Аналитика финансовых рынков: «Анализ и прогноз на 04.10.17»


Анализ и прогноз на 04.10.17

===============================================================================
Полный выпуск
нашего экономического дайджеста смотрите на нашем Телеграм-канале: «BusinessWeek с BNB Options» — деловой канал, посвященный самым важным новостям экономики и трейдинга.

Присоединиться: @BWeek

===============================================================================

 

Сырьевой рынок

Нефть упала в цене в среду в ходе азиатской торговой сессии после того, как отраслевые оценки запасов нефти в США оказались смешанными, а эталонный американский сорт нефти приближается к 50$ за баррель. На Intercontinental Exchange нефть марки Brent упала в цене на 0,63% до 55,63$ за баррель.

Вчера Американский институт нефти сообщил, что запасы нефти в США на прошлой неделе сократились на 4,08 млн баррелей, что намного больше, чем ожидалось. При этом запасы дистиллятов снизились на 584 тыс. баррелей, а запасы бензина выросли на 4,91 млн баррелей. Ожидалось, что запасы нефти сократились на 467 тыс. баррелей, запасы дистиллятов — на 1,1917 млн баррелей, а запасы бензина вырастут на 967 тыс. баррелей. Сегодня появятся официальные данные Управления по энергетической информации. Оценки Американского института нефти и Управления по энергетической информации зачастую различаются.

Вчера нефть упала в цене, поскольку инвесторы ожидали, что еженедельные данные по запасам покажут сокращение запасов нефти вторую неделю подряд, и беспокоились, что резкий рост цен на нефть может привести к увеличению объема добычи сланцевой нефти в США. Днем цены на нефть упали на 3% после того, как опрос Reuters показал, что страны ОПЕК нарастили объем добычи нефти в сентябре. Генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо попытался снизить уровень беспокойства по поводу снижения уровня соблюдения обязательств по сокращению объема добычи нефти. Баркиндо заявил вчера, что уровень соблюдения обязательств в рамках соглашения между странами ОПЕК и не входящими в ОПЕК производителями нефти крайне высокий.

При этом инвесторы ожидают, что в результате роста цен, вызвавшего увеличение буровой активности в США, может увеличиться объем добычи сланцевой нефти.

«… В целом, вопрос в том, сможет ли нефть удержаться выше 50$ по мере вхождения в период низкого спроса на нефть», — заявил Фил Флинн, старший рыночный аналитик Price Futures Group.

Наступление осени обычно связано со снижением спроса на нефть, поскольку заканчивается летний автомобильный сезон. Тем не менее, эта тенденция может быть не так сильно выражена в этом году, поскольку ожидается, что нефтеперерабатывающие заводы будут восполнять запасы, потерянные из-за ураганов «Ирма» и «Харви».

Котировки фьючерсов на золото выросли во время азиатских торгов в среду. На COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи, фьючерсы на золото торгуются по цене 1278,41$ за тройскую унцию, поднявшись на 0,30%. Аналитики считают, что золото нашло поддержку на отметке 1271$ и сопротивление — на уровне 1293,2$.

Валютный рынок

Рубль во вторник показывал в основном отрицательную динамику с оглядкой на аналогичное поведение ЕМ-валют против доллара США и нефтяных котировок, хотя во второй половине дня пытался сократить потери на фоне попыток нефти закрепиться в плюсе и отката американской валюты на форексе от сессионных пиков.

Поддержкой рублю остается привлекательная доходность долговых инструментов с одновременно рекордно низкой для России инфляцией: ключевая ставка ЦБР составляет 8,5% при прогнозе роста потребительских цен на 3,7% по итогам 2017 года.

К концу торгового дня пара USD/RUB торговалась на уровне 57,94 рубля.

«Доллар продолжает двигаться в рамках широкой консолидации между уровнями 57,5 и 59 рублей. Пробой одной из этих отметок, скорее всего, даст направление дальнейшему среднесрочному движению американской валюты. При этом сейчас, в отсутствии поддержки со стороны налогового периода, рубль будет выглядеть достаточно слабо», — полагает Богдан Зварич из компании Фридом Финанс.

Пара EUR/RUB к концу дня находилась на отметке 68,13 рубля.

Доллар немного снизился к евро во вторник, поскольку инвесторы закрывали позиции после трехнедельного ралли американской валюты и в преддверии выхода значимых данных, включая пятничную трудовую статистику за сентябрь.

Поддержку валюте в последние недели оказали оптимистичные данные, перспектива снижения налогов в США и вероятность еще одного повышения ставки ФРС в декабре.

К концу торгового дня пара EUR/USD прибавила 0,26% до 1,1760.

Трейдеры и инвесторы также рассматривают возможность увеличить ставки на расхождение курсов денежно-кредитной политики США и Европы, учитывая растущие ожидания того, что ЕЦБ займет более осторожный подход.

Фондовый рынок

Американский фондовый рынок во вторник завершил день ростом:

  • Индекс Dow Jones вырос на 0,37% на фоне роста акций Verizon Communications Inc (+0,99%), American Express Company (+0,98%), Wal-Mart Stores Inc (+0,98%).
  • Индекс S&P500 прибавил 0,22% вследствие роста котировок Delta Air Lines Inc (+6,62%), United Continental Holdings Inc (+6,14%), American Airlines Group (+5,82%).
  • Индекс NASDAQ увеличился на 0,23% благодаря росту бумаг Celsion Corp (+301,32%), Medical Transcription Billing Corp (+109,27%), Xenetic Biosciences Inc (+89,39%).

 

Европейский фондовый рынок также завершил день в зеленой зоне:

  • Британский индекс FTSE 100 вырос на 0,4% благодаря росту бумаг Provident Financial (+7,62%), Ferguson (+4,03%), Ashtead Group (+3,29%).
  • Французский индекс САС 40 прибавил 0,32% за счет роста акций Carrefour (+2,71%), Kering (+1,48%), Airbus Group (+1,29%).
  • Фондовые биржи Германии были закрыты.

 

Российский фондовый рынок завершил вторник ростом благодаря укреплению секторов электроснабжения, горнодобывающей промышленности, промышленного производства. Индекс ММВБ вырос на 0,05% в основном на фоне роста бумаг Юнайтед Компани РУСАЛ Плс (+3,4%), Яндекс Н.В. (+2,86%), ОАО Акрон (+2,2%).

Индекс РТС прибавил 0,11% и закрепился на отметке 1129,9 пункта.

Мировые новости

Координатор переговоров по Brexit от Евросоюза Мишель Барнье указал на сложности процесса, связанного с решением Великобритании выйти из ЕС, а, следовательно, из единого рынка и таможенного союза, после 44 лет пребывания в Европейском сообществе.

«Я рекомендую, чтобы никто не пытался недооценивать юридические, человеческие, социальные, экономические, финансовые сложности и трудности этого решения. И я рекомендую, чтобы все, кто принимал это решение, согласились нести ответственность за последствия», — заявил М. Барнье, подводя итог дебатам о переговорах по Brexit на пленарной сессии Европарламента в Страсбурге. Он отметил, что в ЕС уважают суверенный выбор британских избирателей, проголосовавших за Brexit.

«Мы хотим, чтобы этот выход был упорядоченным. И по многим причинам я полагаю, что было бы лучше, если бы вы покинули Европейский союз 31 марта 2019 года, имея соглашение с нами, чем без соглашения. Это в общих интересах. Мы уважаем этот выбор. Но мы просим уважать Европейский союз», — сказал главный переговорщик ЕС, отвечая на вопросы и замечания британских евродепутатов.

При этом он предупредил, что ЕС останется непреклонным по вопросам целостности единого рынка, уважения правил функционирования и самостоятельного принятия решений Европейского союза.
Интересные материалы по теме вы можете прочесть в предыдущем аналитическом обзоре.

Важно:

Советуем учесть, что наш обзор несет аналитический характер и не является точной рекомендацией для открытия точек входа в сделку. Для определения более точных данных по торгам и точкам входа — обратитесь к вашему персональному аналитику.


Рынок акций: Bye-bye, Alibaba!

«Когда-то мы сделали «бай-бай» Facebook, сейчас мы сделали «бай-бай» Alibaba». – заявил бизнесмен Алишер Усманов, совладелец DST Global, в интервью Россия 24. Пакет акций BABA, принадлежавший ему был продан в конце прошлого года частично, а сейчас – окончательно. Свой выход из компании онлайн-ретейлера Усманов прокомментировал без сожаления об утрате контроля над акциями: «У нас много […]

Нефть дорожает

Сегодня, 12 октября, фьючерсные контракты на нефть марки WTI продолжают расти в цене. Нефть торгуется на самых высоких отметках с июля вследствие того, что бурильщики США сокращают объем производства после обвалившихся цен на сырье этим летом. Сегодня WTI, поставляемая в ноябре, на Нью-Йоркской товарной бирже торгуется у отметки 49,71$ за баррель, увеличившись на 0,16%. Отметим […]

Эффективная торговая стратегия: какая она?

Торговая стратегия — неотъемлемая часть успешного трейдинга. Сегодня рынке существует масса торговых систем. Каждый день появляются все новые стратегии торговли. Но какой должна быть эффективная торговая стратегия? Об этом читайте в нашей статье.