Аналитика финансовых рынков: «Анализ и прогноз на 26.09.17»


Анализ и прогноз на 26.09.17

===============================================================================
Полный выпуск
нашего экономического дайджеста смотрите на нашем Телеграм-канале: «BusinessWeek с BNB Options» — деловой канал, посвященный самым важным новостям экономики и трейдинга.

Присоединиться: @BWeek

===============================================================================

Сырьевой рынок

Нефть выросла в цене во вторник в ходе азиатской торговой сессии в ожидании отраслевых оценок запасов нефти в США после того, как череда «бычьих» заявлений улучшила мнение рынка по поводу восстановления баланса между спросом и предложением на мировом рынке нефти. Так, на ICE Futures Exchange нефть марки Brent подорожала на 0,51% до 58,73$ за баррель.

Американский институт нефти сегодня опубликует оценки запасов нефти и нефтепродуктов в США. В среду появятся официальные данные по запасам от Управления по энергетической информации. Эти два набора оценок зачастую различаются. Аналитики ожидают, что запасы нефти выросли на 2,296 млн баррелей, запасы дистиллятов сократились на 2,474 млн баррелей, а запасы нефти уменьшились на 962 тыс.

Вчера цены на нефть упали из-за растущих ожиданий, что производители нефти продлят соглашение о сокращении объемов производства нефти раньше, а не позже, а также потому, что трейдеры радовались признакам восстановления баланса на рынке.

Во время саммита, который прошел в пятницу в Вене члены ОПЕК и другие ведущие производители договорились вернуться к вопросу продления соглашения после марта 2018 года в ближайшие месяцы. «Рост цен на нефть вызван точкой зрения, что сокращение объема производства начинает работать и восстанавливать баланс на рынке», — заявил Джин Макгиллиан, директор по рыночным исследованиям нью-йоркской компании Tradition Energy.

Тем не менее, некоторые аналитики вскоре отмели перспективу продолжительного роста цен, подчеркнув, что увеличение цен на нефть может подтолкнуть экспортеров нефти к добыче больше, чем было согласовано, объема нефти, что приведет к падению уровня соблюдения соглашения. «Даже на таком уровне цен им не хватает денег. Поэтому они хотят получать больше, и я думаю, что поводов соблюдать совместное соглашение будет все меньше», — заявил Франциско Бланш, глава отдела исследований мировых сырьевых активов и деривативов Bank of America Merrill Lynch

Котировки фьючерсов на золото выросли в ходе американских торгов в понедельник. На COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи, фьючерсы на золото торговались на уровне 1311,75$ за тройскую унцию, поднявшись на 1,10%. Аналитики полагают, что золото нашло поддержку на уровне 1291,20$ и сопротивление — на отметке 1319,80$.

Валютный рынок

Рубль завершил торги понедельника небольшим ослаблением к доллару, консолидируясь в узком диапазоне из-за равновесной совокупности поводов в пользу роста или снижения котировок, но с прицелом на возможное возобновление роста благодаря нефти и налогам.

Так, к концу торгового дня пара USD/RUB выросла на 0,3%, котируясь на отметке 57,54 рубля. «Позитивная динамика нефтяных котировок может стать причиной снижения пары USD/RUB в район 56,80-57 рубля в ближайшие дни. С другой стороны, укрепление доллара на глобальном валютном рынке может способствовать восстановлению пары USD/RUB», — считает аналитик Михаил Поддубский.

Пара EUR/RUB снизилась на 0,6% к уровню 68,24 рубля.

Рубль поддерживают стабильно высокие цены на нефть, выгодные для начавшихся еще на прошлой неделе продаж валюты экспортерами в преддверии налогового периода. В пользу – и развернувшееся в последний месяц позиционирование иностранных «горячих денег» и сентябрьские налоговые платежи.

 Евро снизился против доллара США в понедельник. Так, пара EUR/USD торговалась на уровне 1,1849, потеряв 0,90%. Аналитики считают, что поддержка теперь находится на отметке 1,1833, минимуме вчерашних торгов, а сопротивлением, вероятно, выступит уровень 1,2033 — максимум среды.

Между тем евро снизился против британского фунта и японской иены. Пара EUR/GBP, потеряв 0,57%, достигла уровня 0,8798, а пара EUR/JPY, опустившись на 1,09%, достигла отметки 132,38.

Доллар США упал относительно иены во вторник после того, как протокол заседания центрального банка Японии не показал ничего нового, поскольку инвесторы переживают из-за напряжения на Корейском полуострове в свете недавних угроз президента США Дональда Трампа. Так, пара USD/JPY потеряла 0,17% до 111,53, а пара AUD/USD торговалась по 0,7941, набрав 0,04%. 

Фондовый рынок

Американский фондовый рынок завершил понедельник в красной зоне:

  • Индекс Dow Jones потерял 0,24% на фоне снижения акций Visa Inc (-2,41%), Microsoft Corporation (-1,55%).
  • Индекс S&P500 снизился на 0,22% вследствие снижения котировок First Solar Inc (-8,81%), Quest Diagnostics Incorporated (-7,38%), TripAdvisor Inc (-7,08%).
  • Индекс NASDAQ просел на 0,88% на фоне снижения бумаг Diana Containerships Inc (-41,27%), Bioblast Pharma Ltd (-23,9%), TDH Holdings Inc (-18,04%).

 

 Европейский фондовый рынок в понедельник не показал единой динамики:

  • Британский индекс FTSE 100 потерял 0,14% вследствие снижения бумаг Mediclinic International PLC (-5,14%), Anglo American (-3,34%).
  • Французский индекс САС 40 снизился на 0,27% на фоне снижения акций STMicroelectronics NV (-3,82%), ArcelorMittal (-2,77%).
  • Немецкий индекс DAX прибавил 0,02% благодаря росту котировок Merck KGaA (+2%), BAYER (+1,63%), Beiersdorf (+1,09%).

 

Российский фондовый рынок в понедельник закрылся в зеленой зоне. Индекс ММВБ прибавил 0,85% благодаря укреплению секторов электроснабжения, нефти и газа, промышленного производства. Лидерами роста стали бумаги Мечел (+2,6%), ОАО Татнефть (+2,42%), ОАО ЛУКОЙЛ (+2,34%).

Индекс РТС вырос на 0,65% и закрепился на отметке 1130,54 пункта.

Мировые новости

Координатор от Евросоюза на переговорах по Brexit Мишель Барнье заявил, что не видит возможности для проведения переговоров о так называемом «переходном периоде» до заключения основного соглашения о выходе Великобритании из ЕС. «Как по мне, мы не можем обсуждать переходный период без достижения предварительного соглашения по выходу Британии из ЕС. Для этого полномочия у меня есть, для другого – нет», — заявил он на пресс-конференции понедельник в Брюсселе после заседания Совета ЕС.

Сославшись на руководящие указания Евросовета по Brexit, М. Барнье отметил, что, во-первых, Евросоюз должен решить, соответствует ли его интересам такой переходный период. Во-вторых, по его словам, любой переходный период должен соблюдать юридический и финансовый порядок, относящийся к внутреннему рынку ЕС. Координатор ЕС на переговорах по Brexit подчеркнул, что ЕС будет настойчиво разбираться с вопросом долгов и прежних обязательств, что также является условием для дискуссий о будущих отношениях.

В конце прошлой недели Т. Мэй выступила с речью во Флоренции, в ходе которой предложила переходный период на два года после Brexit, чтобы бизнес и граждане стран ЕС и британские подданные смогли за это время урегулировать свои проблемы, связанные с Brexit. При этом она отметила, что за этот период Великобритания выполнит перед блоком все свои финансовые обязательства.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) продолжает внимательно следить за курсом евро, волатильность которого для руководства Центробанка стала источником неопределенности при оценке инфляции, заявил в понедельник глава ЕЦБ Марио Драги, выступая в комитете по вопросам экономической и монетарной политики Европарламента.

Уверенность совета управляющих ЕЦБ в отношении того, что инфляция движется к целевому показателю, увеличилась, однако, недавний рост волатильности курса евро стал источником неопределенности и требует контроля, отметил М. Драги. Руководству ЕЦБ стоит проявить терпение и настойчивость, поскольку рост показателей базовой инфляции ускорился лишь умеренно, добавил он.

Очередное заседание ЕЦБ пройдет 26 октября, и эксперты ждут от Центробанка информации о том, каким образом он планирует корректировать программу выкупа облигаций.

Интересные материалы по теме вы можете прочесть в предыдущем аналитическом обзоре.

 

Важно:

Советуем учесть, что наш обзор несет аналитический характер и не является точной рекомендацией для открытия точек входа в сделку. Для определения более точных данных по торгам и точкам входа — обратитесь к вашему персональному аналитику.


Закрытая аналитика для клиентов: «Аналитика и прогноз на 17.03.16»

После вчерашнего решения ФРС США оставить уровень основных процентных ставок без изменения и снижения прогнозов на темпы роста американской экономики, курс доллара США остается под давлением против основных валют. Курс EUR/USD вырос на азиатской сессии с уровня 1,1204 до 1,1279. Курс GBP/USD установился в пределах 1,4220-1,4289. Курс USD/JPY упал почти на 150 пунктов до отметки […]

Запись вебинара «Уровни поддержки и сопротивления» (07.09.2016)

Уважаемые клиенты! Предлагаем вашему вниманию посмотреть запись обучающего вебинара «Уровни поддержки и сопротивления» от ведущего аналитика компании BNB Options Артёма Суркиса.       Хочу напомнить, что мы регулярно проводим вебинары с целью научить клиентов зарабатывать, используя опыт и знания наших аналитиков. Важно понимать, что мы не гонимся за минутной прибылью, а учимся работать правильно и приумножать свой […]

Аналитика финансовых рынков: «Анализ и прогноз на 12.01.17»

Запасы нефти в США за неделю, завершившуюся 6 января, выросли на 4,1 млн баррелей, до 483,1 млн баррелей (прогноз был +1,16 млн баррелей). Запасы бензина выросли на 5 млн баррелей, до 240,5 млн баррелей (прогноз был +1,638 млн баррелей), запасы дистиллятов – на 8,4 млн баррелей, до 170 млн баррелей (прогноз +0,899 млн баррелей). Добыча […]