Аналитика финансовых рынков: «Анализ и прогноз на 13.10.17»


Анализ и прогноз на 13.10.17

===============================================================================
Полный выпуск
нашего экономического дайджеста смотрите на нашем Телеграм-канале: «BusinessWeek с BNB Options» — деловой канал, посвященный самым важным новостям экономики и трейдинга.

Присоединиться: @BWeek

===============================================================================

 

Сырьевой рынок

Нефть выросла в цене в пятницу в ходе азиатской торговой сессии после того, как данные по торговому балансу Китая обеспечили поддержку растущим ожиданиям по поводу спроса на мировом рынке нефти, а сейчас инвесторы ждут данные по количеству действующих буровых установок в США. На ICE Futures Exchange нефть марки Brent подорожала на 0,60% до 56,59$ за баррель.

Китай, занимающий второе место в мире по объему импорта нефти, заявил, что с января по сентябрь его объем импорта нефти вырос на 12,2% до 318 млн метрических тонн.

Вчера нефть упала в цене, поскольку «медвежьи» ожидания по поводу мирового спроса на нефть в 2018 году компенсировали сокращение запасов нефти в США третью неделю подряд. Нефть упала в цене впервые за три дня, поскольку инвесторы анализировали смешанный отчет Управления по энергетической информации США, показавший, что запасы нефти упали сильнее, чем ожидалось, а запасы бензина выросли. Запасы нефти в США упали почти на 2,8 млн баррелей за неделю с 30 сентября по 6 октября, хотя ожидалось, что они сократятся на 2 млн. При этом запасы бензина уменьшились на 2,5 млн баррелей вместо ожидавшихся 480 тыс., а запасы дистиллятов сократились на 1,5 млн баррелей вместо 2,2 млн.

После смешанных данных по запасам появился ежемесячный отчет Международного энергетического агентства, указавший, что мировой спрос на нефть может оказаться под давлением в следующем году. По прогнозам Международного энергетического агентства, спрос на добываемую в ОПЕК нефть составит 32,5 млн баррелей в день в 2018 году, что на 150 тыс. меньше, чем организация добыла в прошлом месяце.

Ожидается, что объем добычи нефти в США продолжит ограничивать рост цен на нефть, и МЭА прогнозирует, что он составит в среднем 9,9 млн баррелей в день в 2018 году, что является самым высоким среднегодовым показателем в истории США.

Котировки фьючерсов на золото выросли во время азиатских торгов в пятницу. На COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи, фьючерсы на золото торгуются по цене 1298,86$ за тройскую унцию, поднявшись на 0,18%. Аналитики считают, что золото нашло поддержку на уровне 1277,7$ и сопротивление — на уровне 1299,80$.

Валютный рынок

Рубль удерживал плюс на торгах четверга, игнорируя негативную динамику нефти и невзирая на новые попытки роста на форексе доллара США, подешевевшего после публикации достаточно мягких протоколов сентябрьского заседания ФРС США.

Рубль при этом выглядит лучше валют-аналогов развивающегося сегмента форекса благодаря своим высоким процентным ставкам (8,5% — ключевая ставка ЦБР) при рекордно низкой для России инфляции, в сентябре замедлившейся до 3% в годовом исчислении и остающейся на нулевом уровне пятую неделю подряд.

«В целом на стороне рубля высокая доходность и относительно дорогая нефть. Нынешние уровни рубля, да и сама ситуация на валютном рынке выглядят комфортными для текущих условий, и я не жду существенных колебаний», — сказал Сергей Романчук из Металлинвестбанка.

На стороне рубля также приближающийся налоговый период, стартующий 16 октября, и под который экспортеры могут увеличить предложение валютной выручки.

К концу торгового дня пара USD/RUB торговалась вблизи 57,70 руб., пара EUR/RUB находилась на отметке 68,33 рубля.

Евро вырос против доллара США в пятницу. Так, утром пара EUR/USD торгуется на уровне 1,1847, прибавив 0,14%. Аналитики считают, что поддержка теперь находится на отметке 1,1718, минимуме понедельника, а сопротивлением, вероятно, выступит уровень 1,1880 — максимум четверга.

Между тем евро вырос против британского фунта и снизился против японской иены. Пара EUR/GBP, набрав 0,02%, достигла уровня 0,8922, а пара EUR/JPY, опустившись на 0,02%, достигла отметки 132,81.

Фондовый рынок

 Американский фондовый рынок завершил торговый день в минусе:

  • Индекс Dow Jones потерял 0,14% на фоне снижения бумаг Walt Disney Company (-1,64%), Goldman Sachs Group (-1,07%).
  • Индекс S&P500 снизился на 0,17% вследствие снижения акций Ulta Beauty Inc (-8,53%), Pacific Gas & Electric Co (-6,72%), AT&T Inc (-6,1%).
  • Индекс NASDAQ потерял 0,18% из-за снижения котировок AcelRx Pharmaceuticals Inc (-59,81%), компании Helios and Matheson Analytics Inc (-37,69%), Nanostrg Te (-27,84%).

Европейский фондовый рынок не показал единой динамики:

  • Британский индекс FTSE 100 прибавил на 0,39% на фоне роста бумаг James’s Place (-4,07%), Hargreaves Lansdown (+2,67%), Burberry Group (+2,65%).
  • Французский индекс САС 40 снизился на 0,03% в результате снижения акций Essilor International Compagnie Generale d’Optique (-1,88%), TechnipFMC (-0,92%).
  • Немецкий индекс DAX 30 вырос на 0,09% благодаря росту акций Deutsche Lufthansa (+2,3%), RWE (+1,86%), Deutsche Boerse (+1,48%).

 

Российский фондовый рынок завершил четверг разнонаправленным движением. Индекс ММВБ потерял 0,29% вследствие ослабления секторов электроснабжения, горнодобывающей промышленности, телекоммуникаций. Лидерами падения стали бумаги ОАО Мобильные ТелеСистемы (-3,24%), Новолипецкий MK (-2,44%), ОАО Мосэнерго (-2,42%).

Индекс РТС прибавил 0,06% и закрепился на отметке 1143,96 пункта.

Мировые новости

Операционный директор Facebook Inc Шерил Сандберг в четверг сказала, что компания готова всячески помочь Конгрессу США с обнародованием политических рекламных сообщений, которые транслировались во время американских президентских выборов-2016 и предположительно были оплачены Россией. Сандберг сказала в интервью новостному сайту Axios, что «на нашей платформе во время этих выборов произошло то, что не должно было произойти».

Недавно Facebook передала комитетам Конгресса, расследующим вмешательство России в выборы, более 3 тыс. политических рекламных сообщений, которые, как предполагается, заказала Россия. Компания обнаружила их в своей сети и сообщила, что они публиковались в течение нескольких месяцев как до ноябрьских выборов, так и после. Сандберг сказала, что поддерживает обнародование этих сообщений и страниц, с которыми они связаны.

В четверг биткоин подорожал до нового рекордного значения, торгуясь выше 5100$ впервые за свою девятилетнюю историю. На американской бирже Bitfinex, биткоин подорожал на 8,36% до 5228,3$, превысив предыдущий рекорд, который был зафиксирован 2 сентября. На момент написания данного обзора, стоимость биткоина преодолела рубеж в 5500$.

Курс биткоина резко вырос после сообщений о том, что торги в Китае могут продолжиться без каких-либо запретов со стороны властей. Новыми мерами со стороны регуляторов могут стать выдача лицензий и реализация новых правил по противодействию отмыванию денег.

Биткоин кеш подорожал на 2,27% до 320,37$, а вторая по капитализации криптовалюта эфир подорожала на 0,77% до 304,20$.

Инвесторы внимательно следят за эфиром перед хардфоком Byzantium, который станет первым этапом долгожданного обновления Metropolis, намеченного на 16 октября.
Интересные материалы по теме вы можете прочесть в предыдущем аналитическом обзоре.

 

Важно:

Советуем учесть, что наш обзор несет аналитический характер и не является точной рекомендацией для открытия точек входа в сделку. Для определения более точных данных по торгам и точкам входа — обратитесь к вашему персональному аналитику.


Аналитика финансовых рынков: «Анализ и прогноз на 20.03.17»

Цены на нефть опускаются в понедельник на данных о росте числа действующих буровых установок в США на прошлой неделе. Как сообщила в пятницу нефтесервисная компания Baker Hughes, число действующих нефтедобывающих скважин в США на минувшей неделе выросло на 14, до 631 единицы. Показатель растет 10 недель подряд, с начала года повышение составляет 106 единиц. При […]

Питер Стейдлмайер: история успеха

В нашей статье читайте о Питере Стейдлмайере, его истории на финансовом рынке, уникальном открытии и разработке профиля рынка.

Нефть дешевеет после отчета Министерства энергетики США

Ми­ро­вые цены на нефть вновь на­ча­ли сни­жать­ся на но­во­стях о мень­шем, чем ожи­да­лось, со­кра­ще­нии за­па­сов топ­ли­ва в США.