Аналитика финансовых рынков: «Анализ и прогноз на 01.08.17»


Анализ и прогноз на 01.08.17

Сырьевой рынок

Цены на нефть снизились на вечерних торгах понедельника, но продолжили находиться у 2-месячных максимумов за счёт сообщений о запланированной на следующей неделе встрече ОПЕК+. Так, к вечеру нефть марки Brent опустились на 0,27% до 52,38$ за баррель.

«Бычьи» настроения на нефтяном рынке ранее обеспечили сообщения о встрече технического комитета ОПЕК, которая пройдёт 7-8 августа в Абу-Даби и на которой некоторые участники глобального пакта обсудят исполнение сделки. Среди других факторов поддержки котировкам инвесторы называют снижение запасов нефти и нефтепродуктов в США, как и замедление темпов роста буровой активности в регионе. Возможное введение Вашингтоном санкций против Венесуэлы также поддержало рынок, добавляют аналитики.

Во вторник в ходе азиатских торгов нефть выросла в цене после того, как индекс производственной активности в Китае от Caixin неожиданно вырос в июле, подчеркнув перспективы спроса. Так, на Intercontinental Exchange нефть марки Brent подорожала на 0,17% до 52,81$ за баррель.Индекс производственной активности в Китае от Caixin составил 51,1, хотя ожидалось, что он составит 50,4, что поспособствовало укреплению на рынке.

В понедельник цены на золото перешли к снижению, достигнув во время ночных торгов максимального значения за семь недель, перед неделей, насыщенной экономическими событиями, включая отчет о занятости в США. Так, во второй половине дня фьючерсы на золото снизились приблизительно на 0,2% до 1266,60$ за тройскую унцию. За время торговой сессии цены на золото повышались до 1270,80$ — максимального значения с 14 июня. Напомним, на прошлой неделе золото подорожало на 1,1%. Это стало уже третьей неделей роста подряд после снижения ожиданий о еще одном повышении процентной ставки ФРС в этом году и на фоне сохраняющейся политической нестабильности в Белом доме, опустившей доллар до минимума за 13 месяцев. Ослабление доллара обычно повышает цены на золото, которое рассматривается в качестве альтернативного актива, и удешевляет рассчитываемые в долларе сырьевые товары для держателей других валют.

Валютный рынок

Евро снизился в понедельник, отойдя от пика двух с половиной лет, поскольку инвесторы консолидировали позиции после данных об инфляции в еврозоне, которые практически совпали с прогнозами и снизили шансы на быстрое сворачивание мер стимулирования монетарной политики в ближайшие месяцы.

Индекс потребительских цен в еврозоне в июле, по предварительным данным, остался на уровне 1,3%, совпав с прогнозами опрошенных Рейтер экономистов. Целевым для ЕЦБ является показатель «чуть ниже 2 процентов».

Пара EUR/USD во второй половине дня потеряла 0,16% до уровня 1,1732. В прошлый четверг единая европейская валюта выросла до пика с января 2015 года на отметке 1,1777.

Австралийский доллар вырос в цене во вторник в ходе азиатской торговой сессии в ожидании решения Резервного банка Австралии по монетарной политике. Так, пара AUD/USD укрепилась на 0,15% до 80,15.

Рубль существенно подешевел в последний день июля на фоне внешнеполитических рисков и завершения налогового периода, а также за счет смещения денежных потоков дивидендного сезона в сторону превалирования валютной конверсии получаемых нерезидентами рублевых средств. К концу торгового дня пара USD/RUB торговалась около уровня 60,16, пара EUR/RUB – у отметки 70,70 руб. Потери рубля с начала месяца составляют 2%, невзирая на 9%-й рост нефтяных котировок.

Помимо темы новых антироссийских санкций и сезонного ухудшения текущего счета РФ во второй половине лета, играла и неопределенность на форексе с ЕМ-валютами в начале месяца, когда рост доходности на развитых рынках привел к кратковременному выходу из рискованных активов. На волне бегства от риска и локальных нефтяных минимумов 11 июля рубль отметился к доллару США на худшем с начала января уровне, 60,99. К евро худшее многомесячное значение было достигнуто 31 июля – пара EUR/RUB сегодня отметилась на 70,79 впервые с 15 ноября 2016 года.

Фондовый рынок

Американский фондовый рынок в понедельник не показал единой динамики:

  • Индекс Dow Jones прибавил 0,3% и достиг очередного максимума.
  • Индекс S&P500 снизился на 0,1%.
  • Индекс NASDAQ потерял 0,4%.

 

Европейский фондовый рынок в понедельник завершил день разнонаправленно:

  • Британский индекс FTSE 100 прибавил 0,05%.
  • Французский индекс CAC 40 просел на 0,73%.
  • Немецкий индекс DAX снизился на 0,37%.

 

Российский фондовый рынок завершил торговый день понедельника также разнонаправленно на фоне геополитической напряженности из-за взаимных санкций США и России, а также проседающей после ралли нефти, что нивелирует подъем индексов в Азии и Европе. Так, индекс ММВБ прибавил 0,15% и составил 1919,53 пункта, индекс РТС опустился на 0,72% — до 1007,14 пункта.

Мировые новости

Свободное передвижение между странами британских подданных и граждан Европейского союза будет прекращено в марте 2019 года, сообщили в понедельник британские СМИ со ссылкой на заявление представителя премьер-министра Великобритании Терезы Мэй. Представитель главы британского государства, выступая перед репортерами, также заявил, что «другие элементы иммиграционной системы в пост-Brexit пространстве будут оглашены своевременно».

В предстоящем отчете о прибыли компании Apple внимание инвесторов привлечет информация о дате поступления в продажу флагманского устройства IPhone 8. Технологический гигант опубликует финансовую отчетность за прошедший квартал во вторник, после окончания американской сессии. Согласно слухам, новое устройство от Apple появится в продаже в середине сентября. Также, вероятно, новая модель будет оснащена 5,8-дюймовым дисплеем.Дополнительное внимание инвесторов будет сосредоточено на влиянии конкуренции со стороны Samsung, Huawei и прочих китайских компаний на мировые объемы реализации смартфонов.

Интересные материалы по теме вы можете прочесть в предыдущем аналитическом обзоре. 

Полный выпуск нашего экономического дайджеста смотрите на нашем новом Телеграм-канале: «BusinessWeek с BNB Options» — деловой канал, посвященный самым важным новостям экономики и трейдинга.

Присоединиться: @BWeek (https://t.me/BWeek)

Важно:

Советуем учесть, что наш обзор несет аналитический характер и не является точной рекомендацией для открытия точек входа в сделку. Для определения более точных данных по торгам и точкам входа — обратитесь к вашему персональному аналитику.


Закрытая аналитика для клиентов: «Аналитика и прогноз на 24.05.16»

Сегодня нефть марки Brent продолжает колебания в районе 48-48,5$ за баррель. В ближайшие дни аналитики ожидают попытки пробоя 47$. Следующая поддержка расположена около отметки 44-45$. Сигналом к изменению ситуации в пользу продавцов могло бы стать движение в течение нескольких дней ниже 44-45$. Сопротивления расположены на уровне 50$, 52$. По валютной паре USD/RUB ближайшим сопротивлением выступает […]

Закрытая аналитика для клиентов: «Аналитика и прогноз на 29.04.16»

На слабости доллара и сокращении объёмов добычи нефти в США по нефти марки Brent ожидается в ближайшие 3-4 дня тест уровня 50$ за баррель. Сейчас стоимость нефти марки Brent торгуется около 48$. В районе 48-50$ ожидаются попытки замедлить повышение. Поддержки расположены около уровней 45$, 42$. Американский фондовый рынок в четверг закрылся на отрицательной территории. Индекс […]

Рынок акций: Google получает штрафы от России

  Всемирно известная компания Google пытается уклониться от исполнения требований ФАС России. Арбитражный суд принял решение о законности штрафа, который вынесла Федеральная антимонопольная служба России интернет-гиганту Google в размере 500 тыс. рублей. Отметим, что это стало очередным делом ФАС против Google, разборки которых тянутся уже не первый год. Напомним, в марте 2016 года антимонопольная служба […]