Аналитика финансовых рынков: «Анализ и прогноз на 07.07.17»


на мировых рынках

К концу недели на мировых рынках наблюдается усиление коррекционных настроений. Обвал нефтяных котировок, ракетные испытания Северной Кореи, недостаточно сильные статистические публикации по экономикам еврозоны и США, а также неопределенность с направлением монетарной политики ЕЦБ и ФРС, способствовали фиксации прибыли по рисковым активам. В частности, согласно последним протоколам, ЕЦБ на одном из последующих заседаний может отказаться от обещания расширить или продлить сроки действия программы выкупа активов, что является сигналом к постепенному сворачиванию щедрых монетарных стимулов. В то же время ФРС пока не имеет четкой позиции по срокам отказа от политики реинвестирования денежных средств от погашения ценных бумаг, но, видимо, осуществит этот шаг уже до конца года. Реакцией на эти вводные стал рост доходностей по облигациям, номинированным в евро, а также укрепление позиций европейской валюты против доллара. Отметим, что тенденция к росту доходностей наблюдается и по казначейским облигациям США, несмотря на общее понижение аппетита к риску на глобальных рынках и стабилизацию инфляционных ожиданий. В конце недели в фокусе внимания данные по безработице в США, а также новостной поток с саммита G20.

 

Валютный рынок

Нефть марки Brent на предыдущей сессии возобновила снижение на противоречивых данных о запасах из США. Котировки опустились ниже $47 за баррель. Валюты мирно дремлют в диапазонах — все, кроме японской иены.

Рубль, однако, не спешит ускоренно снижаться, ощущая поддержку в общей слабости доллара в мире. Вчера в первой половине торгов российская валюта повторила максимум 21 июня, однако уже к вечеру большая часть просадки была выкуплена. Пара USD/RUB по итогам прошедшей сессии выросла на 0,3%, закрытие произошло на отметке 60,16.

Индекс доллара на предыдущей торговой сессии возобновил снижение, вновь уйдя ниже отметки 96. Высокодоходные и товарные валюты, в отличие от основных, не спешили укрепляться к американцу на фоне падения цен на сырьевые активы. Рубль выглядел даже более предпочтительно, чем ряд аналогов. Евро, в свою очередь, после консолидации вокруг отметки 1,35 вновь начал активно теснить американскую валюту. Вчера пара преодолела рубеж 1,4. На этом фоне рубль активно снижался к европейской валюте, обновив минимумы 2017 года. Пара USD/RUB вчера прибавила почти процент, закрытие произошло на отметке 68,72, что лишь на одну копейку ниже дневного пика.

После пробоя треугольника, с точки зрения технического анализа, доллар имеет потенциал роста к 61-61,5. Ближайшее сопротивление по паре проходит рядом с отметкой 60,5, пройти его в условиях слабости национальной валюты будет непросто. Пара USD/RUB продолжает двигаться в восходящем канале, сильная поддержка расположена в районе 69,5. Уйти выше будет тяжело, учитывая ограниченный потенциал укрепления против «американца».

Бочка нефти в рублях незначительно снижается, торгуясь ниже 2900 рублей за баррель. Это отражает отсутствие явных медвежьих настроений по отношению к рублю. Однако большинство краткосрочных факторов сейчас против отечественной валюты. Риски возрастают, и это хорошо отражается в динамике индекса RGBI, который подошел к серьезной поддержке.

Геополитическая неопределенность заставляет нерезидентов ускоренно конвертировать дивиденды в валюту, что порождает избыточную рублевую ликвидность. Неожиданный скачок инфляции в июне может спровоцировать снижение темпов смягчения ДКП, что, в свою очередь, может привести к выходу иностранцев из ОФЗ. Эти факторы, вместе с сильной волатильностью нефти, которая нервирует инвесторов, вкладывающих в Россию, смещают риски в сторону ослабления рубля.

Сегодня с утра фьючерс на Brent снижается на 0,94%, торгуется на отметке $47,5. Индекс доллара прибавляет 0,12%. Таким образом, при сохранении фона старт торгов по паре USD/RUB ожидается выше уровня предыдущего закрытия.

За четыре дня этой недели диапазон торгов по пае EUR/USD не достиг даже 150 пунктов. Интерес к евро не самый большой сейчас. Допускаем, что неделя закончится также скучно, несмотря на предстоящую публикацию данных по занятости в несельскохозяйственном секторе США (12:30 GMT). Накануне встречи G-20 однозначных решений участники финансовых рынков принимать не будут, а в понедельник на открытии торгов возможны ценовые разрывы.

Для торговли внутри дня: важная поддержка 1,1360–1,1385, сопротивление – 1,1440. Тактика торговли на отбой/пробой.

Цели покупок EUR/USD на июль удерживаем 1,1500–1,1580.

На дневном графике USD/JPY почти сформирована бычья модель продолжения тенденции. Причин для продаж пары нет. Сигналов к открытию коротких позиций, даже на 4-х часовом графике, или часовом – пока нет. Цель по покупкам USDJPY в диапазоне 114,00–114,20, далее 115,00–115,80.

Обратите внимание, что на открытии следующей торговой недели волатильность по данному активу будет высокой! Во-первых, будут известны результаты Саммита G-20 в Гамбурге. Во-вторых, в ночь с воскресенья на понедельник Япония опубликует данные по банковскому сектору (подробнее в экономическом календаре). В-третьих – 10 июля, в 1:30 GMT Китай опубликует данные по инфляции, что обязательно скажется на азиатском рынке в целом.

Технически: стоит помнить про линию тенденции последнего роста USD/JPY с 14 июня. Торговая тактика по ней – на отбой/пробой данной линии.

Торговый настрой дня: покупать GBP/USD. Уровень 1,2970 защищали вчера весь день. Для пробоя нужен сильный новостной фон, который мы получим сегодня в 8:30 GMT. При снижении к уровню 1,2940 (вблизи данной отметки котировки могут встретиться с облаком Ишимоку на 4-х часах) – можно начинать откупать пару. Далее, днем будут опубликованы данные по рынку труда США, которые, более вероятно, разочаруют, а значит доллар просядет. То есть торговая активность этого дня под давлением новостей позволит получить пробой сопротивления 1,2970. Но! По-прежнему впереди Саммит G-20, из-за которого значительного роста GBP/USD сегодня может не произойти и пробой 1,2970 будет временным, не дальше отметки 1,2990.

 

Фондовый рынок

Фондовые рынки ушли на юг в поисках лучшей жизни.

Региональные фондовые рынки повторяют динамику европейских и американских индексов, которые вчера закрылись в глубоком минусе.

S&P 500, например, подешевел на 0,9%, зафиксировав самое масштабное внутридневное снижение с мая 2017 года. Негатив охватил все сектора: инвесторы поддались антирисковым настроениям и, кажется, поверили в то, что центральные банки намерены отказаться от нетрадиционных стимулов.

В Австралии индекс S&P/ASX 200 потерял 1,3% на фоне падения в финансовом секторе. Кроме того, общую картину подпортили акции Coca-Cola Amatil, которые подешевели на 6,5%, потому что Domino’s Pizza выбрала Schweppes Australia, конкурента Колы, в качестве своего поставщика напитков. Инвесторам это решение явно пришлось не по вкусу.

Торги в Азии также проходят на отрицательной территории, а японский Nikkei225 и китайский Shanghai Composite снижаются на 0,4% и 0,1%, а Shenzhen Composite – 0,3%

Японский Topix снизился на 0,2%, а Hang Seng потерял 0,3% в основном из-за компаний технологического сектора.

Российские индексы не в силах противостоять негативному внешнему фону, индекс ММВБ после трех недель восстановления так и не смог преодолеть отметку 1930 п, а РТС – закрепиться выше 1020 п. Лидерами торгов выступили акции Аэрофлота и Газпромнефти, поднявшиеся на 5,4% и 1,6% соответственно. Хуже рынка закрылись «префы» Ростелекома и Татнефти, потери которых превысили 6,5%.

Сегодня мы ожидаем негативного открытия торгов и снижение котировок в пределах 1%. Основным поводом к продажам в наших акциях послужит провал на рынке энергоносителей, где нефть марки Brent, несмотря на вчерашние данные по запасам углеводородов от Минэнерго США, ушла в район 47,5 доллара за баррель. Инвесторам следует воздержаться от агрессивных покупок, с учетом фактора пятницы. Также «медведей» поддержит ситуация на внешних площадках.

Фондовые индексы США понизились на 0,7% — 1,0%, фьючерсы на фондовые индексы США торгуются выше уровней закрытия, зафиксированных в четверг. Европейские индексы закрылись в умеренном минусе, по азиатским наблюдается углубление коррекции вниз.

Американский рынок акций также находился под давлением (DJIA: -0,7%; Nasdaq Comp: 1,0%; Dow Jones: -0,4%) на фоне повышения неопределенности в действиях ФРС и ЕЦБ, а также на фоне выжидательной позиции перед встречей G20 и пятничными данными по безработице. Снижение вновь возглавили акции нефтегазовых (Conoco Phillips (NYSE:COP): -1,9%; Apache: -3,9%; Chesapeake: -2,5%) компаний, но в целом давление ощущалось по абсолютному большинству секторов рынка.

Европейские биржевые индексы в четверг находились под давлением (EuroTOP100: -0,6%; DAX: -0,6%; CAC40: -0,5%). Довлеющим фактором выступили содержащиеся в протоколе последнего заседания ЕЦБ формулировки о возможности обсуждения отказа от программы выкупа активов. Для инвесторов это стало сигналом к тому, что регулятор вскоре может перейти к корректировке курса проводимой монетарной политики. Кроме того, откат цен на нефть и металлы усилил давление на бумаги сырьевых секторов (Glencore (LON:GLEN): -2,5%).

 

Сырьевой рынок

В четверг российский фондовый рынок смог закончить торги ростом. Основным поводом к покупкам вновь стала ситуация на рынке энергоносителей, где нефть марки Brent отыграла часть вчерашних потерь и восстановилась в район 49 долларов, чему способствовали как вчерашние данные API, так и сегодняшняя публикация статистики по запасам углеводородов от Минэнерго США. Так, по данным ведомства, запасы нефти, бензина и дистиллятов упали на 6,3; 3,7 и 1,9 млн баррелей соответственно. Вклад внесло снижение SPR, снижение запасов моторного топлива (-3.7 mb), снижение на 0,514 mb/d до 6,974 mb/d нетто импорта нефти. (Однако стоит отметить, что суммарный нетто импорт нефти и нефтепродуктов вырос на 0,684 mb/d за счет внушительного роста нетто импорта нефтепродуктов).

Согласно оценкам EIA, среднедневные объемы добычи за неделю, закончившуюся 30 июня, выросли на 88 тыс. баррелей в сутки (до 9,338 с 9,25 mb/d неделей ранее), что оказалось сдерживающим фактором для рынка энергоносителей. Добыча почти вернулась к недавним максимумам. Значит, будет сохраняться значительная интрига с дальнейшей ее динамикой.

Нефть продолжает дешеветь, несмотря на то, что данные, опубликованные министерством энергетики США, показали резкое сокращение запасов сырой нефти и бензина. Баррель нефти Brent с утра подешевел на 1% до 47.53 долларов, а West Texas Intermediate – на 0,9% до 44.94.

Попытка роста вчера провалилась, подтвердив сохранение медвежьего настроя на рынке энергоносителей, который быстро отыгрывает все достижения предыдущей недели. Сегодня нас ждет очередная порция статистики – отчет Baker Hughes по количеству активных буровых установок. Напомним, что на прошлой неделе показатель снизился впервые почти за полгода. Инвесторам нужны доказательства, что это не случайность и не последствия урагана, а формирование некой новой тенденции, они помогут остановить падение и в конце торговой недели, однако, общий настрой на рынке будет оставаться медвежьим до тех пор, пока цены не приблизятся к уровням, выгодным для открытия новых длинных позиций (43,00 по нефти WTI и 45,50/60 по нефти Brent) не появится фундаментально сильный катализатор для покупки.

Напомним, что в четверг EIA сообщило, что за неделю, закончившуюся 30 июня 2017 года, коммерческие запасы нефти в США снизились на 6,299 mb (до 502,914 с 509,213 неделей ранее). Как видим, тренд на снижение запасов продолжился после некоторых сомнений. На этот раз оценки (-5,764 mb) Американского института нефти (API) за прошедшую неделю по запасам нефти почти совпали с данными EIA.

 

 

 

Интересные материалы по теме вы можете прочесть в предыдущем аналитическом обзоре.

 

Полный выпуск нашего экономического дайджеста смотрите на нашем новом Телеграм-канале: «BusinessWeek с BNB Options» — деловой канал, посвященный самым важным новостям экономики и трейдинга.

Присоединиться: @BWeek (https://t.me/BWeek)

 

Последние статьи в нашем блоге:

 

  1. GOLDMAN SACHS: АКЦИИ TESLA УПАДУТ В ДВА РАЗА
  2. Бернард Барух: история успеха
  3. Рынок акций: Лукойл: сильный тренд на повышение

 

 

Важно:

Советуем учесть, что наш обзор несет аналитический характер и не является точной рекомендацией для открытия точек входа в сделку. Для определения более точных данных по торгам и точкам входа — обратитесь к вашему персональному аналитику.

 

 

С уважением,
аналитический отдел BNB Options Company

 https://www.bnboptions.com


Рынок акций: Tesla опубликовала сравнение Model 3 и Model S

Tesla Inc. наконец-то опубликовала официальное сравнение Model 3 и Model S.

Профессия трейдера бинарных опционов

Профессия трейдера одна из самых интересных и одновременно самых сложных. Помимо того, что трейдер имеет возможность научиться зарабатывать деньги на финансовом рынке, на этом пути ему приходится преодолевать массу сложностей и препятствий.

Индикатор технического анализа «StochRSI»

Вашему вниманию предлагается индикатор технического анализа «StochRSI», который даст возможность зарабатывать еще больше. Чем он уникален? Об этом читайте в нашей статье!