Аналитика финансовых рынков: «Анализ и прогноз на 11.07.17»


Анализ и прогноз

Восстановление Brent, жесткий тон ФРС, ухудшение перспектив «перезагрузки».

Нефтяные котировки Brent двигаются вверх, что может оказать поддержку рынкам в начале торгов. Тем не менее потенциал восстановления ограничивается сигналами о продолжительном сохранении дисбаланса на нефтяном рынке, жестким тоном заявления представителя ФРС Уильямса и угасанием энтузиазма инвесторов в отношении итогов встречи Трампа и Путина.

ФРС – президент ФРБ Сан-Франциско Джон Уильямс убежден, что Федрезерв пойдет на третье повышение ставки в этому году и начнет сокращать баланс.

Перспективы новой «перезагрузки» отношений России и США ухудшаются – волна оптимизма, вызванная первыми оценками итогов встречи Путина и Трампа, уступает место осторожности. Режим прекращения огня в Сирии сохраняется, что позитивно, однако в противовес играет осознание того, что настоящая «перезагрузка» в отношениях Москвы и Вашингтона столкнется с жестким сопротивлением со стороны противников Трампа и антироссийских сил в США.

 

Валютный рынок

На валютном рынке начало недели было насыщенным, но наибольшая волатильность ждет нас в среду. День начнется с отчета о занятости в Великобритании, за ним последуют выступление Джанет Йеллен перед Конгрессом США, а также решение Банка Канады по поводу монетарной политики. Кроме того, Федеральная резервная система опубликует «Бежевую книгу».

В четверг Китай опубликует июньские данные по торговле. И сегодня в торговле будет доминировать позиционная подготовка к этим важным событиям. Доллар США вчера немного вырос относительно японской иены и британского фунта, но откатился с пиков, поскольку доходность американских гособлигаций упала.

Сегодня доллар продолжит движение вверх, поскольку инвесторы рассчитывают, что глава ФРС будет и дальше демонстрировать оптимизм и жесткость. У Йеллен нет особых причин отказываться от «ястребиных» планов после «достаточно хорошего» отчета о занятости, появившегося в пятницу. Три ключевых чиновника ФРС (Йеллен, Стэнли Фишер и Уильям Дадли) указывают на положительные изменения в экономике США как на повод для нормализации политики, а увеличения количества занятых в несельскохозяйственном секторе на 222 тыс. в июне и пересмотра показателя за май в большую сторону достаточно, чтобы сохранить доверие рынка к Йеллен и оправдать ее положительную оценку ситуации на рынке труда. Мы ожидаем, что во время выступления в среду Йеллен сосредоточится на положительных изменениях в экономике США и потребности в нормализации политики, создав условия для дальнейшего укрепления доллара.

Хотя европейские валюты закончили день без изменений, евро проявил некоторую силу, а фунт – слабость. Доходность британских и немецких десятилетних гособлигаций упала одинаково, но высокие показатели по торговле и счету текущих операций Германии укрепили положительную тенденцию в экономике еврозоны. В Великобритании слабые показатели тем временем поставили под сомнение «ястребиные» заявления Банка Англии. Сложно понять, почему Центральный банк Великобритании думает об ужесточении политики в условиях, когда данные раз за разом оказываются хуже ожиданий. Активность в производственном и строительном секторах, а также в сфере услуг Великобритании замедлилась в июне, а объемы промышленного производства сократились. Вкупе с майским укреплением фунта это привело к увеличению торгового дефицита.

Сегодня выступят чиновники Банка Англии Энди Халдейн и Бен Бродбент. Халдейн настроен «по-ястребиному», но, если Бродбент присоединится к другим чиновникам, поддерживающим нормализацию политики, GBP/USD может быстро вернуться к 1,2950. Бродбент дольше всех является членом комитета по монетарной политике и за шесть лет в его составе ни разу не выступил против мнения большинства. В последний раз, когда он выступал, он был обеспокоен ослаблением фунта и выходом Великобритании из ЕС, но это было более месяца назад. EUR/GBP будет укрепляться, но предпочитаем подождать, пока не станет ясна позиция Бродбента.

EUR/USD тем временем может упасть до 1,1350 из-за позиционирования перед выступлением Йеллен, несмотря на высокие фундаментальные показатели в еврозоне.

USD/CAD вчера потеряла полученные в начале дня достижения и закончила день ниже 1,29. Многие экономисты ожидают, что Банк Канады в среду повысит процентные ставки на 25 базисных пунктов. Удивляют эти агрессивные прогнозы, но нет никаких сомнений, что канадский доллар силен, а трейдеры будут строить на этих положительных ожиданиях подготовку к решению центрального банка. Если Банк Канады повысит процентные ставки, его председатель Стивен Полоз может преуменьшить значение этого решения, назвав его устранением страховки, введенной в 2015 г. Поскольку инфляция падает, а канадский доллар вырос в цене более чем на 6% за последние два месяца, чиновники будут пытаться не вызвать еще один период укрепления CAD.

Движение австралийского и новозеландского долларов вчера было крайне непоследовательным. Хотя расходы по кредитным картам в Новой Зеландии выросли на 7,6% после увеличения на 6,5% месяцем ранее, а индекс делового доверия в Австралии подскочил с 7 до 9, в ближайшие два дня курс CAD и AUD будет зависеть от спроса на доллар США.

Достигнув диапазона 60,6-61,1, пара USD/RUB начала робко корректироваться вниз. Пока масштаб этого снижения не очень значительный, курс все еще остается выше 60. Предположение о том, что именно зона 60,6-61,1 выступит локальным препятствием, которое притормозит восходящую тенденцию по доллару, пока оправдывается и остается актуальным. Судя по утреннему фону, сегодня доллар может еще немного скорректироваться вниз.

Если говорить о среднесрочных длинных позициях по USD/RUB, то, как и прежде, их можно держать со стоп-заявкой под 58,6-58,8.

При этом вчера мы видели возврат интереса к российским ОФЗ на фоне стабильности валютного курса. Индекс гособлигаций (RGBI) начал отскакивать наверх после трех сессий активных распродаж.

Стоит отметить, что на рынке появился некоторый дополнительный риск-фактор. Это введение временной администрации в банке Югра. Масштаб выплат со стороны АСВ может быть самым большим за всю историю банковского сектора. Вкладчикам банка предстоит выплатить 170 млрд рублей (банк занимал 15 место по размеру вкладов). ЦБ постарается удержать ситуацию под контролем, не допустив никаких цепных реакций в отрасли. Вчера на валютном рынке и рынке облигаций в связи с этим событием никаких потрясений не было.

 

Фондовый рынок

В начале текущей недели на мировых рынках наблюдается усиление склонности к риску, связанное с ослаблением опасений в отношении перспектив крупнейших экономик после последних статистических данных по Германии и США. Впрочем, пока этих факторов достаточно лишь для поддержания рынков в рамках, установившихся в последние несколько недель, торговых диапазонов (как по MSCI World, так и по MSCI EM), тогда как перспективы направления выхода из затянувшейся консолидации пока не очевидны. И данное состояние вполне может затянуться до середины следующей недели, когда инвесторы смогут сделать выводы из действий и риторики представителей Банка Японии (19 июля) и ЕЦБ (20 июля) о готовности сделать шаг в направлении нормализации денежно-кредитной политики.

Кроме того, в фокусе внимания также динамика корпоративных прибылей американских и европейских компаний, ведь на этой неделе стартует сезон отчетности. Согласно данным Bloomberg, участники рынка закладывают консервативные ожидания по динамике прибыли, не видя предпосылок для прироста прибыли на пункт индекса S&P500 после роста показателя на 14,6% кварталом ранее. При этом по данным FactSet, прирост прибыли может составить более 6%. Мы полагаем, что данные ожидания могут сформировать базу для «позитивного сюрприза», что может помочь американским индексам выйти из консолидации. Также в центре внимания до конца этой недели выступление Дж.Йеллен с докладом по монетарной политике в Конгрессе (ср-чт) и ряд данных макроэкономической статистики. Внешний фон сегодня с утра складывается нейтральный.

Американские рынки после нашего закрытия в понедельник завершили вчерашний день преимущественно ростом (S&P 500 +0,09%, DJIA-0,03%, NASDAQ +0,38%). В лидерах роста вновь представители технологического сектора (Facebook (NASDAQ:FB): +0.7%; Apple (NASDAQ:AAPL): +0.6%; Amazon (NASDAQ:AMZN): +1.8%; Microsoft (NASDAQ:MSFT): +0.7%) и представители нефтегазовой отрасли (Apache Corp (NYSE:APA): +4.4%).

Фьючерсы на S&P 500 (+0,04%). Фьючерсы на Brent торгуются на уровне $47.07 за барр. – выше открытия. Нефть Brent поднимается на 0,55%.

Рынки начали новую неделю с роста в ответ на итоги первой встречи президентов России и США на саммите G20, в частности, на готовность сторон к более конструктивному сотрудничеству по ряду горячих вопросов.

Европейские биржевые индексы выросли в понедельник (EuroTOP100:+0.4%; DAX: +0.5%; CAC40: +0.4%) после выхода приободряющих статистических данных по экспорту из Германии в мае (+1.4% м/м) и восстановления цен на сырье. Динамику лучше рынка продемонстрировал сектор Metals&Mining во главе с RioTinto (+1.4%), BHP Billiton (LON:BLT) (+1.7%), ArcelorMittal (+2.3%), а также банковские бумаги (HSBC: +1.4%).

Азиатские индексы сегодня торгуются разнонаправленно и не показывают единой динамики: Hang Seng +1.12%, Shanghai -0.18%, Nikkei +0.44%. 

Российский фондовый рынок вступил в активную фазу большого дивидендного сезона, и сохраняет устойчивость, несмотря на локальные движения, вызванные отсечками по наиболее «весовым» бумагам. Поддержку рынку оказывает как относительно комфортное состояние мировых рынков, стабилизация цен на нефть выше 45 долл./барр. и плавное ослабление курса рубля, так и достигнутые после коррекции в 1-м полугодии невысокие стоимостные оценки и привлекательная дивидендная доходность в условиях низких номинальных рублевых ставок.

Благодаря этому сочетанию, а также отсутствию риска наступления экс-дивидендных дат по крупным компаниям на этой неделе, рассчитываем на подъем индекса ММВБ в район 1930-1950 пунктов. В фокусе внимания реакция нефтяных фьючерсов на данные по запасам в США и отчет ОПЕК, а также предстоящие публикации операционных результатов НЛМК (MCX:NLMK), Группа ЛСР (MCX:LSRG) и М.Видео (MCX:MVID)), способные сформировать локальные торговые идеи в этих бумагах. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ, скорее всего, пройдет совсем недалеко от уровня закрытия понедельника.

Среднесрочные цели роста по индексу ММВБ остаются в районе 1970-1985п. О ключевых драйверах: снижение ставок в экономике + поступление на рынок средств от выплачиваемых дивидендов.

Что касается масштабных распродажных сценариев, то пока об этом речи не идет. Очень вероятно, что годовое дно уже установлено. Худшее, что может произойти при прочих равных, это спуск к 1850-1870п. Однако такой сценарий станет актуальным лишь в случае закрепления ММВБ ниже 1900п. Пока же этого не произошло, ситуация стабильна.

В понедельник наметился «отскок» по индексу РТС под влиянием внешнего фона. По данным технического анализа, индикаторы направленного движения указывают на ослабление нисходящего тренда по индексу РТС, но пока не позволяют диагностировать его отмену.

Спрос на акции преимущественно фокусировался в ряде секторов.

В первую очередь, стоит отметить активный рост по бумагам Сбербанка (MCX:SBER) (ао:+1.9%; ап: +1.6%), где катализатором могли послужить сильные финансовые результаты по РБСУ за 1-е полугодие. Кроме того, динамику лучше рынка продемонстрировали Мосбиржа (MCX:MOEX) (+2.5%) и Европлан (+2.5%).

В нефтегазовом сегменте в целом наблюдался менее выразительный рост. Динамику лучше рынка продемонстрировали бумаги Газпрома (MCX:GAZP) (+1.0%), менее заметно прибавили ЛУКОЙЛ (MCX:LKOH) (+0.1%) и Роснефть (MCX:ROSN) (+0.8%), при этом подешевели бумаги Татнефти (MCX:TATN) (ао: -1.0%; ап: -0.7%) и Сургутнефтегаза (MCX:SNGS) (ао: -0.7%; ап: -0.1%).

В секторе металлургических и майнинговых компаний стоит отметить подъем стоимости Распадской (MCX:RASP) (+5.0%) и Мечела (MCX:MTLR) (+1.4%), а также ММК (MCX:MAGN) (+0.3%).

В секторе телекоммуникаций и ориентированных на внутренний спрос компаний более 3.7% потеряли акции МегаФона (MCX:MFON) после наступления экс-дивидендной даты, а также М.Видео (MCX:MVID) (-1.5%) по истечении срока действия оферты. Также стоит отметить продолжающийся рост по бумагам Аэрофлота (MCX:AFLT) (+2.1%), установивших новый исторический максимум стоимости после публикации данных Росавиации по перевозкам в июне.

Акции Транснефти (MCX:TRNF_p) (TRNFP) подорожали на 2.9%, Норникеля (GMKN) – на 1.7%. В минусе закрылся Мегафон (MCX:MFON, -3.6%), акции которого начали торговаться «без дивидендов».

Во втором эшелоне было отмечено повышение по отдельным бумагам. Так, обыкновенные акции Россетей (MCX:RSTI) подорожали на 8.4%, Рязаньэнергосбыта (RZSB) – на 7.1%, ОГК-2 (MCX:OGKB) – на 4.9%.

 

Сырьевой рынок

В понедельник по нефти Brent в моменте были переписаны локальные минимумы, однако ближе к закрытию торговой сессии всю просадку удалось выкупить. Таким образом, зона $46-46,6 оказалась диапазоном торможения, не позволившим продолжить нисходящую тенденцию. Появились шансы на развитие локального отскока.

При этом стоит внимательно следить за обозначенной областью $46-46,6. Если фьючерсы Brent вдруг пройдут эти отметки сверху вниз, то далее цели отката сместятся в район $43,5.

Неоднозначное поведение нефти сигнализирует о том, что сейчас на рынке сформировалось два противодействующих фактора, между которыми и разрываются быки и медведи. Пока лидируют пресловутые страхи по поводу излишнего энтузиазма сланцевой индустрии США, подпитываемые показателями добычи, которая выросла почти на 11% в годовом выражении, приблизившись к 10-месячным максимумам. К тому же число буровых за год выросло с 351 до 763 единицы.

По другую сторону баррикад – надежды на то, что, окрыленные отсутствием обязательств в рамках пакта ОПЕК, Ливия и Нигерия прислушаются к своим коллегам по картелю и умерят пыл, чтобы не подрывать усилия других экспортеров и не препятствовать процессу восстановления баланса на рынке. Вопрос присоединения Ливии и Нигерии к сделке будет обсуждаться на встрече ОПЕК+ в Санкт-Петербурге 24 июля. Обе страны, которые за последнее время внушительно нарастили добычу, загрузив свои производственные мощности, вполне могут дать свое согласие на эту инициативу. По крайней мере, пообещать умерить свои аппетиты. В данной ситуации рынку этого будет достаточно, но только до появления первых отчетов, которые укажут, что видимых сокращений не фиксируется.

В краткосрочной перспективе рынок продолжить следить за развитием этой темы, и особенно интересной будет реакция двух «виновников», которые приглашены на совещание. Также игроки не упустят из внимания свежий отчет Американского института нефти по запасам углеводородов – сокращение объемов способно оказать активу умеренную поддержку. В противном случае продажи могут снова приобрести масштабный характер.

Цены на золото остаются под давлением благоприятной статистики из США

На прошлой неделе цены на золото продолжали оставаться под давлением. Котировки тройской унции желтого металла упали до 4-х месячного минимума ($1207). Серебро также пошло вниз (15,31 дол./унция). И произошло это на фоне сильных макроэкономических данных, поступивших из США.

Так в пятницу Министерство труда США опубликовало свежую статистику, согласно которой число рабочих мест в июне выросло на 222 000, тогда как эксперты ожидали роста на 174 000. Оценки за май и апрель также пересмотрены в сторону повышения.

Все это сигнализирует о сильном экономическом росте в Штатах, что развязывает руки ФРС США в плане повышения процентных ставок (рост ставок часто приводит к снижению интереса инвесторов к золоту). Впрочем, все это мало касается России. Здесь падение мировых цен было компенсировано снижением курса национальной валюты к доллару из-за падения цен на нефть. За неделю грамм золота практически не изменился, оставшись в диапазоне 2300-2400 руб./гр.

 

 

 

 

 

Интересные материалы по теме вы можете прочесть в предыдущем аналитическом обзоре.

 

Полный выпуск нашего экономического дайджеста смотрите на нашем новом Телеграм-канале: «BusinessWeek с BNB Options» — деловой канал, посвященный самым важным новостям экономики и трейдинга.

Присоединиться: @BWeek (https://t.me/BWeek)

 

Последние статьи в нашем блоге:

 

  1. Правила инвестирования
  2. Индексам рынка акций РФ не удается заметное повышение на фоне слабой нефти
  3. Интуиция в трейдинге

 

Важно:

Советуем учесть, что наш обзор несет аналитический характер и не является точной рекомендацией для открытия точек входа в сделку. Для определения более точных данных по торгам и точкам входа — обратитесь к вашему персональному аналитику.

 

 

С уважением,
аналитический отдел BNB Options Company

 https://www.bnboptions.com


9 распространенных ошибок в процессе торговли на рынке ценных бумаг: Часть 2

Продолжаем разбираться в типичных ошибках трейдеров в процессе торговли на фондовом рынке.

Торговая стратегия «Aquarium»

Предлагаем сегодня рассмотреть очень интересную и простую индикаторную стратегию «Aquarium». Она прекрасно подойдет тем участникам рынка, которые предпочитают краткосрочный трейдинг.

Синтия Кейс: история успеха

Сегодня в нашей статье читайте историю успеха всемирно известной женщины-трейдера Синтии Кейс.