Аналитика финансовых рынков: «Анализ и прогноз на 12.09.17»


Анализ и прогноз на 12.09.17

===============================================================================
Полный выпуск
нашего экономического дайджеста смотрите на нашем Телеграм-канале: «BusinessWeek с BNB Options» — деловой канал, посвященный самым важным новостям экономики и трейдинга.

Присоединиться: @BWeek

===============================================================================

 

Сырьевой рынок

Цены на нефть снижались на вечерних торгах понедельника из-за опасений того, что ураган «Ирма» может отрицательно повлиять на спрос на сырьё в США. К концу торгового дня фьючерсы на нефть сорта Brent опустились на 0,69% до 53,41$ за баррель.

Во Флориде из-за урагана «Ирма» остались без электричества около 5,8 миллиона домов и коммерческих организаций. В понедельник ураган ослаб до уровня тропического шторма и направился в Джорджию. По прогнозу аналитиков Goldman Sachs, «Ирма» может негативно повлиять на спрос на нефть, но не отразится на переработке или производстве нефтепродуктов. После двух ураганов – «Ирмы» и прошедшего по американскому побережью Мексиканского залива «Харви» – спрос на нефть может снизиться примерно на 900 тыс. баррелей в сутки в сентябре, добавил Goldman.

От дальнейшего падения нефтяные котировки удержали сообщения о возможном продлении пакта ОПЕК+ об ограничении добычи сырья. Такую перспективу министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих обсудил со своими коллегами из Венесуэлы, Казахстана и ОАЭ. Нефтеэкспортная группа ОПЕК и несколько стран вне организации, включая Россию, в конце декабря 2016 года договорились сократить добычу на 1,8 миллиона баррелей в сутки ради восстановления баланса глобального спроса и предложения. Позже они условились продлить действие пакта до марта 2018 года. Дальнейшую судьбу сделки её участники обсудят в ноябре, в фокусе будут фундаментальные показатели рынка.

Котировки фьючерсов на золото снизились в ходе американских торгов в понедельник. Так, на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи, фьючерсы на золото с поставкой в декабре торговались по цене 1335,37$ за тройскую унцию, опустившись на 1,17%. Аналитики предполагают, что золото нашло поддержку на уровне 1336,14$ и сопротивление — на 1362,40$.

Сегодня, 12 сентября, в ходе азиатской торговой сессии золото продолжило терять в цене.

Валютный рынок

Рубль провел торги понедельника в узком торговом диапазоне, зажатый между разнородными факторами после периода заметного роста и в преддверии важных событий, ожидающихся в конце недели. Поддержкой спроса в первой половине торговой сессии выступал рынок энергоносителей, потенциально – предстоящий налоговый период; от решительных действий инвесторов удерживают возможные масштабы смягчения процентной политики российским Центробанком на заседании в пятницу.

Вторым важным событием для инвесторов является итог текущего пересмотра суверенного рейтинга РФ рейтинговым агентством S&P: сейчас он находится на уровне «BB+» с позитивным прогнозом, не исключено, что S&P по итогам пересмотра может повысить его до инвестиционного уровня.

К концу дня пара USD/RUB торговалась на отметке 57,15 руб., пара EUR/RUB – на уровне 68,44 рубля.

В понедельник американский доллар оставался близко к минимуму за 28 месяцев против канадской валюты на фоне снижения геополитических рисков и опасений о последствиях урагана «Ирма». Во второй половине дня валютная пара USD/CAD незначительно изменилась на уровне 1,2156 — близко к минимуму пятницы за 28 месяцев 1,2059.

Евро снизился против доллара США в понедельник. Так, пара EUR/USD торговалась на уровне 1,1953, потеряв 0,69%. Аналитики полагают, что поддержка теперь находится на отметке 1,1903, минимуме среды, а сопротивлением, вероятно, выступит уровень 1,2094 — максимум пятницы.

Между тем евро снизился против британского фунта и вырос против японской иены. Пара EUR/GBP, потеряв 0,44%, достигла уровня 0,9081, а пара EUR/JPY, поднявшись на 0,81%, достигла отметки 130,78.

Фондовый рынок

Американский фондовый рынок в понедельник закрылся ростом:

  • Индекс Dow Jones прибавил 1,19% на фоне роста акций DowDuPont Inc (+3,08%), The Travelers Companies Inc (+2,34%), Cisco Systems Inc (+2,3%).
  • Индекс S&P500 вырос на 1,08% вследствие роста котировок American Airlines Group (+5,18%), XL Group (+5,02%), Albemarle Corporation (+4,71%).
  • Индекс NASDAQ увеличился на 1,13% благодаря росту бумаг FalconStor Software Inc (+77,27%), MabVax Therapeutics Holdings Inc (+37,5%), Marinus Pharmaceuticals Inc (+33,01%).

Европейский фондовый рынок в понедельник не показал единой динамики:

  • Британский индекс FTSE 100 потерял 0,08% из-за снижения акций Associated British Foods (-4,96%), Randgold Resources (-1,54%).
  • Французский индекс САС 40 прибавил 1,24% благодаря росту котировок Credit Agricole (+2,52%), Schneider Electric (+2,47%), LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton (+2,43%).
  • Немецкий индекс DAX вырос на 1,39% вследствие росту бумаг Munchener Ruck (+4,07%), Commerzbank (+3,24%), Deutsche Bank (+2,77%).

 

Российский фондовый рынок в понедельник закрылся в зеленой зоне благодаря укреплению секторов горнодобывающей промышленности, электроснабжения, телекоммуникаций. Так, индекс ММВБ прибавил 0,56%. Лидерами роста стали бумаги РОС АГРО ПЛС (+4,12%), ОАО Уралкалий (+2,51%), Сбербанк ПАО (+2,48%).

Индекс РТС вырос на 0,64% и закрепился на отметке 1126,74 пункта.

Мировые новости

Госдума может рассмотреть в первом чтении законопроект о регулировании криптовалют в России в декабре, сообщил журналистам глава комитета Госдумы по финансовому рынку и Ассоциации «Россия» Анатолий Аксаков.

«Поскольку это финансовый инструмент, мы возьмем за основу те документы, которые уже применяются к другим финансовым инструментам. Ну и, соответственно, уже можно к декабрю подготовить на рассмотрение в первом чтении», — сказал А.Аксаков.

По его словам, до конца сентября будет выработана концепция регулирования криптовалют, дальше на основе этой концепции будет разработан законопроект. Он будет регламентировать в том числе вопросы обмена таких валют, возможную регистрацию майнеров и проведение ICO (Initial Coin Offering, первичное размещение в токенах).

Совет Безопасности ООН в понедельник вечером единогласно одобрил смягченную перед финальным голосованием резолюцию о введении дополнительных санкций в отношении Северной Кореи, введя частичный запрет на поставки нефтепродуктов в страну. Резолюция разрешает Северной Корее приобретать до 2 млн баррелей нефтепродуктов в год, в том числе 500 тыс. тонн до конца текущего года. Это, как отмечает агентство Associated Press, приведет к снижению импорта нефтепродуктов в страну на 10% (по другим данным – до 30%).

Ограничивается также импорт нефти уровнем 4 млн баррелей, в то время как до сих пор эти поставки составляли ежегодно 8,5 млн баррелей, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на американских дипломатов. Вводится запрет на поставки в КНДР сжиженного природного газа и газового конденсата.

Документ предусматривает полный запрет за экспорт из Северной Кореи текстильной продукции, что станет довольно чувствительным ударом по экономике страны: в 2016 году экспорт текстиля принес КНДР 752,5 млн $. Ранее ограничения коснулись и других основных статей северокорейского экспорта. После новых санкций, по оценкам, под запрет попало до 90% поставок из страны. Помимо этого, странам запрещается выдавать новые разрешения на работу для рабочих из Северной Кореи.
Интересные материалы по теме вы можете прочесть в предыдущем аналитическом обзоре.

 

Важно:

Советуем учесть, что наш обзор несет аналитический характер и не является точной рекомендацией для открытия точек входа в сделку. Для определения более точных данных по торгам и точкам входа — обратитесь к вашему персональному аналитику.


9 жизненных уроков от гуру-инвестора Джима Роджерса

Гуру инвестиционного бизнеса делится своими наблюдениями, жизненным опытом и историями о том, как стать финансово грамотным, правильно инвестировать и достичь финансовой независимости. О самых важных правилах читай в нашей статье!

Закрытая рассылка для клиентов: «Аналитика и прогноз на 09.11.15»

Пятничные торги на Московской бирже начались с незначительного роста доллара США и евро. Главным событием дня стал выход статистических данных по рынку труда США. Отчет по NFP оказался лучше всех прогнозов. Количество новых рабочих мест, занятых в несельскохозяйственном секторе в октябре вырос на 271 тыс. Напомним, что в сентябре этот показатель составлял 137 тыс., а […]

Аналитика финансовых рынков: «Анализ и прогноз на 02.11.17»

Аналитический обзор финансовых рынков на 02.11.17