Аналитика финансовых рынков: «Анализ и прогноз на 29.08.17»


Анализ и прогноз на 29.08.17

Сырьевой рынок

Нефть выросла в цене во вторник в ходе азиатской торговой сессии, поскольку рынки анализируют последствия урагана Харви для добывающей и нефтеперерабатывающей отраслей Мексиканского залива, хотя по мере восстановления ущерба ожидается откат.

«Ситуация неравномерная. Корпус может возобновить работу на следующей неделе, Хьюстон — неизвестно когда, но в следующие несколько недель, когда все будет возвращаться в норму, цена должна немного скакнуть еще раз», — заявил аналитик Clipper Data Мэтт Смит.

На ICE Futures Exchange нефть марки Brent подорожала на 0,27% до 51,56$ за баррель.

Вчера фьючерсы на нефть упали в цене, поскольку ураган Харви продолжил создавать перебои в работе нефтеперерабатывающих заводов на американском побережье Мексиканского залива, усиливая опасения, что запасы нефти вырастут. Нефть начала неделю с падения, поскольку наводнение, вызванной ураганом, вынудило нефтеперерабатывающие заводы приостановить работу, что вызвало опасения по поводу избыточных запасов нефти. По текущим оценкам, на данный момент приостановили работу добывающие предприятия, производящие 331 370 тыс. баррелей в день, что составляет 18,94% от 1,75 млн баррелей в день, производимых на побережье Мексиканского залива, по данным Бюро по вопросам безопасности и экологического контроля Министерства внутренних дел США. Хотя ожидается, что ураган будет создавать перебои в производстве нефти, аналитики считают, что снижение спроса на нефть со стороны нефтеперерабатывающих заводов компенсирует сокращение объема производства. Национальный центр по ураганам заявил, что наводнение, вызванное ураганом Харви, распространится на восток от Техаса в сторону Луизианы, где производятся 3,3 млн баррелей нефти в день.

Резкое падение цен на нефть пришлось на «медвежий» период для фьючерсов на нефть, на прошлой неделе упавших в цене четвертую неделю подряд, поскольку инвесторы сомневаются в том, что ОПЕК придерживается своих планов по сокращению объема добычи нефти.

Котировки фьючерсов на золото выросли во время азиатских торгов во вторник. На COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи, фьючерсы на золото торгуются на уровне 1321,74$ за тройскую унцию, поднявшись на 0,49%.

Максимумом сессии выступила отметка 1324,53$ за тройскую унцию. Аналитики предполагают, что золото нашло поддержку на уровне 1281,30$ и сопротивление — на отметке 1327,72$.

Валютный рынок

Рубль показывал умеренный рост на торгах понедельника, получая поддержку остаточных продаж экспортной выручки под уплату налога на прибыль, во многом благодаря которым он вышел утром к максимумам десяти недель в паре с долларом. Вечером же эти денежные потоки ослабли, что вкупе с ускорившей падение нефтью привело к утрате рублем внутридневного преимущества.

На биржевой сессии в понедельник пара USD/RUB торговалась на уровне 58,34 руб. впервые с 20 июня, однако, к концу торгового дня биржевые котировки были вблизи 58,58, что совпадает с биржевым закрытием пятницы. Пара EUR/RUB торговалась на отметке 69,98 рубля.

«Ничего существенного не происходит, отыгрывается слабый доллар и налог на прибыль, хотя объем которого в этом месяце может быть небольшим», — объяснил внутридневной рост рубля Филипп Аграчев из Промсвязьбанка. По его мнению, пара USD/RUB остается в диапазоне 58,00-61,00.

В понедельник американский доллар подешевел до минимума за три недели против канадской валюты после выступления главы ФРС Джанет Йеллен, которое оказало негативное влияние на курс доллара США.

Во второй половине дня пара USD/CAD снизилась на 0,22% до 1,2453 — наименьшего значения с 31 июля.

Евро вырос против доллара США в понедельник. Так, пара EUR/USD торговалась на уровне 1,1977, прибавив 0,44%.

Аналитики предполагают, что поддержка теперь находится на отметке 1,1741, минимуме среды, а сопротивлением, вероятно, выступит уровень 1,1984 — максимум вчерашних торгов.

Между тем евро вырос против британского фунта и японской иены. Пара EUR/GBP, набрав 0,06%, достигла уровня 0,9263, а пара EUR/JPY, поднявшись на 0,36%, достигла отметки 130,86.

Фондовый рынок

 Американский фондовый рынок в понедельник не показал единой динамики:

  • Индекс Dow Jones снизился на 0,02% на фоне снижения акций The Travelers Companies Inc (-2,56%), International Business Machines (-0,86%).
  • Индекс S&P500 прибавил 0,05% вследствие роста котировок Frontier Communications Corp (+3,68%), Newmont Mining Corporation (+3,54%), United Rentals Inc (+3,22%).
  • Индекс NASDAQ увеличился на 0,28% на фоне роста бумаг MaxPoint Interactive Inc (+148,19%), Fusion Telecommunications International Inc (+86,18%), Alliqua Inc (+66,92%).

 

Европейский фондовый рынок завершил понедельник в красной зоне:

  • Британский индекс FTSE 100 снизился на 0,12% на фоне снижения акций CRH (-2,61%), Worldpay Group (-1,99%).
  • Французский индекс CAC 40 потерял 0,48% вследствие снижения стоимости бумаг Vivendi (-2,86%), TechnipFMC (-1,2%).
  • Немецкий индекс DAX подешевел на 0,37% на фоне снижения котировок Linde (-1,36%), Deutsche Boerse (-1,2%).

 

Российский фондовый рынок в понедельник прибавил благодаря укреплению секторов горнодобывающей промышленности, нефти и газа, электроснабжения. Так, индекс ММВБ прибавил 0,4% на фоне роста бумаг ОАО АК АЛРОСА (+2,98%), ОАО РусГидро (+2,91%), Российские сети ОАО (+2,41%).

Мировые новости

Запуск северокорейской ракеты, которая пролетела над территорией Японии и упала в Тихий океан, вызвал сегодня бегство инвесторов в безопасные активы – американские гособлигации, японскую иену и золото, снизив спрос на акции. КНДР постоянно проводит пуски ракет, но впервые за много лет ее ракета пролетела над территорией Японии. Южнокорейские СМИ сообщили, что правительство Южной Кореи решительно осудило ракетный пуск и заявило о готовности совместно с Соединенными Штатами к «мощному отпору» провокациям.

Главный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга назвал пуск «беспрецедентной серьезной угрозой». Токио будет добиваться созыва экстренного заседания Совета безопасности ООН для усиления давления на Северную Корею. Администрация президента Южной Кореи созывает встречу совета национальной безопасности в связи с пуском ракеты КНДР.

Пущенная КНДР ракета пролетела около 2,7 тыс. км, в том числе над мысом Эримо на Хоккайдо, достигнув при этом максимальной высоты 550 км.

В понедельник индийская сырьевая биржа (Indian Commodity Exchange, ICEX) первой в мире начала торги фьючерсными контрактами на алмазы. На этой неделе торги проходят в тестовом режиме – с полудня до 19:00 по местному времени.

Как сообщает DNA India, тестовый режим должен устранить последние сомнения в этих контрактах. Переход к реальным торгам ожидается в первую неделю сентября. До этого ICEX проводила ограниченные пробные торги 7-11 августа, в них приняли участие 62 члена биржи и их клиенты.

В дальнейшем торговля тремя видами трехмесячных контрактов будет проходить с 10:00 до 11:30 утра по местному времени. Лоты будут составлять 1 карат, 0,5 карата и 0,3 карата, сообщает Business Standard.

Контракты были разработаны ICEX совместно с министерством финансов и Советом по ценным бумагам и биржам Индии.

 

Интересные материалы по теме вы можете прочесть в предыдущем аналитическом обзоре.

Полный выпуск нашего экономического дайджеста смотрите на нашем новом Телеграм-канале: «BusinessWeek с BNB Options» — деловой канал, посвященный самым важным новостям экономики и трейдинга.

Присоединиться: @BWeek (https://t.me/BWeek)

 

Важно:

Советуем учесть, что наш обзор несет аналитический характер и не является точной рекомендацией для открытия точек входа в сделку. Для определения более точных данных по торгам и точкам входа — обратитесь к вашему персональному аналитику.


Почему так важны первые 100 дней после инаугурации?

100 дней после инаугурации — срок, на протяжении которого новый президент и его администрация показывают, насколько эффективна их программа. Почему это так важно? Читайте ЗДЕСЬ!

Отзыв BNB Options: Дмитрий Марушев

Мой небольшой рассказ о впечатлениях от торговли с брокером BNB Options.

Аналитика финансовых рынков: «Анализ и прогноз на 27.02.17»

Цены на нефть повышаются в ходе азиатских торгов в понедельник после падения по итогам предыдущей торговой сессии. Негативная динамика рынка в конце прошлой недели была обусловлена фиксацией прибыли трейдерами после того, как в четверг котировки достигли максимума более чем за 1,5 года. Апрельские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures подорожали на […]