Аналитика финансовых рынков: «Анализ и прогноз на 10.07.17»


по итогам

Валютный рынок

По итогам пятничной торговой сессии американский доллар укрепился относительно основных валют. Несмотря на то, что релизы по американскому рынку труда в последний торговый день недели оказались смешанными, инвесторы сосредоточились на позитивных данных по количеству новых рабочих мест вне сельского хозяйства. Показатель оказался лучше, чем ожидался, и составил 222 тысячи за июнь против 152 тысячи месяцем ранее. Слабые данные по уровню безработицы и средней заработной плате были проигнорированы рынком.

На этом фоне пара EUR/USD потеряла 0,22% и опустилась в район 1,1398. В результате мощного рывка в конце июня пара достигла верхней границы бокового канала, в котором движется уже более двух лет – начиная с зимы 2015 года. Именно это дало основание ожидать отбоя пары вниз. В качестве локального дна назывался уровень 1,1300, которого пара достигла уже в среду (1,1312). Досрочно выполнив эту задачу, она вернулась к верней границе канала и окончила неделю в зоне 1,1400.

На этой неделе, по мнению аналитиков, пара постарается пробить горизонт 1,1500 и, если эта попытка окажется успешной, устремится еще выше – к максимуму 2016 года на высоте 1, 1620. Альтернативный прогноз даже сложно назвать альтернативным, поскольку речь идет не о падении пары, а об ее боковом движении в пределах 1,1300–1,1445.

Также необходимо отметить, что, несмотря на позитивные настроения на ближайшие дни, среднесрочный прогноз для пары по-прежнему остается отрицательным. Кроме того, следует обратить внимание на выступление главы ФРС Джанет Йеллен в четверг 13 июля и данные по потребительскому рынку США, выход которых ожидается в пятницу 14 июля.

Курс GBP/USD под давлением слабой статистики из Великобритании по промышленному производству и статистики по рынку труда США снизился на 0,66% к отметке 1,2883. Приблизившись к максимуму 2017 года, пара так же, как и EUR/USD, достигла в конце июня критических значений. Финансовые аналитики прогнозировали падение, назвав в качестве цели поддержку 1,2815. Тренд, действительно, уже в понедельник развернулся вниз, однако нижняя точка, которой паре удалось достичь к пятнице, оказалась на 50 пунктов выше – на уровне 1,2865. 

В качестве цели на эту неделю аналитики указывают на уровень 1,3050. Следующее сопротивление на 50 пунктов выше – 1,3100. Однако, если говорить о прогнозе на вторую половину лета, то здесь аналитики считают, что пара должна вернуться в зону 1,2500.

К концу недельной сессии пара USD/JPY поднялась более, чем на 200 пунктов, достигнув высоты 114.20 (+0.60%). Напомним, что пара уже больше месяца стремится достичь майского максимума на уровне 1,1435. И не исключено, что очередную попытку подняться до этого уровня и даже приблизиться к высоте 1,1500 она предпримет на этой неделе. Альтернативный прогнох говорит о том, что пару ждет резкое падение до зоны 111,00–111,75.

Что касается среднесрочной перспективы, то здесь падения пары более ожидаемо экспертами. 

Курс AUD/USD по итогам торгов в пятницу изменился незначительно и торгуется вблизи отметки 0,7601. На прошлой неделе пара поднялась к верхней границе канала 0,9520–0,9650. Затем быки предприняли попытку прорвать ее, однако на высоте 0,9685 их силы иссякли, и пара развернулась на юг, окончив пятидневку в районе сильной зоны поддержки/сопротивления 0,9635.

На ближайшей неделе эксперты прогнозируют снижение котировок пары USD/CHF до зоны 0,9520–0,9560. Но затем, пара возможен подъем выше горизонта 0, 9800. Графический анализ дает сигналы сначала рост пары до отметки 0,9735, а затем уже ее падение в зону 0,9480–0,9520.

Нефть марки Brent на предыдущей сессии продолжила снижение на фоне опасений по поводу продолжающегося роста добычи США. На пике снижения котировки приближались к $46 за баррель. Рубль вслед за «черным золотом» слабел на протяжении всей торговой сессии, однако к закрытию отыграл больше половины снижения. Пара USD/RUB выросла на 0,32% до уровня 60,35. Российская валюта закончила неделю выше 60 впервые с декабря 2016 года. После пробоя треугольника, с точки зрения технического анализа, доллар имеет потенциал роста к 61-61,5. Ближайшее сопротивление по паре проходит рядом с отметкой 60,5. Несмотря на довольно скромное падение рубля в сравнении с просадкой нефтяных котировок, российская валюта выглядела хуже большинства аналогов, которые подрастали на слабости «американца».

Рубль в пятницу обновил очередные минимумы против европейской валюты, в моменте уходя ниже 69. Пара EUR/RUB выросла на 0,18% до уровня 68,84. В пятницу котировки совершили ложный пробой этого уровня, обновив локальные максимумы, однако в итоге откатились ниже в преддверии выходных. Пара EUR/RUB продолжает двигаться в восходящем канале, сильная поддержка расположена в районе 69,5. Уйти выше будет не просто, учитывая ограниченный потенциал укрепления против «американца»

Бочка нефти в рублях вновь снижается, пятница завершилась вблизи 2800 рублей за баррель. Это отражает отсутствие явных медвежьих настроений по отношению к рублю. Однако большинство краткосрочных факторов сейчас против отечественной валюты. Риски возрастают, и это хорошо отражается в динамике индекса RGBI, который пробил важную поддержку на уровне 137. Теперь доходности могут на некоторое время закрепиться выше 8%.

Геополитическая неопределенность заставляет нерезидентов ускоренно конвертировать дивиденды в валюту, что порождает избыточную рублевую ликвидность. Неожиданный скачок инфляции в июне может спровоцировать снижение темпов смягчения ДКП, что в свою очередь может привести к выходу иностранцев из ОФЗ. Эти факторы, вместе с сильной волатильностью нефти, которая нервирует инвесторов, вкладывающих в Россию, смещают риски в сторону ослабления рубля.

Сегодня с утра фьючерс на Brent растет на 0,58%, торгуется на отметке $47,05. Индекс доллара прибавляет 0,01%. Таким образом, при сохранении фона старт торгов по паре USD/RUB ожидается на уровне предыдущего закрытия.

 

Фондовый рынок

Рынок акций РФ начал торги в зеленой зоне на фоне улучшения внешней фондовой и сырьевой конъюнктуры. По оценкам экспертов, прошедшую в пятницу встречу президентов России и США можно назвать оптимистичной, однако санкции США к России сохраняются, что не способствует агрессивной «бычьей» игре.

Индекс ММВБ за минуту торгов повысился на 0,15% и составил 1915,41 пункта.

Индекс РТС к 10:01 вырос на 0,46% — до 999,84 пункта.

Американский и европейский фондовые рынки находятся в зелёной зоне.

Индексы в США в пятницу выросли благодаря сильным статданным по рынку труда. По итогам недели индексы повысились на 0,1-0,3%. Фьючерсы на индексы США плюсуют. Нефть дорожает после паления до самых низких отметок за две недели, которое трейдеры сочли чрезмерным.

Как сообщалось, число рабочих мест в экономике США в июне увеличилось на 222 тыс., тогда как аналитики, опрошенные Dow Jones, в среднем ожидали менее значительного повышения — на 174 тыс. Между тем уровень безработицы в США в июне вырос до 4,4% с 4,3% (до 152 тыс со 138 тыс), хотя эксперты не ожидали изменений.

«Показатели оказались намного лучше, чем ожидали инвесторы», – говорит старший рыночный стратег CMC Markets Колин Чижински, – Но рост зарплат был чуть ниже прогнозов, что негативно сказалось на курсе доллара и позитивно отразилось на индексе Dow Jones».

Dow Jones Industrial Average 7 июля повысился на 94,3 пункта (0,44%) и составил 21414,34 пункта.

Dow Jones торгуется в районе 21415,5 (+0,37%).

Индекс Nasdaq Composite прибавил 63,61 пункта (1,04%) и составил 6153,08 пункта.

S&P прибавил 0,55% и торгуется около отметки 2423,7.

Standard & Poor’s 500 увеличился на 15,43 пункта (0,64%) — до 2425,18 пункта.

Акции крупных американских нефтедобывающих компаний Transocean Ltd и Apache Corp. подешевели на 2% и 1,4% соответственно.

Цена бумаг производителя микрочипов Qualcomm Inc. выросла на 1%. В четверг компания подала жалобу в Комиссию по международной торговле США против Apple Inc., обвинив производителя iPhone в нарушении шести патентов. Qualcomm настаивает на том, чтобы регулятор запретил импорт в США продукции Apple, в которой задействованы эти технологии.

Капитализация Apple повысилась на 1%.

Котировки акций производителя консервированных супов Campbell Soup увеличились на 0,2%. Компания сообщила о планах приобрести конкурирующую Pacific Foods за $700 млн.

Рыночная стоимость разработчика ПО для беспроводных сетей Synchronoss Technologies увеличилась на 4% на заявлении руководства о том, что компания может быть продана.

В понедельник растет фондовая Азия, поддержку которой оказала статистика из Китая.

Большинство азиатских фондовых индексов растут в понедельник вслед за пятничным ралли Уолл-стрит, трейдеры реагируют на статданные о рынке труда США и китайской инфляции, передает CNBC.

Сводный индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific вырос на 0,5%. В прошлую пятницу индикатор достиг минимума за пять недель.

В Японии подъем возглавляют высокотехнологичные компании: цена акций Canon повысилась на 2,7%, Sony и Fanuc — на 1,7%.

Японские судоходные компании Mitsui OSK, Kawasaki Kisen и Nippon Yusen в пятницу официально объявили о создании совместного предприятия для контейнерных перевозок. Их акции подорожали соответственно на 5,3%, 2,6% и 2,3%.

Заказы на производственное оборудование в Японии упали в мае на 3,6% по сравнению с предыдущим месяцем, тогда как эксперты в среднем ожидали повышения на 1,7%.

Японский индекс Nikkei 225 поднялся в ходе торгов на 0,9%, гонконгский Hang Seng — на 1%. Австралийский S&P/ASX 200 прибавил 0,4%, южнокорейский KOSPI — 0,2%.

Вместе с тем китайский Shanghai Composite опустился на 0,2%, а Shenzhen Composite, в котором выше доля высокотехнологичных компаний — на 0,5%.

Потребительская инфляция в Китае в июне стабилизировалась на уровне 1,5%, что в целом соответствовало ожиданиям рынка (прогноз — 1,6%). Цены производителей выросли на 5,5%, как и в мае, темпы их повышения совпали с консенсус-прогнозом.

Цена бумаг Wanda Hotel взлетела в ходе торгов в Гонконге на 155%, затем подъем замедлился на 85%. Гостиничный оператор продает 76 отелей и 13 культурно-развлекательных объектов китайскому девелоперу Sunac за $9,3 млрд. Торги акциями Sunac в Гонконге приостановлены в понедельник.

Рыночная стоимость Orient Overseas International подскочила почти на 20% на новостях о том, что судоходная компания Cosco Shipping Holdings предлагает купить ее за $6,3 млрд. Торги акциями Cosco в Шэньчжэне были приостановлены еще в мае, но в Гонконге бумаги потеряли в цене 0,6%.

В Гонконге также дорожают акции страховщиков: Ping An Insurance прибавил 2,7%, China Life Insurance — 2,5%.

Биржи Таиланда закрыты в понедельник в связи с государственным праздником.

Европейские фондовые индексы изменились разнонаправленно по итогам торгов в пятницу.

«Более сильные, чем ожидалось, данные по американскому рынку труда, вероятно, увеличат решимость Федрезерва начать сокращение объема активов на балансе как можно быстрее», — отмечает инвестиционный стратег Allianz Investment Management Чарли Рипли.

«В целом рынок труда США остается сильным, и, несмотря на слабость данных об инфляции, это будет удерживать Федрезерв на пути к нормализации политики», — говорит эксперт.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 опустился к закрытию рынка на 0,1% — до 380,18 пункта.

Британский FTSE 100 вырос на 0,2%, германский DAX — на 0,1%, французский CAC 40 опустился на 0,1%. Британский FTSE вырос на 0,53% к отметке 7366,0.

Британский рынок вырос в пятницу благодаря ослаблению фунта стерлингов, поддержавшего акции экспортеров, пишет MarketWatch. Снижению курса фунта способствовали слабые данные о динамике промышленного сектора Великобритании: объем производства в обрабатывающей промышленности сократился на 0,2% — максимальными темпами более чем за год.

Негативом для европейских рынков стало резкое падение цен на нефть, на этом фоне индекс Stoxx Europe 600 Oil & Gas опустился на 1,2%.

Стоимость акций BP снизилась на 0,3%, Royal Dutch Shell — на 0,4%, Tullow Oil — на 2,9%, Repsol — на 1,1%.

Акции французского ритейлера Carrefour SA подешевели по итогам торгов на 4,6%. Компания понизила цены на товары в магазинах во Франции для сохранения доли рынка. Аналитики отмечают, что такой шаг может негативно сказаться на рентабельности компании.

Цена бумаг британского лоукостера EasyJet подскочила на 5,4% после того, как эксперты Credit Suisse порекомендовали своим клиентам покупать их.

Акции британского разработчика инженерного программного обеспечения Aveva подорожали на 2,2% на сильной отчетности компании, а также ее позитивных прогнозах на год.

 

Сырьевой рынок

Котировки металлов после выхода статистики по рынку труда США резко снизились. Золото потеряло 0,97% и опустилось к отметке 1212,00. Серебро снизилось на 2,74% в район 15,59. Курс золота сегодня, 10 июля, на 09:00 мск составил 1208,44 долларов за тройскую унцию
Среднесрочная тенденция: восходящий тренд

Нефтяной рынок также оставался в центре внимания инвесторов. Цены на эталонные марки нефти упали в пятницу почти на 3% на данных о значительном (на 88 тыс. баррелей в сутки) росте добычи в США на прошлой неделе.

Нефтяные цены продолжают снижаться под давлением данных о росте добычи нефти в США. Котировки Brent опустились в район 46,84, WTI потерял 2,27% и торгуется у отметки 44,42.

Сегодня реперная точка, слом которой заметно ухудшит общую техническую картину, немного опустилась – к $46-46,6. Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки Brent торгуются с повышением на 0,75% относительно уровня закрытия предыдущей сессии. Согласно последним данным Baker Hughes, количество активных нефтяных буровых установок в США вновь начало расти. За прошлую неделю показатель увеличился до 763 уст (+7). После достижения максимального значения с апреля 2015 года показатель за прошлую неделю упал до уровня 756 уст. (-2). За последние 58 недель количество буровых падало лишь 4 раза. При этом в Канаде количество буровых за прошлую неделю сократилось на 7 уст. (до 105). Но здесь амплитуда колебаний этого показателя очень высокая из-за сезонных факторов, так что канадская статистика обычно игнорируется рынком.

Страны Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), участвующие в соглашении по сокращению добычи нефти, на текущий момент перевыполнили свои обязательства. Об этом в воскресенье рассказал журналистам генсек организации Мохаммед Баркиндо, сообщает РИА Новости. Он отметил, что участники соглашения сократили добычу в июне на 106%. «Это значительно больше, чем в мае», — добавил Баркиндо.

 

 

Интересные материалы по теме вы можете прочесть в предыдущем аналитическом обзоре.

 

Полный выпуск нашего экономического дайджеста смотрите на нашем новом Телеграм-канале: «BusinessWeek с BNB Options» — деловой канал, посвященный самым важным новостям экономики и трейдинга.

Присоединиться: @BWeek (https://t.me/BWeek)

 

Последние статьи в нашем блоге:

 

  1. Рынок акций: IBM готовит блокчейн-платформу для ведущих европейских банков
  2. Индекс РТС в бинарной торговле
  3. Цена меди увеличивается на данных о стабилизации запасов

 

 

Важно:

Советуем учесть, что наш обзор несет аналитический характер и не является точной рекомендацией для открытия точек входа в сделку. Для определения более точных данных по торгам и точкам входа — обратитесь к вашему персональному аналитику.

 

 

С уважением,
аналитический отдел BNB Options Company

 https://www.bnboptions.com


Выбор расчетного времени в бинарной торговле

Выбор правильного времени для бинарного трейдинга — одна из важных составляющих успешной торговли. Каждый трейдер выбирает время исходя из своих предпочтений, стиля торговли. О времени для трейдинга читайте в нашей статье.

Аналитика финансовых рынков: «Анализ и прогноз на 19.04.17»

Во вторник нефть торговалась разнонаправлено. Продолжает расти нефтедобыча в США, но при этом есть признаки того, что Саудовская Аравия и Россия нацелены на соблюдение условий договора о сокращении добычи. Нефтедобыча в России на данный момент снизилась примерно на 2,2% по сравнению с октябрем, заявил заместитель министра энергетики Кирилл Молодцов. Также объем экспорта нефти Саудовской Аравии […]

Рынок акций: Система распознавания речи Microsoft впервые сравнима с человеком

Компания Microsoft сообщила о своих успехах в сфере распознавания речи.