходит на последних стадиях формирования фигуры. Сильное движение в таких ситуациях свидетельствует о том, что движение началось и поэтому следует приобретать опцион в сторону разрыва.

Подведем итог. Трейдеры говорят о гэпе как о важном элементе технического анализа, который хоть и встречается достаточно редко, но может говорить о рыночной ситуации в данный момент. Применять такие разрывы в цене можно по-разному, однако, необходимо помнить о том, что на графике разрывы всегда будут закрыты. Поэтому главная задача трейдера заключается в том, чтобы точно определить скорость такого закрытия.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 
Рынок акций: Предзаказы на Model 3 и солнечные крыши от Tesla стартуют с апреля

В апреле компания Tesla начнет прием заказов на Model 3 и солнечные крыши.

Успешный трейдер: основные правила торговли

Успешный трейдинг — то, к чему стремится каждый человек, который приходит на финансовый рынок. Но достичь успеха не так просто, как это кажется. И порой путь настолько сложен, что трейдеры принимают самое легкое решение — покинуть рынок. Читайте в статье о важных правилах достижения успеха в трейдинге.

Извещение: у нас нет дочерних компаний или иных сайтов

Уважаемые клиенты компании BNB Options!  В связи с тем, что компания BNB Options стремительно развивается на финансовом рынке и с каждым днем увеличивает число благодарных клиентов, нам часто стали задавать вопросы- а есть ли у нас дочерние компании или другие торговые площадки.  Спешим вас официально и со всей ответственностью заверить, что у НАС НЕТ НИКАКИХ ДОЧЕРНИХ […]