Аналитика финансовых рынков: «Анализ и прогноз на 21.08.17»


Анализ и прогноз на 21.08.17

Сырьевой рынок

Торги в пятницу зафиксировали резкий рост нефтяных цен, которые повысились приблизительно на 3% после сообщений о приостановке работы одного из нефтеперерабатывающих заводов в США и отчета о снижении действующих буровых установок в США за прошлую неделю. Трейдеры начали вкладывать средства в нефтяные контракты после сообщения о том, что нефтеперерабатывающий завод Exxon Mobil в Бейтауне штат Техас приостановил свою работу. Это второй по производительности нефтеперерабатывающий завод в США, который перерабатывает 584 тыс. баррелей в сутки. Это сообщение появилось перед отчетом Baker Hughes о количестве буровых установок в США. Отчет показал, что за прошлую неделю число буровых установок в США снизилось на 5 до 763. Количество буровых установок в США является важным барометром бурильной индустрии, поскольку указывает на будущий роста добычи нефти и услуг, связанных с нефтяным сектором.

Кроме данных по спросу и предложению, инвесторы начали скупать нефтяные контракты на фоне общего повышения на рынках, вызванного увольнением Стивена Бэннона из Белого дома.

К завершению пятничных торгов на Лондонской товарно-сырьевой бирже ICE Futures Exchange октябрьские фьючерсы на нефть Brent выросли на 3,3% до 52,72$ за баррель. За неделю нефть Brent повысилась на 1,2%.

В пятницу цены на золото перешли к снижению после повышения до наивысшего значения за девять месяцев из-за опасений о политической нестабильности в США и спроса на защитные активы после террористической атаки в Испании. Так, на завершении пятничных торгов фьючерсы на золото повысились на 0,16% до 1290,27$ на подразделении Нью-Йоркской товарной биржи COMEX, отступив от максимума пятничной сессии 1306,9$ — наивысшего значения с 11 ноября 2016 года.

Цены на золото перешли к снижению после сообщения о том, что главный советник Трампа Стивен Бэннон покинул свой пост, что было расценено как позитивный сигнал на пути реализации экономического курса президента США. Ранее сохраняющаяся неопределенность относительно экономического курса президента США Дональда Трампа и сомнений в том, что ФРС повысит процентную ставку третий раз в этом году привели к снижению курса доллара.

В этом году цены на золото повысились приблизительно на 11% в основном из-за снижения курса доллара.

После победы Дональда Трампа на президентских выборах в США курс доллара повысился до максимума за 14 лет из-за надежд, что его экономический курс приведет к увеличению расходов на инфраструктурные проекты и налоговой реформе. Доллар растерял весь свой рост, накопленный после выборов президента США на фоне растущих опасений относительно способности президентской администрации реализовать его экономический курс. Снижение курса доллара сделало торгуемый в этой валюте драгоценный металл более дешевым для иностранных покупателей.

В пятницу, после террористической атаки в Барселоне, в результате которой погибло 13 человек, цены на золото превысили значение 1300$ — важный психологический барьер для многих инвесторов.

Валютный рынок

Доллар США вырос в цене в понедельник в ходе азиатской торговой сессии, иена потеряла недавние достижения из-за затишья на Корейском полуострове, хотя США и Южная Корея собираются сегодня провести военные учения. Пара AUD/USD торговалась на уровне 0,7923, упав на 0,10%, а пара USD/JPY укрепилась на 0,05% до отметки 109,25. В свою очередь, пара EUR/USD упала на 0,09% до 1,1751, немного восстановившись после падения в начале дня.

Новозеландский доллар снизился против доллара США в понедельник. На момент написания обзора пара NZD/USD торговалась на уровне 0,7308, потеряв 0,04%. Аналитики полагают, что поддержка теперь находится на отметке 0,7222, минимуме среды, а сопротивлением, вероятно, выступит уровень 0,7336 — максимум пятницы.

Фондовый рынок

Американский фондовый рынок в пятницу закрылся снижением:

  • Индекс Dow Jones снизился на 0,35% на фоне снижения бумаг Nike Inc (-4,37%), Home Depot Inc (-1,46%).
  • Индекс S&P500 уменьшился на 0,18% вследствие снижения акций Foot Locker Inc (-27,92%), Deere & Company (-5,38%).
  • Индекс NASDAQ потерял 0,09% на фоне снижения котировок Roka Bioscience Inc (-25,77%), Pacific Special Acquisition Corp (-23,2%), Valeritas Holdings Inc (-13,54%).

 

Европейский фондовый рынок в пятницу закрылся в красной зоне:

  • Британский индекс FTSE 100 снизился на 0,9% на фоне снижения котировок Hikma Pharmaceuticals (-5,97%), Babcock International Group (-2,98%).
  • Французский индекс CAC 40 просел на 0,64% вследствие снижения бумаг Compagnie Generale des Etablissements Michelin (-1,88%), Unibail Rodamco (-1,59%).
  • Немецкий индекс DAX снизился на 0,31% на фоне снижения акций Merck KGaA (-1,89%), Adidas (-1,3%).

Российский фондовый рынок в пятницу закрылся снижением на фоне ослабления секторов электроснабжения, промышленного производства и горнодобывающей промышленности. Так, индекс ММВБ потерял 0,56%, а лидерами падения стали бумаги Трубная металлургическая компания ОАО (-6,68%), Московская биржа ОАО (-2,06%).

Индекс РТС снизился на 0,6% и закрепился на отметке 1027,85 пункта.

Мировые новости

1 августа биткоин пережил раскол на две валюты, в результате которого появилась новая монета Bitcoin Cash. За первые 3 дня новая валюта подешевела с 700$ до 200$, однако, затем выросла и достигла отметки 518$.

Раскол биткоина на две части произошел из-за группы майнеров, настаивавших на обновлении протокола. Блок Bitcoin Cash имеет преимущество перед блоком Bitcoin из-за его размера в 8 Мб против 1 Мб у оригинальной валюты. Это в первую очередь обеспечивает рост скорости обработки транзакций и защиту от хакерских атак на сеть. Однако, сторонники оригинального биткоина уже предпринимают шаги по увеличению его привлекательности. Разработчики нового обновления Segwit2x планируют увеличить размер блока Bitcoin до 2 Мб в ноябре этого года. При этом после активации SegWit2x скорость транзакций в сети Bitcoin приблизится к скорости Bitcoin Cash.

Интересные материалы по теме вы можете прочесть в предыдущем аналитическом обзоре.

Полный выпуск нашего экономического дайджеста смотрите на нашем новом Телеграм-канале: «BusinessWeek с BNB Options» — деловой канал, посвященный самым важным новостям экономики и трейдинга.

Присоединиться: @BWeek (https://t.me/BWeek)

 

Важно:

Советуем учесть, что наш обзор несет аналитический характер и не является точной рекомендацией для открытия точек входа в сделку. Для определения более точных данных по торгам и точкам входа — обратитесь к вашему персональному аналитику.


Аналитика финансовых рынков: «Анализ и прогноз на 05.12.16»

Нефть дешевеет в понедельник. Участники рынка ожидают подтверждений, что решение нефтедобывающих стран снизить с января производство способно в ближайшей перспективе сбалансировать спрос и предложение сырья. Ожидается, что 10 декабря в Вене или Москве может пройти встреча ОПЕК с нечленами картеля, чтобы финализировать договоренности о снижении ими добычи на 0,6 млн баррелей в сутки, начиная с […]

10 инвестиционных советов от Уоррена Баффета

Инвестиционные советы от одного из самых известных инвесторов планеты — Уоррена Баффета. Читайте о них в нашей статье.

Закрытая аналитика для клиентов: «Аналитика и прогноз на 19.08.16»

Рост котировок нефти провоцирует изменение взгляда рынка на возможность договорённости о заморозке добычи сырья на встрече в Алжире в сентябре. И это даёт дополнительный импульс ценам. Дело в том, что в конце сентября основные игроки – Саудовская Аравия, Россия, Иран – достигнут максимума возможностей добычи. Поэтому искусственно замораживать её не придётся, и договорённости лишь констатируют […]