Аналитика финансовых рынков: «Анализ и прогноз на 25.09.17»


Анализ и прогноз на 25.09.17

===============================================================================
Полный выпуск
нашего экономического дайджеста смотрите на нашем Телеграм-канале: «BusinessWeek с BNB Options» — деловой канал, посвященный самым важным новостям экономики и трейдинга.

Присоединиться: @BWeek

===============================================================================

 

Сырьевой рынок

В пятницу цены на нефть немного повысились, удерживаясь близко к максимам за последние месяцы на фоне оптимизма относительно достижения баланса между предложением и спросом на нефтяном рынке. Фьючерсы на нефть Brent повысились на 0,8% до 56,86$ за баррель. За время пятничной сессии нефть марки Brent достигала максимального значения за шесть месяцев — 56,91$ за баррель. За эту неделю нефть сорта Brent подорожала на 2,2%, что стало четвертой неделей роста цен на этот сорт нефти подряд.

В пятницу представители основных стран-производителей нефти собрались на заседание комитета ОПЕК. Они зафиксировали наивысший уровень выполнения текущего соглашения по сокращению добычи. Однако, как и прогнозировалось, они решили отложить решение о каких-либо дальнейших действиях. В августе уровень выполнения соглашения по сокращению добычи нефти между странами ОПЕК и вне ОПЕК вырос до 116%. Это значительный прогресс по сравнению со значением 94%, которое было зафиксировано месяцем ранее.

Министр энергетики Кувейта Эссам аль-Марзук заявил о том, что рынок нефти приближается к достижению баланса между спросом и предложением. Однако, до сих рост добычи в США, Нигерии и Ливии подрывал все усилия нефтяного картеля по сокращению слишком больших запасов нефти.

Министр энергетики России предположил, что продление срока действия соглашения ОПЕК может состояться не ранее января. Однако министры энергетики других стран заявили о возможности продлить действие этого соглашения еще до конца года. Следующее заседание мониторингового комитета ОПЕК запланировано на 29 ноября в Вене. На следующий день состоится очередное заседание ОПЕК.

Нефть подешевела в понедельник в ходе азиатской торговой сессии, поскольку инвесторы фиксируют прибыль после заявления, сделанного ОПЕК и ее союзниками в пятницу, по поводу восстановления баланса на рынке. Так, на ICE Futures Exchange нефть марки Brent подешевела на 0,14% до 56,34$ за баррель.

Цены на золото повысились в пятницу, отступая от минимума за четыре недели, зафиксированного на предыдущей сессии. Повышение цен связано с ростом рисков и снижением курса доллара США из-за усилившейся напряженности на Корейском полуострове. Фьючерсы на золото повысились на 0,51% до 1301,45$ на подразделении Нью-Йоркской товарной биржи COMEX.

Золото подорожало после того, как в пятницу министр иностранных дел Северной Кореи заявил, что его страна проведет испытание водородной бомбы в Тихом океане. Это заявление было сделано в ответ на угрозу президента США Дональда Трампа полностью уничтожить Северную Корею, если Соединенным Штатам придется защищать себя или своих союзников. Последние события усилили опасения, что обмен резкими словами приведет к неверной интерпретации какого-либо из заявлений, что может привести к опасным последствиям. Многие инвесторы предпочитают покупать золото во времена геополитической нестабильности.

Несмотря на рост в пятницу, фьючерсы на золото за неделю снизились на 2,09% после того, как сделанное в среду заявление ФРС указало на возможность еще одного повышения процентной ставки в декабре. Цены на золото очень чувствительны к повышению процентной ставки, поскольку ее значение влияет на привлекательность безопасных активов.

Валютный рынок

Рубль подорожал в пятницу за счет продаж экспортной выручки в преддверии пика налогового периода, в том числе и уплаты НДПИ, а также на фоне достигшей почти семимесячных максимумов нефти.

В пользу рубля остается и привлекательность российских госбумаг с учетом низкой инфляции в РФ и невзирая на снижение ключевой ставки ЦБР в прошлую пятницу, в преддверии чего нерезиденты купили в августе ОФЗ на 122 миллиарда рублей, что является рекордом с марта 2017 года.

К концу торгового дня пара USD/RUB торговалась около отметки 57,53 руб., пара EUR/RUB находилась около уровня 68,88 руб.

Пик налогового периода приходится на 25 сентября, когда пройдет уплата НДПИ, НДС и акцизов.

Евро упал в цене в понедельник в ходе азиатской торговой сессии, поскольку перед Ангелой Меркель стоит непростая задача по созданию новой коалиции, которая может привести к появлению правительства меньшинства, а крайне правая партия «Альтернатива для Германии» показала неожиданно высокий результат и впервые войдет в парламент, в то время как новозеландский доллар просел из-за отсутствия явного победителя на выборах в новозеландский парламент.

Пара EUR/USD торговалась по 1,1936, просев на 0,18%, пара USD/JPY укрепилась на 0,20% до 112,21, пара AUD/USD торговалась по 0,7958, набрав 0,05%, а пара NZD/USD просела на 1,12% до 0,7259.

 Фунт стерлингов прибавил 0,3% до 1,3541$ после снижения в пятницу, когда международное рейтинговое агентство Moody’s понизило кредитный рейтинг страны, сообщив, что не уверено, что правительство сможет реализовать планы об ослаблении долговой нагрузки, в то время как Brexit окажет давление на экономику.

Фондовый рынок

 Американский фондовый рынок в пятницу не показал единой динамики:

  • Индекс Dow Jones потерял 0,04% на фоне снижения акций UnitedHealth Group Incorporated (-1,12%), Merck & Company Inc (-0,72%).
  • Индекс S&P500 вырос на 0,06% вследствие роста бумаг CarMax Inc (+7,77%), L Brands Inc (+7,51%), Equifax (+6,91%).
  • Индекс NASDAQ прибавил 0,07% на фоне росту котировок Ocean Rig UDW Inc (+1000%), Izea Inc (+61,62%), Madrigal Pharmaceuticals Inc (+53,07%).

 

Европейский фондовый рынок в пятницу закрылся разнонаправленно:

  • Британский индекс FTSE 100 увеличился на 0,68% благодаря росту бумаг Johnson Matthey (+3,01%), AstraZeneca (+3,01%), Standard Life (+2,71%).
  • Французский индекс САС 40 прибавил 0,27% на фоне роста акций L’Oreal (+2,46%), Sodexo (+1,47%), Veolia Environnement (+1,36%).
  • Немецкий индекс DAX снизился на 0,06% вследствие снижения котировок Deutsche Boerse (-4,11%), Linde (-1,11%), Siemens AG Class N (-0,77%).

 

Российский фондовый рынок в пятницу также не показал единой динамики. Индекс ММВБ потерял 0,42% вследствие ослабления секторов нефти и газа, промышленного производства, телекоммуникаций. Лидерами снижения стали бумаги Российские сети ОАО (-3,57%), Полюс ОАО (-3,26%), ОАО Мобильные ТелеСистемы (-2,97%).

Индекс РТС поднялся на 0,28% и закрепился на отметке 1123,24 пункта.

Мировые новости

Меркель в воскресенье добилась переизбрания на четвертый срок, однако, ей будет труднее сформировать коалицию из-за ухудшения результатов консерваторов и укрепления позиций антимигрантской партии «Альтернатива для Германии» (AfD).

Несмотря на победу, блок Меркель показал самый слабый результат на выборах с 1949 года, а социал-демократы – партнеры канцлера по коалиции – сообщили, что перейдут в оппозицию, получив, согласно предварительным данным, лишь 20,7% голосов.

Интересные материалы по теме вы можете прочесть в предыдущем аналитическом обзоре.

Важно:

Советуем учесть, что наш обзор несет аналитический характер и не является точной рекомендацией для открытия точек входа в сделку. Для определения более точных данных по торгам и точкам входа — обратитесь к вашему персональному аналитику.


Аналитика финансовых рынков: «Анализ и прогноз на 15.05.17»

Ценам на нефть хоть и удалось подняться выше 50$ за баррель на прошлой неделе, но поводов для дальнейшего роста рынок не представил. До очередной встречи ОПЕК в Вене остается уже меньше двух недель, отсюда и усиление волатильности на рынке. Масла в огонь добавила и локальная история с АФК Системой, которая усилила репутационные риски российских эмитентов. […]

Аналитика финансовых рынков: «Анализ и прогноз на 15.09.17»

Аналитический обзор финансовых рынков на 15.09.17

Рынок акций: Boeing: контракт стоимостью 265 млн $

Вскоре аэрокосмическая корпорация Boeing Company может получить солидный контрак на сумму 265 млн $, производитель авиалайнеров должен будет модернизировать палубные истребители до версии F/A-18XT (Block 3 Super Hornet).