Аналитика финансовых рынков: «Анализ и прогноз на 06.06.17»


Анализ и прогноз на 06.06.17

Сырьевой рынок

Цены на нефть снизились почти на 1% в понедельник на фоне опасений о том, что разрыв отношений с Катаром, ведущим нефтедобытчиком Саудовской Аравией и другими арабскими странами может навредить глобальному соглашению о сокращении производства. Сначала эти меры, спровоцировавшие геополитические опасения на рынке, толкнули цены на нефть марки Brent вверх на 1%. Однако, во второй половине дня нефть торговалась около уровня 49,52$ за баррель, что на 0,86% ниже предыдущего закрытия.

Напомним, что в конце прошлой недели стоимость нефти упала до трехнедельного минимума. «Медвежьим настроениям» способствует рост добычи в США, а также в освобожденных от обязательств по сокращению производства Ливии и Нигерии. Беспокойство инвесторов усилили новости о выходе США из Парижского соглашения по климату. По мнению экспертов, такой шаг может привести к еще большему росту добычи в США, что затруднит достижение баланса спроса и предложения на мировом рынке.

Золото торговалось в пятницу на азиатских торгах с понижением, но к европейским торгам цены замерли и так торговались до выхода статистики США. Данных по новым рабочим местам вне с/х США рынок разочаровали и золото пошло вверх. Цены преодолели трендовую линию на недельном графике, и если не будет оформлен ложный пробой, то у золота хорошая перспектива роста.

Цены на золото выросли к уровню 1284,7$ за унцию, возле которого торгуются в настоящее время. Уровень 1300$ может стать сильным уровнем сопротивления, от которого цены пойдут вниз. Ближайшими уровнями поддержки в золоте являются 1280-1265$, уровни сопротивления – 1285-1300$.

Сегодня рынки драгоценных металлов подрастают под влиянием ослабления курса доллара США.

Празднование Рамадана может немного поддержать рынки драгоценных металлов на Ближнем Востоке и в Азии, но спрос останется в целом слабым. Импорт золота в Турцию в мае 2017 году вырос до 48 тонн против 23,9 тонн, импортированных в апреле 2017 года. Рост импорта обусловлен во многом изменением политики Банка Турции.

Валютный рынок

На торгах в понедельник евро снизился против доллара США.

На момент написания обзора пара EUR/USD торгуется на уровне 1,1275, прибавив 0,18%. Аналитики предполагают, что теперь поддержка теперь находится на отметке 1,1163, минимуме среды, а сопротивлением, вероятно, выступит уровень 1,1287 — максимум пятницы.

В понедельник курс фунта повысился, отыгрывая недавнее снижение, когда игроки рынка оценивали последствия субботней террористической атаки в Лондоне. Это уже третий террористический акт в Великобритании за последние месяцы. В результате теракта семеро человек погибло и множество получило ранения, когда грузовик наехал на пешеходов на Лондонском мосту.

Пара GBP/USD торговалась около 1,2899, отступив от значения 1,2891 в конце торгов пятницы на Нью-Йоркской бирже. Пара GBP/EUR подорожала до 1,1452 от значения 1,1427 в конце торгов пятницы.

В воскресенье полиция Великобритании заявила о задержании в восточной части Лондона 12 человек, связанных с данной атакой. Ответственность за теракт взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство». Теракт произошел за несколько дней до выборов в Великобритании. Результаты соцопросов показывают, что Консервативная партия премьер-министра Терезы Мэй теряет преимущество над оппозиционной партией лейбористов.

Центральный банк России с 6 июня понизил официальный курс доллара США и повысил курс евро. Так, курс доллара составляет 56,6152 руб., курс евро — 63,811 руб.

В понедельник рубль сохранял стабильность во второй половине дня, удерживая плюс вопреки снижению цен на нефть, поскольку на его стороне продажа экспортной выручки под уплату рублевых дивидендов и нежелание нерезидентов выходить из высокодоходных российских госбумаг при одновременно низком локальном спросе на валюту. При этом валютный рынок никак не отреагировал на формально негативное для рубля решение Минфина РФ увеличить объем ежедневных покупок валюты, из-за малого абсолютного объема подобных операций — 2,1 миллиарда рублей против майского ежедневного лимита 0,4 миллиарда рублей.

Фондовый рынок

Американский фондовый рынок в понедельник закрылся снижением:

  • Индекс Dow Jones потерял 0,1% на фоне снижения акций Apple Inc (-0,98%), Caterpillar Inc (-0,71%).
  • Индекс S&P 500 снизился на 0,12% вследствие снижения бумаг Incyte Corporation (-5,68%), Bristol-Myers Squibb Company (-4,75%).
  • Индекс NASDAQ уменьшился на 0,16% на фоне снижения стоимости акций Microbot Medical Inc (-33,07%), CytRx Corporation (-33,02%), ESSA Pharma Inc (-25,24%).

 

Европейский фондовый рынок в понедельник закрылся в красной зоне:

  • Британский индекс FTSE 100 снизился на 0,27% на фоне снижения акций Antofagasta (-3,54%), Sage Group (-2,67%).
  • Французский индекс CAC 40 потерял 0,66% вследствие снижения бумаг Schneider Electric (-1,71%), Compagnie Generale des Etablissements Michelin (-1,29%).
  • Франкфуртская фондовая биржа в понедельник не работала в связи с государственным праздником в Германии.

 

Российский фондовый рынок в понедельник закрылся снижением на фоне негативной динамики со стороны секторов горнодобывающей промышленности, телекоммуникаций, нефти и газа. Так, индекс ММВБ снизился на 0,22% по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 1877,69 пункта. Лидерами падения стали акции ОАО Славнефть-Мегионнефтегаз (-6,54%), ОАО ДИКСИ Групп (-2,91%).

Индекс РТС потерял 0,16% по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 1044,34 пункта.

Мировые новости

Саудовская Аравия, Египет, ОАЭ и Бахрейн разорвали дипломатические отношения и закрыли транспортное сообщение с крупнейшим производителем СПГ и ведущим поставщиком конденсата, обвинив его в поддержке террористических организаций и подрыве стабильности в регионе. Разрыв между Катаром и его ближайшими союзниками может оказать последствия на весь Ближний Восток, где государства Персидского залива используют свои финансовые и политические рычаги, чтобы влиять на события в Ливии, Египте, Сирии, Ираке и Йемене.

Центробанк РФ на заседании 16 июня рассмотрит два возможных варианта решения – снижение ключевой ставки на 25 и на 50 базисных пунктов, сказала председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. ЦБР в апреле понизил ключевую ставку сразу на 50 базисных пунктов до 9,25 процента годовых, форсировав смягчение политики вопреки ожиданиям большинства аналитиков. «Мы сокращаем ставки, снижаем ставки. Мы будем действительно рассматривать две опции (снижение на 25 и 50 базисных пунктов)», — сказала Набиуллина, отвечая на вопросы журналистов в Госдуме в понедельник. Глава ЦБР не стала отвечать на вопрос, какой из двух вариантов более вероятен.

В центре внимания глобальных финансовых рынков на этой неделе будут экономические отчеты США, которые определят действия ФРС по повышению процентной ставки до конца года. Опубликованные в пятницу данные показали, что рост новых рабочих мест в США замедлился, а отчеты по занятости за два предыдущих месяца были пересмотрены в сторону снижения. Большинство аналитиков считают, что разочаровывающий отчет по занятости не заставит ФРС отказаться от повышения процентной ставки на заседании в этом месяце, однако, на вторую половину года ФРС может выбрать более «голубиный» курс.

Интересные материалы по теме вы можете прочесть в предыдущем аналитическом обзоре.

Важно:

Советуем учесть, что наш обзор несет аналитический характер и не является точной рекомендацией для открытия точек входа в сделку. Для определения более точных данных по торгам и точкам входа — обратитесь к вашему персональному аналитику.


Нефть оставляет позиции максимума

Сегодня, 19 октября, цена на нефть падает на фоне опубликованных данных Китая относительно состояния экономики. В третьем квартале китайская экономика показала самое слабое развитие с 2009 года. Европейские торги на Лондонской бирже ICE показывают, что черное золото марки Brent, поставляемая в декабре, упала в цене на 1,45% и закрепилась на отметке 49,73$ за баррель. Что […]

BNB Options помогает клиентам: «Партнёрка»

Внимание! Новая программа от компании BNB Options в рамках поддержки и помощи клиентам под названием «Партнерка». Создан специальный фонд, направленный на облегчение условий торговли. Теперь заработать на бинарных опционах стало еще проще. Подробности ЗДЕСЬ!

Аналитика финансовых рынков: «Анализ и прогноз на 03.07.17»

В ходе торговой сессии 3 июля цены на нефть продолжили рост. Повышение котировок вызвано признаками сокращения объемов добычи нефти в США.