Аналитика финансовых рынков: «Анализ и прогноз на 13.07.17»


Дж. Йеллен

 

Валютный рынок

Первый день выступления Дж. Йеллен, главы ФРС США, в американском Конгрессе ничего заметно нового не принес в общей риторике. В принципе, было повторено то, что она и ранее уже неоднократно говорила в отношении перспектив повышения ставок и начала сокращения баланса ЦБ. Но было и некоторое существенное изменение, которое касалось смены вектора оценки перспектив повышения ставок от ситуации на рынке труда к динамике инфляции. Это важный момент, который меняет очень многое.

Ранее Йеллен неоднократно указывала на то, что значительно большим для Федрезерва ориентиром для принятия решения по денежно-кредитной политике является состояние рынка труда. В среду она сообщила фактически другое, сказав, что судьба ставок будет во многом зависеть от динамики инфляции. На этом фоне доллар оказался под давлением против ряда основных валют, а также валют развивающихся стран (ЕМ). И причина этого довольна ясна. Торможение инфляции в первой половине текущего года уже вызвало у рынка понимание того, что ФРС может не только смягчить свою риторику, но даже при неблагоприятных обстоятельствах сделать паузу в повышении ставок не только в этом году, но и в следующем. На этом фоне растет спрос на риск и проявляется интерес к развивающимся рынкам. Поэтому публикация сегодня данных по производственной инфляции, а завтра, в пятницу, по потребительской – будут ключевыми для всех мировых рынков.

Согласно прогнозу, ожидается снижение индекса производственных цен за июнь на 0,1% после отсутствия динамики в мае. Годовое значение показателя также должно будет продемонстрировать снижение темпа роста до 1,9% с 2,4%. Можно предположить, что, если показатели покажут большее замедление производственной инфляции или прогнозируемые значения – это может вызвать новую волну распродаж доллара на валютных рынках, так как усилит рыночные ожидания того, что Федрезерв может пересмотреть свой взгляд на дальнейшее повышение процентных ставок и сосредоточиться на начале сокращения своего баланса. Но если цифры окажутся выше предполагаемых значений – это остановит ослабление американской валюты и окажет сильное давление в первую очередь на валюты стран с развивающейся экономикой (ЕМ), например, на российский рубль, который приободрился в среду на фоне выступления Йеллен и попыток нефти опять подрасти.

Сегодня глава американского регулятора продолжит свое выступление перед парламентариями. Мы не ожидаем, что она скажет еще что-то важное, если, конечно, в вопросах, адресованных ей, не будет снова затрагиваться тема процентных ставок. Можно говорить о том, что пока не будут опубликованы данные инфляционных показателей и они не укажут на усиление инфляционного давления, Йеллен будет проявлять осторожность.

Рубль также провёл день в укреплении как за счёт нефти, так и слабости самого доллара. Стоит сказать об успешных аукционах ОФЗ, которые провёл Минфин. На первом из них были размещены ОФЗ-ПД серии 26222 в объёме 20 млрд рублей при спросе 33,579 млрд рублей. Средневзвешенная доходность по бумагам с погашением 16 октября 2024 года составила 8,11%.

На втором аукционе удалось разместить весь предложенный объём ОФЗ-ПК выпуска 29012 на 10 млрд рублей. Спрос составил 26,4 млрд рублей при средневзвешенной доходности 9,75%. Таким образом, мы вновь наблюдаем достаточный спрос при доходностях ОФЗ-ПД выше 8%. Соответственно, подобная доходность сохраняет привлекательность для рубля, тем более, что основная коррекция по факту сокращения разрыва в ставках ЦБ РФ и валют фондирования почти завершилась.

ЦБ РФ также порадовал рынок возобновлением надежд на снижение ставки. В бюллетене «О чём говорят тренды» говорится: «Несмотря на временное ускорение в июне, инфляция остаётся на траектории, способствующей достижению цели 4% к концу 2017 года»

 Эксперты ЦБ считают ускорение инфляции в июне временным, хотя на фоне проблемного урожая оно может оказаться не столь кратким. Тем не менее отмечается: «Экономика во II квартале закрепилась на траектории невысокого, но устойчивого роста, которому не препятствовали временные колебания внешних условий в июне. Рост сопровождается уверенным восстановлением внутреннего спроса. Опросные показатели также указывают на вероятное сохранение высоких темпов роста промышленности в ближайшие месяцы».

Впрочем, позднее вышел отчёт Росстата, который показал недельную инфляцию на уровне 0,1%, а с начала года 2,7%, что все же сохраняет риски недостижения целевого уровня ЦБ РФ. И ещё немного о торговом балансе. Положительное сальдо выросло в мае на 12,2% по сравнению с маем 2016 года. Со стороны экономики у рубля все в достаточном порядке, лишь внешние факторы оказывают на него существенное влияние. К вечеру среды доллар ослаб до 60,0 рублей (-1,24%), а евро – до 68,49 (-1,68%).

 
Фондовый рынок

Сегодня перед открытием фондового рынка сложился нейтральный внешний фон. Так, рынок энергоносителей после нашего вчерашнего закрытия, лег в дрейф у достигнутых уровней, в результате чего, с утра нефть марки Brent торгуется в районе 47,6 доллара за баррель.

Торги на американских площадках в среду завершились ростом, а индексы Dow Jones и S&P500 подтянулись на 0,6% и 0,7% соответственно. Сегодня с утра фьючерсы на основные американские индексы прибавляют до 0,1%.

Американские торги проходили на фоне выступления председателя ФРС Джанет Йеллен перед законодателями с полугодовым отчётом. Главное, что услышал рынок, это то, что она сказала о незначительном числе повышений ставок, которое ещё может потребоваться. «Учитывая текущие оценки, ставка ФРС не должна будет повышаться слишком сильно, чтобы достичь нейтрального уровня, который не стимулировал бы или не замедлял экономическую активность», — заявила она. Йеллен также сообщила о том, что ФРС следит за слишком низкой инфляцией. На этом фоне доходность 10-летних казначейских обязательств США снизилась до 2,302%, а Dow Jones подскочил до рекордного значения. Американский доллар сначала ослаб относительно евро, но затем смог устроить контрнаступление, так как перспективы более длительного и агрессивного повышения ставки существенно ослабли. Между тем, в соседней Канаде произошло то, что не происходило уже семь лет. Канадский регулятор повысил ставку на 25 базисных пункта до 0,75%. Однако вернёмся к американскому рынку. Заявления госпожи Йеллен были негативно встречены инвесторами в банковские бумаги: Bank of America (NYSE:BAC) (-1,02%), Citigroup (NYSE:C) (+0,15%), J.P. Morgan (-0,3%). Более оптимистично торговался IT-сектор: Microsoft (NASDAQ:MSFT) (+1,66%), Facebook (NASDAQ:FB) (+2,34%), Intel (NASDAQ:INTC) (+0,97%). Естественно, что в плюсе были бумаги, известные высокими дивидендами. По итогам дня DJIA прибавил 0,57% до 21532,14 п., S&P 500 укрепился на 0,73% до 2443,25 п. 
Азиатские инвесторы получили заряд бодрости от американских коллег и поддержали рост местных индексов.

Торги в Азии также проходят на положительной территории, в результате чего японский Nikkei225 и китайский Shanghai Composite поднимаются на 0,1% и 0,5%. Nikkei 225 игнорировал укрепление иены до 113,0 за доллар. Китайский экспорт в июне вырос на 11,3% (при ожиданиях роста на 8,7%), а импорт подскочил на 17,2% (при ожиданиях 13,1%). Положительное сальдо торгового баланса КНР выросло до $42,77 млрд. Таким образом, рынок вновь получает подтверждение достаточно здорового мирового потребительского спроса. Вместе с оценками председателя ФРС экономики США это создаёт весьма позитивную картину для инвесторов. К 8:40 (мск) Shanghai Composite – 3209,51 п. (+0,37%), Nikkei 225 – 20106,33 (+0,04%). 

В сложившихся условиях мы не ожидаем существенного движения на российском рынке в первые минуты торгов. В дальнейшем, на фоне открытия Европы, в наших акциях могут преобладать покупки, что позволит основным индексам закрепиться на положительной территории. Также поддержку нашему рынку в ходе торгов может оказать восстановление цен на нефть. Во второй половине дня основное внимание инвесторов будет приковано к статистике из США, где сегодня будут опубликованы данные по индексу цен производителей и заявкам на пособие по безработице, которые могут оказать влияние на настроения рынков и определить динамику наших активов в последние часы торгов.

На валютной секции Московской биржи, после уверенного укрепления рубля днем ранее, сегодня с утра ожидаем консолидации евро и доллара у достигнутых уровней. При этом, в случае возобновления роста цен на нефть, «медведи» могут попытаться увести американскую валюту под ближайшую поддержку, расположенную на уровне 60 рублей. Если им это удастся, будут созданы технические предпосылки для снижения доллара в район 59 рублей.

По итогам торгов 12 июля индекс ММВБ – 1954,39 п. (+0,86%), а РТС – 1025,68 п. (+2,41%). Торги среды прошли на достаточно больших объёмах. Индекс ММВБ преодолел зону сопротивления 1920-1950 п. и закрыл день в позиции для дальнейшего роста. Благоприятных факторов было достаточно много. Растущая нефть, позитивный взгляд ЦБ РФ, да и ожидаемые дивидендные отсечки тоже привлекали покупателей. В среду последний день с дивидендами торговались бумаги «Аэрофлота (MCX:AFLT)» (+3,59%). Лидерами дня стали бумаги: «Мосэнерго (MCX:MSNG)» (+4,88%), Сбербанк (+3,87%), «Интер РАО (MCX:IRAO)» +3,09%, Московская биржа (+3,04%). К слову говоря, интерес инвесторов к финансовому сектору говорит о возвращении крупных игроков, включая нерезидентов. Бумаги Сбербанка (MCX:SBER) подорожали на 2,51%, а на рынке у них репутация опережающего индикатора, да и вхождения в «бычий» рынок осталось немногим более 3%. Существенно подросли и бумаги нефтяных компаний, которые отреагировали на рост цены Brent до $48 за баррель: «ЛУКОЙЛ (MCX:LKOH)» (+1,37%), «Роснефть (MCX:ROSN)» (+0,3%), «Сургутнефтегаз (MCX:SNGS)» (+1,34%). Аутсайдерами дня стали: «Аптеки 36и6 (MCX:APTK)» (-4,79%), АФК «Система» (-3,71%) (торговались первый день без дивидендов, да и заседание суда по иску «Роснефти» было перенесено), «МРСК Центра (MCX:MRKC)» (-3,27%). Сильные операционные результаты представила «Северсталь (MCX:CHMF)» (+2,54%). Продажи продукции из стали выросли на 9% в II квартале во многом из-за возобновления роста строительства, что стало возможно благодаря снижению ставок по ипотеке. ММК (MCX:MAGN) (+1,87%) отчитался о росте прибыли по РСБУ в I полугодии на 25,8%. В целом техническая картина по индексу ММВБ говорит о возможности дальнейшего роста до 2000 пунктов, а затем и до 2100 пунктов. Однако помешать этому могут дивидендные отсечки на будущей неделе.

 

Сырьевой рынок

В среду нефть сорта Brent металась из стороны в сторону, раздираемая противоречивыми новостями, и в конечном итоге оказалась практически во флэте. После попыток подъема в район 49, встретив сопротивление на отметке 48,73, котировки вернулись в район 48.

Данные Министерства энергетики США повторили картину прошлой недели, как и реакция актива. Запасы сократились на внушительные 7,5 млн баррелей, что немного ниже оценки API, но втрое выше прогнозов. Упали также запасы бензина на 1,6 млн бар., а объемы запасов в Кушинге оказались на минимуме с ноября прошлого года. Дистилляты выросли на 3,1 млн бар. Импорт на отчётной неделе снизился на 132 тыс. бар. до 7,6 млн бар. в сутки. Средний показатель спроса за четыре недели составил: 20,7 млн бар. в сутки общих топливных поставок (или +2,8% за год), 9,7 млн бар. бензина в сутки (или -0,3% за год), а также 4,1 млн бар. дистиллятов в сутки (или +8,8% за год). Однако статистика производства смогла значительно ограничить активность «быков», так как добыча за отчётную неделю повысилась на 59 тыс. бар. до 9,397 млн бар. в сутки. На азиатских торгах нефть получила поддержку из Китая, где импорт в июне составил 8,79 млн бар. в сутки. Это на 17,9% больше, чем в июне прошлого года, но на 2,9% меньше, чем в мае. В целом за первое полугодие КНР импортировала 8,55 млн бар. в сутки или на 13,8% больше, чем в I полугодии 2016 года. Столь существенный рост связан как с падением добычи в самом Китае, так и с продолжающимся ростом потребления. К 9:00 (мск) Brent – $47,62 (-0,25%), WTI – $45,36 (-0,29%), золото – $1222,5 (+0,28%), медь – $5927,15 (+0,17%), никель – $9265 (+0,65%), палладий – $862 (+0,05%).

Если после прошлой недели были подозрения, что это единовременное явление, то теперь можно с осторожностью предположить, что ребалансировка рынка началась. Но росту цен в ответ на релиз помешали показатели добычи, которая достигла новых циклических максимумов, увеличившись на 0,6% в недельном эквиваленте. Своей реакцией рынок снова показал, что сейчас для него куда важнее именно динамика производства, ведь низкие цены, как предполагали многие, должны были вынудить американских сланцевиков умерить темпы наращивания добычи. Но этого пока не происходит.

ОПЕК рапортовала о росте объемов производства в июне, но благодаря многочисленным частным оценкам. Которые начали выходить гораздо раньше официальных цифр, рынок уже был готов к таким результатам и не показал заметной реакции. Впрочем, нефть не вдохновилась и сообщениями о созыве экстренного совещания картеля, запланированного на 17 июля. Пока ситуация с этим заседанием выглядит странно. Делегаты сразу поспешили заверить, что на встрече будут обсуждаться некоторые вопросы, включая назначение нового главы департамента исследований. При этом источники подчеркнули, что рынок нефти обсуждаться не будет. Возникает вопрос: по какой причине тогда в принципе организуется это совещание. Похоже, ОПЕК снова затевает свою игру в стиле «много шума из ничего» и решила создать ажиотаж вокруг себя, чтобы поднять цены. В любом случае, ситуация должна проясниться в ближайшие дни, и тогда рынок определится, как реагировать на действия картеля.

 

 

 

 

 

Интересные материалы по теме вы можете прочесть в предыдущем аналитическом обзоре.

 

Полный выпуск нашего экономического дайджеста смотрите на нашем новом Телеграм-канале: «BusinessWeek с BNB Options» — деловой канал, посвященный самым важным новостям экономики и трейдинга.

Присоединиться: @BWeek (https://t.me/BWeek)

 

Последние статьи в нашем блоге:

 

  1. Пара USD/RUB в трейдинге
  2. Величайшие мошенники в истории человечества
  3. Рынок акций: Цена iPhone 8 превысит 1200$

 

Важно:

Советуем учесть, что наш обзор несет аналитический характер и не является точной рекомендацией для открытия точек входа в сделку. Для определения более точных данных по торгам и точкам входа — обратитесь к вашему персональному аналитику.

 

 

С уважением,
аналитический отдел BNB Options Company

 https://www.bnboptions.com


BNB Options в пятерке лучших брокеров 2016 года!

Отличная новость! Компания BNB Options вошла в пятерку лучших брокеров 2016 года по версии независимого сайта электронной торговли FOREX02!

Ethereum столкнулась с проблемами. Курс Ether рухнул

За считанные мгновения котировки рухнули до $13, то есть на 96%.

Итоги и запись прошедшего вебинара живой торговли по NFP (ВИДЕО)

Уважаемые клиенты! В минувшую пятницу, 08.01, был вебинар живой торговли на самую важную новость месяца-NFP. Это первый NFP этого года. Торговля с расчетом на прибыль до 87% прошла удачно! Ссылка для скачивания.   Хочу напомнить, что мы регулярно проводим такие вебинары, для всех трейдеров с балансом от 25.000 $ и выше. Это позволит вам зарабатывать […]