Аналитика финансовых рынков: «Анализ и прогноз на 22.11.17»


Анализ и прогноз на 22.11.17

===============================================================================
Полный выпуск
нашего экономического дайджеста смотрите на нашем Телеграм-канале: «BusinessWeek с BNB Options» — деловой канал, посвященный самым важным новостям экономики и трейдинга.

Присоединиться: @BWeek

===============================================================================

 

Сырьевой рынок

Нефть подскочила в цене в среду в ходе азиатской торговой сессии после того, как отраслевые оценки запасов нефти в США обеспечили ей поддержку, хотя и должны сегодня получить официальное подтверждение от Управления по энергетической информации. На Intercontinental Exchange нефть марки Brent выросла в цене на 0,72% до 63,02$ за баррель.

Вчера Американский институт нефти сообщил, что запасы нефти в США сократились на прошлой неделе на 6,356 млн баррелей, хотя ожидалось, что они уменьшатся на 1,545 млн. При этом запасы бензина уменьшились на 869 тыс. баррелей, вместо того чтобы вырасти на 737 млн, как прогнозировалось, а запасы дистиллятов упали на 1,7 млн, хотя ожидалось, что они уменьшатся на 1,164 млн. Сегодня свои оценки опубликует Управление по энергетической информации. Эти два набора оценок зачастую различаются.

Вчера нефть выросла в цене, поскольку трейдеры оценивали перспективу продления соглашения о сокращении объема нефти в условиях предполагаемого увеличения объема производства в США. Цены на нефть частично восстановились после падения в понедельник из-за ожиданий, что Организация стран-экспортеров нефти продлит соглашение о сокращении объема добычи нефти на саммите 30 ноября.

Напомним, в мае страны ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении объема добычи нефти на девять месяцев до марта, но оставили объем сокращения на уровне в 1,8 млн баррелей в день, согласованно в ноябре прошлого года. Тем не менее, некоторые трейдеры не уверены, что Россия согласится продлить соглашение на существенный период времени, опасаясь, что крупные производители нефти, не участвующие в соглашении, увеличат объем добычи, завоевав большую часть рынка.

На прошлой неделе данные показали, что американские производители нефти, которые не участвуют в соглашении о сокращении объема производства, увеличили объем добычи до рекордно высокого уровня, вызвав опасения, что рост объема добычи в США помешает попыткам ОПЕК восстановить баланс на рынке.

Котировки фьючерсов на золото снизились во время азиатских торгов в среду. На COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи, фьючерсы на золото торгуются по цене 1280,21$ за тройскую унцию, опустившись на 0,12%. Аналитики считают, что золото нашло поддержку на уровне 1274,10$ и сопротивление — на отметке 1297,50$.

Валютный рынок

Рубль показывал в основном незначительное снижение на спокойной сессии вторника, при этом против него играло умеренное сокращение объема рискованных позиций перед Днем благодарения в США, которое компенсировалось продажами экспортной выручки к пику налоговых выплат в начале следующей недели. Вечером рубль попытался выйти в плюс, отметившись на уровнях 59,32 за доллар и 69,54 за евро, тогда как торги понедельника завершились на отметках 59,35 и 69,60 соответственно.

При этом биржевые объемы продолжили снижение по мере приближения четверга, когда будет отмечаться американский праздник, и последующей традиционно малоактивной в торговом плане послепраздничной пятницы.

К концу торгового дня пара USD/RUB была вблизи отметки 59,36 руб., пара EUR/RUB находилась на уровне 69,59 рубля.

На стороне рубля играет сохраняющийся интерес к российским госбумагам: доля нерезидентов в ОФЗ в ноябре может остаться на максимальных отметках, поводы для покупки не изменились, хотя сейчас спросу мешает некоторая волатильность на emerging markets.

Курс американского доллара снижается относительно основных мировых валют второй день подряд.

Глава Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен заявила накануне, что изменение денежно-кредитной политики имеет две стороны: слишком быстрое ужесточение может закрепить инфляцию ниже 2%, в то время как чересчур медленное повышение процентных ставок может привести к перегреву рынка труда. По ее словам, есть признаки снижения инфляционных ожиданий, но «на самом деле я не думаю, что они упали слишком сильно». «Весьма опасно, если инфляция пойдет вниз и не достигнет со временем целевого уровня центробанка», — отметила Дж. Йеллен.

Пара EUR/USD утром торгуется в плюсе около отметки 1,1748, пара EUR/JPY снизилась до 131,77, а пара USD/JPY достигла уровня 112,45 во вторник.

Фондовый рынок

Американский фондовый рынок во вторник завершил день в плюсе:

  • Индекс Dow Jones прибавил 0,69% на фоне роста бумаг Apple Inc (+1,86%), Microsoft Corporation (+1,44%), Home Depot Inc (+1,41%).
  • Индекс S&P500 вырос на 0,65% вследствие роста акций Jacobs Engineering Group Inc (+9,3%), TripAdvisor Inc (+7,64%), Medtronic (+4,77%).
  • Индекс NASDAQ прибавил 1,06% благодаря росту котировок Valeritas Holdings Inc (+64,73%), Atlantic Acquisition Corp (+50,75%), Ekso Bionics Holdings Inc (+41,44%).

 

Европейский фондовый рынок вторник завершил в зеленой зоне:

  • Британский индекс FTSE 100 прибавил 0,26% на фоне роста бумаг EasyJet (+5,09%), Imperial Brands (+3,4%), BHP Billiton (+2,45%).
  • Французский индекс САС 40 вырос на 0,48% вследствие роста котировок ArcelorMittal (+2,49%), STMicroelectronics NV (+1,92%), TechnipFMC (+1,75%).
  • Немецкий индекс DAX 30 увеличился на 0,83% благодаря росту акций Infineon Technologies (+3,29%), Volkswagen (+3,02%), Bayerische Motoren Werke (+1,88%).

 

Российский фондовый рынок во вторник завершил день ростом в основном за счет укрепления секторов производства, горнодобывающей промышленности, нефти и газа.

Индекс ММВБ прибавил 1,19% благодаря росту акций ОАО АК АЛРОСА (+5%), ОАО Татнефть (+4,53%), Мечел (+4,44%).

Индекс РТС вырос на 1,67% и достиг отметки 1147,61 пункта.

Мировые новости

Во вторник курс биткоина восстанавливается после падения более чем на 400$ после недавнего исторического максимума. Снижение было связано с сообщение о краже 31 млн токенов в криптовалюте tether. Это сообщение возобновило опасения о безопасности цифровых валют.

На американской бирже Bitfinex, биткоин во второй половине дня торговался на позиции 8170,20$, отступив от достигнутого ранее минимума сессии 7790$. В понедельник курс биткоина достиг исторического максимума 8310,20$.

Инвесторы сохраняют позитивные прогнозы по цифровой валюте после того, как крупнейший североамериканский оператор финансовых деривативов CME Group заявил, что планирует начать торги фьючерсами на биткоин. В понедельник на веб-сайте CME было опубликовано сообщение, что торги фьючерсами на биткоин стартуют 10 декабря.

Интересные материалы по теме вы можете прочесть в предыдущем аналитическом обзоре.

 

Важно:

Советуем учесть, что наш обзор несет аналитический характер и не является точной рекомендацией для открытия точек входа в сделку. Для определения более точных данных по торгам и точкам входа — обратитесь к вашему персональному аналитику.


Аналитика финансовых рынков: «Анализ и прогноз на 25.07.17»

Сырьевой рынок Цены на нефть выросли на вечерних торгах понедельника благодаря обещанию Саудовской Аравии снизить экспорт сырья в следующем месяце. Так, к концу торгового дня нефть сорта Brent поднялись на 0,89%, до 48,49$ за баррель.Саудовская Аравия в августе сократит экспорт нефти примерно на 1 миллион баррелей в сутки в годовом сравнении до 6,6 миллиона баррелей […]

Рискованные перепады: что будет с евро, иеной и рублем?

От интенсивных спекуляций по поводу новой политики США в период президентства Трампа до жизненно важных для ЕС вопросов в рамках насыщенного выборного календаря Европы. Валютным трейдерам есть о чем подумать в этом году. В 2016 году валюты были в центре внимания. Год начался на фоне опасений, что Китай допустит резкую девальвацию юаня. Затем во время […]

Аналитика финансовых рынков: «Анализ и прогноз на 21.03.17»

Нефть сдержанно дорожает в ходе торгов во вторник благодаря ожиданиям, что ОПЕК и не-ОПЕК согласуют продление ограничений нефтедобычи, чтобы поддержать рынок, а сильный мировой спрос будет способствовать сокращению товарных запасов и избыточного предложения топлива. Цена майских фьючерсов на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures 21 марта поднялась на 0,41% — до 51,83$ за […]