Аналитика финансовых рынков: «Анализ и прогноз на 28.08.17»


Анализ и прогноз на 28.08.17

Сырьевой рынок

На торгах в пятницу было зафиксировано повышение нефтяных цен из-за угрозы снижения добычи и переработки нефти вдоль побережья Мексиканского залива из-за урагана «Харви». Бюро по безопасности и охране окружающей среды Департамента внутренних дел США в субботу сообщило, что добыча нефти на шельфе в Мексиканском заливе снизилась почти на 25%. Потери в добычи нефти составляют примерно 428,568 тыс. баррелей нефти в сутки из примерно 1,75 млн баррелей в сутки, которые добываются в Мексиканском заливе. 112 буровых платформ, составляющих 15% от общего количества платформ Мексиканского залива, было эвакуировано из-за урагана. Половина буровых установок в заливе также были эвакуированы, как сообщило бюро по безопасности и охране окружающей среды.

Дополнительную поддержку ценам на нефть оказал новый отчет компании Baker Hughes за неделю, который показал, что количество буровых установок в США снизилось на четыре до 759. Это вторая неделя подряд снижения числа буровых установок в США. Количество буровых установок в США является важным барометром бурильной индустрии, поскольку указывает на перспективу роста добычи нефти и услуг, связанных с нефтяным сектором.

К завершению пятничных торгов на Лондонской товарно-сырьевой бирже ICE Futures Exchange октябрьские фьючерсы на нефть Brent выросли на 0,7% до 52,41$ за баррель. Зафиксированного в пятницу повышения цен на нефть оказалось недостаточно, чтобы отыграть их снижение на этой неделе. Фьючерсы на нефть снижаются четвертую неделю подряд.

Страны ОПЕК и 10 других крупных производителей нефти, включая Россию, договорились о сокращении добычи нефти на 1,8 млн баррелей в сутки до конца марта 2018 года, чтобы сбалансировать предложение и спрос на глобальном рынке. До настоящего момента соглашение по сокращению добычи не оказало значительного результата на уровень запасов нефти в основном из-за непрекращающегося повышения добычи сланцевой нефти в США и увеличения поставок со стороны производителей, которые исключены из соглашения по сокращению добычи, например, Ливии и Нигерии.

Цены на золото завершили неделю повышением, отыгрывая предыдущие потери благодаря снижению курса доллара после того, как глава ФРС Джанет Йеллен не сделала заявлений по поводу монетарной политики. Отсутствие заявлений по поводу монетарной политики разочаровало некоторых инвесторов, которые надеялись на изменение риторики в пользу ужесточения монетарной политики.

На завершении пятничных торгов фьючерсы на золото повысились на 0,3% до 1295,95$ на подразделении Нью-Йоркской товарной биржи COMEX, после предыдущего падения до 1281,3$ — самого низкого значения с 16 августа.

Валютный рынок

В пятницу доллар США подешевел против корзины других основных валют до минимального уровня против евро за два года после выступлений руководителей центробанков. Курс доллара снизился после выступления главы ФРС Джанет Йеллен на конференции в городе Джексон-Хоул. Отсутствие заявлений по поводу монетарной политики разочаровало некоторых инвесторов, которые надеялись на изменение риторики в пользу ужесточения монетарной политики.

Курс EUR/USD вырос до 1,1941, что является наибольшим значением c января 2015 года. На завершении торгов в пятницу пара EUR/USD повысилась на 1,06% до 1,1924. Это стало наибольшим ростом за день за последние два месяца.

Единая валюта подорожала после того, как президент ЕЦБ Марио Драги не сообщил никаких данных о том, когда может ожидаться сокращение программы финансового стимулирования, но заявил, что экономическая ситуация в еврозоне улучшилась.

Курс евро зафиксировал восьмой максимум в этом году против фунта: пара EUR/GBP повысилась до 0,9270 — наивысшего значения с октября 2009 года. На завершении торгов в пятницу она находилась на позиции 0,9257, повысившись за день на 0,42%. Евро повысился более чем на 8% против стерлинга в этом году, продемонстрировав тенденцию на увеличение разрыва в темпах роста экономики еврозоны и Великобритании. Соответственно будут различаться и курсы монетарной политики.

Фунт подорожал против доллара: пара GBP/USD повысилась на 0,61% до 1,2878, оттолкнувшись от минимума за две недели 1,2773, зафиксированного на пятничной сессии.

Курс доллара снизился относительно иены — пара USD/JPY опустилась на 0,17% до 109,36.

Фондовый рынок

Американский фондовый рынок в пятницу не показал единой динамики:

  • Индекс Dow Jones прибавил 0,14% на фоне роста бумаг Home Depot Inc (+0,94%), Walt Disney Company (+0,88%), General Electric Company (+0,78%).
  • Индекс S&P500 вырос на 0,17% вследствие роста акций Urban Outfitters Inc (+8,1%), American Airlines Group (+5,43%), Autodesk Inc (+3,94%).
  • Индекс NASDAQ потерял 0,09% на фоне снижения котировок Aceto Corporation (-29,36%), Jaguar Health Inc (-19,57%), Diana Containerships Inc (-17,39%).

 

Европейский фондовый рынок в пятницу завершил день снижением:

  • Британский индекс FTSE 100 снизился на 0,12% на фоне снижения акций CRH PLC (-2,61%), Worldpay Group (-1,99%).
  • Французский индекс CAC 40 потерял 0,17% вследствие снижения котировок Carrefour (-2,16%), Compagnie Generale des Etablissements Michelin (-1,08%).
  • Немецкий индекс DAX подешевел на 0,11% на фоне снижения бумаг Deutsche Post (-0,87%), Siemens AG Class N (-0,72%).

 

Российский фондовый рынок в пятницу завершил день ростом на фоне укрепления секторов электроснабжения, горнодобывающей промышленности, нефти и газа. Так, индекс ММВБ вырос на 0,29% вследствие роста бумаг ОАО ДИКСИ Групп (+4,36%), Детский мир ПАО (+3,09%), Юнипро ПАО (+2,76%).

Индекс РТС прибавил 1% и закрепился на отметке 1060,49 пункта.

Мировые новости

Власти Великобритании постараются убедить Европейскую комиссию подойти более гибко к переговорам по Brexit. Британские власти на прошлой неделе опубликовали ряд документов, излагающих их позицию по ключевым вопросам, касающимся Brexit. На следующей неделе Лондон постарается убедить Брюссель пойти на компромисс по вопросам, по которым у сторон имеются разногласия. Переговоры по Brexit технически возобновятся в понедельник, 28 августа, — министр по вопросам Brexit Дэвид Дэвис встретится с главным переговорщиком со стороны ЕС Мишелем Барнье. Рабочие группы, состоящие из представителей обеих сторон, также встретятся для обсуждения технических деталей предстоящих переговоров. Основные переговоры между Брюсселем и Лондоном начнутся в сентябре.

Интересные материалы по теме вы можете прочесть в предыдущем аналитическом обзоре.

Полный выпуск нашего экономического дайджеста смотрите на нашем новом Телеграм-канале: «BusinessWeek с BNB Options» — деловой канал, посвященный самым важным новостям экономики и трейдинга.

Присоединиться: @BWeek (https://t.me/BWeek)

 

Важно:

Советуем учесть, что наш обзор несет аналитический характер и не является точной рекомендацией для открытия точек входа в сделку. Для определения более точных данных по торгам и точкам входа — обратитесь к вашему персональному аналитику.


Влияние мировой экономики на нефть сегодня

Сегодня, 28 сентября, стоимость нефти падает вследствие ухудшения прогнозов относительно роста мировой экономики и снижения четвертую неделю подряд количества буровых установок в США. К 16.00 по МСК фьючерсные контракты на нефть марки Brent снизились на 2,09% до отметки 47,61$ за баррель. Что касается фьючерсов на черное золото марки WTI, его цена сократилась на 2,08% до […]

22 апреля вебинар «Базовый индекс розничных продаж в Канаде»

Вебинар состоится 22 Апреля в 15:00 МСК. Ссылка для регистрации.   Для входа на вебинар нужен персональный пароль: Записи не будет!   Любая инвестиция дает вам доступ на данный вебинар! (Доступ на вебинар имеют трейдера по программе обучения, Партнерка и VIP).

Психология трейдинга: 7 психологических портретов трейдеров

Быть трейдером не так просто, как кажется. Наряду со всевозможными теоретическими и практическими трудностями, участникам рынка нужно бороться с самими собой. Почему? Психология — непростая вещь и существенно влияет на поведение трейдера в процессе торговли. Подробнее в нашей статье!