Аналитика финансовых рынков: «Анализ и прогноз на 21.09.17»


Анализ и прогноз на 21.09.17

===============================================================================
Полный выпуск
нашего экономического дайджеста смотрите на нашем Телеграм-канале: «BusinessWeek с BNB Options» — деловой канал, посвященный самым важным новостям экономики и трейдинга.

Присоединиться: @BWeek

===============================================================================

 

Сырьевой рынок

Цены на нефть ускорили рост на вечерних торгах среды: поддержкой котировкам стали сообщения о возможном продлении глобального пакта ОПЕК+. Так, к концу торгового дня нефть марки Brent поднялась в цене на 1,61% до 56,03$ за баррель.

Министр нефти Ирака Джаббар аль-Лаиби сказал, что ОПЕК в настоящий момент обсуждает дальнейшую судьбу глобального нефтяного пакта. Речь идёт, среди прочего, о продлении его действия после марта 2018 и более масштабном сокращении добычи сырья, добавил он, оговорившись, что конкретного решения пока нет. Напомним, нефтеэкспортная группа ОПЕК и несколько стран вне организации, включая Россию, в конце декабря 2016 года договорились сократить добычу на 1,8 миллиона баррелей в сутки ради выравнивания баланса глобального спроса и предложения и поддержания цен на сырьё. Позже они условились продлить действие пакта до марта 2018 года.

Министры некоторых стран ОПЕК и не входящих в картель соберутся в эту пятницу в Вене. Некоторые аналитики при этом настроены скептически. «Спрос на сырую нефть невелик, и перспективы изменения ситуации в ближайшем будущем я не вижу. Мы не ожидаем роста спроса в четвёртом квартале 2017 года, а значит, уровень предложения нужно будет контролировать ещё строже», – сказал эксперт Marex Spectron.

При этом рынок, по большому счёту, проигнорировал превысивший прогнозы рост недельных запасов сырья в США. Запасы нефти в США увеличились за неделю к 15 сентября на 4,59 миллиона баррелей до 472,83 миллиона баррелей, тогда как аналитики предсказывали рост на 3,5 миллиона, свидетельствуют данные Управления энергетической информации (EIA). Запасы бензина и дистиллятов за неделю снизились на 2,13 миллиона баррелей и 5,69 миллиона баррелей соответственно.

Котировки фьючерсов на золото снизились в ходе американских торгов в среду. На COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи, фьючерсы на золото торговались на уровне 1304,53$ за тройскую унцию, опустившись на 0,46%. Аналитики полагают, что золото нашло поддержку на уровне 1308,10$ и сопротивление — на уровне 1338,20$.

Валютный рынок

Рубль показывал в основном положительную динамику на биржевых торгах среды на фоне роста нефти, а также в пандан внутридневному укреплению ЕМ-валют – оба этих фактора перед итогами заседания ФРС вывели из утреннего сонного состояния локальный валютный рынок.

Локальный валютный рынок проигнорировал новость о том, что собственник Бинбанка, входящего в число 15 крупнейших по размеру активов в России, обратился с просьбой рассмотреть возможность санации через Фонд консолидации банковского сектора. «Теоретически этот фактор (санация Бинбанка) можно притянуть за уши в пользу рубля «здесь и сейчас» как снижение угрозы какого-либо банковского кризиса, однако, на длинном горизонте такие операции чреваты инфляцией», — сказал дилер крупного западного банка. По мнению дилера, рубль вел себя как другие аналоги безотносительно российского новостного фона.

К концу торгового дня пара USD/RUB торговалась на уровне 57,84 рубля, пара EUR/RUB – на уровне 69,29 рубля.

Евро снизился против доллара США в среду. Пара EUR/USD торговалась на уровне 1,1897, потеряв 0,81%. Аналитики считают, что теперь поддержка находится на отметке 1,1862, минимуме вчерашних торгов, а сопротивлением, вероятно, выступит уровень 1,2024 — максимум вчерашних торгов.

Между тем евро снизился против британского фунта и японской иены. Пара EUR/GBP, потеряв 0,73%, достигла уровня 0,8818, а пара EUR/JPY, опустившись на 0,31%, достигла отметки 133,43.

Фондовый рынок

Американский фондовый рынок в среду не показал единой динамики:

  • Индекс Dow Jones прибавил 0,19% на фоне роста акций McDonald’s Corporation (+1,56%), Pfizer (+1,52%), Boeing Co (+1,19%).
  • Индекс S&P500 увеличился на 0,06% вследствие роста котировок Transocean Ltd (+4,49%), Chesapeake Energy Corporation (+3,71%), Interpublic Group of Companies Inc (+3,69%).
  • Индекс NASDAQ потерял 0,08% из-за снижения стоимости бумаг Ocean Rig UDW Inc (-47,89%), Maxwell Technologies Inc (-18,6%), KBS Fashion Group Ltd (-17,28%).

 

Европейский фондовый рынок также в среду завершил день разнонаправленно:

  • Британский индекс FTSE 100 потерял 0,03% на фоне снижения акций Diageo PLC (-2,78%), Hikma Pharmaceuticals PLC (-1,3%).
  • Французский индекс САС 40 вырос на 0,08% благодаря росту котировок ArcelorMittal (+1,57%), Total (+1,1%), Lafargeholcim Ltd (+1,02%).
  • Немецкий индекс DAX прибавил 0,06% вследствие роста бумаг RWE AG (+3,32%), E.ON AG (+2,77%), Linde (+2,49%).

 

Российский фондовый рынок в среду завершил день ростам благодаря укреплению секторов нефти и газа, горнодобывающей промышленности, электроснабжения. Индекс ММВБ прибавил 0,42% на фоне роста бумаг Юнайтед Компани РУСАЛ Плс (+6,38%), ММК ОАО (+2,53%), ОАО Татнефть (+2,28%).

Индекс РТС вырос на 1,24% и закрепился на отметке 1122,43 пункта.

Мировые новости

Федеральная резервная система (ФРС) США по итогам заседания 19-20 сентября приняла решение сохранить процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) в диапазоне 1-1,25% годовых, говорится в коммюнике по итогам заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC).

Решение FOMC совпало с ожиданиями подавляющего большинства экономистов и участников рынка.

При этом Федрезерв заявил, что в октябре планирует начать сокращение активов на балансе, объем которых после стимулирующих программ достиг $4,5 трлн. Руководство ФРС считает маловероятным, что недавние ураганы, обрушившиеся на США, существенно изменят курс американской экономики в среднесрочной перспективе.
Интересные материалы по теме вы можете прочесть в предыдущем аналитическом обзоре.

 

Важно:

Советуем учесть, что наш обзор несет аналитический характер и не является точной рекомендацией для открытия точек входа в сделку. Для определения более точных данных по торгам и точкам входа — обратитесь к вашему персональному аналитику.


Рынок акций: Hewlett-Packard станет лидером на рынке ПК

Через 5 лет производитель персональных компьютеров Hewlett-Packard останется на рынке едва ли не последним. Об этом заявили аналитики Gartner.

Скальпинг: 6 торговых стратегий

Скальпинг является довольно специфической торговой стратегией. Мало трейдеров ее используют, еще меньше знают о том, что скальпинг включает в себя 6 вариантов торговли. Интересно? Тогда читай об этом в нашей статье!

Закрытая аналитика для клиентов: «Аналитика и прогноз на 03.12.15»

Сегодня воздействие ключевых внешних факторов, которые оказывают значительное влияние на финансовый рынок России, оценивается аналитиками как умеренно негативное. После выхода статистических данных по запасам нефти США стоимость черного золота снижается. Следует отметить, что непринятие ОПЕК на заседании 4 декабря никаких мер по стабилизации рынка нефти приведет к новой волне падения котировок нефти. Фондовый рынок США […]