Аналитика финансовых рынков: «Анализ и прогноз на 14.07.17»


Анализ и прогноз на 14.07.17

Рынки сумели сохранить до конца недели позитивный настрой в отношении рисковых активов. Азиатские площадки готовятся закрыть неделю максимальным приростом за 4 месяца, нефть сохраняет позитивную динамику, а рублю удалось опуститься ниже важного круглого уровня в 60 за доллар. Повторить подобные достижения с единой валютой не удалось: EUR/RUB осталась выше 68, хотя за день потеряла более 30 копеек против 18, потерянных долларом.

Сокращение запасов в США, о чём сообщалось ранее на этой неделе, стало свидетельством сильного спроса и воодушевило игроков на покупки сырья на оценках более скорой балансировки запасов и добычи.

Сегодня выйдет блок ключевой статистики из США – данные по инфляции CPI, розничные продажи. Наибольший интерес представляют данные по инфляции. После последнего выступления Дж. Йеллен стало очевидно, что в ФРС США пока не могут точно сказать, будет ли расти инфляция в среднесрочной перспективе. Йеллен долго рассуждала на тему того, почему не работают традиционные факторы, которые обычно влияли на инфляцию, прежде всего рынок труда. Неопределенность с инфляцией ведет к неопределенности в монетарной политике. Поэтому, можно с уверенностью сказать, что сейчас инфляционная статистика – это ключ к пониманию направления и скорости монетарной политики в США и, как следствие, ключ – к пониманию динамики доллара к другим валютам.

Основное внимание рынков сегодня будет направлено на американские данные по индексу потребительских цен и розничным продажам (12:30 GMT). Также интерес будут представлять американские данные по промышленному производству (13:15 GMT) и настроениям потребителей от Reuters/Michigan (14:00 GMT). Среди комментариев официальных лиц, намеченных на сегодня, стоит отметить выступление Роберта Каплана, президента ФРБ Далласа в 13:30 GMT.

На фондовом рынке инвесторы будут отслеживать публикации квартальных отчетов компаний, сезон публикации которых начался в США. До начала сегодняшней сессии отчитаются крупнейшие американские банки – Citigroup (C), JPMorgan Chase (JPM) и Wells Fargo (WFC).

Валютный рынок

Азиатская сессия пятницы прошла на фоне ограниченного количества новостей и данных, в связи с чем волатильность на валютном рынке была не высокая. Фьючерсы на сырьевом рынке в начале европейской сессии также торгуются достаточно спокойно. Основные фондовые индексы азиатско-тихоокеанского региона демонстрируют смешанную динамику.

Последняя сессия недели будет менее насыщенной данными и важными событиями. Чем предыдущие две, но все же в сегодняшнем календаре присутствуют важные отчеты и выступления.

EUR/USD: в ходе азиатской сессии пара торговалась в диапазоне $1,1390-10. Последние 2 дня пара снижается и корректируется. Напомним, с 27 июня единая валюта находится под контролем быков. В данной ситуации лучшей стратегией будет покупать пару на окончание этой двухдневной коррекции. Ближайшей поддержкой выступает уровень $1,1370.

GBP/USD: в ходе азиатской сессии пара выросла к $1,2960. Пара с 21 июня находится в восходящем тренде и наиболее уместным будет покупать пару. Ближайшей поддержкой выступает уровень $1,2910.

USD/JPY: в ходе торгов азиатской сессии пара выросла к Y113,55. Последние несколько дней USD/JPY снижалась, однако, по-прежнему находится в общем восходящем тренде от 14 июня. Наиболее уместным в данной ситуации будет открытие новых покупок, особенно после сформированной бычьей дивергенции на часовом графике. Ближайшая поддержка находится на уровне Y113.15.

Резервный банк Австралии на последнем заседании воздержался от намеков на возможное повышение ставки, да и экономическая ситуация в стране не оправдывает спешную отмену стимулов.

Между тем AUD/USD вчера успешно преодолел уровень 0,7700 и сегодня замахивается на 0,7750 (максимум азиатской сессии 0,7746), при этом недельное закрытие вышеупомянутого сопротивления станет хорошим поводом для движения в область 0,8000. Однако австралийский доллар уже выглядит несколько перекуплено, поэтому дальше упомянутого сопротивления дело, скорее всего, не пойдет, даже с учетом популярной нынче темы конвергенции кредитно-денежной политики, которая толкает вниз доллар США. 

Четверг выдался волатильным для рубля. Российская валюта укреплялась в первой половине дня на фоне оптимистичных комментариев со стороны главы Центробанка и министра экономики, выступавших в Санкт-Петербурге на Международном финансовом конгрессе. Цены на нефть также подросли вчера, оказав рублю дополнительную поддержку. Однако во второй половине дня произошел разворот в основном под влиянием технических факторов. Сегодня с утра доллар/рубль консолидируется чуть ниже уровня сопротивления 60,00. С позиции технического анализа, возможно продолжение консолидации вблизи уровня 60. Рекомендуем возвращаться к покупкам при закреплении пары выше расчетного уровня. Евро/рубль движется к отметке 68,50. Развитие восходящей динамики в течение дня возможно при условии роста нефтяных котировок и снижения ожиданий по ставке ФРС на фоне слабой макростатистики по США.  

Фондовый рынок

Российские индексы вчера продемонстрировали рост за счет дивидендных бумаг, которому способствовала обстановка на мировых рынках, включая нефтяной – сокращение запасов нефти в США смягчило опасения, связанные с избыточностью предложения на рынке, а выступление главы ФРС дало основания говорить о сокращении рисков, связанных с возможностью скорого ужесточения денежной политики. ММВБ сегодня попытается пройти уровень 1960п, РТС 1030п, соответственно. Стоит учитывать фактор пятницы, за текущую неделю бумаги продемонстрировали серьезный рост.

В итоге Транснефть (MCX:TRNF_p) (TRNFP) подорожала на 2,9%, Магнит (MCX:MGNT) – на 2,2%, Сургутнефтегаз (MCX:SNGS) – на 1.1%, Татнефть (MCX:TATN) – на 1,0%. Тем временем акции Аэрофлота (MCX:AFLT), которые с четверга торгуются «без дивидендов» в режиме Т+2, подешевели на 6,0%.

Во втором эшелоне продолжается повышение по отдельным бумагам. Так, обыкновенные акции Синергии (SYNG) подорожали на 9,4%, Кубаньэнергосбыта (KBSB) – на 8,4%, Селигдара (SELG) – на 5.7%.

Фондовые индексы США отыграли потери прошлой недели, прибавили 0,1%-0,2% и подошли к историческим максимумам. Хотя риск коррекции сохраняется, инвесторы готовы опять покупать его.

Фьючерсы на фондовые индексы США торгуются выше уровней закрытия, зафиксированных в среду. Сегодня в начале торгов возможно продолжение повышения. Дж. Йеллен в своем выступлении в четверг напомнила о целях по инфляции, что участники рынка интерпретировали как снижение готовности к сворачиванию баланса ФРС (текущий уровень инфляции находится ниже цели ФРС) и, соответственно, как повод для оптимизма в отношении развивающихся рынков. В свете перспектив денежной политики ФРС, по всей вероятности, будут восприниматься и данные по динамике цен потребителей и обороту розничной торговли в США, ожидаемые сегодня в 15:30 мск. 

Вторая часть выступления Дж. Йеллен в четверг вновь подтолкнула индексы вверх. DJIA снова обновил исторический максимум, S&P 500 закрылся в пяти пунктах от своего. В лидерах роста были акции финансового сектора в преддверии сегодняшних корпоративных отчётов JPMorgan Chase & Co., Well Fargo & Co. и Citigroup Inc.

После комментариев главы ФРС в центре внимания глобальных инвесторов макростатистика по инфляции США и корпоративная отчётность. Европейские индексы закрылись в среднем в небольшом плюсе, по азиатским наблюдаются разнонаправленные изменения.

Котировки нефти перед открытием снижаются с 0,1% до 48,35$ по смеси Brent, фьючерс на индекс S&P 500 растет на 0,01% до отметки 2445п., азиатские площадки торгуются разнонаправленно, фон нейтральный.Акции в Токио, Южной Корее, Шанхае и Гонконге утром растут, индексы остального Китая снижаются. В пятницу ожидаем нейтрального открытия торгов и консолидацию индексов на текущих уровнях.

Сырьевой рынок

После просадки в среду, вчера баррель Brent смог продемонстрировать рост, укрепившись за день на 1,38%. Новые попытки восстановления ограничились областью 48,50 – отметка 49 пока по-прежнему не по зубам активу. Из новостей отметим, что международное энергетическое агентство опубликовало отчёт, который просигнализировал о снижении уверенности МЭА в темпах ребалансировки глобального рынка нефти. Котировки Brent выросли четвёртый день подряд на обновлённом прогнозе агентства об ускорении мирового спроса на нефть в текущем году, даже с учётом замедленного сокращения запасов. Также хорошей новостью стал рост импорта сырой нефти Китаем в июне – до 8,5 млн барр./день – на 14% г/г. Саудовская Аравия планирует сократить экспорт нефти в ряд азиатских стран и в США. Рассчитываем сегодня на продолжение умеренного роста нефти.

Игроки смирились с ростом добычи в Штатах и воспользовались очередным снижением котировок, чтобы частично зафиксировать прибыль по коротким позициям, которых по-прежнему в избытке. Фундаментальных сдвигов на мировом рынке по-прежнему не происходит. Сланцевая революция продолжается, а ОПЕК второй месяц подряд увеличивает добычу из-за амбиций Ливии и Нигерии.

Волатильность по нефти, вопреки нашим ожиданиям, день за днем только усиливается, пока граница диапазона прежняя 49-47 долларов за баррель, сохраняются шансы выхода выше с целями 50.

Рынок меди уже пережил несколько перебоев с поставками в текущем году, однако цены не поднялись выше максимумов, достигнутых в феврале, отмечает аналитик рынка сырьевых ресурсов.

В настоящее время медь находится в ожидании еще двух проблемных ситуаций с поставками, после того как работники двух чилийских рудников проголосовали за начало забастовок. Несмотря на то, что забастовки могут быть предотвращены благодаря посредничеству государства, мы считаем, что это вряд ли произойдет, поскольку намерения работников медных рудников организовывать забастовки, похоже, укрепились, после нескольких лет ограничений. Однако мы не ожидаем, что забастовки будут иметь существенное влияние на цены металлов. Исторически цены обычно росли незадолго до начала забастовок, пока рынок готовился к ее началу, но оставались неизменными пока забастовки продолжались. Более того, мы видим достаточность предложения на рынке меди. Глобальные запасы металла остаются довольно высокими, в том числе благодаря увеличению предложения лома, что компенсирует снижение поставок сырья с рудников.

Золото не смогло закрепиться выше уровня сопротивления в районе 1222,6 долларов за унцию. Также видно, что график цены развернулся от линии сопротивления нисходящей тенденции. Это, в свою очередь, намекает на достижение поддержки в районе 1217,4 на протяжении американской сессии.

Кроме того, золото не смогло отреагировать на выступление главы ФРС Дж. Йеллен. Она отметила, что монетарная политика будет ужесточаться постепенно. Это, в свою очередь, нивелировало ожидания участников рынка, что ставка ФРС поднимется в этом году неоднократно.

А что касается этой недели, то золото может отреагировать на публикацию индекса потребительских цен и индекса розничных продаж США за июнь. Эти события состоятся в пятницу на американской сессии. Отметим, что если динамика снижения инфляционных показателей возобновится, то появятся предпосылки для снижения доллара США и укрепления золота как защитного актива.

Ключевые события предстоящей сессии:

  • Отчет по инфляции в США за июнь. Согласно прогнозам, показатель подтвердит вялый рост цен, что, возможно, заставит и инвесторов, и политиков Центробанка усомниться в том, что снижение носит временный или «переходный» характер. Потенциально негативный фактор для доллара
  • Розничные продажи в США за июнь. В мае показатель снизился, однако в этом месяце экономисты ждут небольшого роста. В целом тут вряд ли можно рассчитывать на большие положительные сюрпризы, учитывая слабые темпы роста заработных плат. Нейтральный фактор для доллара, при условии, что данные не будут сильно отличаться от прогнозных значений.
  • Объем промышленного производства в США за июнь. Объем производства подрастает, однако, в основном за счет эффекта статистической базы (на протяжении большей части 2016 года объем промпроизводства падал, поэтому теперь в сравнении с предыдущим годом мы получаем хорошие показатели).

 

Интересные материалы по теме вы можете прочесть в предыдущем аналитическом обзоре. 

Полный выпуск нашего экономического дайджеста смотрите на нашем новом Телеграм-канале: «BusinessWeek с BNB Options» — деловой канал, посвященный самым важным новостям экономики и трейдинга.

Присоединиться: @BWeek (https://t.me/BWeek)

Важно:

Советуем учесть, что наш обзор несет аналитический характер и не является точной рекомендацией для открытия точек входа в сделку. Для определения более точных данных по торгам и точкам входа — обратитесь к вашему персональному аналитику.


Валютная пара USD/RUB в торговле бинарными опционами

Валютная пара USD/RUB знакома каждому участнику финансового рынка. Немало трейдеров в своей бинарной торговле используют ее в качестве базового актива для заработка. Особенности пары и то, как на ней заработать сегодня в нашей статье!

«Турецкий поток»

«Турецкий поток» станет залогом повышения надёжности обеспечения газом стран Южной и Юго-Восточной Европы, в том числе и самой Турции.

Ожидать ли от Bitcoin роста?

На прошлой неделе биткоин вернулся к росту. Надолго ли?