Аналитика финансовых рынков: «Анализ и прогноз на 08.07.17»


Анализ и прогноз на 08.07.17

Сырьевой рынок

В среду, 7 июня, нефть продолжила дешеветь на фоне возобновившихся опасений об эффективности пакта ОПЕК и в связи с возрастающей напряжённостью в отношениях между группой стран-экпортеров и Катаром, а также растущей добычей сырья в США. Так, к 18:00 МСК нефть марки Brent потеряла 3,71% и торговалась около уровня 48,26$ за баррель.

Управление по энергетической информации сообщило в среду, что запасы нефти бензина и дистиллятов в США выросли за неделю с 20 по 26 мая. Запасы нефти в США выросли почти на 3,3 млн баррелей, хотя ожидалось, что они сократятся на 3,5 млн. Запасы бензина тем временем увеличились на 3,324 млн баррелей, а запасы дистиллятов — на 4,4 млн, хотя ожидалось, что они вырастут всего на 580 тыс. и 280 тыс. соответственно. Большее, чем ожидалось, увеличение запасов бензина удивило инвесторов, поскольку летом в США обычно начинается автомобильный сезон, когда нефтеперерабатывающая активность увеличивается.

Напомним, начало недели было тяжелым для нефти: в понедельник она упала в цене более чем на 1%, после того как Саудовская Аравия и другие арабские страны разорвали дипломатические отношения с Катаром, вызвав среди инвесторов опасения, что международное соглашение о сокращении объемов добычи нефти окажется под угрозой. Тем не менее напряжение на Ближнем Востоке снизилось в последние несколько дней, после того как министр нефти Кувейта Эссам аль-Марзук заявил, что Катар придерживается соглашения ОПЕК насчет ограничения объемов производства.

Сегодня, 8 июня, нефть выросла в цене на 0,67% в ходе азиатской торговой сессии после вчерашнего падения, но сегодня ее все равно ждет ряд угроз, включая выборы в Великобритании, выступление бывшего директора ФБР Джеймса Коми перед Конгрессом и развитие дипломатического конфликта между Катаром и ведущими арабскими странами.

Золото в среду дешевело. Так, фьючерсы на золото с поставкой в августе торгуются по цене 1290,96$ за тройскую унцию, на момент написания данного обзора опустившись на 0,17%.

Цены на золото держатся у пиков семи месяцев в преддверии ключевых политических и экономических событий, которые, могут способствовать повышению привлекательности актива-убежища. Однако, пока в ходе азиатской торговой сессии золото продолжает дешеветь.

Валютный рынок

Решение ЕЦБ и досрочные выборы в Великобритании связаны с существенной неопределенностью. Заседания ЕЦБ важны всегда, но в этом месяце чиновники опубликуют свежие экономические прогнозы, которые сформируют ожидания рынка насчет сокращения объема стимулирования.

В среду пара EUR/USD упала до уровня 1,1204 (0,64%) после того, как во вторник появились сообщения, что ЕЦБ снизит свой прогноз насчет инфляции на следующие три года до 1,5% из-за падения цен на энергоресурсы. Несмотря на резкий отскок цены от уровня сопротивления 1,1264 – 1, 1279, пара EUR/USD не смогла продолжить движение вниз и выросла, полностью поглотив снижение цены. Также стоит отметить, что во время падения объем был сконцентрирован внизу движения, после чего цена возобновила рост. После очередного теста пара продолжает торговаться под сопротивлением, которое является краеугольным камнем в торговле EUR/USD. Таким образом, предыдущий сценарий остается актуальным, открывать длинные позиции можно только после пробоя уровня 1,1264 – 1,1279. Причем движение цены должно быть резким и на повышенном объеме, чтобы избежать ложного пробоя.

Досрочные выборы решила провести Тереза Мэй, чтобы укрепить свои позиции перед переговорами с ЕС. Если она проиграет, это будет крайне неловко и сильно ударит по ее политическому положению. Если же она получит большинство в парламенте с перевесом в 50+ мест, процесс выхода Великобритании из ЕС пройдет намного более гладко, поскольку большинство позволит ей побороть скептиков внутри партии и за ее пределами. Второй сценарий крайне положительно повлияет на фунт и может помочь паре GBP/USD прорваться выше уровня 1,30. В противном случае не исключено падение GBP/USD ниже 1,28.

Торги на внутреннем валютном рынке 7 июня открылись снижением по доллару и евро. Рубль незначительно подешевел в начале торгов на фоне снижения нефтяных котировок. Резкое его ослабление произошло на американской сессии после выхода еженедельного отчёта Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов. Курсу рубля не удалось избежать падения после обвала цен на нефть более чем на 3,5%. Курс доллара вырос до 57,17 рубля, курс евро — до 64,43 рубля.

У рубля осталась поддержка только от кэрри-трейд. Индекс государственных облигаций России составляет 138,49 и торгуется вблизи апрельского максимума 2013 года 141,65. Бегства из российских облигаций в данный момент не наблюдается.

Фондовый рынок

Американский фондовый рынок в среду закрылся в зеленой зоне:

  • Индекс Dow Jones прибавил 0,18% на фоне роста акций Nike Inc (+1,44%), UnitedHealth Group Incorporated (+1,32%), American Express Company (+1,22%).
  • Индекс S&P 500 вырос на 0,16% вследствие роста бумаг Signet Jewelers Ltd (+4%), Intercontinental Exchange Inc (+3,36%), GGP Inc (+3,05%).
  • Индекс NASDAQ увеличился на 0,36% на фоне роста котировок Wins Finance Holdings Inc (+153,1%), MoSys Inc (+125,61%), DragonWave Inc (+75%).

 

Европейский фондовый рынок в среду закрылся снижением:

  • Британский индекс FTSE 100 потерял 0,62% на фоне снижения акций Shire (-3,22%), Capita (-2,26%).
  • Французский индекс CAC 40 снизился на 0,07% вследствие снижения акций Sanofi (-1,99%), Veolia Environnement (-1,73%).
  • Немецкий индекс DAX просел на 0,14% на фоне снижения бумаг Fresenius Medical Care AG & Co (-1,31%), BAYER (-0,97%).

 

Российский фондовый рынок в среду закрылся снижение на фоне негативной динамики со стороны секторов нефти и газа, горнодобывающей промышленности и электроснабжения. Так, индекс ММВБ потерял 0,09% на фоне снижения бумаг Сургутнефтегаз (-2,7%).

Индекс РТС потерял 0,66%, до 1034,31 пункта.

Мировые новости

Шесть недель назад предварительные опросы предсказывали уверенную победу Консервативной партии во главе с Терезой Мэй. Однако, на текущий момент лидерство консерваторов сократилось с 18 до 7 пунктов. Возникает очевидный вопрос – что произойдет на валютных и фондовых рынках в случае победы лейбористов? Во-первых, победа лейбористов не означает окончание процесса выхода Великобритании из Евросоюза (Brexit). Джереми Корбин, лидер Лейбористской партии, исключил возможность повторного референдума по вопросу Brexit. Власти Великобритании попытаются сохранить свободный доступ к ЕС, в то же время ограничивая движение по своей территории. Однако, ЕС вряд ли согласится на эти условия.

Лейбористы также планируют вмешаться в банковский сектор и изменить законодательство, чтобы предотвратить закрытие местных банковских филиалов. Инвесторы опасаются, что усиление нормативного регулирования снизит прибыли, бумаги банковского сектора отреагировали соответственно: за последние две недели акции RBS и Lloyds потеряли около 5%.

Дайджест актуальных экономических новостей на этот час:

  • ЦБ введёт лицензирование онлайн-площадок для взаимного кредитования (https://goo.gl/G3i2pg).
  • Россия может выкупить акции «Роснефти» у Катара за 10,2 млрд евро (https://goo.gl/W6qxzd).
  • Фунт подскочил до пика 2 недель перед выборами в Великобритании, евро стабилен (https://goo.gl/NNnUuo).
  • А вот йена упала в цене после появления данных по торговле Китая (https://goo.gl/KDLHwK).
  • Рейтинг лучших банков для бизнеса — 2017 (https://goo.gl/ap8rOO).
  • Названы 10 самых дорогих брендов мира (https://goo.gl/AGjrnm).
  • Убытки российских авиакомпаний достигли 10 млрд рублей в 2016 году (https://goo.gl/qwwpZH).
  • Standard & Poor’s понизило суверенный рейтинг Катара до уровня «AA-« с «AA»» Рейтинг был также помещен на пересмотр с возможностью дальнейшего понижения, говорится в сообщении агентства. Понижение рейтинга связано с решением 10 государств разорвать дипотношения с Дохой и введением в отношении монархии других мер, в том числе прекращение морского и авиасообщения (https://goo.gl/JwkhRS).

 

Полный выпуск нашего экономического дайджеста смотрите на нашем новом Телеграм-канале: «BusinessWeek с BNB Options» — деловой канал, посвященный самым важным новостям экономики и трейдинга.

Присоединиться: @BWeek (https://t.me/BWeek).

Интересные материалы по теме вы можете прочесть в предыдущем аналитическом обзоре.

Важно:

Советуем учесть, что наш обзор несет аналитический характер и не является точной рекомендацией для открытия точек входа в сделку. Для определения более точных данных по торгам и точкам входа — обратитесь к вашему персональному аналитику.


Аналитика финансовых рынков: «Анализ и прогноз на 08.02.17»

Цены на нефть продолжают снижаться в среду после падения во вторник на опасениях, что рост добычи в США компенсирует производство топлива в странах ОПЕК. Цена апрельских фьючерсов на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures уменьшилась на 0,45% — до 54,8$ за баррель. К закрытию рынка во вторник фьючерсы на нефть марки Brent подешевели […]

Рынок акций: Газпром борется за восходящий тренд

Возвратиться к поддержке 121 руб. на прошлой торговой сессии котировкам Газпрома так и не удалось. И тем не менее торговая сессия не была однозначной.

Закрытая аналитика для клиентов: «Аналитика и прогноз на 07.12.15»

Фондовый рынок США в пятницу продемонстрировал существенный рост, чем компенсировал полностью то снижение, которое наблюдалась днем ранее. Так, индекс S&P 500 за прошедшую неделю показал нейтрально позитивную динамику. Что касается индексов NASDAQ Composite и Dow Jones, с ними ситуация сложилась подобная. Отметим, что на американской фондовой бирже наиболее слабую динамику показали ценные бумаги нефтяных корпораций […]