Аналитика финансовых рынков: «Анализ и прогноз на 08.08.17»


Анализ и прогноз на 08.08.17

Сырьевой рынок

Цены на нефть заметно снизились на вечерних торгах понедельника из-за роста добычи и экспорта ОПЕК, наращивания производства сырья в США. Так, во второй половине дня фьючерсы на нефть сорта Brent опустились на 1,24% до 51,77$ за баррель.

Экспорт нефти ОПЕК в июле вырос до 26,11 млн баррелей в сутки, что превышает уровень отгрузок предыдущего месяца на 370 тыс. баррелей в сутки, показали данные Thomson Reuters Oil Research в минувший четверг. Напомним, нефтекартель ОПЕК и несколько стран вне организации, включая Россию, ранее договорились сократить добычу примерно на 1,8 млн баррелей в сутки до марта 2018 года ради восстановления равновесия мирового спроса и предложения.

В понедельник-вторник в Абу-Даби пройдёт встреча технического комитета ОПЕК, на которой некоторые участники глобального пакта обсудят исполнение сделки. По мнению некоторых аналитиков, оптимистичные заявления ОПЕК могут помочь котировкам развернуться в плюс.

«Рынок ждёт от Саудовской Аравии, что та скажет, что ОПЕК удастся реализовать намеченную цель,» – сказал Ханс ван Клиф из ABN AMRO.

Среди других факторов давления инвесторы называют высокий уровень добычи нефти в США, которая за неделю к 28 июля выросла до 9,43 млн баррелей в сутки.

Сегодня, во вторник, нефть продолжает снижаться в цене в ходе азиатской торговой сессии после того, как разочаровали данные по импорту Китая, второй по объему закупки бензина страны в мире, а инвесторы ждут отраслевые оценки запасов нефти в США. Так, нефть марки Brent на ICE Futures Exchange подешевела на 0,40% до 52,16$ за баррель.

В понедельник цены на золото снизились. Игроки рынка ожидают отчета по инфляции в конце этой недели, чтобы получить новые подсказки о времени следующего повышения процентной ставки. Во второй половине дня августовские фьючерсы на золото снизились на 0,2% до 1262,75$ за тройскую унцию.

Напомним, в пятницу золото подешевело до минимума с 26 июля – до отметки 1259,80$ после резкого повышения курса доллара из-за хорошего отчета о занятости за июль, который показал, что в США работодатели наняли больше сотрудников, чем прогнозировали эксперты.

За неделю золото снизилось на 0,4% впервые за четыре последние недели. В последние недели золото имело хорошую поддержку из-за снижения вероятности третьего повышения процентной ставки ФРС в этом году и из-за углубляющегося политического кризиса в Вашингтоне.

Валютный рынок

Рубль показывал на торгах понедельника в основном отрицательную динамику, отражая снижение нефти и нивелируя не совпадавший с тенденциями форекса сильный пятничный рост, однако, во второй половине дня заходил и на зеленую территорию. При этом поддержкой ему по-прежнему выступает привлекательность российских активов с точки зрения доходности при текущих процентных ставках и уровне инфляции при том, что постепенно снижается объем валютной конверсии рублевых дивидендов, полученных ранее иностранными держателями российских акций.

К концу торгового дня пара USD/RUB торговалась около уровня 60,07 руб., пара EUR/RUB находилась у отметки 70,80 рубля.

«Сейчас против рубля играет и нефть, и то, что в пятницу рубль слишком сильно вырос. В целом же влиять могут и общие движения, и тенденции валютного рынка, например, в последнее время закрываются позиции в коротком евро, который мог использоваться для фондирования кэрри-трейд, и это негативно влияет на высокодоходные валюты», — сказал Руслан Пшонковский из Росэксимбанка. По его мнению, эти процессы, как и ожидаемый дефицит текущего счета РФ, могут оказывать давление на рубль, но не должны привести к сильному ослаблению валютного курса.

Напомним, рубль в пятницу вырос на две трети процента к доллару и на полтора – к евро, тогда как большинство его аналогов показали снижение после сильной американской трудовой статистики и ответного укрепления доллара США.

В понедельник американский доллар подорожал до максимума за три недели против канадской валюты, поскольку опубликованный в пятницу хороший отчет о занятости в США продолжает поддерживать американский доллар. В то же время снижение цен на нефть негативно сказалось на канадском долларе. Во время утренней сессии на американских рынках пара USD/CAD торговалась на максимальном уровне 1,2714 с 14 июля, затем незначительно снизилась до 1,26951. Вероятно, пара найдет поддержку на уровне минимума пятницы 1,2553, а сопротивление — на уровне 1,2750 — максимуме 14 июля.

Австралийский доллар вырос в цене во вторник в ходе азиатской торговой сессии после того, как индекс делового доверия показал улучшение настроений, а данные по торговле Китая оказались лучше, чем ожидалось. Так, пара AUD/USD торговалась по 0,7918, укрепившись на 0,06%.

Фондовый рынок

Европейский фондовый рынок в понедельник завершил день разнонаправленно:

  • Британский индекс FTSE 100 увеличился на 0,27% и держится у максимума за шесть недель благодаря акциям горнодобывающих концернов.
  • Французский индекс CAC 40 прибавил 0,02%.
  • Немецкий индекс DAX потерял 0,37%.

 

Американский фондовый рынок в понедельник закрылся в зеленой зоне:

  • Индекс Dow Jones прибавил 0,12%.
  • Индекс S&P500 увеличился на 0,16%.
  • Индекс NASDAQ вырос на 0,51%.

 

С начала текущего года прирост индекса Dow Jones составляет 11,9%, S&P 500 — 10,8%, в то время как Nasdaq за этот период подскочил на 18,6%.

 

Российский фондовый рынок завершил понедельник ростом индексов благодаря позитивному открытию торгов на американских фондовых площадках, однако, при этом рост сдерживался снижающейся нефтью.

Индекс ММВБ увеличился на 0,86% — до 1970,37 пункта, индекс РТС прибавил 0,58% и составил 1032,68 пункта. В частности, в лидерах роста среди «голубых» фишек оказались бумаги ВТБ, Норникеля, Сбербанка, Татнефти, Газпром нефти.

Мировые новости

Недавно принятый закон о введении США дополнительных санкций в отношении России существенно увеличивает неопределенность для европейских участников газового рынка, говорится в отчете S&P Global Raings, посвященном вопросу поставок российского газа в Европу в свете новых американских санкций против РФ.

По мнению S&P Global Ratings, если в результате введения новых санкций Газпрому придется финансировать строительство новых трубопроводов самостоятельно, то с чисто финансовой точки зрения это не нанесет ущерба кредитоспособности компании. Если санкции приведут к значительным задержкам со строительством новых трубопроводов или отмене этих проектов, то это может обусловить рост цен на газ, увеличение риска перебоев в поставках российского газа и повышение коэффициента использования хранилищ и мощностей сжиженного газа.

Напомним, закон «О противодействии противникам США посредством санкций» вступил в силу 2 августа 2017 года. В соответствии с этим законом президент США, координируя свои действия с союзниками, может вводить санкции в отношении финансирования технического обслуживания, расширения и строительства трубопроводов для экспорта энергоресурсов из России или поставок соответствующего оборудования. Кроме того, закон делает более сложным снятие санкций в отношении России в будущем. Вопрос заключается в том, какими будут последствия новых санкций для «Газпрома», одного из крупнейших поставщиков газа в Европу, а также для других участников европейского рынка газа.

Северная Корея готова преподать США «суровый урок» при помощи своих стратегических ядерных сил, если Вашингтон прибегнет к военным мерам в отношении КНДР, заявил Пхеньян в понедельник, добавив, что не будет обсуждать свою ядерную или ракетную программы. Пхеньян назвал новые санкции ООН в отношении КНДР «сфабрикованными» и предупредил о «серьезных последующих мерах» и актах справедливости, говорится в стенограмме заявления главы МИД Северной Кореи Ли Ён Хо, переданной журналистам в Маниле, где проходит форум АСЕАН.

В заявлении также говорится, что резолюция о новых санкциях в отношении Пхеньяна, принятая Совбезом в выходные, показывает, что ООН злоупотребляет полномочиями. Согласно заявлению, испытания КНДР межконтинентальной баллистической ракеты в июле доказали, что в радиусе ее действия находится вся территория США. Эти ракеты – законное средство самозащиты, говорится в документе.

Интересные материалы по теме вы можете прочесть в предыдущем аналитическом обзоре.

Полный выпуск нашего экономического дайджеста смотрите на нашем новом Телеграм-канале: «BusinessWeek с BNB Options» — деловой канал, посвященный самым важным новостям экономики и трейдинга.

Присоединиться: @BWeek (https://t.me/BWeek)

Важно:

Советуем учесть, что наш обзор несет аналитический характер и не является точной рекомендацией для открытия точек входа в сделку. Для определения более точных данных по торгам и точкам входа — обратитесь к вашему персональному аналитику.


ПРОГНОЗ КУРСА EUR/USD: ПОСЛЕ «ГОЛОВА И ПЛЕЧИ» НАРИСОВАЛСЯ «МЕДВЕЖИЙ ФЛАГ»

Медвежьи фигуры технического анализа подтверждают намеченную еще несколько недель назад тенденцию на падение курса евро. Цель — 1,1232.

Рынок акций: Louis Vuitton бьёт рекорды

О рекордных прибыли и выручке отчитался мировой производитель товаров класса люкс LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton. По итогам 2016 года финансовые показатели оказались выше исторических максимумов. Чистая прибыль повысилась до 3,981 млрд евро, на 11%. Прибыль от продолжающихся операций составила рекордные 7,026 млрд евро против 6,605 млрд евро в 2015 году. По официальным данным отчетности, […]

Криптовалютный БИП

Компания BNB Options предлагает всем клиентам зарабатывать с помощью программы «Криптовалютный БИП».