Аналитика финансовых рынков: «Анализ и прогноз на 12.10.17»


Анализ и прогноз на 12.10.17

===============================================================================
Полный выпуск
нашего экономического дайджеста смотрите на нашем Телеграм-канале: «BusinessWeek с BNB Options» — деловой канал, посвященный самым важным новостям экономики и трейдинга.

Присоединиться: @BWeek

===============================================================================

 

Сырьевой рынок

Сегодня нефть теряет в цене, трейдеры ждут официальных данных о запасах энергоносителей в США и ежемесячного доклада Международного энергетического агентства. Цена декабрьских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures утром снизилась на 0,58% до 56,61$ за баррель.

Вчера нефтяные котировки увеличились третью сессию подряд. Рост поддержали обзор ОПЕК, повысившей оценки мирового спроса на нефть, и улучшившиеся прогнозы нефтяных цен от министерства энергетики США. Однако, далее цены на нефть растеряли внутридневной прирост после выхода отчёта ОПЕК за сентябрь.

Страны-нефтепроизводители ОПЕК в сентябре увеличили добычу нефти примерно на 89 тыс. баррелей в сутки до 32,75 миллиона баррелей в сутки по сравнению с августом, следует из ежемесячного обзора ОПЕК. В то же время ОПЕК повысила прогноз глобального спроса на свою нефть в 2018 году на 230 тыс. баррелей в сутки до 33,06 миллиона баррелей в сутки по сравнению с предыдущим прогнозом.

Согласно данным Американского института нефти (API), опубликованным в ночь на четверг, резервы нефти в США подскочили за неделю по 6 октября на 3,1 млн баррелей. Запасы бензина выросли на 1,6 млн баррелей, дистиллятов – на 2 млн баррелей, сообщил API.

Аналитики, опрошенные S&P Global Platts, в среднем прогнозируют сокращение запасов нефти в США на 400 тыс. баррелей за минувшую неделю. Запасы бензина, по их оценкам, уменьшились на 1,4 млн баррелей, дистиллятов – на 1,64 млн баррелей.

Говоря о краткосрочной перспективе, аналитики в целом указывают на восстановление баланса на нефтяном рынке, но долгосрочный прогноз менее радужный. Так, аналитики Barclays не исключают падения котировок нефти марки Brent до 48$ за баррель во втором квартале 2018 года на фоне роста мировой нефтедобычи.

К концу этого года Barclays прогнозирует среднюю цену европейского бенчмарка на уровне около 53$ за баррель.

Котировки фьючерсов на золото выросли во время азиатских торгов в четверг. На COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи, фьючерсы на золото торгуются по цене 1297,26$ за тройскую унцию, поднявшись на 0,65%. Аналитики считают, что золото нашло поддержку на уровне 1277,7$ и сопротивление — на отметке 1297,82$.

Валютный рынок

Рубль показывал в основном умеренный рост к доллару при преобладавшей отрицательной динамике к евро на торгах среды с оглядкой на незначительное ослабление американской валюты и укрепление единой европейской на форексе, при этом активность была ограничена ожиданиями важных публикаций: протоколов последнего заседания ФРС и данных о нефтяных запасах в США.

На стороне рубля – приближающийся налоговый период, стартующий 16 октября, фактором же риска формально может выступать необходимость возврата банками в четверг валютных депозитов объемом $1 миллиард, которые Казначейство РФ размещало в конце сентября на фоне кратковременного локального кризиса валютной ликвидности.

К концу торгового дня пара USD/RUB торговалась на уровне 57,91 руб., пара EUR/RUB – на отметке 68,58 рубля.

Евро вырос против доллара США в среду. Так, пара EUR/USD торговалась на уровне 1,1860, прибавив 0,44%. Аналитики считают, что поддержка теперь находится на отметке 1,1668, минимуме пятницы, а сопротивлением, вероятно, выступит уровень 1,1858 — максимум вчерашних торгов.

Между тем евро вырос против британского фунта и японской иены. Пара EUR/GBP, набрав 0,28%, достигла уровня 0,8968, а пара EUR/JPY, поднявшись на 0,47%, достигла отметки 133,42.

Фондовый рынок

 Американский фондовый рынок в среду завершил торговый день ростом:

  • Индекс Dow Jones прибавил 0,18% на фоне роста акций Johnson & Johnson (+2,05%), Wal-Mart Stores Inc (+1,9%), McDonald’s Corporation (+1,6%).
  • Индекс S&P500 вырос на 0,18% вследствие роста бумаг Nucor Corporation (+3,56%), Target Corporation (+2,69%), PayPal Holdings Inc (+2,63%).
  • Индекс NASDAQ увеличился на 0,25% благодаря росту котировок Kitov Pharmaceuticals Holdings Ltd (+55,94%), Leading Brands Inc (+57,76%), Bioblast Pharma Ltd (+53,71%).

 

Европейский фондовый рынок не показал единой динамики на торгах среды:

  • Британский индекс FTSE 100 просел на 0,04% вследствие снижения акций Mondi (-7,8%), Provident Financial (-4,3%).
  • Французский индекс САС 40 снизился на 0,02% из-за снижения бумаг TechnipFMC (-2,91%), Essilor International Compagnie Generale d’Optique (-1,19%).
  • Немецкий индекс DAX 30 прибавил 0,17% на фоне роста котировок RWE (+3,43%), E.ON (+2,87%), ThyssenKrupp (+2,01%).

 

Российский фондовый рынок в среду завершил день в зеленой зоне. Индекс ММВБ вырос на 0,68% благодаря укреплению секторов нефти и газа, телекоммуникаций, промышленного производства. Лидерами роста стали бумаги Группа ЛСР (+3,5%), ОАО Мобильные ТелеСистемы (+3,16%), ОАО НОВАТЭК (+2,23%).

Индекс РТС прибавил 0,75% и составил 1143,32 пункта.

Мировые новости

Руководители Федеральной резервной системы (ФРС) США в ходе сентябрьского заседания обсудили факторы, способствующие сохранению низкой инфляции в США, а также то, насколько временными или устойчивыми эти факторы могут оказаться, свидетельствует протокол заседания ФРС от 19-20 сентября.

Несколько участников заседания отметили, что хотели бы видеть больше сигналов усиления инфляции, прежде чем поддержать очередное повышение базовой процентной ставки.

«Многие участники заседания выразили опасения, что низкие показатели инфляции в этом году отражают не только временные факторы, но и последствия некоторых обстоятельств, которые могут оказаться более устойчивыми», — говорится в протоколе, опубликованном на сайте ФРС.

Как отмечается в документе, Федрезерву необходимо проявить терпение в плане сокращения объемов стимулирования экономики и продолжить оценку инфляционных трендов.
Интересные материалы по теме вы можете прочесть в предыдущем аналитическом обзоре.

 

Важно:

Советуем учесть, что наш обзор несет аналитический характер и не является точной рекомендацией для открытия точек входа в сделку. Для определения более точных данных по торгам и точкам входа — обратитесь к вашему персональному аналитику.


Убыток в процессе торговли: 4 стадии переживания

Убытки в процессе торговли на финансовом рынке — неотъемлемая составляющая торговой деятельности не только новичков, но и профессионалов. Однако, мало кто из участников рынка может достойно принять свои ошибки и сделать правильные выводы из поражений. Почему так? Читай в нашей статье!

Индекс Nikkei вырос до максимума за 21 год

Торги на То­кий­ской фон­до­вой бирже за­кры­лись ро­стом Nikkei 225 на фоне подъ­ема в Нью-Йор­ке и по­ло­жи­тель­ной ста­ти­сти­ки по про­мыш­лен­ным за­ка­зам в сфере ма­ши­но­стро­е­ния.

Возможность увеличить свой депозит сегодня

Уважаемые клиенты! Сегодня появилась возможность увеличить депозитный счет до 98% от инвестируемой суммы. Подробнее ЗДЕСЬ!