Аналитика финансовых рынков: «Анализ и прогноз на 07.06.17»


Анализ и прогноз на 07.06.17

Сырьевой рынок

Цены на нефть продолжают снижаться и сегодня, 7 июня, нефть марки Brent продолжает терять. На момент написания обзора котировки торгуются в минусе, потеряв 0,4% — до отметки 49,92$ за баррель.

Напомним, в понедельник нефть подешевела из-за опасений, что политический раскол между Катаром и несколькими арабскими странами, включая Саудовскую Аравию, может подорвать все усилия ОПЕК по улучшению ситуации на рынке. Катар производит 620 тыс. баррелей нефти в сутки, что является одним из наименьших показателей среди стран ОПЕК. Однако напряженность в отношениях с картелем может привести к нарушению условий соглашения относительно снижения добычи с целью повышения нефтяных цен. В прошлом месяце в Вене страны ОПЕК и другие крупные производители нефти, включая Россию, договорились о сокращении добычи нефти на 1,8 млн баррелей в сутки до конца марта 2018 года.

У инвесторов сохраняется обеспокоенность относительно того, что увеличение добычи сланцевой нефти в США может нивелировать усилия других производителей по поиску выгодного баланса между поставками нефти и спросом на мировых рынках. По данным Американского института нефти, запасы нефти в США на прошлой неделе сократились на 4,620 млн баррелей, хотя ожидалось, что они снизятся на 3,5 млн баррелей. При этом запасы бензина выросли на 4,1 млн баррелей, а запасы дистиллятов — на 1,8 млн, хотя ожидалось, что они вырастут на 667 тыс. и 271 тыс. соответственно. Сегодня появятся официальные данные по запасам от Министерства энергетики США.

Золото на торгах азиатской сессии теряет в цене. Фьючерсы на золото с поставкой в августе торгуются по цене 1294,38$ за тройскую унцию, теряя 0,24%.

Минимумом предыдущей сессии выступила отметка 1282,10$ за тройскую унцию. Золото нашло поддержку на уровне 1261,30$ и сопротивление — на отметке 1298,80$.

Валютный рынок

Несмотря на то что никаких важных экономических отчетов в США вчера не было, но недавний поток данных все равно вызвал падение USD/JPY ниже отметки 110. Движение валютной пары было вызвано в равной мере укреплением иены и ослаблением доллара, поскольку уклонение риска привело к обвалу всех иеновых пар. Доллар США упал относительно всех остальных ведущих валют, но большая часть сброса пришлась на USD/JPY. Хотя аналитики предполагали, что недавние разочаровывающие данные из США вызовут ослабление доллара перед заседанием Федеральной резервной системы на следующей неделе, трейдеры могут сделать вывод о планах ФРС по постоянному падению доходности американских гособлигаций. USD/JPY ориентируется на спред между доходностью десятилетних американских и японских гособлигаций, которая упала до самого низкого за две недели уровня. Поскольку валютная пара торгуется ниже простой скользящей средней за 100 дней и ключевого уровня в 110, все думают о том, насколько сильно она еще может упасть.

Евро вчера вырос в цене из-за хороших данных из еврозоны и падения доллара США. Евро постепенно растет в цене на этой неделе и продолжит укрепляться перед запланированным на четверг заседанием Европейского центрального банка по монетарной политике и, скорее всего, после него. Данные продолжают улучшаться: розничные продажи в еврозоне выросли в апреле на 0,2%. В результате годовой рост розничных продаж остался на уровне 2,5%, хотя экономисты прогнозировали, что рост замедлится. Ожидается, что ЕЦБ на этой неделе повысит свой экономический прогноз, но главный вопрос заключается в том, насколько председатель ЕЦБ Марио Драги будет обеспокоен укреплением евро и низкой инфляцией. Так или иначе, по паре EUR/USD следить стоит за уровнем в 1,13, который может быть прорван перед заседанием ЕЦБ, если сегодня данные по росту ВВП еврозоны будут пересмотрены в большую сторону.

Британский фунт стерлингов тем временем не смог укрепиться в ходе вчерашних торгов. Важным днем для фунта будет четверг, и аналитики по-прежнему считают, что пару GBP/USD ожидает дальнейшее фиксирование прибыли в ожидании выборов. Опрос показывает небольшой разрыв между консерваторами и лейбористами. Если партия премьер-министр Терезы Мэй проиграет, последствия будут ужасными — GBP/USD может прорвать 2 или 3 важных уровня.

Центральный банк России с 7 июня повысил официальный курс доллара США и понизил курс евро. Так, курс доллара составляет 56,6747 руб., курс евро — 63,7817 руб.

Российская валюта продолжает демонстрировать нейтральную динамику, игнорируя неустойчивые торги на рынке нефти, которая обосновалась вблизи 3-недельных минимумов. Падению рубля препятствует спрос на рублевую ликвидность и слабый доллар, тогда как расти мешает дешевая нефть и геополитические риски.

Фондовый рынок

Американский фондовый рынок во вторник закрылся в красной зоне:

  • Индекс Dow Jones потерял 0,23% на фоне снижения стоимости бумаг Wal-Mart Stores Inc (-1,66%), The Travelers Companies Inc (-1,08%).
  • Индекс S&P 500 снизился на 0,28% вследствие снижения акций Macy’s Inc (-8,21%), Котировки Fastenal Company (-5,71%).
  • Индекс NASDAQ потерял 0,33% на фоне снижения котировок ESSA Pharma Inc (-36,31%), Crossroads Systems Inc (-28,34%), CTi Biopharma Corp (-20,15%).

 

Европейский фондовый рынок во вторник также закрылся снижением:

  • Британский FTSE 100 практически не изменился, а лидерами роста и падения стали бумаги Fresnillo (+3,21%) и Capita (-5,79%).
  • Французский CAC 40 снизился на 0,73% на фоне снижения акций ArcelorMittal (-2,37%), Accor (-1,76%).
  • Немецкий индекс DAX просел на 1,04% на фоне снижения бумаг Bayer (-2,22%), Volkswagen (-1,89%).

 

Российский фондовый рынок во вторник закрылся падением на фоне снижения секторов горнодобывающей промышленности, нефти и газа, телекоммуникаций. Так, индекс ММВБ потерял 0,41%, достигнув 6-месячного минимума. Лидерами падения стали акции ОАО АФК Система (-7,45%), ОАО Мосэнерго (-2,82%).

Индекс РТС потерял 0,29% по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 1041,23 пункта.

Мировые новости

США попытаются без шума урегулировать конфликт между Саудовской Аравией и Катаром, сообщили Рейтер действующие и бывшие американские чиновники, отметив, что крошечное государство Персидского залива имеет слишком большое значение для военных и дипломатических интересов США, чтобы его изолировать.

Что касается рынка криптовалют, во вторник стоимость биткоина впервые превысила значение 2800$, обновив очередной исторический максимум, а курс эфира достиг нового исторического максимума, продолжая резкое повышение на фоне позитивных прогнозов относительно будущего криптовалют. Так, на американской бирже GDAX биткоин подорожал до максимума сессии 2879$. Во второй половине дня курс биткоина находился на позиции 2860$, повысившись за день приблизительно на 10%.

С начала этого года стоимость биткоина выросла приблизительно на 195%. Общая стоимость биткоинов в обращении составляет приблизительно 46 млрд $. Недавний рост был спровоцирован растущим спросом на биткоин в Азии, в основном в Японии, Китае и Южной Корее. Инвесторы покупают цифровую валюту на фоне слухов, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) может пересмотреть свое решение по запрету биткоин-фонда. Одобрение биткоин-фонда упростит инвестирование в эту цифровую валюту трейдерам и небольшим организациям.

«Бычьи» настроения вокруг биткоина провоцируют рост аппетита инвесторов по отношению к другим криптовалютам. В частности, набирает обороты другая криптовалюта под названием эфир. Эфир подорожал до 259,15$. Это означает невероятный рост стоимости эфира за год на 2840%.
Интересные материалы по теме вы можете прочесть в предыдущем аналитическом обзоре.

Важно:

Советуем учесть, что наш обзор несет аналитический характер и не является точной рекомендацией для открытия точек входа в сделку. Для определения более точных данных по торгам и точкам входа — обратитесь к вашему персональному аналитику.


Рынок акций: Газпром растет и раздает дивиденды

Руководство Газпром отмечает, что дивиденды такого размера будут самыми крупными за всю историю компании.

Аналитика финансовых рынков: «Анализ и прогноз на 31.03.17»

Буровая активность в США растет. Нефтесервисные компании, на фоне роста спроса на свои услуги, повышают цены. Ожидают своего завершения очень большое количество сланцевых проектов и это обстоятельство угрожает любому восстановлению цен на нефтяном рынке. Как только цены на нефть повышаются, возобновляются работы по уже пробуренным скважинам и растут объемы добычи сланцевой нефти. Эксперты по нефти […]

Закрытая аналитика для клиентов: «Аналитика и прогноз на 03.12.15»

Сегодня воздействие ключевых внешних факторов, которые оказывают значительное влияние на финансовый рынок России, оценивается аналитиками как умеренно негативное. После выхода статистических данных по запасам нефти США стоимость черного золота снижается. Следует отметить, что непринятие ОПЕК на заседании 4 декабря никаких мер по стабилизации рынка нефти приведет к новой волне падения котировок нефти. Фондовый рынок США […]