Аналитика финансовых рынков: «Анализ и прогноз на 01.12.17»


Анализ и прогноз на 01.12.17

===============================================================================
Полный выпуск
нашего экономического дайджеста смотрите на нашем Телеграм-канале: «BusinessWeek с BNB Options» — деловой канал, посвященный самым важным новостям экономики и трейдинга.

Присоединиться: @BWeek

===============================================================================

 

Сырьевой рынок

ОПЕК и страны вне картеля во главе с Россией в четверг договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи до конца 2018 года, рассчитывая в конечном счете убрать с рынка излишки сырья и добиться баланса. Однако участники соглашения дали понять, что готовы выйти из него раньше времени в случае перегрева. Россия, в этом году впервые существенно снизившая добычу в тандеме с ОПЕК, считает, что необходимо четко обозначить условия, при наступлении которых сделка будет свернута. Тогда дефицит сырья не образуется в скором времени, цены не будут расти слишком стремительно, а американские производители сланцевой нефти не станут дальше наращивать добычу. Российский бюджет устраивают намного более низкие котировки, чем главного игрока в ОПЕК Саудовскую Аравию. К тому же Эр-Рияд готовит к выводу на фондовую биржу в следующем году свою крупнейшую добывающую компанию Saudi Aramco и заинтересован в росте цен.

В декабре 2016 года нефтедобывающие страны договорились сократить добычу примерно на 1,8 миллиона баррелей в сутки, а позже продлили действие пакта до марта 2018 года.

В четверг министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих сказал журналистам, что государства ОПЕК и вне картеля согласились передвинуть срок его завершения на девять месяцев – до конца 2018 года, оправдав ожидания рынка. Картель также решил ограничить добычу Нигерии и Ливии уровнем 2017 года – совместная квота двух стран будет меньше 2,8 миллиона баррелей в сутки. Раньше они были исключены из сделки из-за перебоев в производстве, вызванных боевыми действиями.

Фалих считает, что говорить об отказе от ограничений преждевременно и такая ситуация сохранится как минимум в ближайшие два квартала, поскольку рынок вступает в период низкого зимнего спроса. Он добавил, что оценить успехи ОПЕК сможет на следующем очередном совещании в июне. «Когда мы приблизимся к выходу, мы будем действовать очень последовательно, чтобы убедиться, что мы не вызовем шок на рынке», — сказал он.

На долю ОПЕК и России приходится более 40% мировой нефтедобычи. Сотрудничество Москвы с картелем, ставшее возможным благодаря участию президента Владимира Путина, сыграло ключевую роль в том, что переизбыток на рынке с января сократился практически вдвое, но излишек запасов по-прежнему на 140 миллионов баррелей выше среднего уровня за пять лет. Цены в итоге поднялись выше 60$ за баррель, и Россия стала опасаться, что продление соглашения до конца 2018 года может поспособствовать резкому наращиванию добычи в Соединенных Штатах, которые в сделке не участвуют.

Глава Минэнерго РФ Александр Новак в четверг по итогам саммита сообщил, что российские нефтяные компании сходятся во мнении, что балансировку рынка нужно довести до конца.

В совместном коммюнике ОПЕК+ сказано, что на следующей встрече в июне 2018 года у участников будет возможность скорректировать условия в зависимости от ситуации на рынке.

Котировки фьючерсов на золото снизились во время азиатских торгов в пятницу. На COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи, фьючерсы на золото с поставкой в декабре торгуются по цене 1274,22$ за тройскую унцию, опустившись на 0,08%. Аналитики считают, что золото нашло поддержку на уровне 1269,80$ и сопротивление — на отметке 1299$.

Валютный рынок

Рубль на торгах четверга умеренно дорожал с оглядкой на текущий рост нефтяных котировок в ожидании продления пакта ОПЕК+, при этом он показывал лишь небольшой, менее полпроцента, минус по итогам ноября, сведя к минимуму существенные потери от глобального бегства из рискованных активов в первой половине месяца.

На его стороне сыграло улучшение ситуации в стране рискованных валют за последние две недели ноября, наложившееся на продажу экспортной выручки в российский налоговый период, а также возобновившийся иностранный спрос на ОФЗ в преддверии ожидаемого снижения ставки ЦБР в декабре. Опрошенные Рейтер экономисты ожидают аккуратного снижения ставки на 25 базисных пунктов до 8% по итогам совета директоров ЦБР 15 декабря.

К концу торгового дня пара USD/RUB торговалась около отметки 58,46 руб., пара EUR/RUB в это время находилась около уровня 69,45 руб.

Доллар США упал в цене относительно иены в пятницу в ходе азиатской торговой сессии после того, как сенаторы-республиканцы отложили голосование по поводу налоговой реформы, поскольку были вынуждены вносить изменения в законопроект всего за несколько часов до запланированного голосования, в то время как данные по производству из Китая разочаровали.

Вчера было принято решение, что пункт про повышение налогов в случае, если налоговая реформа не приведет к ускорению экономического роста, который является условием поддержки сенатора Боба Коркера, не может быть принято по правилам Сената.

Пара USD/JPY торговалась по 112,57, укрепившись на 0,04%. Пара AUD/USD укрепилась на 0,01% до 0,7568.

Евро вырос против доллара США в пятницу. Так, пара EUR/USD торгуется на уровне 1,1925, прибавив 0,18%. Аналитики считают, что поддержка теперь находится на отметке 1,1810, минимуме четверга, а сопротивлением, вероятно, выступит уровень 1,1962 — максимум понедельника.

Между тем евро вырос против британского фунта и японской иены. Пара EUR/GBP, набрав 0,14%, достигла уровня 0,8812, а пара EUR/JPY, поднявшись на 0,22%, достигла отметки 134,25.

Фондовый рынок

Американский фондовый рынок в четверг завершил день ростом:

  • Индекс Dow Jones прибавил 1,25% на фоне роста бумаг Goldman Sachs Group Inc (+3,11%), United Technologies Corporation (+2,94%), UnitedHealth Group Incorporated (+2,48%).
  • Индекс S&P500 вырос на 0,75% вследствие роста акций L Brands Inc (+6,91%), Kroger Company (+6,15%), HCA Holdings Inc (+5,98%).
  • Индекс NASDAQ увеличился на 0,63% благодаря росту котировкам My Size Inc (+54,47%), EV Energy Partners LP (+24,79%), Immersion Corporation (+24,74%).

 

 Европейский фондовый рынок в четверг закрылся в красной зоне:

  • Британский индекс FTSE 100 снизился на 0,94% вследствие снижения бумаг Capita PLC (-5,72%), AstraZeneca PLC (-2,51%).
  • Французский индекс САС 40 просел на 0,47% на фоне снижения акций Vivendi (-1,51%), Compagnie de Saint Gobain (-1,34%).
  • Немецкий индекс DAX 30 потерял 0,29% из-за снижения котировок Munchener Ruck (-2,73%), Adidas (-1,38%).

 

Российский фондовый рынок в четверг завершил день снижение в основном за счет ослабления секторов горнодобывающей промышленности, нефти и газа, электроснабжения.

Индекс ММВБ потерял 1,1% на фоне снижения бумаг ОАО Аэрофлот (-3,85%), Российские сети ОАО (-3,42%).

Индекс РТС просел на 1,15% и закрепился на отметке 1131,56 пункта.

Мировые новости

Курс биткоина превысил 11 000$ долларов в среду, продолжив бить рекорды шестой день и набрав более 1000$ долларов всего за 12 часов. Резкий рост оживил опасения о том, что стремительно растущий пузырь обречён лопнуть. После впечатляющего рывка на более чем 1000% с начала года биткоин вырос на 15% в среду, но во второй половине дня четверга виртуальная валюта торговалась на одной из крупнейших мировых криптобирж Bitstamp уже по 9770$.

В среду Blockchain.info, один из крупнейших сервисов биткоин-кошельков в мире, сообщил Рейтер, что днем ранее, во вторник, к нему подключилось рекордное количество пользователей – более 100 тыс., что увеличило их общее число до 19 миллионов. При этом, судя по всему, для большинства покупателей биткоины – не платёжное средство, а инструмент для увеличения собственного капитала через спекуляции на бирже.

Интересные материалы по теме вы можете прочесть в предыдущем аналитическом обзоре.

 

Важно:

Советуем учесть, что наш обзор несет аналитический характер и не является точной рекомендацией для открытия точек входа в сделку. Для определения более точных данных по торгам и точкам входа — обратитесь к вашему персональному аналитику.


Новая неопределенность: как изменятся цены на нефть в случае санкций против Ирана?

Принятие новых санкций США против Ирана изменит спокойную ситуацию на нефтяном рынке. Ожидается ли новое ралли цен на нефть?

Рост американских фондовых индексов

В понедельник, 10 августа, фондовые индексы США показывают стремительный рост: Dow Jones вырос на 241,79 пункта и закрепился на отметке 17615,17 пункта; S&P 500 увеличился на 26,61 пункта до уровня 2104,18 пункта; Nasdaq Composite вырос на 58,25 пункта и зафиксировался на отметке 5101,80 пункта.   Данный рост стал возможен благодаря крупной сделке инвестиционной компании известного […]

Аналитика финансовых рынков: «Анализ и прогноз на 15.09.17»

Аналитический обзор финансовых рынков на 15.09.17