Аналитика финансовых рынков: «Анализ и прогноз на 26.10.17»


Анализ и прогноз на 26.10.17

===============================================================================
Полный выпуск
нашего экономического дайджеста смотрите на нашем Телеграм-канале: «BusinessWeek с BNB Options» — деловой канал, посвященный самым важным новостям экономики и трейдинга.

Присоединиться: @BWeek

===============================================================================

 

Сырьевой рынок

Нефть упала в цене в четверг в ходе азиатской торговой сессии после того, как еженедельные данные показали неожиданное увеличение запасов, а инвесторы анализируют перспективы мирового спроса. На ICE Futures Exchange нефть марки Brent подешевела на 0,12% до 58,37$ за баррель.

Китай, вторая страна мира по объему импорта нефти, вчера представила новый состав руководства страны и дал понять, что собирается повышать качество жизни своих граждан, переходя от быстрой экспортоориентированной индустриализации к внутреннему потреблению. Переход, который должен ускориться в следующие пять лет, может отрицательно повлиять на спрос на нефть.

Вчера цены на нефть упали, поскольку растущие запасы нефти и увеличение объема добычи нефти в США компенсировали большее, чем ожидалось, падение запасов бензина. Нефть упала в цене впервые за три дня, поскольку беспокойство по поводу увеличения объема добычи нефти в США замедлило восходящее движение, а смешанный отчет Управления по энергетической информации, показавший первое за пять недель увеличение запасов нефти и большее, чем ожидалось, сокращение запасов бензина, не смог улучшить настроения. Запасы нефти в США на прошлой неделе выросли на 856 тыс. баррелей, хотя ожидалось, что они сократятся на 2,6 млн.

При этом запасы бензина сократились на 5,5 млн баррелей, хотя ожидалось, что они уменьшатся всего на 17 тыс., а запасы дистиллятов, включая дизельное топливо и топочный мазут, упали на 5,3 млн баррелей вместо 860 тыс.

Большее, чем ожидалось, уменьшение запасов нефтепродуктов вроде бензина и мазута произошло вопреки восстановлению нефтеперерабатывающей активности после того, как нефтеперерабатывающие заводы возобновили деятельность после сезонного технического обслуживания на прошлой неделе. При этом объем добычи нефти в США вырос до 9,5 млн баррелей в день, а объем экспорта нефти, дизельного топлива и других нефтепродуктов достиг 7,66 млн баррелей в день, сообщило Управление по энергетической информации.

Котировки фьючерсов на золото выросли во время азиатских торгов в четверг. На COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи, фьючерсы на золото торгуются по цене 1281,07$ за тройскую унцию, поднявшись на 0,16%. Аналитики считают, что золото нашло поддержку на уровне 1272$ и сопротивление — на отметке 1285,30$.

Валютный рынок

Рубль показывал незначительные изменения против доллара на торгах среды, а поддержкой выступали продажи валюты под уплату НДПИ. С другой стороны, сдерживающим укрепление рубля фактором являлась неоднозначная ситуация на форексе, где ряд ЕМ-валют попал под давление выросшей доходности американских госбумаг, при этом сам доллар США ушел в минус против большинства конкурентов во второй половине среды.

Не в пользу рубля и фактор значительных внешних выплат в текущем квартале – сумма фактических платежей по внешнему долгу нефинансовых организаций, включая основной долг и проценты, составит до 23,5 миллиарда $ до конца декабря. Сыграть против рубля может и последующее снижение присутствия экспортеров на валютном рынке после прохождения пика налоговых выплат.

К концу торгового дня пара USD/RUB торговалась на отметке 57,66 руб. С начала дня котировки не выходили за пределы узкого диапазона 57,52-57,71. Пара EUR/RUB торговалась на уровне 68,10 рубля.

Доллар США ослаб относительно иены в четверг в ходе азиатской торговой сессии, а инвесторы ждут решение по поводу назначения следующего председателя Федеральной резервной системы, которое президент США Дональд Трамп может вынести на этой неделе.

Пара USD/JPY просела на 0,19% до 113,54, а пара AUD/USD торговалась по 0,7705, укрепившись на 0,05%. В свою очередь, пара EUR/USD торговалась по 1,1825, набрав 0,10%.

Доллару обеспечили поддержку растущие ожидания, что следующий председатель Федеральной резервной системы будет внедрять более жесткую политику после того, как появились сообщения, что Джон Тейлор, профессор экономики Стэндфордского университета, впечатлил президента США Дональда Трампа во время собеседования на пост главы ФРС. Тейлор предпочитает основанный на правилах подход к монетарной политике, который, учитывая текущий уровень инфляции и темп экономического роста, предполагает, что ставки должны быть выше, чем сейчас.

Фондовый рынок

Американский фондовый рынок в среду завершил день снижением:

  • Индекс Dow Jones просел на 0,48% в результате снижения бумаг Boeing Co (-2,85%), International Business Machines (-1,53%).
  • Индекс S&P500 потеряли 0,47% на фоне снижения акций Chipotle Mexican Grill Inc (-14,58%), Advanced Micro Devices Inc (-13,47%), Alaska Air Group Inc (-13,19%).
  • Индекс NASDAQ уменьшился на 0,52% за счет снижения котировок Atossa Genetics Inc (-30,51%), Acadia Healthcare Company Inc (-25,93%), Aytu BioScience Inc (-24,77%).

 

Европейский фондовый рынок завершил день в красной зоне:

  • Британский индекс FTSE 100 снизился на 1,04% вследствие снижения акций GlaxoSmithKline (-5,52%), Hikma Pharmaceuticals (-3,72%).
  • Французский индекс САС 40 потерял 0,37% на фоне снижения котировок Valeo (-4,59%), Engie (-2,16%).
  • Немецкий индекс DAX 30 просел на 0,46% в результате снижения акций RWE (-3,19%), ThyssenKrupp (-2,19%).

 

Российский фондовый рынок в среду также завершил день снижением на фоне ослабления секторов нефти и газа, горнодобывающей промышленности и электроснабжения.

Индекс ММВБ просел на 0,6% вследствие снижения стоимости акций Детский мир ПАО (-3,65%), ОАО ГМК Норильский никель (-2,59%).

Индекс РТС просел на 0,79% и закрепился на уровне 1118,13 пункта.

Мировые новости

В среду биткоин подорожал, а стоимость биткоин кеш и эфира была нестабильной.

На американской бирже Bitfinex, биткоин в начале сессии торговался на позиции 5509,90$, а во второй половине дня восстановился до уровня 5603,90$.

Напомним, в воскресенье биткоин подорожал до 6190$ — максимального значения за девятилетнюю историю. Затем курс биткоина перешел к снижению. В начале этого года биткоин стоил 1000$. На данный момент капитализация биткоина на рынке составляет 93 млрд $.

Биткоин кеш торговался на уровне 323,09$, подорожав за день на 0,21%. На текущий момент капитализация биткоин кеш на рынке составляет около 5,4 млрд $, что делает его четвертой по капитализации криптовалютой.

Вторая по величине капитализации криптовалюта эфир подешевела на 0,6% до 294,52$.
Интересные материалы по теме вы можете прочесть в предыдущем аналитическом обзоре.

 

Важно:

Советуем учесть, что наш обзор несет аналитический характер и не является точной рекомендацией для открытия точек входа в сделку. Для определения более точных данных по торгам и точкам входа — обратитесь к вашему персональному аналитику.


Закрытая аналитика для клиентов: «Аналитика и прогноз на 30.11.15»

Сегодня воздействие ключевых внешних факторов, которые оказывают значительное влияние на фондовый рынок России, оценивается аналитиками как умеренно негативное. Стоимость нефти марки Brent упала ниже уровня 45$ за баррель. Американские фондовые индексы демонстрируют незначительное снижение. Азиатский фондовый рынок по большей мере показывает негативную динамику. Следует отметить, что фондовый рынок Китая также демонстрирует сильное снижение, потеряв в […]

Рынок акций: Прибыль Ferrari выросла на 36%

Рост прибыли Ferrari N.V. за I квартал 2017 финансового года составил 36%.

Аналитика финансовых рынков: «Анализ и прогноз на 01.11.16»

Нефть во вторник держится у минимальных отметок более чем за месяц после выхода данных о росте добычи в США. Участники рынка ждут отчета о товарных запасах нефти, которые, как ожидается, увеличились на 1,5 млн баррелей на прошлой неделе. США в августе увеличили нефтедобычу впервые с марта – на 51 тыс. баррелей в сутки, до 8 […]