Аналитика финансовых рынков: «Анализ и прогноз на 06.09.17»


Анализ и прогноз на 06.09.17

===============================================================================
Полный выпуск
нашего экономического дайджеста смотрите на нашем Телеграм-канале: «BusinessWeek с BNB Options» — деловой канал, посвященный самым важным новостям экономики и трейдинга.

Присоединиться: @BWeek

===============================================================================

 

Сырьевой рынок

Нефть упала в цене в среду в ходе азиатской торговой сессии в ожидании первых недельных оценок запасов нефти, которые покажут последствия урагана Харви, а трейдеры сохраняют осторожность, поскольку на Флориду надвигается ураган Ирма. Так, на ICE Futures Exchange нефть марки Brent с поставкой в ноябре подешевела на 0,39% до 53,17$ за баррель.

Вчера нефть выросла в цене, поскольку нефтеперерабатывающие заводы на американском побережье Мексиканского залива продолжили возобновлять деятельность, приостановленную на прошлой неделе из-за урагана Харви. Цены на нефть продолжили восстанавливаться после падения на прошлой неделе, поскольку нефтеперерабатывающие заводы, трубопроводы и транспортные пути в Техасе и Луизиане возобновляют деятельность, увеличивая объем переработки нефти в США после того, как наводнение, вызванное ураганом Харви, вынудило приостановить работу почти четверть нефтеперерабатывающих мощностей США. По данным Commerzbank, в понедельник еще не возобновили работу около 11% мощностей по переработке нефти, которые в сумме способны перерабатывать около 2 млн баррелей в день. Тем не менее крупнейшие в США нефтеперерабатывающие заводы в городе Порт-Артур вряд ли вернутся к нормальной работе еще по меньшей мере четыре недели, заявил Энди Липов, президент LipowOilAssociates.

При этом нефть оказалась под давлением на этой неделе, поскольку аналитики ожидают, что данные Управления по энергетической информации, которые появятся в четверг, покажут рост запасов нефти в связи со снижением спроса на нее со стороны нефтеперерабатывающих заводов.

Тем временем еще один ураган под названием Ирма во вторник усилился до пятой категории, самой высокой по шкале Саффира-Симпсона. Скорость ветра достигает 253 км в час. Приближение урагана Ирма вызывает опасения, что могут пострадать платформы для добычи нефти и газа в Мексиканском заливе. «Предполагаемый путь урагана Ирма существенно сдвинулся за последние два дня и еще может измениться за следующие два, — заявил Оливье Жакоб, основатель швейцарской компании Petromatrix GmbH, предоставляющей консалтинговые услуги в сфере энергетики. — Мы пока что не может исключить, что он сдвинется на запад и зацепит Луизиану».

Во вторник цены на золото удерживались вблизи годового максимума, поскольку опасения о развитии ситуации вокруг Северной Кореи поддерживают спрос на защитные активы. Так, во второй половине дня на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи, фьючерсы на золото выросли на 0,51% до 1337,08$ за тройскую унцию.

Напомним, что цены на золото перешли к резкому росту после того, как Северная Корея провела шестое и самое мощное в этой стране испытание ядерного оружия. Министр обороны США Джеймс Мэттис в воскресенье предупредил Северную Корею, что любая угроза США или их союзникам станет причиной для массированного военного ответа.

Сегодня, 6 сентября, котировки фьючерсов на золото несколько снизились во время азиатских торгов. Фьючерсы на золото с поставкой в декабре торговались по цене 1343,03$ за тройскую унцию, опустившись на 0,11%. Аналитики предполагают, что драгоценный металл нашел поддержку на уровне 1321,40$ и сопротивление — на отметке 1349,70$.

Валютный рынок

Рубль подскочил вверх вечером вторника на фоне растущей стоимости нефти марки Brent, а также после данных о российской дефляции в августе, что повышает шансы более агрессивного снижения ставки ЦБР 15 сентября, делая привлекательной текущую доходность российских долговых инструментов.

По паре USD/RUB была достигнута отметка 57,27 руб. впервые с 14 июня, а к концу торгового дня биржевые котировки пары были вблизи 57,31. По паре EUR/RUB: котировки находилась у отметки 68,39 рубля.

На стороне рубля может играть возвращение темы смягчения антироссийских санкций после того, как президент РФ Владимир Путин поддержал отправку миротворцев ООН в Донбасс для обеспечения безопасности наблюдательных миссий ОБСЕ.

Против рубля в течение сессии краткосрочно сыграла новость о расширении покупок валюты Минфином РФ. C 7 сентября по 5 октября Минфин будет ежедневно покупать валюту на 3,4 миллиарда рублей против 2,07 миллиарда рублей за предыдущий период, что по текущему курсу составит почти 59 миллионов $.

Евро торговался в узких диапазонах во вторник, поскольку инвесторы сохраняют осторожность на фоне усиления геополитической напряженности и в преддверии заседания Европейского центробанка, в ходе которого чиновники могут выразить опасения об укреплении единой европейской валюты. Хотя представители ЕЦБ до сих пор были очень осторожны в отношении комментариев о росте евро в 2017 году, некоторые инвесторы опасаются, что это может измениться.

Пара EUR/USD торговалась на отметке 1,1913, прибавив 0,14%. Аналитики полагают, что поддержка теперь находится на отметке 1,1823, минимуме четверга, а сопротивлением, вероятно, выступит уровень 1,1981 — максимум пятницы.

Между тем евро снизился против британского фунта и японской иены. Пара EUR/GBP, потеряв 0,65%, достигла уровня 0,9142, а пара EUR/JPY, опустившись на 0,70%, достигла отметки 129,64.

Австралийский доллар упал в среду в ходе азиатской торговой сессии после того, как данные по росту ВВП во втором квартале оказались немного хуже, чем ожидалось. Инвесторы также следят за Северной Кореей, пытаясь понять, может ли она провести испытания трансконтинентальной баллистической ракеты в день своего основания, 9 сентября.

Пара AUD/USD просела на 0,07% до 0,7990.

Фондовый рынок

 Американский фондовый рынок во вторник завершил день в красной зоне:

  • Индекс Dow Jones просел на 1,07% на фоне снижения акций United Technologies Corporation (-5,69%), Goldman Sachs Group Inc (-3,59%).
  • Индекс S&P500 потерял 0,76% вследствие снижения котировок Mallinckrodt (-12,28%), XL Group (-5,8%), United Technologies Corporation (-5,69%).
  • Индекс NASDAQ снизился на 0,93% на фоне снижения акций Cellectis (-20,26%), LM Funding America Inc (-16,88%), Federated National Holding Company (-16,1%).

 

Европейский фондовый рынок не показал во вторник единой динамики:

  • Британский индекс FTSE 100 потерял 0,5% на фоне снижения акций Provident Financial (-6,54%), Reckitt BenckiserGroup (-2,72%).
  • Французский индекс САС 40 снизился на 0,34% вследствие снижения бумаг Orange (-2%), Credit Agricole (-1,75%).
  • Немецкий индекс DAX прибавил 0,18% благодаря росту акций Merck KGaA (+2,37%), Volkswagen (+1,85%), Henkel & Co KGaA AG Pref (+1,76%).

 

Российский фондовый рынок во вторник завершил день ростом благодаря укреплению секторов промышленного производства, нефти и газа, телекоммуникаций. Индекс ММВБ прибавил 0,03% по большей части на фоне роста бумаг ОАО АФК Система (+8,77%), ОАО Аэрофлот (+3,88%), Московская биржа ОАО (+3,56%).

Индекс РТС вырос на 0,82% и закрепился на отметке 1100,83 пункта.

Мировые новости

Две наибольшие по капитализации на рынке криптовалюты мира, биткоин и эфир, во вторник подорожали на следующий день после того, как Китай запретил компаниям и частным лицам проведение ICO (Initial Coin Offering — сбор средств инвесторов с использованием криптовалют).

Так, биткоин торговался на позиции 4253,6$, подорожав на 1,3%. Во время ночных торгов биткоин подешевел более чем на 7% до минимума 3900,10$. На прошлых выходных курс биткоина достиг исторического максимума 4911,80$.

Наибольший конкурент биткоина по рыночной капитализации эфир, подорожал на 2,6% до 303,48$, отыгравшись от минимума сессии 267,64$. В субботу эфир достиг пиковой стоимости 394,78$.

Федеральная резервная система (ФРС) США не станет повышать базовую процентную ставку в 2017 году, прогнозируют аналитики агентства S&P. Вместе с тем Федрезерв, скорее всего, объявит о начале сокращения объема активов на балансе по итогам сентябрьского заседания, цитирует Bloomberg сообщение старшего экономиста S&P по США Бет Энн Бовино. По ее словам, темпы роста экономики США в 3-м квартале текущего года могут замедлиться из-за последствий урагана «Харви». До урагана S&P ожидало роста американского ВВП на 2,5% в июле-сентябре в пересчете на годовые темпы.

Интересные материалы по теме вы можете прочесть в предыдущем аналитическом обзоре.

Важно:

Советуем учесть, что наш обзор несет аналитический характер и не является точной рекомендацией для открытия точек входа в сделку. Для определения более точных данных по торгам и точкам входа — обратитесь к вашему персональному аналитику.


Акции компании Coca-Cola как базовый актив для торговли

Акции компании Coca-Cola — базовый актив, который благодаря своей мировой и почти ста годовой известности способен принести своему обладателю значительную прибыль. Компания известна во всем мире, что делает ее акции изо дня в день дороже.

Конкурирующие биржи США: NYSE и NASDAQ

Сегодня в нашей статье еще немного информации о конкурирующих биржах США: NYSE и NASDAQ.

Нефть продолжает дешеветь

Цены на нефть сни­зи­лись в среду из-за пре­вы­сив­ше­го про­гно­зы роста за­па­сов в США.