Аналитика финансовых рынков: «Анализ и прогноз на 05.12.16»


Анализ и прогноз на 05.12.16

Нефть дешевеет в понедельник. Участники рынка ожидают подтверждений, что решение нефтедобывающих стран снизить с января производство способно в ближайшей перспективе сбалансировать спрос и предложение сырья. Ожидается, что 10 декабря в Вене или Москве может пройти встреча ОПЕК с нечленами картеля, чтобы финализировать договоренности о снижении ими добычи на 0,6 млн баррелей в сутки, начиная с января. Помимо России, которая уже заявила о готовности ограничить добычу, присоединиться к сокращению объемов производства могут Азербайджан, Казахстан, Мексика, Оман, Бахрейн. Оман, в частности, заявил на выходных о своей готовности поддержать картель, который снизит поставки суммарно на 1,2 млн баррелей в сутки.

Однако ростом цен могут воспользоваться производители сланцевой нефти. На позапрошлой неделе число нефтяных буровых в США вновь выросло на 3 единицы – до 477, свидетельствую очередные данные Baker Hughes, вышедшие в пятницу. С мая число буровых выросло, таким образом, на 161 штуку. По прогнозам, производство сырья в США в 2017 году вырастет.

Сегодня нефть марки Brent торгуется около 54$ за баррель. На текущий момент аналитики рассчитывают на формирование боковика 52-55$ с шансами на дальнейший выход вверх и продолжение роста. Признаком изменения ситуации может стать возвращение ниже 50-51$. В этом случае далее ожидается снижение к 45-46$, 40-42$.

Рубль остаётся сильным за счет нефти.

Центральный банк России с 3 декабря повысил официальный курс доллара США и евро. Так, курс доллара составляет 64,1528 руб., курс евро — 68,4703 руб.

Торги в пятницу прошли спокойно. С открытия торговой сессии на Московской бирже доллар и евро подорожали к российской валюте на фоне снижения цен на нефть. Когда после публикации отчёта по американскому рынку труда нефтяные котировки перешли к повышению, по рублю началась новая фаза укрепления.

Ноябрьский отчёт NFP оказался слабым. Для повышения курса доллара его показатели оказались не столь хороши. Снизились средняя почасовая зарплата и доля экономически активного населения. За счет последнего показателя уменьшилась безработица. Количество созданных рабочих мест совпало с прогнозом, а значения за предыдущие два месяца были пересмотрены в сторону снижения.

Доллар пытался удержаться на достигнутых уровнях до выхода отчета, но перед выходными был вынужден отступить. Курс пары USD/RUB закрылся на уровне 63,88, пары EUR/RUB – на 68,15.

Дополнительное давление на рубль оказывают ожидания по повышению ставки ФРС США на заседании 14 декабря. Согласно последним данным CME Group»s FedWatch Tool, вероятность повышения ставок в декабре составляет 92,7%. Рынок уже учёл в ценах рост на 0,25%, поэтому если ФРС увеличит ставку, то сильного укрепления от доллара не стоит ждать.

Торги сегодня, в понедельник, открылись ростом по доллару. Нефтяные котировки снизились на 1%. Пара EUR/USD рухнула на 150 пунктов. Рынок отреагировал на результаты конституционного референдума в Италии, где согласно предварительным данным, итальянцы проголосовали против проведения реформы конституции. Премьер-министр страны Маттео Ренци уже заявил, что намерен подать в отставку.
К текущему времени нефть марки Brent теряет 0,58%. Торги на Московской бирже откроются ростом по валютам. Если цена на нефть на торгах в Европе восстановится до 54,40$, а в США её рост ускорится, то от пары USD/RUB стоит ожидать падения в район 63,50, EUR/RUB – 67,00.

Напомним, что торговая активность на рынке рублевых корпоративных облигаций в пятницу снизилась более чем в 2 раза по сравнению с предыдущим торговым днем и оказалась заметно ниже средних показателей – суммарный объем торгов на Московской бирже составил всего 7,073 млрд рублей, из которых на основные торги пришлось 1,894 млрд рублей. При этом цены большинства корпоративных облигаций не продемонстрировали ярко выраженной динамики.

Воздействие ключевых внешних факторов, которые оказывают значительное влияние на российский финансовый рынок, сегодня оценивается аналитиками как умеренно негативное. Фондовые индексы США показывают незначительные потери. Основные азиатские индикаторы в большей степени демонстрируют негативную динамику. Открытие европейской сессии сегодня начнется, скорее всего, с понижения основных индексов Европы.

Европейский фондовый рынок в пятницу закрылся в минусе:

  • Британский фондовый индекс FTSE 100 снизился на 0,33% на фоне снижения котировок Royal Dutch Shell (-1,2%), BP (-0,7%), банков Barclays (-2,8%), HSBC (-0,5%) и горнодобывающих компаний BHP Billiton (-2,6%), Glencore (-2,0%).
  • Французский фондовый индикатор CAC просел на 0,7% вследствие снижения акций банков Societe Generale (-1,9%) и BNP Paribas (-2,3%).
  • Немецкий индикатор DAX потерял 0,2% на фоне снижения акций SAP (-0.8%), Siemens (-0,6%) и Deutsche Bank (-2%).

 

Согласно неофициальным данным, правительство Великобритании приступило к разработке плана «серого Brexit», который должен помочь уйти от принятия «черно-белых» решений при выходе Великобритании из состава Евросоюза и стать альтернативой «жесткого Brexit», который предполагает выход не только из ЕС, но и из единого европейского экономического пространства.

Американский фондовый рынок в пятницу не показал единой динамики:

  • Индекс Dow Jones потерял 0,11% на фоне снижения акций Caterpillar (-1.1%) и банка Goldman Sachs (-1,4%).
  • Индекс NASDAQ вырос на 0,09% благодаря повышению акций Applied Materials (+4,5%), Ebay (+3,8%), Netflix (+3,1%).
  • Индекс S&P 500 прибавил 0,04% вследствие роста индекса сектора компаний, занимающихся операциями с недвижимостью (+1,2%).

 

Уровень безработицы в США в ноябре неожиданно снизился до 4,6%, минимального показателя с мая 2007 года, свидетельствуют данные министерства труда. Аналитики ожидали сохранения показателя на октябрьском уровне 4,9%. Однако количество рабочих мест в экономике США увеличилось в ноябре на 178 тыс., что оказалось хуже ожидавшихся экспертами 200 тыс. Фьючерсный рынок оценивает в 100% вероятность подъема стоимости кредитования американским ЦБ на декабрьском заседании, которое пройдет 13-14 декабря.

Азиатский фондовый рынок в понедельник торгуется преимущественно в минусе:

  • Японский Nikkei 225 опустился на 0,88% вслед за банковским сектором.
  • Южнокорейский KOSPI снизился на 0,2%.
  • Австралийский S&P/ASX 200 потерял 0,9%.

 

Российский фондовый рынок в пятницу закрылся ростом. Так, индекс ММВБ поднялся на 0,34%. Долларовый индекс РТС прибавил 0,27% из-за небольшого ослабления позиций рубля.

Индекс ММВБ откроет понедельник, вероятно, в незначительном минусе. На стороне продавцов выступят ожидания реакции европейских рынков на результаты референдума в Италии. Покупателей будет поддерживать расчет на новый виток повышения цен на сырье. В течение дня возможно снижение к 2110-2120 пунктам по индексу ММВБ. Далее, ожидаются попытки возобновить рост. Основным ориентиром текущего восходящего тренда видим 2150-2200 пунктов по индексу ММВБ.

Что касается индекса РТС, ближайшим сопротивлением выступает 105 000-107 000 пунктов. Формирование вершины возможно в случае возвращения ниже 99 000-100 000.

Сегодня внутридневная динамика российского фондового рынка продолжит формироваться под влиянием поведения цен на нефть, западных фондовых индикаторов, а также изменения курса рубля, выходящих данных экономической статистики и происходящих событий. Из числа предстоящих сегодня событий, стоит выделить ожидающееся выступления глав американских ФРБ Уильяма Дадли, Чарльза Эванса, Джеймса Булларда, а также президента Бундесбанка, члена Управляющего совета Европейского Центробанка Йенса Вайдмана.

Золото торгуется около 1175-1180$ за унцию. После некоторого отскока вверх возможен новый виток снижения. Покупки рекомендуются в случае возвращения выше 1240$ либо ближе к 1050-1100$.

Рекомендации наших аналитиков:

Сегодня рекомендуется заключать сделки на пару AUD/USD по направлению вниз до конца дня. Докупать следует на уровне 0,74856; 0,75250. Кроме того, можно также заключать сделки на пару USD/JPY по направлению вниз до конца дня. Уровень докупки 114,398.

Важно:

Советуем учесть, что наш обзор несет аналитический характер и не является точной рекомендацией для открытия точек входа в сделку. Для определения более точных данных по торгам и точкам входа — обратитесь к вашему персональному аналитику.


Обсуждение закрыто.

Цена Bitcoin 2023 году составит 96 000$

В результате исследования, проведенного консалтинговой компанией Satis Group, через 5 лет Bitcoin может вырасти на 1267%.

Валютный рынок. Рубль получит поддержку нефти

Рубль завершил неделю в плюсе. И на предстоящей неделе российская валюта будет расти.

Обновление на платформе: новые акции

Компания BNB Options продолжает радовать своих клиентов новинками. Теперь каждому доступны для торговли новые акции мировых и российских ведущих компаний. Подробности читай ЗДЕСЬ!