Аналитика финансовых рынков: «Анализ и прогноз на 20.10.17»


Анализ и прогноз на 20.10.17

===============================================================================
Полный выпуск
нашего экономического дайджеста смотрите на нашем Телеграм-канале: «BusinessWeek с BNB Options» — деловой канал, посвященный самым важным новостям экономики и трейдинга.

Присоединиться: @BWeek

===============================================================================

 

Сырьевой рынок

Вчера нефть резко подешевела. Падение рынка в четверг эксперты связывают с желанием трейдеров зафиксировать прибыли после подъема цен на нефть на 3% за предыдущие четыре сессии.

По итогам торгов 19 октября стоимость декабрьского контракта на нефть марки Brent на бирже ICE Futures в Лондоне упала на 1,58% и составила 57,23$ за баррель. Сегодня нефть дорожает. Стоимость декабрьских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures утром выросла на 0,23% — до 57,36$ за баррель.

«Несмотря на повышенную геополитическую напряженность, в том числе сложность отношений между США и Ираном, а также конфликт иракских властей с курдами, оптимизм трейдеров, связанный с ростом глобального спроса на нефть, поддерживает рынки, — отмечает аналитик FXTM Люкман Отунага. — Вопрос в том, надолго ли это».

«Трейдерам стоит внимательно следить за тем, каким образом ОПЕК справляется с ростом добычи в Нигерии и Ливии, — цитирует эксперта Market Watch. — С учетом того, что увеличение производства нефти в этих двух странах подрывает усилия картеля, пытающегося добиться баланса на рынке, ОПЕК может потребовать от них сокращения добычи».

Поставки нефти из северных провинций Ирака по нефтепроводу в турецкий порт Джейхан в четверг не превышали 200 тыс. баррелей при обычном объеме поставок около 600 тыс. баррелей в сутки. Снижение экспорта связано с тем, что контроль над месторождениями получили правительственные войска, тогда как нефтепровод контролируется иракским Курдистаном.

Тем временем, согласно данным Bloomberg, иракские инженеры работают над восстановлением нефтедобывающих объектов и заменой важного оборудования, исчезнувшего в результате конфликта.

Ирак, вероятно, сможет восстановить добычу нефти в Киркуке до уровней прошлой недели не ранее воскресенья, сообщают СМИ.

Котировки фьючерсов на золото снизились во время азиатских торгов в пятницу. На COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи, фьючерсы на золото торгуются на уровне 1285,9$ за тройскую унцию, опустившись на 0,32%. Аналитики считают, что золото нашло поддержку на уровне 1278,6$ и сопротивление — на 1308,4$.

Валютный рынок

Рубль вечером четверга пытался уйти от внутридневных потерь, спровоцированных снижением нефти и негативными тенденциями мировых рынков, при этом в противостоянии внешнему давлению ему помогали продажи экспортной выручки в налоговый период, а также развернувшийся на форексе в минус доллар США.

«Такое ощущение, что вечером прошло закрытие набиравшихся утром валютных «лонгов», или кто-то из Штатов продал доллар, и все это при мелких объемах, чего хватило рублю уйти в плюс, тем более что другие такие же валюты сегодня нормально держались», — сказал дилер крупного российского банка.

К концу торгового дня пара USD/RUB торговалась на уровне 57,38 руб.

«Мы видим коррекционное снижение на фондовых площадках, на рынке нефти, которое затронуло и наш валютный рынок. Свою роль играет и то, что негативные тенденции начались еще вчера, а рубль выглядел лучше других ЕМ-валют за счет экспортных продаж и переспроса на ОФЗ, теперь же он отыгрывает», — объяснил слабость рубля в первой половине дня Игорь Акиньшин из Альфа-банка. По его мнению, пока предпосылок для значительных колебаний курса нет, и котировки доллар/рубль могут остаться в диапазоне 57,00-58,00.

Пара EUR/RUB торговалась вблизи отметки 68 рублей.

Евро вырос против доллара США в четверг. Так, пара EUR/USD торговалась на уровне 1,1852, прибавив 0,55%. Аналитики считают, что поддержка теперь находится на отметке 1,1729, минимуме среды, а сопротивлением, вероятно, выступит уровень 1,1858 — максимум вчерашних торгов.

Между тем евро вырос против британского фунта и японской иены. Пара EUR/GBP, набрав 0,89%, достигла уровня 0,9005, а пара EUR/JPY, поднявшись на 0,20%, достигла отметки 133,38.

Фондовый рынок

Американский фондовый рынок в четверг завершил день разнонаправленно:

  • Индекс Dow Jones прибавил 0,02% на фоне роста бумаг The Travelers Companies Inc (+2,42%), General Electric Company (+1,99%), Verizon Communications Inc (+1,15%).
  • Индекс S&P500 вырос на 0,03% вследствие роста котировок Adobe Systems Incorporated (+12,24%), Envision Healthcare Corp (+10,9%), Danaher Corporation (+4,71%).
  • Индекс NASDAQ потерял 0,29% из-за снижения акций United Continental Holdings Inc (-12,08%), Genuine Parts Company (-8,5%), Hewlett Packard Enterprise Co (-5,71%).

 

Европейский фондовый рынок завершил день снижением:

  • Британский индекс FTSE 100 потерял 0,25% вследствие снижения бумаг Unilever (-5,49%), WPP (-2,98%).
  • Французский индекс САС 40 снизился на 0,29% на фоне снижения акций Publicis Groupe (-6,58%), Renault (-1,91%).
  • Немецкий индекс DAX 30 просел на 0,41% в результате снижения котировок Deutsche Boerse (-1,95%), Continental (-1,39%).

 

Российский фондовый рынок в четверг завершил день в красной зоне в основном за счет ослабления секторов телекоммуникаций, электроснабжения и горнодобывающей промышленности.

Индекс ММВБ просел на 1,03% на фоне снижения бумаг Юнайтед Компани РУСАЛ Плс (-4,62%), ОАО РусГидро (-2,46%).

Индекс РТС потерял 0,8% и зафиксировался на отметке 1138,64 пункта.

Мировые новости

Тридцать лет назад, 19 октября 1987 года, произошел самый грандиозный обвал фондового рынка США за всю его историю. За сутки индексы Dow Jones и S&P рухнули на 23% и 20% соответственно, утянув за собой вниз все мировые индексы.

Анализируя это событие, некоторые экономисты называли главными причинами обвала автоматизированную торговлю, стратегии хеджирования рисков и портфельное страхование, которые привели к чрезвычайно высоким объемам торгов. Другие говорили, что рынок был существенно переоцененным и крушение фондовых индексов было всего лишь «пробоем мыльного пузыря».

Сегодня многие инвесторы также обеспокоены возможностью коллапса фондового рынка. Предполагается, что внесенные в торговые процессы изменения делают повторение сценария «черного понедельника» практически невозможным. Однако, учитывая сложность современных финансовых рынков, невозможно спрогнозировать, как повели бы себя игроки в подобной ситуации.

Интересные материалы по теме вы можете прочесть в предыдущем аналитическом обзоре.

 

Важно:

Советуем учесть, что наш обзор несет аналитический характер и не является точной рекомендацией для открытия точек входа в сделку. Для определения более точных данных по торгам и точкам входа — обратитесь к вашему персональному аналитику.


Закрытая аналитика для клиентов: «Аналитика и прогноз на 18.08.16»

Торговый день среды валютная пара EUR/USD завершила в плюсе. До публикации протоколов заседания ФРС США котировки пары находились около отметки 1,1270. После публикации протоколов курс пары EUR/USD опустился до внутридневного минимума, а затем восстановился до отметки 1,1316. ФРС пока придерживается мнения не ужесточать монетарную политику и подождать новых данных о состоянии экономики США. Во время […]

Закрытая аналитика для клиентов: «Аналитика и прогноз на 08.12.15»

  Сегодня воздействие ключевых внешних факторов, которые оказывают существенное влияние на финансовый рынок России, оценивается экспертами как умеренно негативное. Стоимость нефти марки Brent достигла шестилетних минимальных уровней — 41$ за баррель вследствие сохраняющегося переизбытка предложения нефти на мировом рынке, а также в преддверии публикации данных по запасам нефти в США. По прогнозам аналитиков есть все […]