Аналитика финансовых рынков: «Анализ и прогноз на 17.08.17»


Анализ и прогноз на 17.08.17

Сырьевой рынок

Нефть выросла в цене в четверг в ходе азиатской торговой сессии, поскольку инвесторы увидели возможность для покупки после вчерашнего падения цен из-за смешанных данных по запасам. Рекордный объем переработки нефти в США привел к сокращению запасов, но спрос на производимый бензин меньше, чем ожидалось, а летний автомобильный сезон подходит к концу, заявил директор ClipperData по сырьевым товарам Мэтт Смит.

Так, на ICE Futures Exchange нефть марки Brent подорожала на 0,50% до 50,52$ за баррель.

Напомним, вчера фьючерсы на нефть упали в цене, поскольку данные о том, что объем производства нефти в США вырос до самого высокого за два года уровня, компенсировали седьмое подряд недельное сокращение запасов нефти. Цены на нефть упали третий день подряд после того, как данные Управления по энергетической информации, показавшие, что запасы нефти на прошлой неделе сократились сильнее, чем ожидалось, не смогли компенсировать опасения по поводу увеличения объема производства. Запасы нефти в США сократились приблизительно на 8,9 млн баррелей за неделю с 5 по 11 августа, хотя ожидалось, что они уменьшатся всего на 3 млн баррелей. Это седьмая подряд неделя сокращения запасов. При этом запасы бензина неожиданно выросли. Кроме того, данные подчеркнули, что объем добычи нефти в США вырос до 9,502 млн баррелей в день, увеличившись на 79 тыс. баррелей в день по сравнению с предыдущей неделей. Это самый большой недельный объем добычи с середины июля 2015 года, поэтому инвесторы начали беспокоиться относительно избыточно производства, обеспечив давление на цены.

Увеличение запасов бензина также усугубило опасения по поводу избыточного предложения, поскольку аналитики ожидают, что спрос на нефть снизится с окончанием летнего автомобильного сезона.

В среду цены на золото перешли к повышению после выхода негативных отчетов по строительному сектору США, которые снизили спрос на американский доллар. Однако, желтый металл остался под давлением на фоне общего интереса к рисковым активам. На подразделении Нью-Йоркской товарной биржи COMEX цены на золото опустились на 0,16% до 1277,60$, отступив от минимума сессии 1274,68$.

Напомним, во вторник курс желтого металла зафиксировал самое резкое снижение приблизительно за шесть недель после выхода отчетов по объему розничных продаж в США и по индексу производственной активности, которые увеличили вероятность еще одного повышения процентной ставки ФРС в этом году.

Сегодня, в четверг, в ходе азиатской торговой сессии котировки золота растут, прибавив на момент написания обзора 0,76%, до уровня 1292,69$.

Валютный рынок

В среду фунт подорожал до максимума сессии против доллара после выхода отчета, который показал, что уровень безработицы в Великобритании снизился до минимума с 1975 года, а рост зарплат ускорился.

Сегодня, в четверг, пара GBP/USD торгуется на уровне 1,2899, прибавив 0,05%.

Евро в среду удерживался вблизи сессионных минимумов после того, как источники сигнализировали, что глава Европейского центробанка Марио Драги не будет делать заявлений об изменениях в денежно-кредитной политике на конференции Федрезерва в Джексон-Хоул. С начала года евро вырос на 11,5% к доллару и показывает лучшую динамику среди валют G10. В последние месяцы подъем был особенно существенным на фоне усиления ожиданий начала сворачивания масштабных мер стимулирования ЕЦБ. Однако, последние новости свели на нет часть ожиданий относительно того, что регулятор использует находящуюся под пристальным вниманием ежегодную конференцию в Джексон-Хоул, чтобы сигнализировать о подготовке к отказу от мер стимулирования.

Доллар США упал в цене в четверг в ходе азиатской торговой сессии после того, как протокол последнего заседания ФРС показал растущий раскол относительно повышения ставок в этом году, а на настроения повлияли заявления президента США Дональда Трампа относительно столкновений в Шарлоттствилле на прошлых выходных. Пара USD/JPY торговалась на отметке 109,90, просев на 0,26%, а пара AUD/USD укрепилась на 0,15% до 0,7937.

Фондовый рынок

Американский фондовый рынок в среду закрылся в зеленой зоне:

  • Индекс Dow Jones прибавил 0,12% на фоне роста акций United Technologies Corporation (+2,38%), Home Depot Inc (+1,39%), Visa Inc (+0,83%).
  • Индекс S&P500 увеличился на 0,14% вследствие роста бумаг Urban Outfitters Inc (+17,48%), Freeport-McMoran Copper & Gold Inc (+5,73%), Advance Auto Parts Inc (+5,09%).
  • Индекс NASDAQ вырос на 0,19% на фоне роста котировок Digiliti Money Inc (+435,24%), LiNiu Technology Group (+54,72%), Delcath Systems Inc (+36,76%).

 

Европейский фондовый рынок в среду завершил день ростом:

  • Британский индекс FTSE 100 вырос на 0,67% на фоне роста акций Glencore (+4,23%), Anglo American (+3,62%), Old Mutual (+3,32%).
  • Французский индекс CAC 40 прибавил 0,71% вследствие роста бумаг ArcelorMittal (+2,74%), Safran (+1,44%), Valeo (+1,33)
  • Немецкий индекс DAX увеличился на 0,71% на фоне роста котировок RWE (+2,88%), Siemens AG Class N (+2,09%), Continental (+2,03%).

 

Российский фондовый рынок в среду не показал единой динамики. Индекс ММВБ снизился на 0,38% на фоне ослабления секторов телекоммуникаций, нефти и газа, электроснабжения. Лидерами падения стали бумаги Сургутнефтегаз (-2,63%), ОАО Новороссийский МТП (-1,88%).

Индекс РТС прибавил 0,22% до 1029,76 пункта.

Мировые новости

Китай вошел в мировую тройку лидеров по добыче сланцевого газа вместе с США и Канадой.

В 2016 году объем производства сланцевого газа в КНР достиг 7,882 млрд кубометров, заявил глава департамента министерства земельных и природных ресурсов Юй Хайфэн на пресс-конференции. По его словам, благодаря многолетним усилиям Китай добился значительного прогресса в поисках, разведке и освоении сланцевого газа. На данный момент на территории Сычуаньской впадины и прилегающих к ней морских областях был разведан геологический запас сланцевого газа объемом 764,3 млрд кубометров, в том числе 600,8 млрд кубометров обнаружено в залежах сланцевых пород фулинского месторождения в городе Чунцин. Таким образом, Фулин стал крупнейшим сланцевым месторождением в мире за исключением Северной Америки.

Главный стратегический советник американского президента Стивен Бэннон заявил, что США ведут экономическую войну с КНР.

«Мы находимся в состоянии экономической войны с Китаем. Они не стесняются говорить о том, что делают», — передает его слова издание American Prospect. Беннон также отметил, что одно из двух государств в ближайшие 25-30 лет станет гегемоном. Стратег Белого дома также предостерег американские власти, заявив, что если США «застрянут на этом пути», то Китай станет мировым лидером, а «США никогда не смогут восстановиться, если продолжат проигрывать».

Интересные материалы по теме вы можете прочесть в предыдущем аналитическом обзоре.

Полный выпуск нашего экономического дайджеста смотрите на нашем новом Телеграм-канале: «BusinessWeek с BNB Options» — деловой канал, посвященный самым важным новостям экономики и трейдинга.

Присоединиться: @BWeek (https://t.me/BWeek)

Важно:

Советуем учесть, что наш обзор несет аналитический характер и не является точной рекомендацией для открытия точек входа в сделку. Для определения более точных данных по торгам и точкам входа — обратитесь к вашему персональному аналитику.


Закрытая аналитика для клиентов: «Аналитика и прогноз на 02.03.16»

Аналитики полагают, что по валютной паре EUR/USD назрела восходящая коррекция. Во вторник курс евро обновил минимум против доллара США и к закрытию дня вернулся к уровню 1,0875. Пара EUR/GBP упала до отметки 0,7756, но по последним котировкам торгуется около уровня 0,7782. Единая валюта остаётся под давлением из-за опасений, что ЕЦБ на ближайшем заседании может ослабить […]

Золото дорожает в преддверии публикации данных по инфляции в США

Стоимость золота поднимается в пятницу утром накануне публикации данных минтруда США об уровне инфляции в стране, свидетельствуют данные торгов.

Аналитика финансовых рынков: «Анализ и прогноз на 10.02.17»

Нефть слабо дорожает в ходе торгов в пятницу после заметного укрепления в четверг, внимание рынка вновь вернулось к сокращению добычи ОПЕК и не-ОПЕК. Цена апрельских фьючерсов на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures утром в пятницу увеличилась на 0,25% — до 55,77$ за баррель. Накануне нефть марки Brent подорожала на 0,9%, до 55,63$ […]