Аналитика финансовых рынков: «Анализ и прогноз на 24.11.17»


Анализ и прогноз на 24.11.17

===============================================================================
Полный выпуск
нашего экономического дайджеста смотрите на нашем Телеграм-канале: «BusinessWeek с BNB Options» — деловой канал, посвященный самым важным новостям экономики и трейдинга.

Присоединиться: @BWeek

===============================================================================

 

Сырьевой рынок

Нефть показывает смешанные результаты в пятницу, американские рынки открываются после празднования Дня благодарения, а инвесторы сохраняют осторожность перед решением ОПЕК по поводу соглашения о сокращении объема добычи нефти на следующей неделе. Так, на Intercontinental Exchange нефть марки Brent упала в цене на 0,24% до 63,40$ за баррель.

Количество действующих буровых установок в США выросло на 9 до 747 за неделю с 16 по 22 ноября, сообщила компания Baker Hughes, на этой неделе опубликовавшая из-за праздников данные раньше, чем обычно. Месячное изменение количества буровых установок в этом месяце стало положительным впервые с июля, поскольку нефть держится недалеко от самого высокого с лета 2015 года уровня. Всего за месяц количество действующих буровых установок выросло на 10 единиц.

Вчера нефть выросла в цене, оправившись после падения в начале дня, поскольку инвесторы были настроены оптимистично по поводу восстановления баланса на рынке в ходе вялой праздничной торговли. Кроме того, на настроения положительно повлияло решение TransCanada, что она сократит объем поставок в США по своему трубопроводу Keystone на 85% или больше. Работа трубопровода, соединяющего нефтяной регион Альберта и американские нефтеперерабатывающие заводы, была приостановлена после разлива 5 тыс. баррелей нефти в Южной Дакоте на прошлой неделе.

Объем торговли вчера был небольшим, поскольку американские рынки были закрыты из-за Дня благодарения.

Нефть выросла в цене после того, как Управление по энергетической информации сообщило в среду, что запасы нефти в США упали приблизительно на 1,9 млн баррелей, сократившись впервые за три недели. Аналитики прогнозировали, что они сократятся на 1,5 млн. Цены также получили поддержку от намеков ОПЕК и ее союзников, что они собираются продлить соглашение о сокращении объема добычи нефти после марта на саммите в Вене на следующей неделе. Саудовская Аравия, крупнейший в мире экспортер нефти, призывает министров нефти стран — участников соглашения продлить соглашение на девять месяцев, сообщили близкие к переговорам источники, поскольку Эр-Рияд хочет окончательно побороть избыточное предложение, обеспечивающее давление на цены.

Котировки фьючерсов на золото выросли во время азиатских торгов в пятницу. На COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи, фьючерсы на золото торгуются по цене 1292,38$ за тройскую унцию, поднявшись на 0,01%. Аналитики считают, что золото нашло поддержку на уровне 1274,10$ и сопротивление — на отметке 1295,10$.

Валютный рынок

Рубль вечером значительно сузил торговые диапазоны на фоне низкой активности глобальных рынков из-за Дня благодарения в США и по мере снижения объемов продаж валюты российскими экспортерами, во многом благодаря которым в четверг утром был достигнут двухнедельный максимум в паре с долларом.

Рубль отметился на отметке 58,32 впервые с 7 ноября, но к концу торгового дня биржевые котировки пары USD/RUB были вблизи 58,46 руб.

Рубль вечером четверга против валюты США стабилизировался вблизи уровней закрытия среды 58,49, по итогам которой он взлетел на 1,2% за счет дорогой нефти, слабого доллара, налогового периода и спроса на российские госбумаги.

«Пара USD/RUB в среду опустилась ниже средней полосы Боллинджера дневного графика на 58,90, что указывает на опасность ускорения нисходящего движения в район 57,40 рубля», — поделилась своим техническим анализом Елена Кожухова из компании Велес. Одновременно она отметила, что на часовом графике пара доллар/рубль выглядит перепроданной, «в связи с чем нельзя исключать отскока в район 58,60-58,70».

Пара EUR/RUB к концу дня торговалась на уровне 69,26 рубля.

Доллар США колебался в ходе пятничных торгов, готовясь подешеветь к большинству валют по итогам недели и оставаясь под давлением из-за осторожного прогноза Федрезерва в отношении инфляции.

Американские и японские рынки были закрыты в четверг по случаю праздников.

Доллар демонстрировал волатильную динамику в среду после того, как протокол последнего заседания ФРС показал, что некоторые руководители регулятора беспокоятся о стабильно низкой инфляции.

Пара USD/JPY выросла на 0,2% до 111,44, отойдя от пробитого в четверг минимума двух месяцев на уровне 111,07, однако, за неделю потеряла примерно 0,6%.

Пара EUR/USD прибавила 0,03% до 1,1853 и находился вблизи достигнутого на прошлой неделе месячного пика на уровне 1,1862. За неделю евро набрал около 0,5%.

Пара GBP/USD снизилась на 0,1% до 1,3290, однако, за неделю прибавила примерно 0,6% и осталась вблизи пробитого в четверг максимума шести недель – на уровне 1,3337 в преддверии визита британского премьера Терезы Мэй в Брюссель для переговоров о выходе Великобритании из ЕС

Фондовый рынок

Американский фондовый рынок в четверг был закрыт в связи с национальным праздником днем Благодарения.

Европейский фондовый рынок в четверг не показал единой динамики:

  • Британский индекс FTSE 100 прибавил 0,14% на фоне роста бумаг Mediclinic International (+3,25%), Sage Group (+3,07%), ITV (+2,42%).
  • Французский индекс САС 40 вырос на 0,5% вследствие роста акций Compagnie de Saint Gobain (+1,53%), Essilor International Compagnie Generale d’Optique (+1,41%), Schneider Electric (+1,36%).
  • Немецкий индекс DAX 30 снизился на 0,05% из-за снижения котировок Fresenius SE Vz (-1,06%), Merck KGaA (-0,86%).

 

Российский фондовый рынок в четверг завершил торги в красной зоне в основном за счет ослабления секторов электроснабжения, производства, горнодобывающей промышленности.

Индекс ММВБ потерял 0,54% на фоне снижения стоимости бумаг РуссНефть ОАО НК (-2,95%), ОАО АФК Система (-2,31%).

Индекс РТС снизился на 0,04% и закрепился на уровне 1158,62 пункта.

 

Мировые новости

Немецкий автопроизводитель BMW AG отзывает все электромобили модели i3, проданные за период с 2014 по 2018 гг. Как сообщает издание Automotive News, отзыв автомобилей связан с тем, что использование этих машин людьми невысокого роста связано с повышенными рисками. Проведенные крэш-тесты показали, что в автомобилях i3 риск получения травмы в области шеи людьми ростом около 5 футов (152 см) и весом порядка 110 фунтов (ок. 50 кг) в случае, если они не пристегнуты ремнем безопасности, несколько увеличивается, сообщило издание.

Из 30,542 тыс. автомобилей i3, проданных BMW за эти годы, 29,383 тыс. пришлись на долю США.

Еще один автопроизводитель – Fiat Chrysler Automobiles (FCA) – накануне сообщил об отзыве порядка 8 тыс. автомобилей последней модели внедорожника Jeep для устранения неисправности подушек безопасности, которые могут представлять угрозу для пассажиров, сидящих на переднем сидении рядом с водителем. Отзыв касается автомобилей модели Jeep Compass 2018 года, выпущенных в период с начала сентября по 19 ноября текущего года, из которых 7 тыс. были проданы в США. Эти автомобили выпускаются на предприятии в мексиканском городе Толука, сообщает MarketWatch.

FCA заявила, что компании неизвестны случаи инцидентов, связанных с неисправностью подушек безопасности, однако, призвал владельцев автомобилей отказаться от размещения пассажиров на переднем сидении, пока проблема не будет устранена.

Руководители Европейского центрального банка (ЕЦБ) согласились, что продление программы количественного смягчения (QE) при сокращении объемов выкупа необходимо, свидетельствует протокол заседания ЕЦБ от 25-26 октября. Однако, они разошлись во мнениях о сроке продления QE. Руководители ЕЦБ в целом согласились, что значительный объем монетарного стимулирования по-прежнему необходим, чтобы ЕЦБ мог добиться подъема инфляции до целевого показателя (около 2%).

Как сообщалось, европейский Центробанк принял решение снизить объем ежемесячного выкупа активов с января 2018 года до 30 млрд евро с нынешних 60 млрд евро и продлить срок действия этой программы. Некоторые из представителей руководства ЕЦБ предлагали установить четкую дату окончания программы QE, чтобы рынок не рассчитывал на ее дальнейшее продление, свидетельствует протокол.

Решение о сокращении объемов выкупа облигаций подтвердило «возросшую уверенность» ЕЦБ в том, что инфляция в конечном счете усилится, поскольку дефляционные риски «сошли на нет», и появились «предварительные сигналы растущего ценового давления», отмечается в протоколе.

В четверг курс Bitcoin Cash резко вырос, а классический биткоин незначительно подешевел после достижения исторического максимума выше 8000$ на этой неделе.

На американской бирже Bitfinex, во второй половине дня Bitcoin Cash подорожал на 21,58% до 1577$.

Спрос на Bitcoin Cash резко вырос после того, как в среду эта криптовалюта получила поддержку на платежной платформе Bitwalla и начала торговаться на бирже Bitstamp.

На американской бирже Bitfinex биткоин подешевел на 1,56% до 8097,50$. Во вторник курс биткоина достиг исторического максимума 8380$.

Вторая по величине капитализации криптовалюта эфир подорожала на 5,23% до 400,85$. Курс Bitcoin Gold взлетел на 18,56% до 275,4$.

Интересные материалы по теме вы можете прочесть в предыдущем аналитическом обзоре.

 

Важно:

Советуем учесть, что наш обзор несет аналитический характер и не является точной рекомендацией для открытия точек входа в сделку. Для определения более точных данных по торгам и точкам входа — обратитесь к вашему персональному аналитику.


Аналитика финансовых рынков: «Анализ и прогноз на 15.03.17»

Нефть дорожает в среду на заявлении Саудовской Аравии о приверженности задаче стабилизации мирового рынка нефти. Стоимость майских фьючерсов на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures увеличилась на 1,4% — до 51,63$ за баррель. К закрытию рынка во вторник фьючерсы снизились в цене на 0,84% — до 50,92$ за баррель.  Данные ОПЕК, опубликованные накануне, […]

Аналитика финансовых рынков: «Анализ и прогноз на 01.09.17»

Аналитика финансовых рынков на 1 сентября 2017 года.

Успешный трейдер: основные правила торговли

Успешный трейдинг — то, к чему стремится каждый человек, который приходит на финансовый рынок. Но достичь успеха не так просто, как это кажется. И порой путь настолько сложен, что трейдеры принимают самое легкое решение — покинуть рынок. Читайте в статье о важных правилах достижения успеха в трейдинге.