Аналитика финансовых рынков: «Анализ и прогноз на 28.07.17»


Анализ и прогноз на 28.07.17

Сырьевой рынок

Цены на нефть немного выросли на вечерних торгах четверга. К вечеру нефть марки Brent прибавила в цене 0,31% до отметки 51,13$ за баррель. Основным фактором поддержки котировкам стало превзошедшее прогнозы снижение недельных запасов нефти и нефтепродуктов в США. Запасы нефти в США уменьшились за неделю, завершившуюся 21 июля, на 7,21 миллиона баррелей до 483,42 миллиона баррелей, тогда как аналитики предсказывали снижение на 2,6 миллиона баррелей, сообщило Управление энергетической информации (EIA) в среду. Избыток предложения на мировом рынке нефти, сохраняющийся вопреки действию глобального пакта ОПЕК+ об ограничении производства сырья, столкнул котировки WTI вниз, в связи с чем аналитики ждали пересмотра бюджета сланцевыми добытчиками.

Американская нефтегазовая компания Anadarko Petroleum Corp первой пошла на этот шаг, и её примеру уже последовали Hess Corp и Whiting Petroleum. Число буровых установок в США уменьшилось на прошлой неделе, а темпы их роста за последний месяц снизились до минимума с июня 2016 года, свидетельствуют данные нефтесервисной компании Baker Hughes.

В то же время некоторые аналитики считают разговоры о замедлении темпов роста буровой активности в США преувеличенными, отмечая, что текущий спад носит лишь временный характер.

В четверг в ходе американской торговой сессии цены на золото повысились до максимума с середины июня. Неуверенное заявление ФРС по поводу инфляции породило сомнения в третьем повышении процентной ставки до конца года. Цены на золото очень чувствительны к повышению процентной ставки, поскольку ее значение влияет на привлекательность безопасных активов.

На COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи, фьючерсы на золото с поставкой в августе торговались на уровне 1260,40$ за тройскую унцию, прибавив на 0,88%. Максимум сессии выступила отметка 1265$ за тройскую унцию. Аналитики предполагают, что золото нашло поддержку на уровне 1243,20$ и сопротивление — на 1265,33$.

Валютный рынок

Иена продолжила расти в цене в пятницу в ходе азиатской торговой сессии, получив поддержку от данных по потребительским ценам и спросу домохозяйств. Так, пара USD/JPY торговалась утром на уровне 111,03, упав на 0,20%В Японии расходы домохозяйств выросли в июне на 2,3% в месячном исчислении и на 1,5% в годовом исчислении, хотя ожидалось, что месячный показатель сократится на 0,1%, обвалив годовой до 0,6%. Уровень безработицы при этом упал до 2,8% с 3,1% в мае. Также в Японии розничные продажи выросли в июне на 2,1%, хотя ожидался рост на 2,3%. Национальный индекс потребительских цен составил в июне 0,4% в годовом исчислении, а базовый ИПЦ — 0,2% вместо ожидавшихся 0,1%.

Рубль был стабилен на торгах четверга, в течение дня влияние на котировки оказывала динамика локального предложения и спроса на подешевевшую после заседания ФРС американскую валюту в преддверии уплаты налога на прибыль и в продолжающийся дивидендный сезон. Поддержкой рублю выступала дорогая нефть, актуальная же тема расширения антироссийских санкций пока ушла в тень.

В фокусе внимания – пятничный совет директоров ЦБР, в отношении которого у рынка не сложился консенсус: 12 опрошенных Рейтер аналитиков ждут сохранения текущего уровня ставки 9% годовых, но девять аналитиков ожидают дальнейшего смягчения регулятором политики.

Факторами влияния на валютный курс рубля в ближайшее время продолжат выступать волатильные денежные потоки российского дивидендного сезона – как оставшаяся продажа валюты корпорациями в счет выплат дивидендов, так и обратная конверсия полученных средств в валюту иностранными держателями акций.

Во второй половине дня пара USD/RUB торговалась около отметки 59,42 руб., пара EUR/USD – на уровне 69,43 руб.

Фондовый рынок 

Американский фондовый рынок в четверг не показал единой динамики:

  • Индекс Dow Jones прибавил 0,39% на фоне роста бумаг Verizon Communications Inc (+7,68%), Boeing Co (+3,23%), Merck & Company Inc (+3,06%).
  • Индекс S&P500 снизился на 0,1% вследствие снижения акций CA Inc (-10,25%), Johnson Controls International (-7,34%), Networks Inc (-7,16%).
  • Индекс NASDAQ потерял 0,63% на фоне снижения бумаг Intellipharmaceutics International (-45,38%), Neuralstem Inc (-29,15%), Diana Containerships Inc (-29,64%).

 

Европейский фондовый рынок в четверг завершил день снижением:

  • Британский индекс FTSE 100 потерял 0,08% на фоне снижения акций AstraZeneca (-15,41%), Intu Properties (-5,14%).
  • Французский индекс CAC 40 снизился на 0,06% вследствие снижения котировок Accor (-3,21%), Veolia Environnement VE (-1,67%).
  • Немецкий индекс DAX подешевел на 0,76% на фоне снижения бумаг Deutsche Bank (-6,48%), BAYER (-2,95%).

 

Российский фондовый рынок в четверг закрылся в зеленой зоне в основном благодаря секторам электроснабжения, телекоммуникаций и горнодобывающей промышленности. Так, индекс ММВБ прибавил 0,62% на фоне роста бумаг ФСК ЕЭС ОАО (+2,81%), Сбербанк ПАО (+2,75%), ОАО ГМК Норильский никель (+2,53%).

Индекс РТС прибавил 1,01%, завершив день на отметке 1030,95 пунктов.

Мировые новости

Сенат США одобрил законопроект, который предусматривает дополнительные ограничительные меры в отношении России, Ирана и КНДР, а также фактически лишает президента возможности самостоятельно отменять антироссийские санкции. Как передал корреспондент «Интерфакса», законопроект, как и во время первого голосования в июне, поддержали 98 сенаторов, двое проголосовали против. Согласно данным на сайте Сената США, против принятия законопроекта проголосовали сенатор от штата Кентукки республиканец Рэнд Пол и независимый сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс, который примыкает к Демократической партии и в 2016 году был одним из главных претендентов на роль кандидата в президенты от демократов.

Во вторник данный законопроект был одобрен Палатой представителей Конгресса США. Теперь законопроект будет отправлен на подпись президенту США Дональду Трампу. Президент может наложить на закон вето, однако, оно может быть преодолено 2/3 голосов в Конгрессе. С учетом поддержки документа обеими партиями, преодоление вето является практически гарантированным. 

Основатель и гендиректор Amazon.com Inc Джефф Безос стал самым богатым человеком в мире, обойдя бывшего главу Microsoft Билла Гейтса, благодаря росту стоимости акций его компании, сообщает агентство Bloomberg. Б. Гейтс занимал первую строчку индекса миллиардеров с 2013 года.Состояние Дж. Безоса, владеющего 17% акций компании, увеличилось более чем на 1 млрд $ и превысило 90 млрд $.

Интересные материалы по теме вы можете прочесть в предыдущем аналитическом обзоре. 

Полный выпуск нашего экономического дайджеста смотрите на нашем новом Телеграм-канале: «BusinessWeek с BNB Options» — деловой канал, посвященный самым важным новостям экономики и трейдинга.

Присоединиться: @BWeek (https://t.me/BWeek)

Важно:

Советуем учесть, что наш обзор несет аналитический характер и не является точной рекомендацией для открытия точек входа в сделку. Для определения более точных данных по торгам и точкам входа — обратитесь к вашему персональному аналитику.


Рынок акций: Apple представит красный iPhone и 4 новых iPad

Инвесторы затаили дыхание в преддверии выхода на рынок красного iPhone и четырех версий нового iPad.

Закрытая аналитика для клиентов: «Аналитика и прогноз на 21.07.16»

После того как были опубликованы данные по уровню безработицы, британский фунт показал уверенный рост. Согласно отчету, в Великобритании количество безработного населения сократилось, в то время как число пособий по безработице увеличилось. Техническая картина показывает, что валютная пара GBP/USD находится под давлением на 4-х часовом графике. Пара сделала отскок от минимума на отметке 1,3100, однако, уйти […]

Аналитика финансовых рынков: «Анализ и прогноз на 10.07.17»

По итогам пятничной торговой сессии американский доллар укрепился относительно основных валют.