Аналитика финансовых рынков: «Анализ и прогноз на 14.06.17»


Анализ и прогноз на 14.06.17

Сырьевой рынок

Цены на нефть снизились во вторник, после того как ОПЕК сообщила о росте добычи в мае, вопреки пакту, а также о том, что процесс балансировки рынка происходит медленнее, чем ожидалось. Так, во вторник на нефть сорта Brent подешевела на 0,58% до 48,02$ за баррель.

Сперва котировки нефти выросли, после того как крупнейший в мире экспортёр нефти, Саудовская Аравия, сообщила о сокращениях поставок: в июле в Азию будет поставлено 300 тыс. баррелей в сутки. Однако, отчёт ОПЕК показал, что добыча в странах картеля выросла на 336 тыс. баррелей в сутки в мае, до 32,14 млн баррелей в сутки, из-за восстановления добычи в Нигерии и Ливии, которые освобождены от соблюдения пакта. Данный отчет показал ненадежность договора крупных производителей нефти относительно возможности сокращения добычи и стабилизации цен на падающем рынке нефти.

В прошлом месяце в Вене страны ОПЕК и другие крупные производители нефти, включая Россию, договорились о сокращении добычи нефти на 1,8 млн баррелей в сутки до конца марта 2018 года. До настоящего момента соглашение по сокращению добычи не оказало значительного результата на уровень запасов нефти в основном из-за непрекращающегося повышения добычи сланцевой нефти в США.

«Цены на нефть пытаются восстановиться», — сообщил Оливье Жакоб из Petromatrix, добавив, что последовательный подход ОПЕК к балансировке рынка позволил производителям из США пробурить новые скважины, что подорвало попытки картеля сократить добычу.

Согласно торговым данным, ОПЕК поставляла в среднем около 26 млн баррелей в сутки своим покупателям во второй половине 2016 года, а в первой половине этого года картель планирует в среднем поставлять около 25,3 млн баррелей в сутки.

Наращивание буровой активности в США способствовало росту добычи в США более чем на 10% до 9,3 миллиона баррелей в сутки с середины 2016 года.

Участники финансового рынка ожидают публикацию еженедельного отчета от Американского института нефти, который будет опубликован позднее сегодня.

Что касается золота, во вторник в ходе американской торговой сессии драгоценный металл прибавил в цене. Максимумом сессии выступила отметка 1271$ за тройскую унцию. Аналитики полагают, что золото нашло поддержку на уровне 1261,81$ и сопротивление — на уровне 1291,50$.

Валютный рынок

Рубль оставляет без внимания все, что происходит вокруг. Тут есть логичное объяснение этой визуальной стабильности: еще три дня carrytrade зарабатывает в прежних объемах, а к пятнице это пройдет, когда ставка ФРС будет повышена, а ставка ЦБ РФ – понижена. «Горячие деньги» будут утекать из рублевых пар, потому что прежней доходности российская валюта уже не даст. Это в теории ослабит рубль, но вряд ли резко и мощно. В середине недели пара USD/RUB останется в пределах 56,75-57,35 руб., EUR/RUB проторгуется в диапазоне 63,25-64,45 руб.

Евро вырос против доллара США во вторник. На момент публикации данного материала пара EUR/USD торгуется на уровне 1,1221, прибавив 0,10%. Аналитики полагают, что поддержка теперь находится на отметке 1,1165, минимуме пятницы, а сопротивлением, вероятно, выступит уровень 1,1270 — максимум четверга.

С технической точки зрения, пара EUR/USD продолжает торговаться в локальной консолидации под уровнем сопротивления 1,1217–1,1231. Стоит отметить, что в данном диапазоне сосредоточен крупный объем, поэтому выход цены из него будет означать начало нового локального тренда. Также необходимо отметить тот факт, что последние два дня на рынке очень низкая ликвидность, поэтому невозможно выделить какие-то новые объемные уровни или зоны. Учитывая наличие сильного объемного уровня сопротивления, сценарий коротких позиций выглядит наиболее вероятным.

Во вторник британский фунт подорожал против доллара после публикации данных о том, что в прошлом месяце инфляция в Великобритании повысилась до максимума за четыре года. Национальная статистическая служба Великобритании сообщила, что годовая инфляция ускорилась до 2,9% в мае. Снижение курса фунта привело к росту цен в магазинах. Доллар США подешевел против корзины других основных валют, пока инвесторы ожидают результатов заседания ФРС, которое состоится на этой неделе. Сегодня утром пара GBP/USD торгуется на уровне 1,2788, прибавив 0,27%.
Сегодня в Великобритании появятся данные по рынку труда, причем ожидается, что рост количества занятых ускорится, поскольку, как показал индекс деловой активности, прирост количества занятых в производственном секторе в прошлом месяце был самым большим за три года.

Фондовый рынок

Американский фондовый рынок во вторник закрылся ростом:

  • Индекс Dow Jones прибавил 0,44% на фоне роста бумаг E I du Pont de Nemours & Co (+2,12%), Visa (+1,69%), Cisco Systems (+1,44%).
  • Индекс S&P500 увеличился на 0,45% вследствие роста котировок Frontier Communications Corporation (+9,31%), Chesapeake Energy Corporation (+4,35%).
  • Индекс NASDAQ вырос на 0,73% на фоне роста акций MoSys Inc (+32,21%), Aptose Biosciences(+21,88%), Anthera Pharmaceuticals (+20,37%).

 

Европейский фондовый рынок во вторник не показал единой динамики:

  • Британский индекс FTSE 100 потерял 0,2% на фоне снижения акций 3I Group (-2,96%), Ashtead Group (-2,5%).
  • Французский индекс CAC 40 вырос на 0,4% благодаря росту акций Publicis Groupe (+2,68%), Essilor International Compagnie Generale d’Optique (+2,61%), Kering (+2,41%).
  • Немецкий индекс DAX прибавил 0,6% вследствие роста котировок Deutsche Lufthansa (+3%), Adidas (+1,91%), Deutsche Boerse (+1,82%).

 

Российский фондовый рынок во вторник закрылся в красной зоне вследствие негативной динамики со стороны секторов нефти и газа, горнодобывающей промышленности, телекоммуникаций. Индекс ММВБ потерял 1,17%, опустившись до 6-месячного минимума. Лидерами снижения стали акции Сбербанк (-4,66%), Новолипецкий MK (-3,94%), Газпром (-1,7%).

Индекс РТС понизился на 1,008%, до 1030,99 пункта.

Мировые новости

Решение ФРС по монетарной политике в этом месяце – это вопрос доверия. Как показывают данные со времени предыдущего заседания, положительных изменений в экономике США было больше, чем отрицательных, но нельзя забывать о том, как сильно разочаровал отчет о занятости в этом месяце. Экономисты ожидали, что количество рабочих мест увеличится на 185 тыс., но оно выросло всего на 135 тыс. При этом показатель за предыдущий месяц был пересмотрен в меньшую сторону, а в марте он вообще был ужасным – всего 50 тыс. Экономика показывает не такие хорошие результаты, как надеялась ФРС, а сроки сокращения налогов и увеличения фискального стимулирования неясны. Политические проблемы в Вашингтоне мешают внедрить обещанное президентом Дональдом Трампом стимулирование экономики.

Если ФРС не повысит ставки, это ударит по доверию рынка, поскольку американские чиновники неизменно заявляли, что в этом году понадобится еще одно или два повышения ставок. К сожалению, инвесторы продолжат ставить слова чиновников под сомнение, даже если те ужесточат политику, поскольку из-за слабых показателей ФРС оказалась между молотом и наковальней. К счастью, время на ее стороне, поскольку инвесторы ожидают, что следующее после июньского повышение ставок произойдет в декабре.

Что касается ситуации в Китае, объем промышленного производства в стране в мае 2017 года увеличился на 6,5% относительно апреля, свидетельствуют данные Государственного статистического управления (ГСУ) страны. Майские темпы роста промпроизводства сохранились на уровне предыдущего месяца. С начала текущего года промпроизводство повысилось на 6,7%.

Эксперты, опрошенные The Wall Street Journal, в среднем прогнозировали рост на 6,4% и 6,6% соответственно. Розничные продажи в Китае в мае увеличились на 10,7% относительно того же месяца предыдущего года. Повышение розничных продаж совпало с апрельским показателем. С начала года розница выросла на 10,3%. Оба показателя совпали с консенсус-прогнозом рынка.

Интересные материалы по теме вы можете прочесть в предыдущем аналитическом обзоре.

Полный выпуск нашего экономического дайджеста смотрите на нашем новом Телеграм-канале: «BusinessWeek с BNB Options» — деловой канал, посвященный самым важным новостям экономики и трейдинга.

Присоединиться: @BWeek (https://t.me/BWeek)

Важно:

Советуем учесть, что наш обзор несет аналитический характер и не является точной рекомендацией для открытия точек входа в сделку. Для определения более точных данных по торгам и точкам входа — обратитесь к вашему персональному аналитику.


Курс фунта резко вырос после заявлений Банка Англии

Котировки британской валюты выросли до своих максимальных значений за последний год на фоне комментариев со стороны Банка Англии о возможности повышения процентной ставки «в ближайшие месяцы».

10 самых дорогих брендов в 2017 году (часть 2)

Сегодня в нашей статье продолжаем говорить о самых дорогих брендах 2017 года.

Аналитика финансовых рынков: «Анализ и прогноз на 21.11.17»

Аналитический обзор финансовых рынков на 21.11.17