Аналитика финансовых рынков: «Анализ и прогноз на 14.09.17»


Анализ и прогноз на 14.09.17

===============================================================================
Полный выпуск
нашего экономического дайджеста смотрите на нашем Телеграм-канале: «BusinessWeek с BNB Options» — деловой канал, посвященный самым важным новостям экономики и трейдинга.

Присоединиться: @BWeek

===============================================================================

 

Сырьевой рынок

Цены на нефть продолжили рост на вечерних торгах среды, получая поддержку от оптимистичного прогноза Международного энергетического агентства (МЭА). Так, к вечеру фьючерсы на нефть сорта Brent поднялись на 0,48% до 54,53$ за баррель.

Переизбыток сырья на мировом рынке нефти начинает сокращаться за счёт превосходящего прогнозы роста спроса в Европе и США, а также благодаря сокращению добычи ОПЕК и не входящими в картель странами, сообщило МЭА в среду. Агентство повысило прогноз роста глобального спроса на нефть в 2017 году до 1,6 миллиона баррелей в сутки с 1,5 миллиона баррелей в сутки. Добыча нефти ОПЕК в предыдущем месяце снизилась до 32,67 миллиона баррелей в сутки в основном за счёт перебоев с производством сырья в Ливии, следует из обзора МЭА. Таким образом, уровень соблюдения ОПЕК глобального нефтяного пакта в августе вырос до 82% с 75% в июле.

В среду цены на золото сохраняли достигнутый рост после снижения курса доллара США. Кроме того, на рынки вернулись опасения относительно напряженности между США и Северной Кореей. Во второй половине дня на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи, фьючерсы на золото выросли на 0,36% до 1337,41$ за тройскую унцию.

Золото также подорожало после снижения курса доллара в среду после выхода отчета о том, что индекс цен производителей и базовый индекс цен производителей в США за август выросли слабее прогнозов.

Сегодня, 14 сентября, золото снизилось в цене во время азиатских торгов. Так, на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи, фьючерсы на золото торгуются на уровне 1325,89$ за тройскую унцию, опустившись на 0,16%. Аналитики предполагают, что золото нашло поддержку на уровне 1323,86$ и сопротивление — на отметке 1344,66$.

Валютный рынок

Рубль завершил торговую сессию в среду ослаблением к доллару, двигаясь в унисон с другими развивающимися рынками и несмотря на рост цен на нефть: доллар из-за менее разрушительных последствий недавней стихии еще недооценен, а против рубля – избыток ликвидности в банковской системе. Фактором поддержки в будущем может стать продажа экспортной выручки перед налоговым периодом, но интерес рынка пока не сосредоточен в плоскости рисковых активов.

К концу торгового дня пара USD/RUB выросла на 0,28% до 57,87 рубля, пара EUR/RUB снизилась на 0,23% до 68,85 рубля.

«Коррекцию пары USD/RUB в понедельник до уровня 57,7 рубля можно связать с частичным закрытием позиций инвесторов в российских облигациях и переводом средств в американскую валюту на фоне ожиданий очередного снижения ставки на заседании Банка России», — считает аналитик банка Российский капитал Анастасия Соснова. Она не прогнозирует выхода колебаний рубля из диапазона 57-59 в ближайшей перспективе.

«Приближение налогового периода и повышение выплат сырьевых налогов на фоне подросших цен на нефть позволяет рассчитывать на приближение поддержки со стороны экспортных потоков», — считает главный экономист банка ИНГ Евразия Дмитрий Полевой. Выплаты НДС, НДПИ, акцизов и налога на прибыль он оценивает в размере 1,245 триллиона рублей.

Главным локальным триггером выступает предстоящее 15 сентября заседание российского Центробанка: согласно результатам опроса Рейтер, проведенного в понедельник, 20 из 23 опрошенных экономистов ждут снижения ставки на 50 базисных пунктов до 8,5%, остальные трое – на 25 базисных пунктов до 8,75%.

Евро снизился против доллара США в среду. Так, пара EUR/USD торгуется на уровне 1,1886, потеряв 0,67%. Аналитики полагают, что поддержка теперь находится на отметке 1,1880, минимуме торгов среды, а сопротивлением, вероятно, выступит уровень 1,2094 — максимум пятницы.

Между тем евро снизился против британского фунта и японской иены. Пара EUR/GBP, потеряв 0,11%, достигла уровня 0,8999, а пара EUR/JPY, опустившись на 0,36%, достигла отметки 131,30.

Фондовый рынок

Американский фондовый рынок в среду закрылся в зеленой зоне:

  • Индекс Dow Jones прибавил 0,18% на фоне роста бумаг Chevron Corporation (+1,5%), DowDuPont Inc (+1,43%), Verizon Communications Inc (+0,98%).
  • Индекс S&P500 вырос на 0,08% вследствие роста котировок Centene Corporation (+8,01%), Nordstrom Inc (+5,97%), Chesapeake Energy Corporation (+5,35%).
  • Индекс NASDAQ увеличился на 0,09% из-за роста акций Net Element Inc (+119,78%), LM Funding America Inc (+79,65%), Rentech Inc (+27,68%).

 

Европейский фондовый рынок не показал в среду единой динамики:

  • Британский индекс FTSE 100 потерял 0,31% вследствие снижения акций Antofagasta (-3,87%), Fresnillo (-3,63%).
  • Французский индекс САС 40 прибавил 0,16% благодаря росту котировок Vivendi (+2,78%), Schneider Electric (+1,72%), Cap Gemini (+1,41%).
  • Немецкий индекс DAX вырос на 0,23% на фоне роста акций Merck KGaA (+1,97%), Siemens (+1,17%), Deutsche Post (+1,07%).

 

Российский фондовый рынок в среду закрылся снижением на фоне ослабления секторов электроснабжения, промышленного производства и горнодобывающей промышленности. Так, индекс ММВБ потерял 0,22% вследствие снижения стоимости бумаг РОС АГРО ПЛС (-2,55%), Банк ВТБ (ОАО) (-2,1%).

Индекс РТС просел на 0,52% и закрепился на отметке 1118,38 пункта.

Мировые новости

Генеральный директор JP Morgan Джеймс Даймон заявил, что биткоин – это мошенничество, которое, в конечном счете, не принесет ничего хорошего. Выступая на конференции инвесторов в Нью-Йорке, Даймон сказал, что криптовалюта удобна для использования только торговцам наркотиками, убийцам и людям, живущим в таких местах, как Северная Корея. Он сказал, что уволит «за секунду» любого сотрудника JP Morgan, если тот начнет торговать биткоином.

Курс биткоина в этом месяце снизился на 16,5%, и сегодня продолжает падать, но с начала года цифровая валюта подорожала в четыре раза, достигнув 1 сентября максимума вблизи отметки 5000$.

Критика Джеймса Даймона в отношении цифровой валюты прозвучала на следующий день после того, как Британское Управление по контролю соблюдения норм поведения на финансовых рынках заявило об «очень высоких» рисках ICO, популярного механизма привлечения инвестиций в криптовалюте. Ведомство заявило, что любой, кто обдумывает покупку цифровых токенов, должен быть готов потерять все свои деньги.

На прошлой неделе Народный банк Китая полностью запретил ICO, признав этот процесс незаконным. Как сообщается, китайский регулятор планирует закрыть внутренние биржи цифровых валют. Регуляторы США и Гонконга взяли время на изучение этого явления и его потенциального влияния на рынки и экономику. Тем временем, Минфин России планирует разработать закон, регулирующий сделки с криптовалютами, до конца года.

Резервный банк Индии (RBI) сформировал рабочую группу для изучения возможностей использования криптовалют в качестве законного платежного средства, заявил высокопоставленный представитель банка в среду. Однако он подчеркнул неудовлетворенность индийского ЦБ биткоином, который в последнее время попал под пристальное внимание мировых регулирующих органов.

«Криптовалюты смогут получить наше одобрение, когда, к примеру, Резервный банк Индии начнет эмитировать цифровую валюту, которой вы сможете пользоваться в киберпространстве, при этом не имея в кармане подобной валюты в физическом измерении», — заявил исполнительный директор RBI Сударшан Сен на конференции в Мумбаи.

«Что касается нефиатных криптовалют, я думаю, они нас не устраивают», — добавил Сен.

Центробанк ранее не раскрывал своих планов в отношении криптовалют, и Сен не предоставил никакой подробной информации о том, где этот вопрос обсуждается. Неясно также, планирует ли рабочая группа в ЦБ вынести какие-либо рекомендации в индийское правительство, и на каком этапе сейчас находится эта исследовательская работа.

 

===============================================================================
Интересные материалы по теме вы можете прочесть в предыдущем аналитическом обзоре.

 

Важно:

Советуем учесть, что наш обзор несет аналитический характер и не является точной рекомендацией для открытия точек входа в сделку. Для определения более точных данных по торгам и точкам входа — обратитесь к вашему персональному аналитику.


Мифы о криптовалюте Bitcoin (часть 1)

Сегодня в нашей статье читайте о самых распространенных мифах, которые касаются криптовалюты Bitcoin.

Рынок акций: Apple не оправ­да­ла ожи­да­ния

Тим Кук винит iPhone 8 в обвале продаж Apple.

Трейдинг против тренда: можно заработать или нет?

Многие участники рынка предпочитают торговать согласно текущей тенденции на рынке. Однако, часто всплывает вопрос, можно ли торговать успешно против тренда? Об этом читайте в нашей статье!