Аналитика финансовых рынков: «Анализ и прогноз на 12.06.17»


Анализ и прогноз на 12.06.17

Сырьевой рынок

Нефть выросла в цене в понедельник в ходе азиатской торговой сессии из-за благоприятных заявлений министров энергетики Саудовской Аравии и России, а данные на этой неделе, возможно, покажут, что спрос и предложение медленно, но уверенно движутся к восстановлению баланса. Так, нефть марки Brent с поставкой в августе подорожала на 0,62% до 48,45$ за баррель.

Инвесторы ждут ежемесячные отчеты от ОПЕК и Международного энергетического агентства, в которых организации опубликуют свои оценки мировых спроса и предложения.

Напомним, что к завершению пятничных торгов на Лондонской товарно-сырьевой бирже ICE Futures Exchange августовские фьючерсы на нефть Brent повысились до $48,16 за баррель. Однако, нефть все равно закончила в минусе третью неделю подряд, поскольку рынок беспокоится, что растущий объем буровой активности и запасов в США может помешать ОПЕК сократить избыточное предложение на мировом рынке нефти.

Компания Baker Hughes, предоставляющая услуги для разработки нефтяных месторождений, заявила в пятницу, что количество буровых установок в США выросло 21-ю неделю подряд, что является самым продолжительным периодом роста в истории и указывает на грядущее увеличение объема добычи нефти в США. Количество буровых установок в США выросло на 8 единиц до 741.

Увеличение буровой активности и объемов добычи сланцевой нефти в США по большей части компенсировали попытки ОПЕК и других производителей сократить объемы добычи, чтобы обеспечить поддержку ценам на нефть. В прошлом месяце ОПЕК и несколько не входящих в нее производителей продлили соглашение о сокращении объема добычи нефти на 1,8 млн баррелей в день до марта 2018 года. Пока что соглашение о сокращении объема производства особо не повлияло на мировой объем запасов нефти, поскольку производители, не участвующие в соглашении, например, Ливия и Нигерия, продолжили увеличивать объемы добычи, а США продолжают наращивать объемы производства сланцевой нефти.

Золото в пятницу снизилось в цене из-за повышения курса доллара после того, как в результате парламентских выборов в Великобритании партии премьер-министра Терезы Мэй не удалось получить большинство мест, что привело к резкому снижению курса фунта.

Августовские фьючерсы на золото снизились на 0,79% до 1269,45$ на подразделении Нью-Йоркской товарной биржи COMEX. За неделю цены на золото снизились на 0,69% впервые за пять последних недель.

Валютный рынок

Иена выросла в цене в понедельник в ходе азиатской торговой сессии после появления смешанных данных по промышленному производству и ценам производителей, а рынки сохраняют осторожность, пока премьер-министр Великобритании пытается собрать коалиционное правительство, а также ждут решения центральных банков по монетарной политике, которые будут приняты на этой неделе. Так, пара USD/JPY упала на 0,05% до 110,28, несмотря на более низкий, чем ожидалось, объем заказов в машиностроении. Япония сообщила, что объем базовых заказов в машиностроении упал на 3,1% в месячном исчислении и вырос на 2,7% в годовом исчислении, хотя ожидался рост на 0,5% и 7,3% соответственно.

Британский фунт упал до минимального значения семи недель в пятницу, поскольку Консервативная партия премьер-министра Терезы Мэй не смогла преумножить парламентское большинство после досрочных выборов. Всего за 10 дней до начала переговоров о разводе Великобритании с ЕС ни одна партия не получила абсолютного большинства. В результате выборов, исход которых аналитики уже назвали наихудшим из-за возросшей неопределённости, фунт потерял 2,5%, опустившись до уровня 1,2636 в начале торгов в Европе. Это значение оказалось самым низким для валюты с тех пор, как Мэй объявила о досрочных выборах 18 апреля.

Сегодня пара GBP/USD в ходе азиатской сессии немного растет, прибавив на момент написания обзора 0,13% до отметки 1,2763.

Евро снизился против доллара США в пятницу. Однако, динамика европейской валюты была сдержанной после того, как Европейский Центробанк понизил прогноз инфляции и сказал, что члены руководства регулятора не обсуждали сворачивание масштабной программы выкупа активов.

Сегодня, 12 июня, на азиатских торгах пара EUR/USD торгуется на уровне 1,1208, прибавив 0,12%. Аналитики предполагают, что поддержка теперь находится на отметке 1,1166, минимуме пятничных торгов, а сопротивлением, вероятно, выступит уровень 1,1285 — максимум прошлого вторника.

Рубль в пятницу торговался разнонаправленно в узких диапазонах к доллару и евро на фоне преимущественно отрицательной динамики нефти и снижающейся пары EUR/USD.

«Отметка 57 рублей остается для доллара сильным уровнем сопротивления, так как любые попытки подняться выше пресекаются усилением продаж со стороны экспортеров. В то же время спрос со стороны зарубежных инвесторов в паре USD/RUB остается низким, и это может говорить о том, что участники рынка считают коррекцию на рынке нефти временной», — полагает Максим Коровин из ВТБ Капитал.

Фондовый рынок

Американский фондовый рынок в пятницу не показал единой динамики:

  • Индекс Dow Jones вырос на 0,42% на фоне роста бумаг Pfizer (+3,21%), JPMorgan (+2,37%), Chevron (+2,31%).
  • Индекс S&P500 потерял 0,08% вследствие снижения акций NVIDIA (-6,46%), KLA-Tencor (-6,38%), Citrix Systems (-5,88%).
  • Индекс NASDAQ снизился на 1,8% на фоне снижения котировок XBiotech Inc (-66,03%), Ability (-25,18%), Hunter Maritime Acquisition Corp (-19,94%).

 

Европейский фондовый рынок в пятницу закрылся в зеленой зоне:

  • Британский индекс FTSE 100 вырос на 1,01% на фоне роста котировок Fresnillo (+3,6%), Antofagasta (+3,51%), Standard Chartered (+2,79%).
  • Французский индекс CAC 40 прибавил 0,67% вследствие роста акций Airbus Group (+2,25%), Solvay (+1,79%), Compagnie Generale des Etablissements Michelin (+1,72%).
  • Немецкий индекс DAX увеличился на 0,8% на фоне роста бумаг HeidelbergCement (+3,13%), BASF (+2,77%), Deutsche Lufthansa (+2,06%).

 

Российский фондовый рынок в пятницу закрылся ростом на фоне роста секторов производства, электроснабжения и телекоммуникаций. Так, индекс ММВБ прибавил 0,49% на фоне роста бумаг ОАО Славнефть-Мегионнефтегаз (+2,66%), ФСК ЕЭС ОАО (+2,55%), Московская биржа ОАО (+2,07%).
За предыдущую неделю индекс ММВБ потерял 0,5% а индекс РТС – чуть менее 1%.

Мировые новости

Консервативная партия премьер-министра Великобритании Терезы Мэй неожиданно потеряла большинство в результате парламентских выборов. Теперь есть мнение, что она будет просить у королевы Великобритании разрешения на формирование нового правительства. Она сделала это заявление после того, как в результате выборов в четверг Консервативная партия премьер-министра Великобритании утратила свое большинство в парламенте, что может привести к срыву переговоров по Brexit. Мэй столкнулась с призывами уйти в отставку после того, как ни одна из партий не получила явного парламентского большинства всего за 10 дней до начала переговоров по выходу Великобритании из ЕС.

Госдума в пятницу продлила полномочия Эльвиры Набиуллиной в должности председателя Банка России на пять лет. Текущие 4-летние полномочия Набиуллиной в должности председателя ЦБР истекают 23 июня 2017 года, президент РФ Владимир Путин предложил её кандидатуру парламенту на следующий срок.

Интересные материалы по теме вы можете прочесть в предыдущем аналитическом обзоре.

Полный выпуск нашего экономического дайджеста смотрите на нашем новом Телеграм-канале: «BusinessWeek с BNB Options» — деловой канал, посвященный самым важным новостям экономики и трейдинга.

Присоединиться: @BWeek (https://t.me/BWeek)

Важно:

Советуем учесть, что наш обзор несет аналитический характер и не является точной рекомендацией для открытия точек входа в сделку. Для определения более точных данных по торгам и точкам входа — обратитесь к вашему персональному аналитику.


Валютный рынок: почему снова пришло время покупать Bitcoin

На уходящей неделе биткоин отметился ростом на 10% и достигал отметки 2713,00 доллара.

Психология трейдинга: 7 психологических портретов трейдеров

Быть трейдером не так просто, как кажется. Наряду со всевозможными теоретическими и практическими трудностями, участникам рынка нужно бороться с самими собой. Почему? Психология — непростая вещь и существенно влияет на поведение трейдера в процессе торговли. Подробнее в нашей статье!

Вебинар «NFP USA» 05.05.17

Компания BNB Options приглашает всех желающих принять участие в вебинаре живой торговли.