Аналитика финансовых рынков: «Анализ и прогноз на 11.09.17»


Анализ и прогноз на 11.09.17

===============================================================================
Полный выпуск
нашего экономического дайджеста смотрите на нашем Телеграм-канале: «BusinessWeek с BNB Options» — деловой канал, посвященный самым важным новостям экономики и трейдинга.

Присоединиться: @BWeek

===============================================================================

 

Сырьевой рынок

В пятницу цены на нефть снизились из-за опасений о снижении спроса поскольку нефтеперерабатывающие предприятия США медленно восстанавливают работу после наводнения, вызванного ураганом «Харви». До этого цены повышались из-за нестабильности на энергетических рынках, вызванной потенциальными последствиями урагана «Ирма» при его приближении к территории США. Нефть марки Brent подешевела приблизительно на 1,3% до 52,75$ за баррель. За неделю нефть марки Brent подешевела на 1,9%, зафиксировав в четверг максимум за более чем четыре с половиной месяца.

В пятницу на NYMEX фьючерсы на бензин снизились на 0,8% до позиции 1,647$ за галлон. За неделю фьючерсы на бензин снизились приблизительно на 5,7%.

Через две недели после того, как ураган «Харви» вывел из строя приблизительно четверть нефтеперерабатывающих мощностей США, заводы по переработке нефти постепенно возобновляют производство, повышая спрос на сырую нефть. В опубликованном в четверг отчете Управления энергетической информации (EIA) отразилось падение спроса на нефть — за неделю запасы нефти в США выросли впервые за последние десять недель. Ураган «Харви» также повлиял на добычу нефти. Компания Baker Hughes сообщила вечером в пятницу, что количество буровых установок в США снизилось за неделю на 3 до 756. Однако, замедление нефтепереработки и добычи нефти является временным явлением.

На этой неделе участники рынка будут следить за свежими данными о запасах сырой нефти и нефтепродуктов в США, которые будут опубликованы во вторник и среду, чтобы оценить последствия ураганов на уровень спроса и предложения на рынке США. Трейдеры будут следить за месячными отчетами ОПЕК и Международного энергетического агентства, чтобы определить уровень спроса и предложения на глобальном рынке. Данные отчеты позволят инвесторам получить более точное представление о том, приближаются ли мировые рынки к достижению баланса между спросом и предложением.

В пятницу цены на золото выросли до максимума за год после того, как доллар остался под давлением из-за сомнений в том, что ФРС повысит процентную ставку в третий раз в этом году. Так, на подразделении Нью-Йоркской товарной биржи COMEX фьючерсы на золото повысились на 0,15% до 1352,28$.

За неделю цены на золото повысились на 1,56%. Это третья неделя повышения цен на золото подряд.

Валютный рынок

Рубль подешевел в пятницу, невзирая на слабый доллар и дорогую нефть, а против него сыграла фиксация прибыли после трехдневного ралли, а также минимизация риска перед выходными, из-за которой страдают и другие ЕМ-валюты, но участники рынка ждут возобновления роста рубля в самое ближайшее время и вплоть до заседания ЦБР 15 сентября.

К концу торгового дня пятницы пара USD/RUB торговалась около отметки 57,11 руб. В начале торгов была достигнута отметка 56,83, что всего в пяти копейках от трехмесячного пика рубля, достигнутого накануне.

«После относительно сильного роста рубль не сумел воспользоваться преимуществом, которое обеспечило резкое ослабление доллара на этой неделе. Тем не менее в ближайшее время пара доллар/рубль может отступить ниже 57», — полагает Том Левинсон из Sberbank CIB.

Пара EUR/RUB торговалась в это время вблизи уровня 68,70 руб.

На форексе пара EUR/USD торговалась вблизи 1,2030, и единая валюта постепенно растеряла внутридневное преимущество. Напомним, ранее же евро достиг отметки 1,2092 впервые со 2 января 2015 года после заявления главы ЕЦБ о возможности объявления о начале сокращения программы денежного стимулирования еврозоны уже на октябрьском заседании регулятора.

Доллар США вырос на торгах понедельника, отойдя от достигнутых на прошлой неделе минимумов к основным валютам-соперникам, после того, как КНДР отметила годовщину своего образования без ракетных и ядерных испытаний. Вместо ракетных пусков в субботу, Пхеньян отметил 69-летие, наградив ученых, участвовавших в проведении мощных ядерных испытаний в начале сентября. Так, пара USD/JPY набрала 0,48%, поднявшись до 108,35, отойдя от пробитого в пятницу минимума 10 месяцев на уровне 107,32 иены.

«Ослабление беспокойства ввиду отсутствия новых провокационных действий КНДР стало поводом закрыть короткие позиции по доллару»,- сказал трейдер в одном из японских банков в Сингапуре.

Фондовый рынок

 Американский фондовый рынок в пятницу не показал единой динамики:

  • Индекс Dow Jones вырос на 0,06% на фоне роста акций The Travelers Companies Inc (+3,98%), Home Depot Inc (+1,1%), Boeing Co (+1,05%).
  • Индекс S&P500 потерял 0,15% вследствие снижения бумаг Equifax Inc (-13,66%), Kroger Company (-7,51%), Range Resources Corporation (-7,43%).
  • Индекс NASDAQ снизился на 0,59% из-за снижения котировок Tintri Inc (-31,89%), Citius Pharmaceuticals Inc (-19,35%), Lifevantage Corporation (-19,33%).

 

Европейский фондовый рынок в пятницу также закрылся разнонаправленно:

  • Британский индекс FTSE 100 снизился на 0,25% на фоне снижения котировок BHP Billiton (-3,77%), Kingfisher (-3,61%).
  • Французский индекс САС 40 потерял 0,02% вследствие снижения бумаг Nokia Oyj (-3,54%), TechnipFMC (-2,05%).
  • Немецкий индекс DAX вырос на 0,06% благодаря росту акций ThyssenKrupp (+1,78%), Commerzbank (+1,45%), HeidelbergCement (+0,91%).

 

Российский фондовый рынок пятницу завершил ростом благодаря укреплению секторов электроснабжения, телекоммуникаций, нефти и газа. Так, индекс ММВБ прибавил 1,12% и достиг 3-месячного максимума в основном на фоне роста бумаг ОАО РусГидро (+2,98%), Роснефть ПАО (+2,92%), ОАО Сургутнефтегаз (+2,76%).

Индекс РТС прибавил 0,8% и закрылся на отметке 1119,61 пункта.

Мировые новости

Несколько тысяч людей вышли на улицы Лондона, протестуя против выхода Великобритании из состава Евросоюза, сообщает BBC. Участники «Народного марша за Европу» прошли по центру города к площади у здания парламента, где позже состоялся митинг. По мнению лидера партии либерал-демократов Винса Кейбла, количество людей, которые беспокоятся о последствиях Brexit, растет. Многие пришли на марш в желто-синей одежде и с флагами Европейского союза. Бывший министр энергетики сэр Эд Дэйви, обращаясь к собравшимся, заявил, что его злость сменилась глубоким разочарованием, а ярость — отчаяньем. Он добавил: «С момента начала переговоров по Brexit у меня появилось третье чувство – позор. Позор за лидеров страны. Позор за Великобританию».

Представительница консерваторов в палате лордов баронесса Пейшенс Уиткрофт призвала демонстрантов продолжать кампанию по сохранению Британии в составе ЕС. «Нам нужно остановить Brexit. После присоединения к ЕС у нас установился беспрецедентный период мира и процветания. Будет правильно попытаться оставить все как есть. Не будет недемократичным попробовать убедить электорат вновь подумать о «брексите». Так работает демократия», — заявила она.

По оценке организаторов, к началу марша собрались от 10 до 15 тысяч человек, но по мере его продвижения число участников увеличилось до 50 тысяч.
Интересные материалы по теме вы можете прочесть в предыдущем аналитическом обзоре.

 

Важно:

Советуем учесть, что наш обзор несет аналитический характер и не является точной рекомендацией для открытия точек входа в сделку. Для определения более точных данных по торгам и точкам входа — обратитесь к вашему персональному аналитику.


Цена биткоина поднялась выше $2900 на фоне активации UASF

Цена биткоина, начав демонстрировать рост еще в понедельник, превысила отметку в $2900.

Продажи Tesla выросли на 69%

В I квар­та­ле 2017 года ми­ро­вые про­да­жи ав­то­мо­би­лей Tesla (NASDAQ: Tesla [TSLA]) вы­рос­ли на 69%, со­об­щи­ла ком­па­ния.

Гаджеты онлайн-трейдеров

Что вы знаете о гаджетах, которые используют трейдеры в процессе своей торговли? Их невероятное количество! Зачем трейдеру столько и повышают ли они эффективность его торговли? О гаджетах онлайн-трейдеров читайте в нашей статье!