Аналитика финансовых рынков: «Анализ и прогноз на 23.10.17»


Анализ и прогноз на 23.10.17

===============================================================================
Полный выпуск
нашего экономического дайджеста смотрите на нашем Телеграм-канале: «BusinessWeek с BNB Options» — деловой канал, посвященный самым важным новостям экономики и трейдинга.

Присоединиться: @BWeek

===============================================================================

 

Сырьевой рынок

Нефть выросла в цене в понедельник в ходе азиатской торговой сессии после того, как данные по количеству действующих буровых установок в США улучшили настроения инвесторов. На ICE Futures Exchange нефть марки Brent подорожала на 0,23% до 57,88$ за баррель.

В прошлую пятницу нефть выросла в цене, поскольку политическое напряжение в Курдистане продолжило создавать перебои в поставках нефти. Объем экспорта нефти из Курдистана в турецкий порт Джейхан сейчас составляет в среднем 216 тыс. баррелей в день вместо обычных 600 тыс., сообщил источник из отрасли перевозок. Перебои в поставках нефти из Ирака начались из-за политической неопределенности в регионе, связанной с конфликтом между иракскими и курдскими силами. Иракские войска прибыли на север Ирака в начале прошлой недели и восстановили контроль над двумя важными нефтяными месторождениями. Американские инвесторы тем временем анализируют данные, показавшие снижение объема буровой активности третью неделю подряд.

Компания Baker Hughes, предоставляющая услуги для разработки нефтяных месторождений, сообщила в пятницу, что количество действующих буровых установок в США упало на 7 до 736, самого низкого уровня с июня.

Еженедельные данные по количеству буровых установок — это важный показатель для добывающей отрасли, который указывает на объемы добычи нефти и спроса на услуги для разработки месторождений.

Выступая в четверг, генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо заявил, что рынок нефти приближается к балансу «ускоренными темпами», а спрос продолжит быстро расти в ближайшие несколько десятков лет. Несмотря на «бычьи» сигналы, аналитики предупреждают, что ОПЕК нужно продлить свое соглашение о сокращении объема добычи нефти после марта 2018 года, чтобы восстановить баланс на рынке. Саммит ОПЕК пройдет 30 ноября в Вене.

В пятницу цены на золото снизились на фоне повышения курса доллара, который получил значительную поддержку после того, как президенту США Дональду Трампу удалось добиться значительного прогресса на пути к законодательному оформлению налоговой реформы.

Декабрьские фьючерсы на золото подешевели на 0,59% до 1282,42$ на подразделении Нью-Йоркской товарной биржи COMEX. Эта неделя стала пятой неделей снижения цен на золото из последних шести. За неделю золото потеряло в цене около 1,89%.

Валютный рынок

Рубль подешевел против доллара на пятничной сессии с учетом динамики форекса, где валюта США выросла вместе с доходностью американских госбумаг в надежде на принятие налоговой реформы Трампа, при этом сессионные минимумы были достигнуты рублем на фоне внутридневного снижения нефтяных котировок.

К концу торгового дня пара USD/RUB торговалась на уровне 57,53 руб., пара EUR/RUB находилась у отметки 67,82 рубля.

Поддержкой рублю продолжал выступать текущий российский налоговый период – по оценке некоторых участников рынка, выше отметки 57,60 за доллар могут стоять объемы валюты на продажу от экспортных компаний для расчетов с бюджетом.

Доллар США в понедельник достиг трехмесячного максимума к иене после убедительной победы правящей партии Японии на выборах, сигнализировавшей о сохранении ослабляющей японскую нацвалюту программы мер стимулирования. Правящая партия премьер-министра Японии Синдзо Абэ уверенно победила на выборах в воскресенье, а его коалиция добилась «супербольшинства» в две трети голосов в нижней палате парламента, сообщили местные СМИ.

Победа Абэ ослабила страхи о том, что экономические шаги, предпринимавшиеся под его руководством, например, сверхмягкая монетарная политика Банка Японии – будут сведены на нет, остановив снижение иены к доллару.

Сегодня утром пара USD/JPY прибавила 0,2% до 113,74 после достижения отметки в 114,10 – максимума с 11 июля.

Фондовый рынок

Американский фондовый рынок в пятницу завершил день ростом:

  • Индекс Dow Jones вырос на 0,71% на фоне роста акций Boeing Co (+2,2%), UnitedHealth Group Incorporated (+2,09%), Goldman Sachs (+1,98%).
  • Индекс S&P500 прибавил 0,51% вследствие роста бумаг Under Armour Inc (+6,26%), Dover Corporation (+6,09%).
  • Индекс NASDAQ увеличился на 0,36% благодаря росту котировок Dextera Surgical Inc (+40,06%), Repros Therapeutics Inc (+29,63%), Uniqure NV (+27,11%).

 

Европейский фондовый рынок в пятницу не показал единой динамики:

  • Британский индекс FTSE 100 потерял 0,02% на фоне снижения бумаг Fresnillo (-3,6%), Reckitt Benckiser Group (-2,65%).
  • Французский индекс САС 40 прибавил 0,08% на фоне роста котировок ArcelorMittal (+2,05%), Credit Agricole (+1,68%), Societe Generale (+1,34%).
  • Немецкий индекс DAX 30 вырос на 0,01% на фоне роста акций Linde (+3,23%), Deutsche Boerse (+1,95%), Deutsche Bank (+1,55%).

 

Российский фондовый рынок в пятницу показал негативную динамику за счет ослабления секторов нефти и газа, телекоммуникаций, электроснабжения.

Индекс ММВБ снизился на 0,04% на фоне снижения бумаг ОАО Магнит (-9,48%), ОАО ДИКСИ Групп (-1,41%).

Индекс РТС потерял 0,37% и закрепился на отметке 1134,45 пункта.

Мировые новости

Дефицит госбюджета США в 2017 финансовом году, который завершился 30 сентября, увеличился на 13,6% — до 665,712 млрд $ по сравнению с 585,646 млрд $ в предшествующий год, или до 3,5% ВВП против 3,2% ВВП, сообщило министерство финансов страны.

Рост отрицательного сальдо бюджета обусловлен слабыми темпами экономического роста. С корректировкой на календарный фактор (смещение дат платежей и/или налоговых выплат, разное количество рабочих дней) дефицит повысился до $644 млрд с $546 млрд. Доходы бюджета в 2017 фингоду увеличились на 1,5% и составили рекордные 3 трлн 314,89 млрд $.

Расходы повысились на 3,3% — до 3 трлн 980,6 млрд $, что также является историческим максимумом. Рост был обусловлен повышением затрат в рамках социальных программ и медицинского страхования (Medicare и Medicaid), а также увеличением процентных платежей по госдолгу.

Президент США Дональд Трамп в субботу сообщил о намерении снять гриф секретности с ряда документов, касающихся убийства экс-президента Джона Кеннеди. «При условии получения большей информации я как президент позволю открыть столь долго засекреченные документы по Джону Ф. Кеннеди», — написал Д. Трамп в субботу на своей страничке в Твиттере. Американский телеканал Си-Эн-Эн в этой связи напоминает, что 26 октября истекает установленный конгрессом США крайний срок публикации до сих пор засекреченных документов по убийству Дж. Кеннеди, в том числе из ФБР и ЦРУ.
Интересные материалы по теме вы можете прочесть в предыдущем аналитическом обзоре.

 

Важно:

Советуем учесть, что наш обзор несет аналитический характер и не является точной рекомендацией для открытия точек входа в сделку. Для определения более точных данных по торгам и точкам входа — обратитесь к вашему персональному аналитику.


Закрытая аналитика для клиентов: «Аналитика и прогноз на 16.03.16»

Валютная пара EUR/USD: перед заседанием ФРС США валютная пара стабилизировалась на отметке 1,11. Торговый день вторника валютная пара EUR/USD провела в боковом тренде с диапазоном 50 пунктов. Сессионный минимум сформировался на уровне 1,1070. Единая валюта получила поддержку от основного кросса EUR/GBP, который резко вырос после публикации итогов опроса Telegraph. Так, результаты опроса показали, что 49% […]

Шахид Хан: история успеха

Сегодня в нашей статье история успеха американского миллиардера пакистанского происхождения, эмигрировавшего в США — Шахида Хана.

Финансовый рынок: женщины против мужчин

Кто успешней на финансовом рынке: мужчины или женщины? Кто торгует стабильней, чья прибыль растет, а убытки сокращаются? Извечная борьба: женщины против мужчин. Кто лучше на финансовом рынке, читай в нашей статье!