Аналитика финансовых рынков: «Анализ и прогноз на 25.08.17»


Анализ и прогноз на 25.08.17

Сырьевой рынок

Цены на нефть снизились на вечерних торгах четверга на фоне укрепления доллара. Так, к концу торгового дня фьючерсы на нефть сорта Brent опустились на 0,82% до 52,14$ за баррель.

Среди других факторов давления аналитики называют рост добычи нефти в США, которая на прошлой неделе увеличилась до 9,53 миллиона баррелей в сутки, свидетельствуют данные Управления энергетической информации (EIA). Это максимально высокий показатель с июля 2015 года и прирост более чем на 13% с середины прошлого года.

В ходе предыдущей торговой сессии поддержкой котировкам стали сокращение запасов нефти и бензина в США, а также возможные перебои с добычей сырья в Мексиканском заливе из-за разбушевавшегося там шторма Харви. Ряд компаний, включая Shell, Anadarko Petroleum и Exxon Mobil уже приняли меры по ограничению добычи нефти и газа на некоторых платформах.

Напомним, запасы нефти в США уменьшились за неделю к 18 августа на 3,3 миллиона баррелей до 463,17 миллиона баррелей, сообщило вчера EIA. Этот показатель ниже рекордного уровня марта прошлого года на 13,5%. По данным EIA, запасы бензина сократились на 1,2 миллиона баррелей до 229,9 миллиона баррелей.

Сегодня нефть марки Brent прибавляет в ходе азиатской торговой сессии, укрепившись на 0,73%, до отметки 52,42$ за баррель.

Котировки фьючерсов на золото снизились в ходе американских торгов в четверг. На COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи, фьючерсы на золото торговались на уровне 1291,48$ за тройскую унцию, опустившись на 0,25%. Минимумом сессии выступила отметка 1289,3$ за тройскую унцию. Аналитики предполагают, что золото нашло поддержку на уровне 1286,00$ и сопротивление — на отметке 1299,70$.

 

Валютный рынок

Рубль показывает незначительное снижение на биржевой сессии четверга при сохраняющейся слабой рыночной активности конца лета, при этом против рубля стала играть нефть, вновь показывающая отрицательную динамику после существенного роста накануне.

В четверг с начала дня пара USD/RUB не выходила за пределы отметок 59,06-59,27, объем сделок за семь с половиной часов биржевой торговли составил чуть более 1,5 млрд $. К концу дня пара USD/RUB торговалась на отметке 59,14 руб., пара EUR/RUB – на уровне 69,8 руб.

Поддержкой рублю остается продажа экспортной выручки к уплате налогов, но при этом участники рынка отмечают в целом сокращение в текущем месяце объемов предложения валюты от экспортеров – как из-за возможного снижения размера налогов в августе, так и за счет фактора лета.

«Рубль с начала недели сохраняется в узком ценовом диапазоне вблизи 59 рублей за доллар в условиях спокойных торгов в сезон отпусков. Фактор налоговых платежей продолжает оказывать поддержку рублю. Краткосрочный ориентир в паре USD/RUB – 58,50-60,00», — отмечает Татьяна Евдокимова из банка Нордеа. По ее мнению, после налогового периода у рубля останется довольно мало факторов, способствующих укреплению.

Австралийский доллар снизился против доллара США в пятницу. Так, пара AUD/USD торгуется на уровне 0,7895, потеряв 0,11%. Аналитики предполагают, что поддержка теперь находится на отметке 0,7867, минимуме четверга, а сопротивлением, вероятно, выступит уровень 0,7954 — максимум вторника.

Между тем австралийский доллар снизился против евро и вырос против японской иены. Пара EUR/AUD, набрав 0,06%, достигла уровня 1,4939, а AUD/JPY, поднявшись на 0,001%, достигла отметки 86,59.

Фондовый рынок

Американский фондовый рынок в четверг завершил день снижением:

  • Индекс Dow Jones потерял 0,13% на фоне снижения акций Wal-Mart Stores (-2,03%), The Travelers Companies Inc (-1,25%).
  • Индекс S&P500 снизился на 0,21% за счет снижения котировок JM Smucker Company (-9,54%), Kroger Company (-8,1%), Hormel Foods Corporation (-5,39%).
  • Индекс NASDAQ уменьшился на 0,11% на фоне снижения бумаг Diana Containerships Inc (-36,57%), Immune Pharmaceuticals Inc (-34,09%), Burcon Nutrascience Corp (-14,95%).

 

Европейский фондовый рынок в четверг не показал единой динамики:

  • Британский индекс FTSE 100 прибавил 0,37% на фоне роста акций Provident Financial (+13,16%), CRHPLC (+3,83%), WPP (+2,96%).
  • Французский индекс CAC 40 потерял 0,04% вследствие снижения акций Carrefour (-2,06%), а Valeo SA (-1,28%).
  • Немецкий индекс DAX прибавил 0,05% на фоне роста котировок Daimler (+1,45%), Fresenius SE Vz (+1,12%), Bayerische Motoren Werke (+0,86%).

 

Российский фондовый рынок в четверг завершил день в зеленой зоне благодаря укреплению секторов промышленного производства, телекоммуникаций и электроснабжения. Так, индекс ММВБ прибавил 0,76% на фоне роста бумаг ОАО ДИКСИ Групп (+4,12%), ОАО Уралкалий (+3,28%), Башнефть (прив.) (+3,19%).

Индекс РТС увеличился на 0,48% и составил 1049,96 пункта.

Мировые новости

Северная Корея опубликовала фотографии, сделанные во время посещения лидером страны Ким Чен Ыном Института химических материалов при Академии военных наук КНДР, которые указывают на то, что Пхеньян, возможно, разрабатывает новую межконтинентальную баллистическую ракету, гораздо мощнее ранее испытанных, сообщили в четверг эксперты в области вооружений. Такая ракета, если КНДР ее действительно разработает, возможно, будет способна долететь до любой точки в США, включая Вашингтон и Нью-Йорк, сказали эксперты. Северокорейские государственные СМИ в среду опубликовали фотографии, на которых изображен Ким, стоящий рядом со схемой трехступенчатой ракеты «Хвасон-13».

Эксперты в области ракетных технологий, тщательно проанализировавшие снимки, сказали, что указаний на то, что разработка ракеты завершена, нет. В любом случае ее пока не испытывали, и вычислить ее потенциальную дальность невозможно, сказали они. Однако, трехступенчатая ракета будет мощнее двухступенчатой межконтинентальной баллистической ракеты «Хвасон-14», которую КНДР дважды испытала в июле, добавили эксперты. Южнокорейские и американские чиновники и эксперты ранее говорили, что дальность «Хвасон-14» может составлять около 10 тыс. километров и что ракета может ударить по различным частям США, но не по Восточному побережью.

Джанет Йеллен, возможно, в последний раз выступит в Джексон-Хоуле в качестве главы ФРС. Ее выступление на конференции запланировано на пятницу. Выступление Йеллен будет посвящено вопросу экономической стабильности. Четырехлетний срок пребывания Йеллен на посту главы ФРС истекает в феврале. Президент Трамп ранее заявил, что рассматривает продление ее полномочий на второй срок. Однако, есть и другие кандидаты, среди которых советник президента по экономической политике Гэри Кон.

Интересные материалы по теме вы можете прочесть в предыдущем аналитическом обзоре.

Полный выпуск нашего экономического дайджеста смотрите на нашем новом Телеграм-канале: «BusinessWeek с BNB Options» — деловой канал, посвященный самым важным новостям экономики и трейдинга.

Присоединиться: @BWeek (https://t.me/BWeek)

Важно:

Советуем учесть, что наш обзор несет аналитический характер и не является точной рекомендацией для открытия точек входа в сделку. Для определения более точных данных по торгам и точкам входа — обратитесь к вашему персональному аналитику.


Вебинар «Работа по обзорам рынка» (запись)

Уважаемые клиенты! Предлагаем вашему вниманию посмотреть запись обучающего вебинара «Работа по обзорам рынка».   Хочу напомнить, что мы регулярно проводим вебинары с целью научить клиентов зарабатывать, используя опыт и знания наших аналитиков. Важно понимать, что мы не гонимся за минутной прибылью, а учимся работать правильно и приумножать свой капитал!     Внимание! Если позволяет скорость […]

Аналитика финансовых рынков: «Анализ и прогноз на 14.07.17»

Рынки сумели сохранить до конца недели позитивный настрой в отношении рисковых активов. Азиатские площадки готовятся закрыть неделю максимальным приростом за 4 месяца, нефть сохраняет позитивную динамику, а рублю удалось опуститься ниже важного круглого уровня в 60 за доллар. Повторить подобные достижения с единой валютой не удалось: EUR/RUB осталась выше 68, хотя за день потеряла более […]

Аналитика финансовых рынков: «Анализ и прогноз на 11.08.17»

Сырьевой рынок Нефть выросла в цене в пятницу в ходе азиатской торговой сессии, а инвесторы ждут данные по количеству буровых установок в США, хотя в центре внимания остаются напряжение на Корейском полуострове и способность ОПЕК и ее союзников выполнять обязательства по ограничению объема производства. На ICE Futures Exchange нефть марки Brent подорожала на 0,81% до 51,48$ за баррель. […]