Аналитика финансовых рынков: «Анализ и прогноз на 21.06.17»


Анализ и прогноз на 21.06.17

Сырьевой рынок

Цены на нефть обновили минимумы семи месяцев во вторник после новостей о росте поставок нескольких ведущих экспортёров, который подрывает попытки ОПЕК и других производителей поддержать рынок за счёт сокращения добычи.

К концу торгового дня фьючерсы на нефть Brent торговались по 45,65$ за баррель, потеряв 1,26%. Котировки нефти потеряли примерно 15% с конца мая, когда члены ОПЕК, Россия и другие производители приняли решение о продлении пакта о сокращении добычи на 1,8 миллиона баррелей в сутки до конца марта 2018 года.

Поставки стран ОПЕК выросли в мае, благодаря восстановлению добычи в освобождённых от выполнения пакта Ливии и Нигерии. Нефтедобыча в Ливии выросла более чем на 50 тыс. баррелей в сутки до 885 тыс. баррелей в сутки, после того как национальная нефтяная компания урегулировала спор с немецкой Wintershall, сообщил Рейтер источник в Ливии. Нигерия также наращивает производство сырья. Согласно грузовым планам, экспорт нигерийского сорта нефти Bonny Light достигнет 226 тыс. баррелей в сутки в августе, что на 164 тыс. баррелей в сутки больше, чем в июле.

Уровень соблюдения пакта о глобальном сокращении добычи нефти в мае оказался максимальным с момента заключения соглашения странами-членами ОПЕК и не входящими в клуб производителями в прошлом году, достигнув 106%. 

Цены на золото во вторник удерживались вблизи к минимальным значениям за пять недель на фоне ожиданий, что повышение процентной ставки ФРС в этом году еще продолжится. Так, во второй половине дня золото торговалось на уровне 1247,25$ за тройскую унцию. Отметим, в понедельник цены на золото снизились приблизительно на 0,8%.

Сегодня во время азиатских торгов котировки золота немного прибавили. Фьючерсы на золото с поставкой в августе торгуются по цене 1248,26$ за тройскую унцию, на момент написания обзора поднявшись на 0,38%. Уровень поддержки находится на отметке 1242,40$ и сопротивление — на уровне 1258,60$.

Валютный рынок

Иена выросла в цене в среду в ходе азиатской торговой сессии, после того как протокол апрельского заседания Банка Англии показал, что объем закупки японских гособлигаций может измениться в зависимости от предложения. Пара USD/JPY торговалась около 111,28, упав на 0,17%.

Если банк сейчас не снизит темпы закупки японских гособлигаций, обеспечить стабильность закупок в 2018 году будет невозможно», — заявил один из чиновников Банка Японии, согласно протоколу апрельского заседания. Он также заявил, что соотношение спроса и предложения на рынке японских гособлигаций будет и дальше увеличиваться отчасти потому, что правительство собирается снизить объем выпуска облигаций.

Рубль на торгах вторника обвалился на многомесячные минимумы из-за обострения ситуации в Сирии и сужения дифференциала ставок ФРС-ЦБР после заседаний регуляторов на прошлой неделе, а также на фоне падения котировок нефти ниже 46$ за баррель впервые за семь месяцев.

Курс доллара США на Московской бирже превысил 59 руб. впервые с 15 марта, курс евро при этом превысил отметку 66 руб. впервые с 9 декабря.

Некоторые эксперты полагают, что основными причинами заметного падения валютного курса рубля к доллару и евро во вторник днем стали, с одной стороны, возобновившееся падение мировых цен на нефть, а с другой стороны – снижение интереса мировых инвесторов к операциям carry trades после повышения ставок Федрезервом США и одновременного снижения ключевой ставки ЦБ РФ.

Доллар подорожал против корзины других основных валют во вторник. Инвесторы продолжают оценивать заявления официальных лиц ФРС и новые обещания проведения налоговой реформы в США в этом году. 

Во вторник британский фунт продолжил дешеветь, опустившись ниже 1,27 после того, как глава Банка Англии Марк Карни заявил, что сейчас не время для повышения процентной ставки. К концу торгового дня пара GBP/USD опустилась на 0,8% до 1,2636.

Фондовый рынок

Американский фондовый рынок во вторник закрылся снижением:

  • Индекс Dow Jones потерял 0,29% на фоне снижения стоимости бумаг General Electric (-2,33%), Walt Disney (-1,36%).
  • Индекс S&P500 просел на 0,67% вследствие снижения акций Frontier Communications (-7,58%), Mexican Grill (-7,26%), ONEOK Inc (-5,4%).
  • Индекс NASDAQ потерял 0,82% на фоне снижения котировок Zion Oil & Gas Inc (-20%), Egalet Corportn (-17,77%), Remark Holdings (-16,39%).

 

Европейский фондовый рынок во вторник закрылся в красной зоне:

  • Британский индекс FTSE 100 потерял 0,76% вследствие снижения акций Antofagasta (-4,67%), BHP Billiton (-3,31%).
  • Французский индекс CAC 40 снизился на 0,32% на фоне снижения бумаг ArcelorMittal (-3,07%), Total (-1,32%).
  • Немецкий индекс DAX уменьшился на 0,58% на фоне снижения акций ThyssenKrupp (-1,86%), Adidas (-1,57%).

 

Во вторник утром российский фондовый рынок поднялся на позитивном внешнем фоне до 1870 пунктов по индексу ММВБ, почти отыграв падение прошлой недели. Днем фондовый рынок сохранял позитивный импульс по индексу ММВБ за счет поддержки со стороны подросшей Европы и ослабления рубля из-за упавшей нефти, что оказывало давление на индекс РТС. К вечеру рынок акций исчерпал позитивный импульс из-за ухудшения настроений на внешних фондовых площадках и упавшей нефти, динамика «голубых» фишек на фоне ослабления рубля была смешанной.В итоге фондовый рынок России завершил торги вторника разнонаправленно. Так, индекс ММВБ прибавил 0,44% вследствие роста акций Сургутнефтегаз (прив.) (+4,32%), бумаги Мечел (+3,53%). 

Индекс РТС потерял 1,7%, закрывшись на отметке в 981 пункт. 

Мировые новости

США во вторник добавили 38 человек и организаций в санкционный список в связи с ролью России в украинском конфликте, заявило американское министерство финансов. Санкции введены в отношении 19 лиц и 19 организаций, сообщило ведомство. Напомним, на прошлой неделе Сенат США подавляющим большинством голосов одобрил законопроект, предусматривающий введение новых санкций в отношении России и Ирана и создание механизма, обязывающего президента Дональда Трампа получать согласие Конгресса для смягчения существующих ограничений.

Известный инвестор Джордж Сорос считает, что Великобритания приближается к переломному моменту, когда ее экономика замедлится настолько, что решение о выходе из ЕС может быть пересмотрено. Как отметил инвестор, экономическая реальность начинает настигать Соединённое Королевство, проголосовавшее за Brexit на референдуме в июне прошлого года. Британская экономика объёмом $2,5 триллиона показывает устойчивость после прошлогоднего референдума, хотя фунт и потерял 25 центов к доллару через несколько часов после шокирующих результатов голосования.

Тем не менее Великобритания превратилась из одной из самых быстрорастущих экономик G7 в 2016 году и в одну из самых медленных в начале 2017 года, поскольку падение фунта после референдума подстегнуло инфляцию и ударило по потребительским расходам.Повышение цен и замедление роста зарплат стало испытанием для Банка Англии и его руководителей, трое из которых на прошлой неделе проголосовали за повышение ставок, чтобы воспрепятствовать ускорению инфляции.

По мнению Сороса, центробанк прежде недооценивал влияние инфляции и теперь навёрстывает упущенное. У Великобритании есть меньше двух лет, чтобы обсудить условия развода с ЕС и будущие отношения с блоком перед тем, как выйти из него в марте 2019 года. Обе стороны должны прийти к согласию, как продолжать торговые отношения между крупнейшим в мире торговым блоком и пятой по величине экономикой мира.

Интересные материалы по теме вы можете прочесть в предыдущем аналитическом обзоре. 

Полный выпуск нашего экономического дайджеста смотрите на нашем новом Телеграм-канале: «BusinessWeek с BNB Options» — деловой канал, посвященный самым важным новостям экономики и трейдинга.

Присоединиться: @BWeek (https://t.me/BWeek)

Важно:

Советуем учесть, что наш обзор несет аналитический характер и не является точной рекомендацией для открытия точек входа в сделку. Для определения более точных данных по торгам и точкам входа — обратитесь к вашему персональному аналитику.


Рынок акций: Boeing: контракт стоимостью 265 млн $

Вскоре аэрокосмическая корпорация Boeing Company может получить солидный контрак на сумму 265 млн $, производитель авиалайнеров должен будет модернизировать палубные истребители до версии F/A-18XT (Block 3 Super Hornet).

Аналитика финансовых рынков: «Анализ и прогноз на 05.01.17»

Позитивные тенденции на рынке нефти оказали поддержку сырьевым валютам, в том числе и канадскому доллару. Восстановление доллара в паре USD/CAD во время азиатской сессии приостановилось в районе 1,3470, где валютная пара встретила новые офферы и упала ниже уровня поддержки 1,3400 в начале европейских торгов. Продавцы продолжили завоевывать позиции во время сессии в Европе и направили […]

Закрытая аналитика для клиентов: «Аналитика и прогноз на 29.06.16»

Статистика относительно ситуации на рынке нефти выступит главным драйвером рыночных движений. Стоимость нефти растет вследствие ослабления доллара США на международном валютном рынке, а также прогнозов дальнейшего снижения запасов нефти США. Сегодня нефть марки Brent торгуется около отметки 48,7-49$ за баррель. Аналитики рекомендуют спекулятивные продажи около 50-51$, 53-54$. Поддержка находится на отметках 47-48$, 45$. На фоне […]