Аналитика финансовых рынков: «Анализ и прогноз на 08.08.17»


Анализ и прогноз на 08.08.17

Сырьевой рынок

Цены на нефть заметно снизились на вечерних торгах понедельника из-за роста добычи и экспорта ОПЕК, наращивания производства сырья в США. Так, во второй половине дня фьючерсы на нефть сорта Brent опустились на 1,24% до 51,77$ за баррель.

Экспорт нефти ОПЕК в июле вырос до 26,11 млн баррелей в сутки, что превышает уровень отгрузок предыдущего месяца на 370 тыс. баррелей в сутки, показали данные Thomson Reuters Oil Research в минувший четверг. Напомним, нефтекартель ОПЕК и несколько стран вне организации, включая Россию, ранее договорились сократить добычу примерно на 1,8 млн баррелей в сутки до марта 2018 года ради восстановления равновесия мирового спроса и предложения.

В понедельник-вторник в Абу-Даби пройдёт встреча технического комитета ОПЕК, на которой некоторые участники глобального пакта обсудят исполнение сделки. По мнению некоторых аналитиков, оптимистичные заявления ОПЕК могут помочь котировкам развернуться в плюс.

«Рынок ждёт от Саудовской Аравии, что та скажет, что ОПЕК удастся реализовать намеченную цель,» – сказал Ханс ван Клиф из ABN AMRO.

Среди других факторов давления инвесторы называют высокий уровень добычи нефти в США, которая за неделю к 28 июля выросла до 9,43 млн баррелей в сутки.

Сегодня, во вторник, нефть продолжает снижаться в цене в ходе азиатской торговой сессии после того, как разочаровали данные по импорту Китая, второй по объему закупки бензина страны в мире, а инвесторы ждут отраслевые оценки запасов нефти в США. Так, нефть марки Brent на ICE Futures Exchange подешевела на 0,40% до 52,16$ за баррель.

В понедельник цены на золото снизились. Игроки рынка ожидают отчета по инфляции в конце этой недели, чтобы получить новые подсказки о времени следующего повышения процентной ставки. Во второй половине дня августовские фьючерсы на золото снизились на 0,2% до 1262,75$ за тройскую унцию.

Напомним, в пятницу золото подешевело до минимума с 26 июля – до отметки 1259,80$ после резкого повышения курса доллара из-за хорошего отчета о занятости за июль, который показал, что в США работодатели наняли больше сотрудников, чем прогнозировали эксперты.

За неделю золото снизилось на 0,4% впервые за четыре последние недели. В последние недели золото имело хорошую поддержку из-за снижения вероятности третьего повышения процентной ставки ФРС в этом году и из-за углубляющегося политического кризиса в Вашингтоне.

Валютный рынок

Рубль показывал на торгах понедельника в основном отрицательную динамику, отражая снижение нефти и нивелируя не совпадавший с тенденциями форекса сильный пятничный рост, однако, во второй половине дня заходил и на зеленую территорию. При этом поддержкой ему по-прежнему выступает привлекательность российских активов с точки зрения доходности при текущих процентных ставках и уровне инфляции при том, что постепенно снижается объем валютной конверсии рублевых дивидендов, полученных ранее иностранными держателями российских акций.

К концу торгового дня пара USD/RUB торговалась около уровня 60,07 руб., пара EUR/RUB находилась у отметки 70,80 рубля.

«Сейчас против рубля играет и нефть, и то, что в пятницу рубль слишком сильно вырос. В целом же влиять могут и общие движения, и тенденции валютного рынка, например, в последнее время закрываются позиции в коротком евро, который мог использоваться для фондирования кэрри-трейд, и это негативно влияет на высокодоходные валюты», — сказал Руслан Пшонковский из Росэксимбанка. По его мнению, эти процессы, как и ожидаемый дефицит текущего счета РФ, могут оказывать давление на рубль, но не должны привести к сильному ослаблению валютного курса.

Напомним, рубль в пятницу вырос на две трети процента к доллару и на полтора – к евро, тогда как большинство его аналогов показали снижение после сильной американской трудовой статистики и ответного укрепления доллара США.

В понедельник американский доллар подорожал до максимума за три недели против канадской валюты, поскольку опубликованный в пятницу хороший отчет о занятости в США продолжает поддерживать американский доллар. В то же время снижение цен на нефть негативно сказалось на канадском долларе. Во время утренней сессии на американских рынках пара USD/CAD торговалась на максимальном уровне 1,2714 с 14 июля, затем незначительно снизилась до 1,26951. Вероятно, пара найдет поддержку на уровне минимума пятницы 1,2553, а сопротивление — на уровне 1,2750 — максимуме 14 июля.

Австралийский доллар вырос в цене во вторник в ходе азиатской торговой сессии после того, как индекс делового доверия показал улучшение настроений, а данные по торговле Китая оказались лучше, чем ожидалось. Так, пара AUD/USD торговалась по 0,7918, укрепившись на 0,06%.

Фондовый рынок

Европейский фондовый рынок в понедельник завершил день разнонаправленно:

  • Британский индекс FTSE 100 увеличился на 0,27% и держится у максимума за шесть недель благодаря акциям горнодобывающих концернов.
  • Французский индекс CAC 40 прибавил 0,02%.
  • Немецкий индекс DAX потерял 0,37%.

 

Американский фондовый рынок в понедельник закрылся в зеленой зоне:

  • Индекс Dow Jones прибавил 0,12%.
  • Индекс S&P500 увеличился на 0,16%.
  • Индекс NASDAQ вырос на 0,51%.

 

С начала текущего года прирост индекса Dow Jones составляет 11,9%, S&P 500 — 10,8%, в то время как Nasdaq за этот период подскочил на 18,6%.

 

Российский фондовый рынок завершил понедельник ростом индексов благодаря позитивному открытию торгов на американских фондовых площадках, однако, при этом рост сдерживался снижающейся нефтью.

Индекс ММВБ увеличился на 0,86% — до 1970,37 пункта, индекс РТС прибавил 0,58% и составил 1032,68 пункта. В частности, в лидерах роста среди «голубых» фишек оказались бумаги ВТБ, Норникеля, Сбербанка, Татнефти, Газпром нефти.

Мировые новости

Недавно принятый закон о введении США дополнительных санкций в отношении России существенно увеличивает неопределенность для европейских участников газового рынка, говорится в отчете S&P Global Raings, посвященном вопросу поставок российского газа в Европу в свете новых американских санкций против РФ.

По мнению S&P Global Ratings, если в результате введения новых санкций Газпрому придется финансировать строительство новых трубопроводов самостоятельно, то с чисто финансовой точки зрения это не нанесет ущерба кредитоспособности компании. Если санкции приведут к значительным задержкам со строительством новых трубопроводов или отмене этих проектов, то это может обусловить рост цен на газ, увеличение риска перебоев в поставках российского газа и повышение коэффициента использования хранилищ и мощностей сжиженного газа.

Напомним, закон «О противодействии противникам США посредством санкций» вступил в силу 2 августа 2017 года. В соответствии с этим законом президент США, координируя свои действия с союзниками, может вводить санкции в отношении финансирования технического обслуживания, расширения и строительства трубопроводов для экспорта энергоресурсов из России или поставок соответствующего оборудования. Кроме того, закон делает более сложным снятие санкций в отношении России в будущем. Вопрос заключается в том, какими будут последствия новых санкций для «Газпрома», одного из крупнейших поставщиков газа в Европу, а также для других участников европейского рынка газа.

Северная Корея готова преподать США «суровый урок» при помощи своих стратегических ядерных сил, если Вашингтон прибегнет к военным мерам в отношении КНДР, заявил Пхеньян в понедельник, добавив, что не будет обсуждать свою ядерную или ракетную программы. Пхеньян назвал новые санкции ООН в отношении КНДР «сфабрикованными» и предупредил о «серьезных последующих мерах» и актах справедливости, говорится в стенограмме заявления главы МИД Северной Кореи Ли Ён Хо, переданной журналистам в Маниле, где проходит форум АСЕАН.

В заявлении также говорится, что резолюция о новых санкциях в отношении Пхеньяна, принятая Совбезом в выходные, показывает, что ООН злоупотребляет полномочиями. Согласно заявлению, испытания КНДР межконтинентальной баллистической ракеты в июле доказали, что в радиусе ее действия находится вся территория США. Эти ракеты – законное средство самозащиты, говорится в документе.

Интересные материалы по теме вы можете прочесть в предыдущем аналитическом обзоре.

Полный выпуск нашего экономического дайджеста смотрите на нашем новом Телеграм-канале: «BusinessWeek с BNB Options» — деловой канал, посвященный самым важным новостям экономики и трейдинга.

Присоединиться: @BWeek (https://t.me/BWeek)

Важно:

Советуем учесть, что наш обзор несет аналитический характер и не является точной рекомендацией для открытия точек входа в сделку. Для определения более точных данных по торгам и точкам входа — обратитесь к вашему персональному аналитику.


Фиаско Volkswagen: падение акций вследствие штрафа

Громкий скандал разразился вокруг автоконцерна Volkswagen вследствие проверки Агентством охраны окружающей среды. Нарушения оцениваются в 18 млрд.$ , не исключается отзыв 500 тыс. автомобилей + открытие уголовного дела. Акции компании рухнули в цене только за понедельник на 17%. Что же будет дальше?

Доллар США: факторы влияния

Доллар США является базовой валютой, которая входит в состав многих популярных валютных пар. Трейдер должен знать, какие именно факторы влияют на формирование курса доллара с целью правильного прогнозирования направления движения валюты на финансовом рынке для успешного трейдинга.

Как заработать на коррекции?

Сегодня в нашей статье читайте о том, что такое коррекция, как ее не пропустить и как можно на ней заработать в процессе трейдинга.