Аналитика финансовых рынков: «Анализ и прогноз на 21.11.17»


Анализ и прогноз на 21.11.17

===============================================================================
Полный выпуск
нашего экономического дайджеста смотрите на нашем Телеграм-канале: «BusinessWeek с BNB Options» — деловой канал, посвященный самым важным новостям экономики и трейдинга.

Присоединиться: @BWeek

===============================================================================

 

Сырьевой рынок

В понедельник цены на нефть продолжили снижение из-за роста добычи в США и опасений о том, что соглашение о сокращении добычи между основными странами-производителями не будет продлено. Так, во второй половине дня фьючерсы на нефть Brent с поставкой в январе на Лондонской товарно-сырьевой бирже ICE Futures Exchange снизились на 1,28% до 61,92$ за баррель.

Цены на нефть остались под давлением из-за опасений инвесторов о том, что повышение добычи нефти в США нивелирует все усилия ОПЕК по восстановлению баланса между спросом и предложением на мировом рынке. После минимума добычи в середине 2016 года добыча нефти в США выросла почти на 15%, вызывая сомнения в улучшении ситуации на рынке после нескольких месяцев позитивных настроений. Также растут сомнения о том, что Россия согласится продлить соглашение по сокращению добычи нефти, заключенное между странами ОПЕК и другими крупными производителями мира.

Нефть откатилась в цене во вторник в ходе азиатской торговой сессии в ожидании отраслевых оценок по запасам нефти в США. На Intercontinental Exchange нефть марки Brent выросла в цене на 0,08% до 62,27$ за баррель.

Позднее сегодня Американский институт нефти опубликует свои еженедельные оценки запасов нефти и нефтепродуктов. Ожидается, что запасы нефти сократятся на 2,167 млн баррелей, запасы дистиллятов уменьшатся на 1,833 млн баррелей, а запасы бензина увеличатся на 900 тыс.

Котировки фьючерсов на золото выросли во время азиатских торгов во вторник. На COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи, фьючерсы на золото с поставкой в декабре торгуются по цене 1.80,11$ за тройскую унцию, поднявшись на 0,38%. Аналитики считают, что золото нашло поддержку на уровне 1274,90$ и сопротивление — на 1297,50$.

Валютный рынок

Рубль подешевел на торгах понедельника, отражая текущее снижение ряда валют-аналогов развивающегося сегмента форекса, на которое наложилось внутридневное падение нефти марки Brent. При этом объемы биржевых сделок заметно сократились, что может быть связано со снижением спекулятивной активности как после волатильной предыдущей недели, так и в преддверии Дня Благодарения в США.

Основной поддержкой российской валюте остается ноябрьский налоговый период, против же, помимо внешних тенденций, выступает спрос на валюту из-за значительных выплат внешнего долга российскими корпорациями в конце текущего года, а также увеличения в ноябре объема покупок валюты Минфином РФ.

В первой половине понедельника давление оказывало и глобальное настороженное отношение к риску на фоне политического кризиса в Германии, однако, во второй половине дня влияние этого фактора на мировые рынки ослабело.

К концу торгового дня пара USD/RUB торговался у отметки 59,46 руб., пара EUR/RUB находилась вблизи уровня 69,96 рубля.

В понедельник евро подешевел против доллара США из-за опасений о политической нестабильности в Германии на фоне повышения курса доллара против японской иены. Так, к концу дня пара EUR/USD торговалась на позиции 1,1770. За время ночных торгов был зафиксирован минимум сессии 1,1723.

Курс евро снизился после того, как президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил о том, что в стране возникла беспрецедентная ситуация после провала переговоров по формированию парламентской коалиции. Он призвал партии продолжить переговоры и создать коалицию, чтобы избежать новых парламентских выборов.

Против иены евро торговался на позиции до 132,20, отыгравшись от минимума за два месяца 131,29, зафиксированного во время ночных торгов.

Евро отыгрался против британского фунта: пара EUR/GBP торговалась на позиции 0,8888. Фунт получил поддержку после сообщений о том, что Великобритания может пойти на уступки в переговорах по условиям выхода из состава ЕС. Курс фунта повысился к доллару. Пара GBP/USD поднялась на 0,2% до 1,3240.

Фондовый рынок

 Американский фондовый рынок в понедельник завершил день ростом:

  • Индекс Dow Jones прибавил 0,31% на фоне роста бумаг Verizon Communications Inc (+1,72%), Cisco Systems Inc (+1,67%), Home Depot Inc (+1,62%).
  • Индекс S&P500 увеличился на 0,13% вследствие роста котировок Delphi Automotive plc (+3,49%), NetApp Inc (+3,36%), Micron Technology Inc (+3,21%).
  • Индекс NASDAQ подорожал на 0,12% благодаря росту акций Acasti Pharma Inc (+144,08%), OptimumBank Holdings Inc (+57,2%), Real Industry Inc (+45,92%).

 

Европейский фондовый рынок также в понедельник закрылся ростом:

  • Британский индекс FTSE 100 прибавил 0,12%.
  • Французский индекс САС 40 увеличился на 0,4%.
  • Немецкий индекс DAX 30 выросна 0,5%.

 

Российский фондовый рынок завершил торговый день снижением. Утром рынок акций РФ подрос вслед за выросшей в пятницу нефтью, а также на фоне ослабления рубля; сдерживающим фактором выступали просевшие мировые фондовые площадки. Днём фондовый рынок залег в боковик, не развив нефтяного восходящего импульса пятницы; индекс ММВБ топтался в районе 2130 пунктов при смешанной динамике «голубых» фишек на фоне ослабления рубля и просевших мировых фондовых площадок. Во второй половине торгов рынок акций РФ просел по индексам на бумагах ритейлеров и металлургов.

Индекс ММВБ потерял 0,07%.

Индекс РТС снизился на 0,33% и закрепился на отметке 1128,72 пункта.

Мировые новости

 Глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров считает возможным применение технологии блокчейна в РФ, но, как заявил он, биткоин не будет узаконен в России.

По словам главы Минкомсвязи, криптовалюта – это лишь один из вариантов практического использования блокчейна. «Биткоины – это некий зарубежный проект применения технологии блокчейна, российское законодательство никогда не будет рассматривать биткоины как некую правовую сущность в юрисдикции Российской Федерации», — сказал он журналистам.

Блокчейн – это технология распределенных баз данных (реестров), основанная на постоянно продлеваемой цепочке записей и устойчивая к фальсификации, пересмотру, взлому и краже информации. Первоначально блокчейн развивался для рынков криптовалют, позднее технология стала использоваться для проведения различных операций.

Ранее сообщалось, что применение технологии в государственном управлении и финансовой сфере обсуждалось на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева в конце октября. По итогам встречи Д. Медведев поручил Минкомсвязи совместно с Минэкономразвития, ВЭБом и заинтересованными органами власти проанализировать действующее законодательство по направлениям пилотирования проектов по технологии блокчейн.

Как ранее сообщалось, блокчейн будет широко применяться в Москве в управлении городом – соответствующий пилотный проект будет реализован в 2018 году Росреестром, Федеральной налоговой службой и правительством Москвы для мониторинга достоверности сведений Единого госреестра недвижимости в столице.

Интересные материалы по теме вы можете прочесть в предыдущем аналитическом обзоре.

 

Важно:

Советуем учесть, что наш обзор несет аналитический характер и не является точной рекомендацией для открытия точек входа в сделку. Для определения более точных данных по торгам и точкам входа — обратитесь к вашему персональному аналитику.


Акции Amazon, Intel, Microsoft и Alphabet взлетели на фоне позитивных отчетов

Со­во­куп­ная ка­пи­та­ли­за­ция че­ты­рех ком­па­ний уве­ли­чи­лась при­мер­но до 2 трлн дол­ла­ров.

Рынок акций: Прибыль Citigroup возросла на 7%

Прибыль Citigroup, одного из самых влиятельных банковских учреждений на Уолл-стрит, увеличилась на 7% в IV квартале 2016 года. Показатель чистой прибыли банка достиг 3,6 млрд $, что в пересчете на одну акции компании, равно 1,14$. Успехи Citigroup на фоне результатов за аналогичный период 2015 года (3,3 млрд $ — чистая прибыль; 1,02$ — в пересчете […]

Успех на финансовом рынке

Сегодня в нашей статье истории о том, как добиться успеха на финансовом рынке. Читайте о том, почему следует равняться на трейдеров-миллионеров.