Аналитика финансовых рынков: «Анализ и прогноз на 15.09.17»


Анализ и прогноз на 15.09.17

===============================================================================
Полный выпуск
нашего экономического дайджеста смотрите на нашем Телеграм-канале: «BusinessWeek с BNB Options» — деловой канал, посвященный самым важным новостям экономики и трейдинга.

Присоединиться: @BWeek

===============================================================================

 

Сырьевой рынок

Цены на нефть росли на вечерних торгах четверга за счёт прогноза укрепления глобального спроса на сырьё. Во второй половине дня фьючерсы на нефть сорта Brent поднялись на 0,85% до 55,63$ за баррель.

«Основными драйверами роста цен стали увеличение спроса и ограничение предложения ОПЕК и Россией», – сказал Фавад Разакзада из Forex.com.

Переизбыток сырья на мировом рынке нефти начинает сокращаться за счёт превосходящего прогнозы роста спроса в Европе и США, а также благодаря сокращению добычи ОПЕК и не входящими в картель странами, сообщило Международное энергетическое агентство (МЭА) в среду. Ведомство повысило прогноз роста глобального спроса на нефть в 2017 году до 1,6 миллиона баррелей в сутки с 1,5 миллиона баррелей в сутки.

Что касается предложения, то аналитики Barclays Research также дают оптимистичный прогноз и предрекают продление глобального пакта ОПЕК+ об ограничении добычи сырья после марта 2018 года. Нефтеэкспортная группа ОПЕК и несколько стран вне организации, включая Россию, в конце декабря 2016 года договорились сократить добычу на 1,8 миллиона баррелей в сутки ради выравнивания баланса глобального спроса и предложения и поддержания цен на сырьё. Позже они условились продлить действие пакта до марта 2018 года.

Нефтяной сектор США тем временем продолжает восстанавливаться после прошедшего по американскому побережью Мексиканского залива урагана «Харви», который привёл к остановке около четверти перерабатывающих мощностей страны. Exxon Mobil Corp сообщил в среду о перезапуске своего НПЗ Beaumont в Техасе мощностью переработки 362 300 баррелей в сутки.

В четверг цены на золото снизились после выхода позитивных экономических отчетов США, которые привели к повышению курса доллара. Во второй половине дня на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи, фьючерсы на золото просели на 0,38% до 1322,53$ за тройскую унцию.

Однако, к концу американских торгов золоту удалось реабилитироваться и прибавить в цене 0,36%, до 1332,76$. Аналитики предполагают, что золото нашло поддержку на уровне 1320,56$ и сопротивление — на отметке 1344,66$.

Валютный рынок

Рубль укрепился к доллару в четверг вместе с нефтяными фьючерсами, поднявшимися выше психологической отметки 55$ за баррель, и после статистики по рынку труда США. Главным событием теперь становится заседание по процентной политике российского регулятора: жесткий тон или умеренное снижение ключевой ставки может оказать давление на рубль.

К концу торгового дня пара USD/RUB опустилась на 0,85% до отметки 57,47 рубля, пара EUR/RUB к этому времени просела на 0,92%.

По мнению аналитиков ВТБ Капитала, в ближайшей перспективе определяющим фактором для рубля останется настроение иностранных инвесторов и их аппетит к российскому риску.

Евро вырос против доллара США в четверг. Так, пара EUR/USD торговалась на уровне 1,1917, прибавив 0,28%. Аналитики полагают, что поддержка теперь находится на отметке 1,1839, минимуме вчерашних торгов, а сопротивлением, вероятно, выступит уровень 1,2041 — максимум понедельника.

Между тем евро снизился против британского фунта и вырос против японской иены. Пара EUR/GBP, потеряв 1,11%, достигла уровня 0,8897, а EUR/JPY, поднявшись на 0,09%, достигла отметки 131,43.

Австралийский доллар снизился против доллара США в пятницу. Пара AUD/USD торгуется на уровне 0,7999, потеряв 0,06%. Есть вероятность, что поддержка теперь находится на отметке 0,7957, минимуме четверга, а сопротивлением, вероятно, выступит уровень 0,8072 — максимум понедельника.

Между тем австралийский доллар снизился против евро и японской иены. Пара EUR/AUD, набрав 0,05%, достигла уровня 1,4899, а AUD/JPY, опустившись на 0,19%, достигла отметки 88,06.

Фондовый рынок

Американский фондовый рынок не показал единой динамики в четверг:

  • Индекс Dow Jones вырос на 0,2% на фоне роста акций United Technologies Corporation (+2,59%), Pfizer (+1,91%), Merck & Company Inc (+1,75%).
  • Индекс S&P500 потерял 0,11% вследствие снижения акций Tiffany & Co (-4,77%), Henry Schein Inc (-4,58%), Navient Corp (-4,57%).
  • Индекс NASDAQ просел на 0,48% на фоне снижения котировок Opiant Pharmaceuticals Inc (-27,56%), Net Element Inc (-24,17%), Summit Therapeutics (-20,98%).

 

Европейский фондовый рынок в четверг также закрылся разнонаправленно:

  • Британский индекс FTSE 100 упал на 1,15% на фоне снижения бумаг WM Morrison Supermarkets (-5,14%), Taylor Wimpey (-3,67%).
  • Французский индекс САС 40 прибавил 0,15% благодаря росту акций TechnipFMC (+3,26%), Valeo (+2,95%), Publicis Groupe (+1,93%).
  • Немецкий индекс DAX потерял 0,1% на фоне снижения котировок Deutsche Boerse (-1,73%), Deutsche Lufthansa (-1,08%).

 

Российский фондовый рынок в четверг не показал единой динамики. Индекс ММВБ потерял 0,09% вследствие ослабления секторов телекоммуникаций, промышленного производства и горнодобывающей промышленности. Лидерами снижения стали бумаги Европлан ПАО (-6,92%), ОАО Мосэнерго (-2,74%).

Индекс РТС вырос на 0,65% и закрепился на отметке 1125,69 пункта.

Мировые новости

Совет ЕС продлил санкции в отношении 149 физических и 38 юридических лиц, причастных, по его мнению, к нарушению территориальной целостности и суверенитета Украины, говорится в пресс-релизе Совета. Санкции продлены до 15 марта 2018 года, отмечается в документе. Тем самым Совет ЕС утвердил рекомендацию Комитета постоянных представителей стран ЕС, согласованную без обсуждения 6 сентября, об очередном продлении индивидуальных ограничительных мер. Совет ЕС также принял свое решение без обсуждения. Предыдущее продление состоялось 13 марта 2017 года до 15 сентября 2017 года. Оно касалось 150 человек и 37 организаций. Этот «черный список» был дополнен 4 августа в качестве реакции ЕС на поставки в Крым турбин компании Siemens тремя физическими и тремя юридическими лицами РФ, доведя общее число до 153 человек и 40 организаций к моменту последнего продления 14 сентября.

Совет ЕС разъяснил, что «оценка ситуации не оправдывала изменения режима санкций». При этом прежний список был пересмотрен, и Совет удалил четырех умерших из списка лиц, на которых распространяются эти ограничительные меры.

Банк Англии по итогам завершившегося заседания снова не стал менять базовую процентную ставку, оставив ее на рекордно низком уровне, установленном 4 августа 2016 года, — 0,25% годовых, это минимум с момента основания Банка Англии в 1694 году королем Вильгельмом III. До этого уровень ставки в 0,5% оставался неизменным с марта 2009 года. Решение британского центробанка совпало с прогнозами аналитиков.

Банк Англии также не стал менять объем программы покупки активов – 435 млрд фунтов стерлингов. Кроме того, на уровне 10 млрд фунтов сохранен и объем покупки корпоративных бондов.

На этой неделе биткоин подешевел на фоне негативных новостей, включая сообщение о планах Китая запретить торговлю криптовалютами на местных биржах.

Стоимость биткоина опустилась более чем на 20% по сравнению с рекордным значением 4969$, зафиксированным 2 сентября. Подобное снижение аналитики традиционно считают признаком «медвежьего» рынка. Однако, даже при таком снижении стоимость биткоина за этот год выросла в четыре раза.
Интересные материалы по теме вы можете прочесть в предыдущем аналитическом обзоре.

 

Важно:

Советуем учесть, что наш обзор несет аналитический характер и не является точной рекомендацией для открытия точек входа в сделку. Для определения более точных данных по торгам и точкам входа — обратитесь к вашему персональному аналитику.


Почему большинство трейдеров терпят крах?

Мечтаете стать финансово независимым, но все ваши сделки приводят к потере средств? Не можете разобраться с причинами потери капитала? Возможно, главная причина — психологическое состояние. Почему трейдеры терпят финансовый крах, читай в нашей статье!

Рынок акций: Google разработала комаров для борьбы с вирусом Зика

Научное подразделение Verily Life Sciences корпорации Alphabet Inc., владеющей Google Inc., разработало технологию борьбы с вирусом Зика.

Закрытая аналитика для клиентов: «Аналитика и прогноз на 07.07.16»

Валютная пара EUR/USD в среду показала снижение. Скорее всего, на евро стали негативно отображаться результаты референдума в Великобритании. По мнению аналитиков, для единой валюты сейчас отсутствуют какие-либо позитивные факторы. Последние опубликованные данные показали, что индекс деловой активности в розничном секторе снизился, что повлекло за собой снижение котировок пары EUR/USD. Вчера пара пыталась восстановить свои позиции, […]