Аналитика финансовых рынков: «Анализ и прогноз на 17.10.17»


Анализ и прогноз на 17.10.17

===============================================================================
Полный выпуск
нашего экономического дайджеста смотрите на нашем Телеграм-канале: «BusinessWeek с BNB Options» — деловой канал, посвященный самым важным новостям экономики и трейдинга.

Присоединиться: @BWeek

===============================================================================

 

Сырьевой рынок

Нефть показывает смешанные результаты во вторник в ходе азиатской торговой сессии из-за фиксации прибыли после резкого роста, а геополитическое напряжение в Ираке и Иране стимулирует спрос. На ICE Futures Exchange нефть марки Brent подешевела на 0,03% до 57,84$ за баррель.

Позднее сегодня Американский институт нефти опубликует свои оценки запасов нефти и нефтепродуктов в США, а завтра появятся официальные оценки от Управления по энергетической информации. Ожидается, что запасы нефти сократились на 4,750 млн баррелей, запасы бензина снизились на 1,0 млн баррелей, а запасы дистиллятор уменьшились на 1,5 млн баррелей. Оценки Американского института нефти и Управления по энергетической информации зачастую различаются.

Вчера нефть выросла в цене, поскольку разразился конфликт между иракскими и курдскими силами в богатом нефтью городе Киркук, что вызвало опасения по поводу возможных перебоев в работе нефтедобывающей отрасли региона. Цены на нефть подскочили, поскольку инвесторы беспокоятся из-за возможных перебоев в поставках нефти из Ирака — второй по объемам производства страны ОПЕК, — после того, как иракские силы вошли в город Киркук из-за усиления напряжения между Багдадом и Региональным правительством Курдистана. Эта демонстрация силы со стороны иракских сил последовала за несколькими неделями беспорядков, которые начались после того, как РПК 25 сентября провело референдум по поводу независимости Курдистана. На Киркук приходятся около 200 тыс. баррелей нефти из 600 тыс., производимых на подконтрольной РПК территории.

Росту цен на нефть также поспособствовали опасения, что США может ввести новые санкции против Ирана после того, как президент США Дональд Трамп в пятницу отказался подтвердить перед Конгрессом, что Иран соблюдает условия ядерного соглашения, подписанного в 2015 году. В рамках этого соглашения Иран согласился ограничить свою ядреную программу по меньшей мере на 10 лет в обмен на смягчения экономических санкций, которые нанесли огромный ущерб экономике страны и лишили нефтяной рынок почти 1 млн баррелей нефти в день, которые экспортировал Иран.

Возможные перебои в поставках из региона привели к тому, что некоторые аналитики повысили свои прогнозы по поводу стоимости нефти в этом квартале. Так, аналитики Bank of America ожидают, что нефть марки Brent будет стоить в среднем 54$ за баррель в этом квартале.

Котировки фьючерсов на золото снизились во время азиатских торгов во вторник. На COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи, фьючерсы на золото торгуются по цене 1295,36$ за тройскую унцию, опустившись на 0,59%. Аналитики считают, что золото нашло поддержку на уровне 1291,8$ и сопротивление — на уровне 1308,4$.

Валютный рынок

Рубль показывал в основном отрицательную динамику при низких биржевых оборотах в паре с долларом и рост к евро с оглядкой на изменения евро/доллар, при этом дорожающая нефть и фактор налогового периода помогли рублю обновить утром локальные максимумы, а днем – противостоять негативным тенденциям ЕМ-валют.

Поддержкой российской валюте остаются и высокие процентные ставки по рублевым инструментам.

«Российскую валюту продолжает поддерживать повышенный интерес иностранных инвесторов к рублевым финансовым активам, в частности, долгу. На предстоящей неделе рубль имеет все шансы как минимум закрепиться вблизи текущих уровней благодаря приближающемуся налоговому периоду и оптимизму на нефтяном рынке», — говорится в аналитическом обзоре Росбанка.

К концу торгового дня пара USD/RUB торговалась вблизи 57,25 руб., пара EUR/RUB была на уровне 67,55 рубля.

Евро снизился против доллара США в понедельник. Так, пара EUR/USD торговалась на уровне 1,1796, потеряв 0,22%. Аналитики считают, что поддержка теперь находится на отметке 1,1781, минимуме вчерашних торгов, а сопротивлением, вероятно, выступит уровень 1,1882 — максимум четверга.

Между тем евро вырос против британского фунта и японской иены. Пара EUR/GBP, набрав 0,03%, достигла уровня 0,8901, а пара EUR/JPY, поднявшись на 0,03%, достигла отметки 132,34.

Австралийский доллар упал в цене во вторник в ходе азиатской торговой сессии после того, как протокол заседания центрального банка указал на беспокойство по поводу объемов задолженности домохозяйств.

Пара AUD/USD торговалась по 0,7848, упав на 0,05%, а пара USD/JPY просела на 0,09% до 112,09.

Фондовый рынок

 Американский фондовый рынок в понедельник завершил день ростом:

  • Индекс Dow Jones прибавил 0,37% на фоне роста акций JPMorgan Chase & Co (+2,07%), Apple Inc (+1,84%), The Travelers Companies Inc (+1,7%).
  • Индекс S&P500 вырос на 0,18% вследствие роста бумаг DaVita HealthCare Partners Inc (+4,02%), Freeport-McMoran Copper & Gold Inc (+3,49%), Wynn Resorts Limited (+3,15%).
  • Индекс NASDAQ вырос на 0,28% благодаря росту котировок Recon Technology (+106,8%), Leading Brands Inc (+24,23%), Chinanet Online Holdings Inc (+19,64%).

 

Европейский фондовый рынок на торгах понедельника не показал единой динамики:

  • Британский индекс FTSE 100 потерял 0,13% на фоне снижения акций Capita (-4,46%), Bunzl (-2,89%).
  • Французский индекс САС 40 прибавил 0,21% вследствие роста бумаг Publicis Groupe (+1,33%), Peugeot (+1,21%), Sanofi (+1,12%).
  • Немецкий индекс DAX 30 вырос на 0,09% благодаря росту котировок BAYER (+1,23%), Deutsche Lufthansa (+0,98%), Vonovia (+0,95%).

 

Российский фондовый рынок завершил понедельник в зеленой зоне за счет укрепления секторов нефти и газа, горнодобывающей промышленности и электроснабжения. Индекс ММВБ прибавил 0,36% благодаря росту бумаг ОАО ГМК Норильский никель (+2,76%), Сбербанк (прив.) (+2,47%), Новолипецкий MK (+2,47%).

Индекс РТС увеличился на 0,14% до отметки 1158,24 пункта.

Мировые новости

Совет Евросоюза ввел новые санкции против КНДР, ограничив экспорт нефти в Северную Корею. Документ, опубликованный в «Официальном журнале ЕС», вступает в силу с момента публикации. Также продлевается запрет на инвестиции со стороны ЕС во все сектора экономики КНДР и ограничения на денежные переводы жителям страны.

Брюссель в этом году уже несколько раз ужесточал санкции в отношении Северной Кореи в связи с регулярными испытаниями в этой стране баллистических ракет.

Объем торговли между ЕС и КНДР в 2016 году составил 27 млн евро, что составляет одну десятую от объема торговли в 2006 году.

Пхеньян регулярно проводит испытания баллистических ракет, которые, по заявлению властей КНДР, могут нести ядерные боеголовки. Тем временем, 3 сентября в Пхеньяне сообщили об успешном испытании водородной бомбы.

В понедельник курс биткоина оставался стабильным, удерживаясь ниже рекордных значений, которые были зафиксированы в воскресенье. Эфир подорожал после того, как хардфорк его блокчейна прошел без инцидентов.

На американской бирже Bitfinex в понедельник биткоин торговался в пределах 5708,6$. Напомним, в воскресенье биткоин подорожал до 5876,90$ — максимального значения за девять лет. Затем курс биткоина незначительно снизился.

Вторая по величине капитализации криптовалюта эфир подорожала на 2,33% до 344,88$. Эфир подорожал после успешного хардфорка Byzantium, который реализует множество протоколов, предназначенных для улучшения платформы. Byzantium является первым из запланированного пакета улучшений торговлей эфира, которые разрабатывались с 2015 года.
Интересные материалы по теме вы можете прочесть в предыдущем аналитическом обзоре.

 

Важно:

Советуем учесть, что наш обзор несет аналитический характер и не является точной рекомендацией для открытия точек входа в сделку. Для определения более точных данных по торгам и точкам входа — обратитесь к вашему персональному аналитику.


Понятие индекса ISM в трейдинге

Сегодня в нашей статье полезная информация об индексе ISM и о том, какую роль он играет на рынке.

Рынок акций: Apple решает проблемы в системе, но теряет лучших сотрудников

Всемирно известная корпорация Apple столкнулась с проблемой в операционной системе, которая проявилась на смартфонах iPhone 5s и iPhone SE.

Аналитика финансовых рынков: «Анализ и прогноз на 11.07.17»

Восстановление Brent, жесткий тон ФРС, ухудшение перспектив «перезагрузки».