Аналитика финансовых рынков: «Анализ и прогноз на 18.09.17»


Анализ и прогноз на 18.09.17

===============================================================================
Полный выпуск
нашего экономического дайджеста смотрите на нашем Телеграм-канале: «BusinessWeek с BNB Options» — деловой канал, посвященный самым важным новостям экономики и трейдинга.

Присоединиться: @BWeek

===============================================================================

 

Сырьевой рынок

Нефть в пятницу не показывала единой динамики, однако, котировки готовятся завершить неделю солидным ростом. С начала текущей недели ряд позитивных для рынка новостей заметно усилил оптимизм участников рынка. В частности, цены впервые с апреля преодолели отметку 55$ за баррель нефти марки Brent благодаря улучшению прогнозов мирового спроса на нефть Организацией стран-экспортеров нефти и Международным энергетическим агентством. Дополнительным положительным фактором выступает восстановление работы нефтеперерабатывающих комплексов в США, что способствует сокращению запасов сырья.

Напомним, что главным триггером роста цен стало повышение прогноза роста спроса на нефть Международным энергетическим агентством до 1,6 млн баррелей в сутки, что на 100 тыс. баррелей больше, чем прогнозировалось ранее.

На прошлой неделе противоречивая статистика поступила относительно уровня соблюдения договора ОПЕК за отчетный месяц. Согласно отчету ОПЕК, этот показатель снизился с 86% до 83%, а по расчетам МЭА, уровень соблюдения договора вырос с 75% до 82%. Профильные министры картеля продолжают обсуждать возможность продления глобального нефтяного пакта по истечении его действия в марте 2018 года.

Тем временем, геополитическая напряженность снова растет, что может негативно отразиться на интересе участников рынка к рисковым активам, к которым относится и нефть. Северная Корея произвела еще один запуск ракеты, после чего США и Япония призвали Россию и Китай надавить на Пхеньян.

Цены на золото снизились в пятницу, так как инвесторы проигнорировали очередной ракетный пуск КНДР, а также на фоне сильной инфляционной статистики США, увеличивающей шансы на еще одно повышение ставки ФРС в этом году. Так, к обеду стоимость золото была вблизи уровня 1323,81$ за тройскую унцию по сравнению.

Валютный рынок

Рубль завершил пятницу снижением к доллару, нейтрально отреагировав на ожидаемое снижение ключевой ставки на 50 базисных пунктов. На этой неделе акцент снова смещается на глобальные рынки: их конъюнктура может остаться комфортной для рубля, если спрос на нефть сохранится, а ФРС не преподнесет сюрпризов на заседании 20 сентября. Дополнительную поддержку может оказать и предстоящий налоговый период.

К концу торгового дня пара USD/RUB прибавила 0,23% до 57,63 рубля, пара EUR/RUB выросла на 0,59% до 68,95 рубля.

Регулятор ожидаемо снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов до 8,50 процента годовых, поскольку из-за благоприятной динамики цен возобновилось снижение инфляционных ожиданий; для поддержания инфляции вблизи 4% проведение умеренно жесткой денежно-кредитной политики будет продолжаться. Рубль отреагировал на это решение двухминутным ростом, потом вернулся к старой отметке.

Доллар США вырос против японской иены в понедельник. Пара USD/JPY торгуется на уровне 111,15, прибавив 0,30%. Аналитики полагают, что поддержка теперь находится на отметке 109,55, минимуме пятницы, а сопротивлением, вероятно, выступит уровень 111,33 — максимум пятницы.

Между тем доллар США снизился против евро и британского фунта. Пара EUR/USD, набрав 0,03%, достигла уровня 1,1944, а пара GBP/USD, поднявшись на 0,001%, достигла отметки 1,3594.

Фондовый рынок

Американский фондовый рынок в пятницу завершил день ростом:

  • Индекс Dow Jones прибавил 0,29% на фоне роста акций Boeing Co (+1,54%), Verizon Communications Inc (+1,44%), Intel Corporation (+1,43%).
  • Индекс S&P500 вырос на 0,18% вследствие роста бумаг NVIDIA Corporation (+6,32%), First Solar Inc (+4,17%), Western Digital Corporation (+3,18%).
  • Индекс NASDAQ увеличился на 0,3% благодаря росту котировок Mirati Ther (+135,79%), Helios and Matheson Analytics Inc (+39,54%), Xcel Brands Inc (+30,77%).

 

Европейский фондовый рынок пятницу завершил в красной зоне:

  • Британский индекс FTSE 100 потерял 1,11% на фоне снижения бумаг Carnival (-6,22%), Ferguson (-3,28%).
  • Французский индекс САС 40 потерял 0,22% вследствие снижения котировок Accor (-1,28%), Unibail Rodamco (-1,05%).
  • Немецкий индекс DAX потерял 0,17% на фоне снижения акций Deutsche Bank (-1,67%), RWE AG (-1,13%).

 

Российский фондовый рынок в пятницу не показал единой динамики. Индекс ММВБ прибавил 0,08% благодаря укреплению секторов нефти и газа, электроснабжения, телекоммуникаций. Так, лидера роста стали бумаги Юнипро ПАО (+4,08%), Башнефть (прив.) (+3,58%), ОАО АФК Система (+3,31%).

Индекс РТС потерял 0,2% и закрепился на отметке 1123,43 пункта.

Мировые новости

Администрация США не исключает военного решения проблемы ракетной программы КНДР, заявил в воскресенье советник президента США по национальной безопасности Герберт Макмастер. «Нам, действительно, необходимо с большой срочностью (реагировать на действия КНДР — ИФ) санкциями, дипломатией и при необходимости готовить военный вариант», — сказал Г. Макмастер в эфире американского телеканала «Фокс ньюс».

Как сообщалось, Северная Корея в пятницу осуществила очередной ракетный пуск. По данным южнокорейских военных, ракета, запущенная из района Пхеньяна, пролетела 3,7 тыс. км, достигнув максимальной высоты полета в 770 км. По информации властей Японии, баллистическая ракета КНДР полетела над японской территорией и упала в Тихий океан в 2 тыс. км от мыса Эримо на Хоккайдо.
Интересные материалы по теме вы можете прочесть в предыдущем аналитическом обзоре.

 

Важно:

Советуем учесть, что наш обзор несет аналитический характер и не является точной рекомендацией для открытия точек входа в сделку. Для определения более точных данных по торгам и точкам входа — обратитесь к вашему персональному аналитику.


Виды бонусов в торговле бинарными опционами

Всегда приятно получать бонусы, ведь они не только радуют глаз, но и помогают в процессе обучения торговле. Сегодня существует масса различных бонусов, которые предлагают брокеры. О видах бонусов читайте в нашей статье!

Закрытая аналитика для клиентов: «Аналитика и прогноз на 04.04.16»

В пятницу стоимость нефти продолжила свое падение вследствие растущего недоверия участников рынка к идее, что гипотетическое соглашение по заморозке объемов нефтедобычи способно решить проблему излишков запасов нефти в мире. Саудовская Аравия заморозит объемы нефтедобычи только в том случае, если Иран и другие крупные нефтеэкспортеры сделают это. Об этом заявил заместитель наследного принца Саудовской Аравии Мухаммад […]

Укрепление позиций рубля

Рубль укрепляет свои позиции. Торги четверга показали, что нефть продолжает набирать обороты в росте цены вследствие восходящих тенденций мирового рынка после того, как процентные ставки Китая снизились. Кроме того, под сомнением находится повышение процентных ставок в США ФРС. Сегодня доллар против рубля подешевел и закрепился на отметке 66,20 рубля в то время, как евро к […]