Аналитика финансовых рынков: «Анализ и прогноз на 22.06.17»


Анализ и прогноз на 22.06.17

Сырьевой рынок

Вчера цены на нефть откатились с самого низкого с августа уровня, но остались недалеко от самого низкого за семь месяцев показателя, поскольку данные, показавшие, что запасы нефти в США сократились сильнее, чем ожидалось, не смогли успокоить опасения по поводу избыточного предложения на рынке нефти.

Положительный отчет, опубликованный вчера Управлением по энергетической информации, показал уменьшение запасов нефти и бензина, но не смог вызвать улучшение настроений. Запасы нефти сократились на 2,45 млн баррелей за неделю с 10 по 16 июня, хотя ожидалось, что они уменьшатся на 2,1 млн. Запасы бензина неожиданно снизились на 578 тыс. баррелей, хотя ожидалось, что они уменьшатся на 443 тыс. баррелей, а запасы дистиллятов выросли на 1,1 млн баррелей вместо ожидавшихся 465 тыс.

Цены на нефть остаются под давлением с начала недели, поскольку трейдеры все больше сомневаются в способности ОПЕК и ее союзников восстановить баланс между спросом и предложением на рынке нефти. За последние несколько торговых дней некоторые аналитики снизили ожидания насчет цен на нефть, упавших с января более чем на 20%, в краткосрочной перспективе.

В четверг котировки нефти продолжают снижаться в ходе азиатской торговой сессии, а внимание трейдеров приковано к добыче сланцевой нефти в США, поскольку цены на нефть приближаются к важному уровню в 40$ за баррель. Так, нефть марки Brent на бирже ICE Futures Exchange снизилась на 0,27% до 44,73 $ за баррель.

Котировки фьючерсов на золото выросли в ходе американских торгов в среду. На COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи, фьючерсы на золото с поставкой в августе торговались по цене 1247,85$ за тройскую унцию, поднявшись на 0,35%.

Напомним, максимумом вчерашней торговой сессии выступила отметка 1251,39$ за тройскую унцию. Аналитики предполагают, что драгоценный металл нашел поддержку на уровне 1242,40$ и сопротивление — на отметке 1258,60$.

Валютный рынок

Рубль стабилизировался и ушел с многомесячного дна во второй половине среды благодаря расширению продаж сильно подорожавшей на текущей неделе валюты и на фоне замедлившей обвал нефти.

При этом котировки по-прежнему остаются вблизи экстремальных минимумов, на которых рубль оказался под давлением обострения ситуации в Сирии и ужесточения санкционного режима США против России, сужения дифференциала ставок ФРС-ЦБР и подешевевшей ранее до 7-месячных минимумов нефти.

К концу торгового дня среды пара USD/RUB находилась около отметки 59,60 руб., пара EUR/RUB торговалась у отметки 66,41 руб. 

Остановить обвал рубля помогли, по оценке участников рынка, продажи экспортной выручки, появившиеся выше психологической отметки 60 за доллар.

Британский фунт подскочил на фоне комментариев члена Комитета по денежной политике Банка Англии Энди Халдейна. Во второй половине дня фунт вырос на 0,51% до уровня 1,2697. Ранее пара GBP/USD опускалась до дневного минимума на уровне 1,2590 на фоне продолжающихся переговоров между консерваторами и Демократической юнионистской партией по созданию парламентской коалиции. Елизавета II в тронной речи, составленной консерваторами, представила программу деятельности правительства с упором на процедуру Brexit. Халдейн заявил, что баланс рисков слишком раннего и слишком позднего ужесточения политики Банка Англии за последние 6-9 месяцев сместился в сторону последних. Потребительская инфляция превысила целевой для Банка Англии уровень в 2% в результате ослабления фунта. Энди Халдейн также добавил, что «начало процесса отмены некоторых стимулирующих мер, принятых в августе прошлого года, стало бы разумным шагом во второй половине текущего года».

Доллар упал в цене в четверг в ходе азиатской торговой сессии, поскольку растут сомнения насчет третьего в этом году повышения ставок Федеральной резервной системы. Так, пара USD/JPY упала на 0,22% до отметки 111,15, а пара AUD/USD торговалась по 0,7552, укрепившись на 0,01%.

Фондовый рынок

Американский фондовый рынок в среду закрылся разнонаправленно:

  • Индекс Dow Jones снизился на 0,27% вследствие снижения акций Caterpillar (-3,34%), Chevron Corporation (-1,87%).
  • Индекс S&P500 потерял 0,06% на фоне снижения стоимости бумаг Frontier Communications Corporation (-8,2%), Chesapeake Energy (-7,94%), Signet Jewelers Ltd (-5,55%).
  • Индекс NASDAQ прибавил 0,74% на фоне роста акций Marathon Patent Group (+97,14%), Sky Solar Holdings Adr Rep 8 (+31,37%), Rand Logistics Inc (+31,23%).

 

Европейский фондовый рынок в среду закрылся снижением:

  • Британский индекс FTSE 100 потерял 0,36% на фоне снижения акций Provident Financial (-17,59%), Travis Perkins (-2,39%).
  • Французский индекс CAC 40 снизился на 0,37% вследствие снижения бумаг Sodexo (-1,62%), Axa (-0,93%).
  • Немецкий индекс DAX уменьшился на 0,32% на фоне снижения котировок Deutsche Boerse (-1,78%), Fresenius Medical Care AG & Co (-1,05%).

 

Российский фондовый рынок в среду закрылся в красной зоне. Снижение индексов вызвал внешний фон, а также бумаги Лукойла испытали особенно сильное давление после обнародования Минфином США нового «черного списка», в который попала связанная с Лукойлом компания. Так, индекс ММВБ потерял 0,38% на фоне снижения акций Трубная металлургическая компания ОАО (-4,68%), ОАО Уралкалий (-2,4%).

Индекс РТС потерял 0,78%.

Мировые новости

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш в среду назначил постоянного представителя РФ при международных организациях в Вене Владимира Воронкова главой нового Бюро ООН по борьбе с терроризмом, дав россиянину высокопоставленную должность в штаб-квартире организации в Нью-Йорке, сообщили в среду чиновники и дипломаты.

Генеральная Ассамблея ООН, в которую входят 193 членов, одобрила создание Бюро ООН по борьбе с терроризмом на прошлой неделе. Новое ведомство поможет государствам внедрять глобальную контртеррористическую стратегию, одобренную ассамблеей в 2006 году.

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings в среду изменило прогноз рейтинга O1 Properties Ltd. с «негативного» на «стабильный», подтвердив сам рейтинг на уровне «B+», говорится в пресс-релизе агентства. Среди позитивных факторов, которые привели к повышению прогноза рейтинга, аналитики агентства отметили, в частности, хорошие условия доступа O1 Properties на публичные рынки капитала. S&P ожидает, что в ближайшие годы показатель занятости арендуемых площадей O1 Properties вырастет в направлении 90% с 86% в 1-м квартале 2017 года.

Интересные материалы по теме вы можете прочесть в предыдущем аналитическом обзоре. 

Полный выпуск нашего экономического дайджеста смотрите на нашем новом Телеграм-канале: «BusinessWeek с BNB Options» — деловой канал, посвященный самым важным новостям экономики и трейдинга.

Присоединиться: @BWeek (https://t.me/BWeek)

Важно:

Советуем учесть, что наш обзор несет аналитический характер и не является точной рекомендацией для открытия точек входа в сделку. Для определения более точных данных по торгам и точкам входа — обратитесь к вашему персональному аналитику.


Закрытая аналитика для клиентов: «Аналитика и прогноз на 11.07.16»

Глава центра стратегических энергетических и экономических исследований Майкл Линч утверждает, что цены на нефть марки Brent будут колебаться в пределах 45-55$ за баррель в течение оставшихся месяцев текущего года. В свою очередь, ведущий аналитик DTN Дарин Ньюсом полагает, что стоимость нефти имеет все предпосылки для снижения к отметке 35$ за баррель. Нужно сказать, что общий […]

Аналитика финансовых рынков: «Анализ и прогноз на 22.12.16»

Цены на нефть в четверг утром продолжают дешеветь, отыгрывая встревожившие рынок данные о неожиданном росте запасов сырья в США и предстоящем увеличении добычи в Ливии. Цена февральских фьючерсов на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures снизилась на 0,06%, до 54,43$ за баррель. EIA сообщило, что запасы нефти в США выросли на 2,2 млн […]

Аналитика финансовых рынков: «Анализ и прогноз на 30.01.17»

Нефтетрейдеры обеспокоены ростом буровых установок в США. Отскок от уровня 56,53$ хранит в себе «медвежьи» настроения. Если на торгах в Европе усилится давление на нефть, котировки снизятся к уровню 54,11$. Если «быки» потеряют контроль над уровнем 54,11$, цена снизится до 52,80$. В этом случае, снижение котировок в понедельник не удастся проигнорировать. Чтобы ситуация для покупателей […]