Аналитика финансовых рынков: «Анализ и прогноз на 26.07.17»


Анализ и прогноз на 26.07.17

Сырьевой рынок

Цены на нефть заметно выросли на вечерних торгах вторника благодаря обещанию Саудовской Аравии сократить экспорт и призыву ОПЕК к отдельным членам картеля улучшить уровень соблюдения глобального пакта. Во второй половине дня нефть марки Brent выросла на 1,89% до 49,52$ за баррель.

Саудовская Аравия в августе сократит экспорт нефти примерно на 1 миллион баррелей в сутки в годовом сравнении до 6,6 миллиона баррелей в сутки, сказал в понедельник министр энергетики королевства Халид аль-Фалих. Он также добавил, что участники глобального пакта об ограничении нефтедобычи в случае необходимости могут продлить его действие.

«Главным итогом встречи стало согласие Нигерии сократить объём собственного производства», – сказали аналитики JBC Energy. Нигерия пообещала ограничить добычу на уровне 1,8 миллиона баррелей в сутки, когда достигнет этого уровня. Тем не менее пока назвать добычу сырья в стране стабильной нельзя. Так, Shell Petroleum Development Company (SPDC), нигерийская «дочка» Shell, 21 июля из-за утечки закрыла нефтепровод Trans Niger мощностью 180 тыс. баррелей в сутки, компания сообщила в понедельник.

Во время азиатской торговой сессии нефть прибавила 0,7% на момент написания обзора и торгуется на отметке 50,55$ за баррель.

Во время американской торговой сессии цены на золото отступили от максимума за месяц. Внимание финансовых рынков приковано к результатам заседания ФРС. Игроки рынка хотят получить любую новую информацию о времени следующего повышения процентной ставки США и конкретных планах по сокращению баланса.

Во вторник во второй половине дня фьючерсы на золото снизились на 0,1% до 1252,99$ за тройскую унцию. За время предыдущей сессии цены на золото повышались до 1259,00$ — максимального значения с 26 июня. В понедельник цены на золото завершили торговую сессию незначительным снижением, прервав шестидневный рост.

Во вторник ФРС начал двухдневное заседание, по результатам которого не ожидается изменения процентной ставки. На прошлой неделе цены на золото повысились на фоне политической нестабильности в Белом доме и снижения курса доллара.

Валютный рынок

Австралийский доллар упал в цене в среду в ходе азиатской торговой сессии, поскольку потребительские цены во втором квартале оказались ниже, чем ожидалось, а инвесторы ждут сегодняшнее Федеральной резервной системы относительно монетарной политики. Австралия сообщила, что во втором квартале потребительские цены выросли на 0,2% в квартальном исчислении и на 1,9% в годовом исчислении, хотя ожидался рост на 0,5% и 2,2% соответственно.

Валютная пара AUD/USD упала на 0,45% до 0,7900$, а пара USD/JPY держится на уровне открытия в 111,89.

Пара GBP/USD тем временем ослабла после укрепления до пика в 1,3084, вызванного заявлением президента Дональда Трампа, что его администрация разрабатывает «большое торговое соглашение» с Великобританией. Ожидается, что сегодняшнее выступление Энди Хайлейна, члена комитета по монетарной политике Банка Англии, позволит понять, поддерживает ли еще центральный банк идею отказа от своей сверх адаптивной монетарной политики позднее в этом году.

Рубль ушел в минус вечером вторника, обновляя 8-месячные минимумы к растущему на форексе евро, но при этом сохраняя лицо в паре с долларом, поскольку поддержка экспортных продаж валюты под уплату НДПИ и дорогая нефть сдерживали давление внешнеполитических рисков, в частности, угрозы новых санкций США против России.

К вечеру вторника пара USD/RUB торговалась около отметки 60,02 руб., пара EUR/RUB находилась у отметки 70,12 рубля. Ранее же была достигнута отметка 70,27 руб. впервые с 15 ноября 2016 года.

Фондовый рынок 

Американский фондовый рынок во вторник закрылся ростом:

  • Индекс Dow Jones прибавил 0,47% на фоне роста акций Caterpillar Inc (+5,88%), McDonald’s (+4,75%), Wal-Mart Stores (+2,12%).
  • Индекс S&P500 увеличился на 0,29% вследствие роста бумаг Freeport-McMoran Copper & Gold Inc (+14,74%), Newmont Mining Corporation (+6,9%), Range Resources Corporation (+6,83%).
  • Индекс NASDAQ вырос на 0,02% на фоне роста котировок Qualstar Corporation (+23,39%), Compugen (+19,12%), Altimmune (+18,37%).

 

Европейский фондовый рынок во вторник закрылся в зеленой зоне:

  • Британский индекс FTSE 100 прибавил 0,82% на фоне роста акций Antofagasta (+7,46%), Anglo American (+6,07%), Glencore (+5,76%).
  • Французский индекс CAC 40 увеличился на 0,65% вследствие роста бумаг ArcelorMittal (+3,26%), Societe Generale (+2,6%), Credit Agricole (+2,34%).
  • Немецкий индекс DAX вырос на 0,45% на фоне рост котировок Commerzbank (+2,51%), Deutsche Bank (+1,52%).

 

Российский фондовый рынок во вторник закрылся в красной зоне на фоне снижения секторов электроснабжения, промышленного производства, нефти и газа. Так, индекс ММВБ потерял 0,42% вследствие снижения акций ОАО Группа Компаний ПИК (-4,35%), Татнефть (прив.) (-2,19%).

Индекс РТС опустился на 0,65%, достигнув 1.007 пунктов.

Мировые новости

Член совета управляющих ЕЦБ Эвальд Новотны полагает, что Европейскому центральному банку (ЕЦБ) не нужно назначать конкретной даты начала завершения программы количественного смягчения (QE). Он привел в пример стратегию Федеральной резервной системы (ФРС), которая не давала точного времени окончания QE, взамен заявляя, что этот вопрос будет рассматриваться на каждом заседании.

Предполагается, что программа выкупа активов общим объемом 2,3 трлн евро продлится как минимум до конца текущего года, однако, ее будущее будет обсуждаться руководством ЦБ не ранее сентября. В частности, руководство беспокоит замедление инфляции в еврозоне.

Ранее свои опасения по поводу сворачивания стимулов в Европе выразили эксперты Международного валютного фонда, призвав ЕЦБ придерживаться мягкой денежно-кредитной политики до появления сигналов последовательного ускорения роста потребительских цен.

Во вторник биткоин подешевел. Стоимость эфира, самого близкого конкурента биткоина по капитализации на рынке, тоже снизилась.На американской бирже GDAX, пара биткоин снизился в цене на 2,56% до 2690,3$. Напомним, на прошлой неделе биткоин подорожал. 19 июля был зафиксирован максимум сессии 2953,5$.

Биткоин подорожал после того, как на прошлой неделе удалось избежать разделения этой цифровой валюты на две независимых денежных единицы. Программное обеспечение для ускорения процесса обработки транзакций получило одобрение большинства участников рынка. Поддержка майнеров биткоина, чей общий вклад в вычислительные мощности сети биткоина составляет приблизительно 80%, оказалась критически важной для утверждения обновления программного обеспечения — предложения по улучшению биткоина 91 (BIP 91).

Эфир последовал примеру биткоина и подешевел на 5,18%, все дальше отодвигаясь от исторического максимума 419,3$, который был зафиксирован 11 июня.

Интересные материалы по теме вы можете прочесть в предыдущем аналитическом обзоре. 

Полный выпуск нашего экономического дайджеста смотрите на нашем новом Телеграм-канале: «BusinessWeek с BNB Options» — деловой канал, посвященный самым важным новостям экономики и трейдинга.

Присоединиться: @BWeek (https://t.me/BWeek)

Важно:

Советуем учесть, что наш обзор несет аналитический характер и не является точной рекомендацией для открытия точек входа в сделку. Для определения более точных данных по торгам и точкам входа — обратитесь к вашему персональному аналитику.


Рынок акций: Регулятор оправдал Tesla Motors

  Вчера автопилот Tesla Motors, Inc. оправдали в деле по аварии, которая произошла в мае 2016 и повлекла гибель водителя. Это событие стало отправной точкой для повышения прогнозов инвесторов и аналитиков. Целевая цена акций Tesla выросла на 25%. Расследование, которое проводилось регулирующими органами США было закрыто 19 января 2017 года. Вины автопроизводителя в смертельном ДТП […]

Решение FRS: что ожидает рынок?

Предстоящее заседание FRS — важное событие для всех участников рынка, поскольку решение комиссии может резко изменить ход финансовой истории на мировых рынках: от изменения соотношений стоимости валютных пар до цен на черное золото.

Золото в преддверии решения ФРС

Сегодня в нашей статье читайте о ситуации на рынке золота в преддверии заседания ФРС.