Аналитика финансовых рынков: «Анализ и прогноз на 28.09.17»


Анализ и прогноз на 28.09.17

===============================================================================
Полный выпуск
нашего экономического дайджеста смотрите на нашем Телеграм-канале: «BusinessWeek с BNB Options» — деловой канал, посвященный самым важным новостям экономики и трейдинга.

Присоединиться: @BWeek

===============================================================================

Сырьевой рынок

Нефть упала в цене в четверг в ходе азиатской торговой сессии, хотя рынки все еще получают поддержку от фундаментальных показателей спроса и предложения, а американские рынки оценивают возможные изменения спроса в случае, если администрация президента Дональда Трампа сможет существенно сократить налоги. На ICE Futures Exchange нефть марки Brent подешевела на 0,42% до 57,33$ за баррель.

Вчера цены на нефть выросли, поскольку трейдеры радовались данным, показавшим неожиданное снижение запасов нефти в США, которое указывает на восстановление нефтеперерабатывающей активности и экспорта после урагана Харви в августе. Поначалу цены слабо реагировали на отчет Управления по энергетической информации, показавший неожиданное сокращение запасов нефти на прошлой неделе, поскольку инвесторы оценивали значение уменьшения запасов нефти в условиях увеличения запасов бензина впервые за четыре недели. Запасы нефти в США сократились на 1,9 млн баррелей за неделю с 16 по 22 сентября, хотя ожидалось, что они увеличатся на 3,4 млн баррелей. Запасы бензина при этом выросли на 1,107 млн баррелей, хотя ожидалось уменьшение на 921 тыс., а запасы дистиллятов снизились на 814 тыс. баррелей, хотя прогнозировалось, что они уменьшатся на 2,2 млн.

Это первое сокращение запасов нефти в США после трех недель увеличения, вызванных тем, что нефтеперерабатывающие заводы, являющиеся основным потребителем нефти, приостановили работу после урагана Харви.

Котировки фьючерсов на золото снизились в ходе американских торгов в среду. На COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи, фьючерсы на золото торговались на уровне 1288,88$ за тройскую унцию, опустившись на 0,98%. Аналитики считают, что золото нашло поддержку на уровне 1285,63$ и сопротивление — на отметке 1317,10$.

Валютный рынок

Рубль подешевел в среду к доллару, реагируя на укрепление американской валюты на мировом рынке, а также из-за временного недостатка валютной ликвидности; вечером он немного восстановил позиции благодаря экспортным продажам перед завершающимися в среду налоговыми выплатами сентября. Так, пара USD/RUB выросла на 0,5% до отметки 58,12 рубля.

Движение к уровню 58,30 рубля за 1$ в четверг будут сдерживать выплаты налога на прибыль на общую сумму до 200 миллиардов рублей, по оценке аналитиков Sberbank CIB.

Рубль снижался к доллару, реагируя на укрепление американской валюты на мировом рынке после выступления председателя ФРС Джанет Йеллен, высказавшейся в пользу постепенного повышения ставок, а также из-за надежд инвесторов на рефляционную политику Дональда Трампа.

Доллар США вырос в цене относительно иены в четверг в ходе азиатской торговой сессии, а евро упал, причем данных в регионе сегодня мало, кроме решения Резервного банка Новой Зеландии оставить процентные ставки без изменений на уровне в 1,75%.

Пара USD/JPY укрепилась на 0,09% до 112,94, пара AUD/USD торговалась по 0,7822, потеряв 0,34%, пара EUR/USD торговалась по 1,1736, просев на 0,09%.

Несколькими днями ранее в Новой Зеландии прошли национальные выборы, на которых ни одна из партий не смогла набрать большинство голосов, поэтому пока что неясно, кто будет формировать следующее правительство. Пара NZD/USD упала на 0,10% до 0,7193.

Фондовый рынок

 Американский фондовый рынок в среду завершил день ростом:

  • Индекс Dow Jones прибавил 0,25% на фоне роста бумаг United Technologies Corporation (+2,14%), Goldman Sachs GroupInc (+2,1%), JPMorgan (+1,58%).
  • Индекс S&P500 увеличился на 0,41% вследствие роста акций Micron Technology Inc (+8,51%), Applied Materials Inc (+6,36%), Lam Research Corp (+5,87%).
  • Индекс NASDAQ поднялся на 1,15% на фоне роста котировок Avinger Inc (+119,05%), Cartesian I (+45,44%), Diana Containerships Inc (+36,61%).

 

Европейский фондовый рынок завершил среду в зеленой зоне:

  • Британский индекс FTSE 100 прибавил 0,45% на фоне роста акций Dixons Carphone PLC (+4,74%), Pearson PLC (+3,86%), Royal Bank of Scotland Group (+3,44%).
  • Французский индекс САС 40 увеличился на 0,25% благодаря росту бумаг Bouygues SA (+2,87%), STMicroelectronics NV (+2,53%), Credit Agricole (+2,24%).
  • Немецкий индекс DAX увеличился на 0,41% вследствие роста котировок Deutsche Lufthansa (+3,3%), Commerzbank (2,92%), Deutsche Bank (+2,72%).

 

Российский фондовый рынок не показал единой динамики в среду. Индекс ММВБ прибавил 0,48% благодаря укреплению секторов телекоммуникаций, промышленного производства, нефти и газа. Лидерами роста стали бумаги Полюс ОАО (+1,9%), ОАО Мосэнерго (+1,57%), ОАО Сургутнефтегаз (+1,48%).

Индекс РТС потерял 0,03% и закрепился на отметке 1126,94 пункта.

Мировые новости

В среду стоимость биткоина вновь превысила 4000$. Инвесторы отбросили опасения относительно запрета на торги виртуальными валютами в Китае. На американской бирже Bitfinex, биткоин в начале сессии торговался на позиции 3881,60$, а к 13:22 МСК он подорожал на 4,54% до 4057,80$.

После того как власти Китая анонсировали запрет торговли криптовалютами в этой стране, биткоин 15 сентября подешевел. Ранее в Китае проходило большинство торгов цифровыми валютами, однако, теперь их объем составляет менее 15%. Несмотря на недавнее падение, за этот год биткоин подорожал более чем на 350%, что выше доходности любого другого актива. На текущий момент капитализация биткоина рынке составляет приблизительно 66 млрд $.

Стоимость альтернативы биткоина, биткоин кеш, также повысилась. В начале торгов биткоин кеш торговался на позиции 450,48$, затем он подорожал до 459,35$. На текущий момент капитализация биткоин кеш на рынке составляет около 7 млрд $, что делает ее третьей по величине капитализации криптовалютой.
Интересные материалы по теме вы можете прочесть в предыдущем аналитическом обзоре.

 

Важно:

Советуем учесть, что наш обзор несет аналитический характер и не является точной рекомендацией для открытия точек входа в сделку. Для определения более точных данных по торгам и точкам входа — обратитесь к вашему персональному аналитику.


Закрытая аналитика для клиентов: «Аналитика и прогноз на 28.03.16»

Наблюдая за нефтью марки Brent, нужно отметить, что 24 марта на дневном периоде по нефти этой марки сформировался тренд на повышение нефтяных котировок до уровня 41,50$. Учитывая, что третья оценка роста ВВП США в IV квартале была пересмотрена в сторону увеличения с 1% до 1,4%, высока вероятность, что подорожание нефти до 41,50$ сегодня не будет […]

Нефть растет, но находится у семилетних минимумов

Сегодня, 10 декабря, рынок нефти демонстрирует попытки роста, однако, нефть все еще находится около семилетних минимальных отметок вследствие неопределенности относительно сроков сокращения переизбытка сырья на мировом рынке. Стоимость черного золота обвалилась более, чем на 10% после публикации решения ОПЕК, которая так и не смогла прийти к взаимному решению о сокращении объемов добычи сырья. Напоминаем, предыдущее […]

Фондовые индексы США показывают негативную динамику

В четверг торговый день завершился для американского фондового рынка снижением вследствие негативной динамики энергетического сектора, сырья и промышленности. На Нью-Йоркской товарной бирже на момент закрытия индекс Dow Jones показал снижение на 1,43%, индекс S&P 500 сократился на 1,50%, индекс NASDAQ Composite упал на 1,35%. Индекс Dow Jones Лидерами роста среди составляющих индекса Dow Jones стали ценные […]