Аналитика финансовых рынков: «Анализ и прогноз на 06.07.17»


Аналитика

Опубликованный вчера протокол заседания ФРС не повлиял на ожидания участников рынка увидеть третье повышение ставки в этом году, инвесторы ставят на декабрь.В основном содержание протокола было оценено рынком как «ястребиное», на этом фоне S&P 500 прибавил 0,2%, доллар укрепился к основным валютам. Dow Jones закрылся в нуле, Nasdaq вырос на 0,7%, в лидерах среди высокотехнологичных акций были компании-производители электронных чипов. Европейские индексы показали смешанную динамику, в центре внимания в Европе – публикуемый сегодня протокол заседания ЕЦБ. Азиатские площадки утром демонстрируют негативную динамику, японский Nikkei 225 теряет 0,5%, йена укрепилась. Геополитическая напряжённость на Корейском полуострове сохраняется, в следующую среду пройдёт экстренное совещание Совета Безопасности ООН по вопросу эскалации конфликта с КНДР.

 

Валютный рынок

В России

Рубль возобновил активное снижение к американцу. Выход вверх из треугольника, в рамках которого пара USD/RUB консолидировалась последние две недели, спровоцировал быстрое возвращение к отметке 60. Следует отметить, что потенциал роста далеко не исчерпан. Технические цели текущего роста расположены в районе 61,3-61,5.

Бочка нефти в рублях вчера несколько скорректировалась, опустившись ниже 2900. Такая динамика не характерна для последних дней. Можно ожидать, что уже сегодня рубль будет догонять «черное золото». Краткосрочные факторы также не на стороне отечественной валюты.

Активные дивидендные выплаты, которые проходят в июле, увеличивают рублевую ликвидность. Кроме того, часть поступлений нерезиденты конвертируют в валюту, в рамках общей тенденции к снижению привлекательности нашего рынка для иностранцев.

Неопределенность по поводу встречи G20 и переговоров Путина с Трампом, вместе с ростом геополитической напряженности вокруг Северной Кореи, также играют не в пользу рубля.

Вчера возобновились продажи в Российских ОФЗ, по причине роста волатильности национальной валюты. Временное падение спроса на госдолг со стороны нерезидентов может лишить рубль еще одного фактора поддержки.

Евро против рубля вновь обновила максимумы 2017 года. Пара EUR/RUB с расчетами завтра торгуется на уровне 68,48 руб. (+0,61%).

Пара USD/RUB с расчетами завтра в данный момент торгуется по 60,32 руб. (+0,57%).

В мире

Пара EUR/USD продолжает корректироваться вниз на волне публикации протокола июньского заседания ФРС по денежно-кредитной политике, который подтвердил все планы ЦБ, озвученные по его итогам. На этой волне, если сегодняшние данные от ADP окажутся позитивными, можно ожидать продолжения роста курса доллара.

Цена находится ниже уровня разворота. Объемы перед открытием торгов в Европе снижаются. Momentum развернулся вниз.

Падение цены ниже уровня 1.1320 станет основанием для дальнейшего снижения к 1.1285 на фоне позитивных данных от ADP по занятости в частном секторе американской экономики.

Сегодня, в момент выхода данных из США по рынку труда, а также по сальдо торгового баланса, возможно разрешение технической ситуации с иеной против доллара. Тенденция с 14 июля восходящая. Если на новостях состоится ее пробой и 4-х часовая свеча закроется без сильной тени снизу, то актуализируются продажи с целью на уровень 112.00.

Если же линия тенденции удержится от пробоя на большом таймфрейме, то продолжим ожидать разворот USD/JPY в диапазоне 114.00–114.20.

Отбой GBP/USD вверх от ожидаемой поддержки 1.2900 состоялся. Текущий рост может продолжиться к уровням 1.2960–1.2970. Напомним, что внизу ограничение тенденции подкреплено облаком Ишимоку, как на дневном графике, так и на 4-х часовом. Потому, при повторном снижении в диапазон 1.2880–1.2900 можно снова рассматривать покупки. Хотя, значительной волатильности по фунту на сегодня может не быть. Большой поток новостей из Великобритании, на чем рынок и дает сильные движения, запланирован к публикации на пятницу, 7 июля.

 

Фондовый рынок

В Российские рынки

Подрастает индекс ММВБ на открытии торгов четверга. Во вторник он пробил пятимесячный нисходящий тренд, и, несмотря на дивидендные гэпы по ряду акций, индекс идет вверх, в частности, на фоне ослабления рубля.

Существенное снижение на открытии наблюдается в акциях Татнефти, Ростелекома после очистки от дивидендов. Подрастают в цене бумаги металлургов.

Сегодня последний день с дивидендами торгуются акции ЛУКОЙЛа, РусГидро, МТС и др. Из макроэкономических событий отметим публикации протоколов заседания ЕЦБ, данных по инфляции в России, запасам нефти в США.

Лидеры: iЧЗПСН (+4,7%), ОГК-2 (+2,5%), Алроcа (+0,8%), Polymetal (+0,8%)

Аутсайдеры: Ростелеком-п (-6,9%), Ростелеком (-5,7%), Татнефть-п (-6%)

Цена на Brent в рублях удерживается в районе месячных максимумов выше 2900. Индекс гособлигаций RGBI возобновил в среду снижение, и сегодня продолжает отступать.

Рынки США

На американской сессии внимание инвесторов было приковано к публикации протокола предыдущего заседание ФРС. Рынок ждал вполне ястребиного характера документа. Однако по факту, он оказался больше неопределенным. Среди членов FOMC нет явного понимания дальнейших действий относительно повышения ставки. Некоторые чиновники ставят под сомнение рост инфляции.

Тем не менее, в следующем году инфляция ожидается выше, рост экономики во II квартале ждут более высокими темпами. Нет также однозначного понимания сроков начала разгрузки 4 триллионного баланса регулятора. Некоторые члены FOMC предлагали начать процесс уже с августа, другие с конца года.

Одно ясно – сокращать свой баланс Федрезерв будет в этом году. Таким образом, по факту трежерис потеряли в доходности, но пока еще торгуются около семинедельных максимумов. Речь идет о десятилетних бумагах.

Американские индексы закрылись в небольшом плюсе.

Сегодня фьючерс S&P500 теряет порядка 0,02%. Золото выглядит стабильно, растет на 0,35%. Доллар немного просел к основным валютам после публикации документа.

 

Азиатские рынки

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона снижаются в четверг, инвесторы заняли выжидательную позицию, сообщает MarketWatch.

Японский Nikkei сегодня в минусе, как и большинство азиатских площадок.

Японский Nikkei -0,51%

Австралийский ASX +0,02%

Шанхайский SSEC -0,27%

Гонконгский HangSeng -0,22%

Корейский Kospi -0,02%

Китайский Shanghai Composite — 0,3%.

Похоже, неопределенность ФРС в совокупности с геополитикой в регионе давит на рисковые активы. Вчера США заявили, что готовы применить силу в отношении КНДР, но пока используют политические возможности. Йена укрепляется, что также не на пользу японскому экспортно-ориентированному рынку. Поддержку национальной валюте отчасти оказывают ожидания того, что Японский ЦБ на заседании 19-20 июля снизит таргет по инфляции.

Согласно статистике Минфина, за неделю чистый объём покупок иностранных облигаций оказался отрицательным. Спрос на японские облигации в йенах был повышенный на фоне ухода от риска в валюту фондирования.

Участники рынка особенно обеспокоены последствиями запуска ракет КНДР на этой неделе и сосредоточены на саммите G20 в Германии, а также на отчете о занятости в США, который будет опубликован в пятницу.

Учитывая эти факторы, рынки «достаточно сдержанны на данный момент», отмечает аналитик BNP Paribas Investment Partners Артур Квонг.

Акции нефтяных компаний региона дешевеют после падения цен на нефть по итогам торгов в среду. Стоимость акций японских JXTG и Inpex снизилась на 2,4% и 1,2% соответственно, китайских PetroChina и Cnooc — на 1,2% и 1,3%.

Между тем, доходность государственных облигаций Японии выросла после очередных сигналов о сокращении баланса Федеральной резервной системы (ФРС) США. Как сообщали «Вести.Экономика», протокол июньского заседания Федерального комитета по открытому рынку (FOMC) и недавние заявления представителей ФРС показывают растущую вероятность того, что центральный банк может обнародовать план сокращения в сентябре.

Китайские площадки сегодня в легком минусе. В кабмине заявили, что КНР будет наращивать усилия по привлечению иностранных инвестиций. Впрочем, на рынок это заявление не повлияло. Если и другие, тревожные новости. В середине июля руководство Китая проведет закрытое совещание по вопросам финансовой стабильности, регулирования и других похожих тем.

Последнее время, ужесточение условий предоставления ликвидности является важным драйвером внутренней динамики китайских рынков. В Гонконге сегодня в минусе акции нефтегазовых компаний на фоне приличного падения нефти. Кроме того, в минусе банки. Страховые и технологические компании в плюсе.

 

Европейские рынки

По итогам вчерашних торгов европейские фондовые индексы продемонстрировали слабый подъем. При этом в ходе сессии индикаторы колебались между ростом и снижением.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 поднялся к закрытию рынка на 0,2% — до 382,99 пункта.

Повышение британского FTSE 100, французского CAC 40 и германского DAX по итогам торгов составило 0,1%.

Давление на европейские рынки оказал рост геополитической напряженности, пишет MarketWatch.

Во вторник Северная Корея осуществила испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР). По оценкам Минобороны Южной Кореи, дальность полета новой ракеты может достигать 5,5 тыс. км.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что «испытание МБР является новым витком угрозы для США, их союзников, региональных партнеров и для мира в целом».

«Геополитическая напряженность представляет собой основную угрозу для глобальной стабильности, а также состояния экономики, и трейдеры не могут игнорировать этот факт, поэтому они обязаны сохранять бдительность», – отмечает аналитик Think Markets Наим Аслам.

Тем временем позитивные статданные поддержали оптимизм инвесторов в отношении экономики еврозоны.

Данные исследовательской организации IHS Markit, рассчитывающей индексы менеджеров закупок (PMI), позволяют предположить, что экономика еврозоны во втором квартале выросла на 0,7%.

Таким образом, экономический подъем, вероятно, усилился по сравнению с 0,6% в первом квартале.

Сводный PMI еврозоны в июне, согласно окончательным данным, опустился до 56,3 пункта по сравнению с 56,8 пункта в предыдущий месяц. Однако среднее значение индикатора за второй квартал было максимальным более чем за шесть лет.

Акции нефтекомпаний подешевели вслед за падением цен на нефть, превысившим в среду 3%: стоимость бумаг BP упала на 1,3%, Royal Dutch Shell — на 1,3%, Repsol — на 1,7%, Statoil — на 2,4%.

Котировки акций горнодобывающих компаний Glencore и BHP Billiton повысились соответственно на 1,3% и 0,6%.

Бумаги автопроизводителей подешевели в среду на данных о сокращении продаж автомобилей в Великобритании за прошлый месяц.

Акции BMW упали в цене на 0,6%, Daimler – на 0,9%.

Стоимость акций германского производителя спортивных товаров Adidas AG подскочила на 4,7% благодаря улучшению оценки бумаг аналитиками HSBC до «покупать» с «держать».

Цена бумаг британской строительной компании Persimmon Plc выросла на 2,4%. Компания ожидает, что ее операционная рентабельность в первом полугодии превысит показатель предыдущих шести месяцев.

Акции британской платежной системы Worldpay Group Inc. подешевели на 8,8% после того, как американская процессинговая компания Vantiv Inc. объявила о планах ее покупки за 7,7 млрд фунтов стерлингов ($9,94 млрд).

Сырьевой рынок

Цены на нефть по итогам прошедших торгов показали отрицательную динамику. Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI сейчас составляет около $2,6 в пользу Brent.

Еще во вторник вечером котировки нефтяных фьючерсов достигли ключевого уровня сопротивления на $49,5-50. Этот рубеж остановил серию из восьми сессий роста подряд, что вкупе с накопленной перекупленностью должно было спровоцировать технический откат.

В результате вчера мы именно такое развитие событий и наблюдали. В моменте стоимость барреля Brent опускалась к $47. Фактически за один торговый день было отыграно 50% всей восьмидневной волны роста.

Паниковать по этому поводу пока рано. На рынке нефти возможен сценарий амплитудной консолидации. Пока стоимость барреля торгуется выше $46,5-47, в целом ситуация остается стабильной. Если же эти отметки будут пробиты, то резко вырастет риски обновления минимумов и достижения целевой технической поддержки на $43,5

Вчера вечером была опубликована статистика от Американского института нефти (API). За неделю запасы нефти в США упали на 5,85 млн баррелей (до 503,7 млн). По опросам Reuters, аналитики в среднем ожидали падения на 2,3 млн баррелей. Запасы бензина в это же время понизились на 5,7 млн баррелей (прогноз -1,0 млн), запасы дистиллятов поднялись на 0,37 млн баррелей (прогноз +0,22 млн). Импорт нефти за неделю уменьшился на 108 тыс. б/с, до уровня 7,9 млн б/с

Реакция рынка на более существенное, чем ожидалось, снижение запасов была сдержанной. Общий негативный настрой вчерашнего дня переломить не удалось, хотя основания, судя по статистике, имеются.

Сегодня вечером ждем публикацию официальных данных по американским запасам от Управления министерства энергетики (EIA).

Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки Brent торгуются с повышением на 0,75% относительно уровня закрытия предыдущей сессии.

Другие углеводороды также в плюсе. Тем временем, промышленные металлы сегодня торгуются на отрицательной территории. Медь теряет 0,2%, Никель в минусе на 0,46%. Алюминий снижается на 0,36%.

Сырьевая динамика в общем является негативной, это также оказывает давление на развивающие рынки.

 

 

 

 

Интересные материалы по теме вы можете прочесть в предыдущем аналитическом обзоре.

 

Полный выпуск нашего экономического дайджеста смотрите на нашем новом Телеграм-канале: «BusinessWeek с BNB Options» — деловой канал, посвященный самым важным новостям экономики и трейдинга.

Присоединиться: @BWeek (https://t.me/BWeek)

 

Последние статьи в нашем блоге:

 

  1. Миллиардер Марк Кьюбан запускает криптовалютное ICO в области онлайн-гемблинга
  2. Партнерство России и Китая: О чем договорились Владимир Путин и Си Цзиньпин
  3. Рынок акций: Продажи Tesla во II квартале взлетели на 53%

 

Важно:

Советуем учесть, что наш обзор несет аналитический характер и не является точной рекомендацией для открытия точек входа в сделку. Для определения более точных данных по торгам и точкам входа — обратитесь к вашему персональному аналитику.

 

 

С уважением,
аналитический отдел BNB Options Company

 https://www.bnboptions.com


Джо ДиНаполи: история успеха

Джо ДиНаполи — трейдер с мировым именем, который 35 лет посвятил изучению финансового рынка и торговле на нем. Он — человек, выступления которого собирают сотни слушателей. Его книга «Торговля с использованием уровней ДиНаполи» стала мировым бестселлером. Скачать ее можно ЗДЕСЬ!

Книги по бинарным опционам: важность чтения книг

Торговля бинарными опционами представляет собой перспективный инструмент заработка. Однако, быстрее заработать получится только тогда, когда вы приступите к торговле, предварительно подготовившись. В процессе обучения и чтения правильной литературы, способов и методов торговли, вы сможете выбрать наиболее прибыльный и подходящий лично Вам. Чтобы ознакомиться с такими методами и способами, вы можете использовать специальную литературу, которую предлагает […]

Билл Гейтс: секрет огромного состояния (Часть 2)

Сегодня в нашей статье читайте продолжению истории успеха самого богатого человека на планете Билла Гейтса.