Аналитика финансовых рынков: «Анализ и прогноз на 08.12.17»


Анализ и прогноз на 08.12.17

===============================================================================
Полный выпуск
нашего экономического дайджеста смотрите на нашем Телеграм-канале: «BusinessWeek с BNB Options» — деловой канал, посвященный самым важным новостям экономики и трейдинга.

Присоединиться: @BWeek

===============================================================================

 

Сырьевой рынок

Нефть показывает смешанные результаты в пятницу в ходе азиатской торговой сессии после того, как хорошие данные по торговле Китая не смогли улучшить настроения на рынке, а инвесторы ждут еженедельные данные по количеству действующих буровых установок в США.

На ICE Futures Exchange нефть марки Brent держится на уровне открытия торгов в 62,20$ за баррель.

Профицит торгового баланса Китая в ноябре составил 40,21 млрд $, показали сегодня официальные данные, хотя ожидалось, что он составит 35 млрд $. При этом импорт вырос на 17,7%, а экспорт — на 12,3%, хотя ожидалось, что они увеличатся на 11,3% и 5,0% соответственно. Данные по объему торговли в юанях показали, что объем импорта нефти вырос в январе-ноябре на 12% до 386 млн метрических тонн, а в ноябре импорт нефти достиг 36,92 млн метрических тонн.

Вчера нефть выросла в цене, угроза забастовки в Нигерии и растущее политическое напряжение на Ближнем Востоке вызвали у инвесторов опасения, что возможны перебои в поставках, а меры ОПЕК и ее союзников по сокращению объема добычи нефти поддерживали настроения.

Один из двух основных профсоюзов нефтяников Нигерии угрожает начать общенациональную забастовку 18 декабря, если правительство не заставит руководство национальных нефтегазовых компаний взять на работу уволенных членов профсоюза. Это усугубило опасения по поводу возможных перебоев в поставках нефти в свете растущего политического напряжения на Ближнем Востоке, которое возникло после того, как Саудовская Аравия призвала президент США Дональда Трампа пересмотреть свое указание Государственному департаменту начать подготовку к переносу посольства США в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим.

Вчерашний откат цен на нефть произошел на следующий день после того, как нефть упала почти на 3% из-за того, что данные показали, что запасы бензина в США резко выросли на прошлой неделе, указав на возможное ослабление спроса. Увеличение запасов бензина компенсировали большее, чем ожидалось, сокращение запасов нефти, уменьшившихся третью неделю подряд. При этом недельный объем добычи нефти в США достиг рекордно высокого уровня.

Объем добычи нефти в США на прошлой неделе достиг самого высокого с начала 1980-х уровня в 9,7 млн баррелей в день.

Настроения на рынке нефти остаются «бычьими», поскольку трейдеры и дальше ожидают, что меры ОПЕК по сокращению объема производства приведут к снижению мировых запасов нефти ниже среднего за пять лет уровня.

Котировки фьючерсов на золото выросли во время азиатских торгов в пятницу. На COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи, фьючерсы на золото с поставкой в феврале торгуются по цене 1250,60$ за тройскую унцию, поднявшись на 0,20%. Аналитики считают, что золото нашло поддержку на уровне 1245,90$ и сопротивление — на отметке 1280,50$.

Валютный рынок

 Рубль вечером четверга возобновил отрицательную динамику после нескольких часов стабильного течения биржевых торгов, и это может быть связано со снижением активности экспортных компаний, продававших в течение дня валютную выручку. В целом же против него сейчас остается рост покупок валюты Минфином, однако, в четверг спекулятивная игра против рубля в ответ на этот фактор давления заметно сократилась, при этом была поддержка со стороны развернувшихся в плюс нефтяных котировок.

Тем не менее, на рынке сейчас может сохраняться настороженное отношение к рублю, поскольку на покупки Минфина накладывается и внешний фон – тенденции к укреплению доллара США и перманентное давление на ЕМ-валюты.

«Мы полагаем, что общий настрой в отношении российской валюты ухудшился после того, как во вторник Минфин объявил о намерении купить в этом месяце 3,5 миллиарда $», — говорится в аналитическом обзоре Sberbank CIB.

В начале торгов четверга пара USD/RUB достигла отметки 59,39 впервые с 21 ноября, а к концу торгового дня котировки пары были вблизи 59,34 рубля. Пара EUR/RUB к этому времени торговалась на уровне 69,96 рубля.

С четверга российский Минфин ежедневно покупает валюту на 12,7 миллиарда рублей ($214 миллионов по текущему курсу) против ноябрьских покупок в размере 5,8 миллиарда рублей, что является рекордным уровнем с момента начала интервенций в феврале.

В ходе сегодняшних азиатских торгов доллар США дорожает относительно евро и иены, однако дешевеет к фунту стерлингов на ожиданиях прорыва в переговорах между Великобританией и Евросоюзом.

Утром пара EUR/USD опустилась до 1,1760 по сравнению с 1,1773 на закрытии предыдущей сессии.

Пара USD/JPY подорожала до 113,42 против 113,09 накануне.

Поддержку доллару оказала информация о том, что президент США Дональд Трамп намерен в январе 2018 года обнародовать предложения об инвестициях в инфраструктуру, сообщает агентство Bloomberg.

Пара GBP/USD подросла до 1,3514 по сравнению с 1,3474 на закрытии предыдущей сессии.

Фондовый рынок

Американский фондовый рынок в четверг завершил день в зеленой зоне:

  • Индекс Dow Jones прибавил 0,3% на фоне роста бумаг Nike Inc (+1,7%), Boeing Co (+1,61%), Caterpillar Inc (+1,59%).
  • Индекс S&P500 вырос на 0,3% вследствие роста акций CF Industries Holdings Inc (+4,5%), Edison International (+4,19%), Edwards Lifesciences Corporation (+3,66%).
  • Индекс NASDAQ увеличился на 0,54% благодаря росту котировок Global Brokerage Inc Class A (+142,33%), Sage Therapeutic (+70,24%), Entellus Medical Inc (+49,81%).

 

Европейский фондовый рынок в четверг не показал единой динамики:

  • Британский индекс FTSE 100 снизился на 0,4% из-за снижения бумаг Babcock International Group (-3,47%), Associated British Foods (-2,33%).
  • Французский индекс САС 40 прибавил 0,18% на фоне роста акций Orange (+2,32%), Credit Agricole (+1,88%), Societe Generale (+1,26%).
  • Немецкий индекс DAX 30 вырос на 0,36% благодаря росту котировок Pro Sieben (+3,06%), Commerzbank (+2,32%), RWE AG (+2,3%).

 

Российский фондовый рынок завершил торговый день четверга снижением в основном за счет ослабления секторов горнодобывающей промышленности, телекоммуникаций и электроснабжения.

Индекс ММВБ потерял 0,99% вследствие снижения бумаг ОАО АФК Система (-14,93%), Мечел (-5,75%).

Индекс РТС просел на 1,05% и закрепился на отметке 1119,51 пункта.

Мировые новости

Биткоин упал более чем на 12% на волатильных азиатских торгах пятницы, опустившись ниже уровня в 15 000$ после достижения рекордного пика выше 16 000$, но затем восстановил часть потерь.

К 9.46 МСК курс биткоина на базирующейся в Люксембурге бирже Bitstamp опустился на 6,9% до 15 455$ после падения до отметки ниже 15 000$.

Тем не менее с начала недели биткоин подорожал более чем на 30%, в то время как инвесторы спорят о возможном возникновении пузыря, который грозит лопнуть.
Интересные материалы по теме вы можете прочесть в предыдущем аналитическом обзоре.

Важно:

Советуем учесть, что наш обзор несет аналитический характер и не является точной рекомендацией для открытия точек входа в сделку. Для определения более точных данных по торгам и точкам входа — обратитесь к вашему персональному аналитику.


Может ли успешный трейдер быть счастливым?

Сегодня в нашей статье мы рассматриваем ситуацию, может ли успешный трейдер быть счастливым? Вы знаете ответ на этот вопрос?

Нефть пытается восстановиться

Сегодня, 12 ноября, фьючерсные контракты на нефть марки WTI торгуются вблизи двухмесячных минимумов вследствие того, что недельные данные по запасам, которые ожидаются сегодня, могут продемонстрировать рост более быстрыми темпами, чем прогнозировалось. Утренние европейские торги на Нью-Йоркской товарной бирже показали, что контракты нефти WTI, поставляемой в декабре, выросли на 0,27% и закрепились на отметке 43,05$ за […]

Рынок нефти: очередной обвал цен

Среда, 2 сентября, характеризуется очередным обвалом стоимости нефти. Контракты на сырье марки WTI продолжают падать в цене вследствие сосредоточенного внимания участников рынка на данных относительно недельных запасов «черного золота» и нефтепродуктов для того, чтобы иметь возможность оценить спрос со стороны крупнейшего мирового потребителя. Утренние европейские торги на Нью-Йоркской товарной бирже показали, что фьючерсные контракты WTI, […]