Аналитика финансовых рынков: «Анализ и прогноз на 17.11.17»


Анализ и прогноз на 17.11.17

===============================================================================
Полный выпуск
нашего экономического дайджеста смотрите на нашем Телеграм-канале: «BusinessWeek с BNB Options» — деловой канал, посвященный самым важным новостям экономики и трейдинга.

Присоединиться: @BWeek

===============================================================================

 

Сырьевой рынок

Цены на нефть показывают разнонаправленную динамику утром в пятницу: котировки европейского маркерного сорта Brent незначительно снижаются, американского бенчмарка WTI – пробуют расти. Так, утром нефть сорта Brent опустилась в цене на 0,40% до 61,62$за баррель.

Одним из главных факторов, из-за которых ралли на нефтяном рынке прервалось, аналитики называют рост добычи сырья в США. США за неделю нарастили производство нефти до рекордных 9,65 миллиона баррелей в сутки, что превышает уровень середины 2016-го почти на 15%, свидетельствуют данные Управления энергетической информации (EIA). В фокусе внимания трейдеров – недельная статистика о динамике буровой активности в США от нефтесервисной компании Baker Hughes.

Кроме того, «медвежьи» настроения на рынке подогрел прогноз Международного энергетического агентства (МЭА). В своём недавнем обзоре ведомство понизило прогноз роста глобального спроса на нефть на 100 тыс. в сутки в текущем и следующем годах до 1,5 миллиона баррелей в сутки и 1,3 миллиона баррелей в сутки соответственно. При этом основную поддержку рынок продолжает получать от ограничения добычи нефтеэкспортным картелем ОПЕК и не входящими в него производителями.

«Пакт ОПЕК+ обеспечил снижение запасов и восстановление нефтяных котировок, – сказали аналитики ABN Amro. – По нашим расчётам, ралли на нефтяном рынке продолжится в 2018 году, и цены поднимутся до 75$ за баррель».

Следующее заседание ОПЕК, на котором участники сделки обсудят успех общего дела и дальнейшую политику, запланировано на 30 ноября в Вене. Среди игроков рынка крепнет уверенность в том, что нефтепроизводители договорятся о продлении пакта, действие которого истекает в марте 2018-го, до конца следующего года.

Котировки фьючерсов на золото выросли во время азиатских торгов в пятницу.

На COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи, фьючерсы на золото с поставкой в декабре торгуются по цене 1283,18$ за тройскую унцию, поднявшись на 0,39%. Аналитики считают, что золото нашло поддержку на уровне 1269,70$ и сопротивление — на 1290$.

Валютный рынок

Рубль подорожал на торгах четверга благодаря превалированию продавцов валюты – экспортеров в налоговый период и иностранных инвесторов в условиях улучшения настроений на развивающихся рынках, где аналоги российской валюты пошли в рост. Тормозить позитивные тенденции может спрос на валюту из-за значительных выплат внешнего долга российскими корпорациями в конце текущего года, а также увеличения в ноябре объема покупок валюты Минфином РФ, однако, в четверг его влияние, по мнению участников рынка, было менее заметным, нежели в предыдущие дни.

«На рынках стало спокойнее, хотя как таковой глобальной паники в рубле и не было, а гнали валюту вверх скорее «локалы», чем нерезиденты. Сегодня же покупка валюты сдулась, валюту подливает экспорт, иностранцы или стоят «офф-маркет», или осторожно продают доллар. Фундаментально при текущей нефти доллар должен оставаться ниже 60 рублей», — полагает дилер крупного российского банка.

Во второй половине дня пара USD/RUB были вблизи 59,90 руб., пара EUR/RUB находилась у отметки 70,50 рубля.

Таким образом, рубль все дальше отходит от локальных минимумов (60,92 за доллар и 71,58 за евро), достигнутых накануне из-за нестабильной ситуации на мировых рынках, скачка валютного спроса, а также значительного падения нефтяных котировок.

Иена резко откатилась в пятницу в ходе азиатской торговой сессии, поскольку инвесторы начали скупать активы «тихой гавани» из-за опасений по поводу возможных последствий сокращения налогов после того, как законопроект о налоговой реформе был принят Палатой представителей и финансовым комитетом Сената.

Пара USD/JPY упала на 0,47% до 112,53, а пара AUD/USD торговалась по 0,7569, упав на 0,25%.

Евро вырос против доллара США в пятницу. Так, пара EUR/USD торгуется на уровне 1,1804, прибавив 0,29%. Аналитики считают, что поддержка теперь находится на отметке 1,1638, минимуме понедельника, а сопротивлением, вероятно, выступит уровень 1,1861 — максимум среды.

Между тем евро вырос против британского фунта и снизился против японской иены. Пара EUR/GBP, набрав 0,01%, достигла уровня 0,8923, а пара EUR/JPY, опустившись на 0,13%, достигла отметки 132,89.

Фондовый рынок

Американский фондовый рынок вырос на торгах четверга:

  • Индекс Dow Jones прибавил 0,84% на фоне роста акций Wal-Mart Stores Inc (+10,13%), Cisco Systems Inc (+5,85%), DowDuPont Inc (+2,26%).
  • Индекс S&P500 вырос на 0,88% вследствие роста бумаг NetApp Inc (+15,47%), JM Smucker Company (+9,72%).
  • Индекс NASDAQ увеличился на 1,37% благодаря росту котировок China Advanced Construction Materials (+195,45%), OptimumBank Holdings Inc (+153,24%), Carver Bancorp Inc (+126,83%).

 

 Европейский фондовый рынок также завершил день ростом:

  • Британский индекс FTSE 100 прибавил 0,38% на фоне роста бумаг Hikma Pharmaceuticals (+6,46%), Shire (+6,05%), Paddy Power Betfair (+4,81%).
  • Французский индекс САС 40 вырос на 0,66% вследствие роста котировок Bouygues (+5,17%), Vivendi (+2,61%), Vinci (+2,11%).
  • Немецкий индекс DAX 30 прибавил 0,55% на фоне роста бумаг Infineon Technologies (+3,46%), Heidelberg Cement (+3,37%), Deutsche Bank AG (+2,63%)

 

Российский фондовый рынок завершил четверг в зеленой зоне в основном за счет укрепления секторов нефти и газа, электроснабжения, горнодобывающей промышленности.

Индекс ММВБ прибавил 0,04% благодаря росту акций ОАО Магнит (+5,85%), ОАО Аэрофлот (+3,27%), Детский мир ПАО (+3,15%).

Индекс РТС прибавил 0,89% и закрепился на отметке 1126,52 пункта.

Мировые новости

В четверг курс биткоина вернулся на уровень выше 7500$, продолжая восстановление после недавнего падения. При этом биткоин кеш подешевел почти на 10%. На американской бирже Bitfinex, во второй половине дня биткоин торговался на позиции 7439,3$, зафиксировав ранее максимум сессии 7535$.

Падение курса биткоина было вызвано отменой обновления программного обеспечения, которое должно было привести к еще одному разделению цифровой валюты. Против этого хардфорка выступили разработчики программного обеспечения для операций с биткоином. Запланированный хардфорк под кодовым названием SegWit2x должен было приблизительно вдвое ускорить пропускную способность сети, что удешевило бы стоимость транзакций. Когда курса биткоина упал, внимание трейдеров переключилось на его альтернативную версию — биткоин кеш, который появился в результате хардфорка, состоявшегося 1 августа. В воскресенье стоимость биткоин кеш достигла исторического максимума — 2790$. Однако, затем курс биткоин кеш начал снижаться до уровня 1056,9$, подешевев за вчерашний день на 10,89%.

Вторая по величине капитализации криптовалюта эфир подешевела на 0,86% до 328,96$.

Интересные материалы по теме вы можете прочесть в предыдущем аналитическом обзоре.

 

Важно:

Советуем учесть, что наш обзор несет аналитический характер и не является точной рекомендацией для открытия точек входа в сделку. Для определения более точных данных по торгам и точкам входа — обратитесь к вашему персональному аналитику.


Закрытая аналитика для клиентов: «Аналитика и прогноз на 28.03.16»

Наблюдая за нефтью марки Brent, нужно отметить, что 24 марта на дневном периоде по нефти этой марки сформировался тренд на повышение нефтяных котировок до уровня 41,50$. Учитывая, что третья оценка роста ВВП США в IV квартале была пересмотрена в сторону увеличения с 1% до 1,4%, высока вероятность, что подорожание нефти до 41,50$ сегодня не будет […]

Валютный рынок: Рубль опять бежит быстрее нефти

Рубль вслед за «черным золотом» отвоевывает ранее оставленные позиции.